Anomalie "résolution écran" FHD / HD (Windows 10 - AMD)

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Olaf1967
Messages : 5
Inscription : 29 mai 2021 08:18

Anomalie "résolution écran" FHD / HD (Windows 10 - AMD)

par Olaf1967 »

Bonjour,
ayant téléchargé SPEECY de piriform, celui-ci m'indique que je suis en 1280x720 alors que les paramètres d'affichage sont placés sur 1920x1080.
- j'ai voulu en avoir le coeur net et j'ai testé "en ligne" : confirmation de résolution 1280x700.
- j'ai téléchargé l'outil AMD de mise à jour (étant équipé de AMD Ryzen 5 3500U + Carte Radeon Vega 8), qui a exécuté certaines tâches avant redémarrage...
... mais je suis encore, selon SPEECY et les diags en ligne, en 1280x720.. et de facto je trouve l'affichage un peu décevant pour un FullHD (mais j'ai pensé au départ que c'est peut être en raison de la qualité de l'écran)..
---> QUESTION pourquoi "paramètres" indique 1920x1080 alors que des outils externes prétendent que je suis en 1280x700.
MERCI
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10590
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Anomalie "résolution écran" FHD / HD (Windows 10 - AMD)

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Il ne faut pas se limiter à SPECCY qui peut avoir quelques difficultés d'identification
il y en a d'autres comme
AIDA64 https://www.aida64.com/downloads qui permet de voir tout ce qui est en relation avec ce que le moniteur supporte

Tu peux voir le nom du moniteur du reste dans le gestionnaire de périphérique

Là dans ton exposé, on ne sait pas si il s agit d'un PC portable ou pas et si oui MARQUE et modèle, ce qui pourrait renseigner sur les capacités de l'écran dont tu ne parles pas non plus

Si c'est un PC fixe, marque et modèle écran, type de cable, ...
Si tu as vérifié dans les paramètres Windows si tu étais en "Moniteur non Plug-and-Play générique"" ou si cela affiche le nom du moniteur, ou si est décochée la case "masquer les modes que ce moniteur ne peut afficher"
Si dans les catalyst en mode avancé tu as essayé de forcer le mode 1980x1080

Parfois Windows a des soucis de reconnaissance, et il suffit de passer en 1280x720 (ce que speccy raconte) PUIS de passer ensuite en 1980x1080

Si c'est un PC fixe il n' a pas un pilote pour l'écran ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Olaf1967
Messages : 5
Inscription : 29 mai 2021 08:18

Re: Anomalie "résolution écran" FHD / HD (Windows 10 - AMD)

par Olaf1967 »

Bonjour,
merci pour le coup de pouce
je vais tenter AIDA64, connaissais pas.
-> (Tu peux voir) le nom du moniteur (du reste dans le gestionnaire de périphérique) : moniteur plug-and-play générique sur AMD Radeon Vega 8, et plus exactement celui-ci: http://linux-hardware.org/index.php?id= ... cs-auo403d

-> (PC portable MARQUE et modèle) ACER SWIFT3 SF314 -41- R5ER

-> (Si tu as vérifié dans les paramètres Windows si tu étais en "Moniteur non Plug-and-Play générique"" ou si cela affiche le nom du moniteur, ou si est décochée la case "masquer les modes que ce moniteur ne peut afficher") ça je ne saurais où cé se trouve... dans les paramètres/affichage/ il est écrit que la résolution est en FullHD...

-> (Si dans les catalyst) -je ne sais ce que c'est (en mode avancé tu as essayé de forcer le mode 1980x1080) ?

-> (Parfois Windows a des soucis de reconnaissance, et il suffit de passer en 1280x720 (ce que speccy raconte) PUIS de passer ensuite en 1980x1080) : j'ai fait cette manip' et il est vrai que l'affichage est UN PEU mieux en 1980 qu'en 1280 mais c'est pas convaincant par rapport à ce que j'ai vu sur d'autres ordinateurs en magasin.. ici on a l'impression que les bordures sont légèrement floutées etc...
bref, merci pour le temps passé à t'intéresser à mon (faux?) problème.. bonne journée
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10590
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Anomalie "résolution écran" FHD / HD (Windows 10 - AMD)

par Parisien_entraide »

J'ai parlé des catalyst mais c'est parce que ton AMD a une carte graphique intégrée au processeur (VEGA)

Tu as été voir sur AMD les pilotes ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Olaf1967
Messages : 5
Inscription : 29 mai 2021 08:18

Re: Anomalie "résolution écran" FHD / HD (Windows 10 - AMD)

par Olaf1967 »

j'avais fait cela avant : j'avais téléchargé un utilitaire chez AMD qui s'exécute et procède à toutes les MAJ.

AIDA64 confirme identité moniteur comme ci-dessus, et résolution maxi FHD mais indique-t-il si effectivement je suis présentement en FHD? en clic sur "bureau" au chapitre "moniteur" il indique FHD, et donc je suis je suppose en FHD.. ? Je commence à me demander si mon questionnement est causé, non pas par ce que je serais en HD et accentué par le résultat donné par Speccy (qui serait erroné), mais peut être plutôt par une fonction de Windows qui lisse et créée une sorte d'ombrage sur les caractères... ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10590
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Anomalie "résolution écran" FHD / HD (Windows 10 - AMD)

par Parisien_entraide »

AIDA te donnes les caractéristiques PHYSIQUES, donc ce dont le matériel est capable

Le reste passe par les interfaces de gestion de pilotes comme les pilotes graphiques AMD pour tout ce qui touche à la définition 1980x1080 par ex, ET la fréquence
A savoir, certains fabricants de PC portables ne se foulent pas, et une dalle écran peut être commune à plusieurs versions d'un PC portable
Seulement l'un sera capable de tirer partie des capacités physiques de l'écran et l'autre pas
C'est le cas par ex de ton ACER SWIFT3 SF314 -41- R5ER qui est "normalement" vendu pour afficher du 1980x1080 et pas d'autres versions suivant processeur, etc

C'est assez difficile à savoir car cela va plus loin
Je vais prendre un exemple (les prix et magasins etc sont bidons c'est juste pour l'exemple)

Le fabricant annonce la sortie du modèle ACER SWIFT3 SF314 -41, en envoie aux journasliste testeurs

Seulement ca c'est la base

Au fil du temps dans l'année, tu auras des composants changés (processeur, carte graphique etc) d'autres qui vont regresser (composant chinois au lieu de japonais), des composants enlevés (port USB etc) ou d'autres qui vont se retrouver soudés (disque dur ou SSD, carte WI FI)

A la vente :
Tu peux avoir un ACER SWIFT3 SF314 -41- R5ER vendu par ex à 500 euros chez DARTY, et un ACER SWIFT3 SF314 -41- R5EP vendu chez AUCHAN pour 450 euros

Ca c'est le plus connu, c'est pour éviter que les gens fassent des comparaisons sur la base d'un modèle unique

Ca c'est pour la partie physique/Technique

A ton niveau tout ce que tu peux faire, c'est voir si les définitions d écran passent, regarder ce que racontent les paramètres du pilote graphique ET ce que raconte également la partie affichage dans Windows (via les fonctions du panneau de configuration)
Il y a meme un endroit pour tester et affiner comme dire que l'on veut le lissage des polices etc

Si tu es en limite matérielle ou que c'est mal configuré, tu peux etre en 1980x1080 avec une fréquence de 30HZ (c'est pour l"exemple) au lieu de 60HZ, ce qui fait que cela pourra être brouillé, que tu verras des lignes qui semblent scintiller etc

Surtout ne pas utiliser de programmes tiers pour arriver à tes fins comme "Custom resolution utility" sur un écran portable
https://www.monitortests.com/forum/Thre ... tility-CRU
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Olaf1967
Messages : 5
Inscription : 29 mai 2021 08:18

Re: Anomalie "résolution écran" FHD / HD (Windows 10 - AMD)

par Olaf1967 »

bon merci pour tout votre temps
de tte façon on se fait toujours avoir avec ces marchands
les "testeurs" YT se voient refiler des smartphones, bécanes, tablettes, XYZa mais ceux commercialisés sont comme tu dis XYZb de sorte à tromper un max de consommateurs
j'évite d'acheter neuf à cause de cela
je vais cesser là pour cette histoire, ça m'intrigue c'est tout, pas plus
excellente journée à tous
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10590
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Anomalie "résolution écran" FHD / HD (Windows 10 - AMD)

par Parisien_entraide »

Comme je l'ai rappelé, regarde bien ce que raconte les interfaces de gestion de pilotes d'affichage dédié (AMD) mais aussi ce que raconte Windows

Regarde également si le démarrage rapide est activé ainsi que la veille profonde
Il est souvent rapporté que les périphériques internes ont du mal à s'initialiser en sortie de veille profonde ou avec le démarrage rapide
Auquel cas soit ils fonctionnent mal soit au pire ils ne fonctionnent pas (mais là c'est souvent lié aux ports USB)

A tester

https://www.malekal.com/desactiver-dema ... indows-10/
https://www.malekal.com/supprimer-mise- ... indows-10/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »