Ventilo qui s'active trop rapidement [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Kazuhide
Messages : 57
Inscription : 29 mars 2021 17:12

Ventilo qui s'active trop rapidement [Résolu]

par Kazuhide »

Bonjour, j'ai un toshiba s70 a-11g avec un intel core i7.
Ces derniers temps ce dernier chauffe souvent dans les 60 degrés quand je fais des choses simples ( stream discord ou lancer opera ) .
Mais au bout de quelques secondes le ventilo réagit en tournant ( il me gêne par son bruit ). J'ai essayé de faire en sorte que le ventilo ne s'allume que quand vraiment le processeur chauffe de trop mais à partir de ce moment là mon processeur monte puis descend de température.
Donc j'aimerai savoir quel est le problème de mon processeur d'être dans les 60 degrés car avant il n'allait pas au dessus de ces 60 et comment le résoudre.

Ps: j'avais l'intention d'acheter une barrette ram de 8go ou 4, ce que mon pc peut supporter mais ceci résoudra t'il le problème ou le rendra plus difficile ?

Merci de votre future réponse ^^
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8869
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Parisien_entraide »

Bonjour,

La chauffe n'est pas exagérée pour un portable
Après tout est dans les réglages, via la sonde, du seuil de déclenchement des ventilos

Je ne conseille pas trop d'y toucher, car c'est un PC portable (encore faut il que la fonction apparaisse par ex dans le bios/UEFI) meme si cela est possible par le biais de programmes
Un PC portable est conçu dans une architecture spécifique (boitier et agencement) pour maitriser la chauffe
En plus tu as un I7 donc cela ne peut que chauffer

Ton PC est sorti en 2014, je ne sais quand tu l'as acheté, mais il a peut etre besoin d'un nettoyage avec changement de pâte thermique et possiblement changement de ventilateur

Même un disque dur en fin de vie, qui a des secteurs défectueux peut faire chauffer le portable (Windows passe son temps à essayer de les lire, et surtout si l'indexation est en place: A vérifier avec
https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... isque-dur/

Ensuite du côté logiciel tu pas peut etre des programmes en arrière plan qui font travailler le processeur et autres composants (par ex une mise à jour qui ne se fait pas et qui tourne en boucle) ou d'autres programmes qui demandent des ressources

Si tu n'as que 4 go, cela peut activer /utiliser le swap plus que de raison, donc faire chauffer le disque dur ce qui contribue à augmenter la chaleur dans le boitier donc le passage à 8 Go est à considérer (ou 16 Go si tu en as l'occasion)


Tu peux regarder ce qui tourne via les liens qui sont indiqués dans le sujet ci dessous (et tu peux y ajouter autoruns
https://www.malekal.com/autoruns/

https://www.malekal.com/guide-complet-e ... n-windows/


Cela peut etre lié à une infection également
Pour une possible infection et programmes parasites

La procédure de Malekal
__________________
Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut. ----> Ne pas oublier de cocher la case
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Kazuhide
Messages : 57
Inscription : 29 mars 2021 17:12

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Kazuhide »

Bonjour, j'avais oublié de répondre... Alors je pense que c'est clairement un problème de pate thermique car javais des problèmes de chauffe mais qui faisait crash mon pc , javais nettoyer mon ventilo et c'était mieux, plutot c'ést devenu comme mon pc est maintenant... Via crystaldisk info, mon dd est fragile aapparement une micro poussière est à l'interieur et pour le frst je vous lenvoie tout a l'heure
Merci pour votre réponse et à tout a lheure ^^
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8869
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Concernant le ventilo, surtout si il a quelques années, il ne faut pas hésiter à le changer, cela ne vaut que quelques euros, et le gain est profitable
Le changement de pâte thermique devient nécessaire (il est même dit que suivant les conditions comme de la poussière assez présente, au plus il faudrait en changer tous les 2 ans
Quant à la micros poussière à l'intérieur du disque.. Dans l'absolu.. NON, sauf si tu as ouvert ce disque dur, mais un disque dur au fil du temps cela vieillit et a une durée de vie
Tu pourrais poster une capture avec les données "C..." qui apparaissent (comme dans le tuto de Crystral Disk info) ?

A lire

https://www.malekal.com/resoudre-proble ... rdinateur/

https://www.malekal.com/choisir-et-appl ... rocesseur/

https://www.malekal.com/quest-ce-que-le ... solutions/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Kazuhide
Messages : 57
Inscription : 29 mars 2021 17:12

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Kazuhide »

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8869
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Parisien_entraide »

Si tu veux un programme qui bouffe les ressources, fais n'importe quoi, est souvent source de plantage et peux faire chauffer

IObit Information Technology

Désinstalle donc

System Care
Driver Booster


Tu as aussi Free Download Manager de "Soft Deluxe"... Déjà rien que le nom blingbling ca incite à la prudence.
Ce "truc" lorsque je vois la charte graphique du site origine Free Download Manager.org
je me pose des questions..
On ne sait pas QUI est derrière, curieux non ? Pas de contacts non plus

Je sais qu'il y a de nombreux sites fakes et également avec le meme nom de programme (petite guerre avec les Russes et les Chinois) donc faire attention à bien prendre le site auteur
C'était connu pour installer à une époque de l'open Candy à une époque et les fakes pour certains c'était bloqué par MalwareBytes en 2020 pour contenir un trojan qui pointait sur une IP qui téléchargeait des malwares
Là j'ai testé la version du site officiel ca a l'air clean


On est en 2021, donc un programme comme CleanMem, c'est obsolète et contreproductif surtout avec Win10

Tu 'as que 4Go d'installé donc passe 8 voire 16 et tu n'auras plus de problèmes
Avec ce qui fonctionne actuellement tu peux vite passer en swap (avec Mincraft par ex)

Mémoire physique - RAM - totale: 4020.27 MB
Mémoire physique - RAM - disponible: 1276.52 MB
Mémoire virtuelle totale: 14012.27 MB
Mémoire virtuelle disponible: 8155.92 MB

et attention de laisser de la place (15%)pour les opérations de maintenance
Drive d: (Win 10) (Fixed) (Total:175.78 GB) (Free:22.61 GB) NTFS


Tu navigues "Nu" sur internet, ce n'est pas conseillé, surtout vu ce que tu fais avec ton "'downloader"
Le minimum serait d'installer Ublock Origin
https://www.malekal.com/ublock-bloquer- ... -internet/

Je vois que tu as installé la panoplie complète de chez RAZER.. qui ne sert à rien sauf à pomper tes données (comme le Razer Game Manager) et installer des services qui consomment
Ne garde que le minimum pour ta souris ou clavier (je n'ai pas regardé ce que tu avais)

Speedfan est obsolète et n'est plus suivi depuis 2015 et "il affiche des valeurs fantaisistes aux sondes qu'il ne trouve pas ou ne sait pas lire. "
(et pas toujours que sur les PC récents)

https://www.malekal.com/regler-vitesse- ... r-cpu-fan/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Kazuhide
Messages : 57
Inscription : 29 mars 2021 17:12

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Kazuhide »

J'ai téléchgargé driver booster juste pour mettre mes pilotes à jour atitomatiquement et system care ... Pourtant il ne prennent pas de ram, pas tant que ça...

Souvent j'ai ma ram qui se remplit pour aucune raison et cleanmem m'aide à l'nlever et je lag moins donc j'aiemrai le garder, au moins jusqu'à je passe à 8 ou 16 go de ram ( 12 sa marche ? )

J'utilise opera gx en navigateur et y'a un blockeur de pub integré donc je n'ai pas mis adblock ou autre...

Je sais que le swap a un rapport avec la mémire virtuelle mais comment faire lorsque vous me dites de " passer en swap pour miencraft " ?
Si c'est pour qu eminecraft soit lancé à l'aide de la mémoire virtuelle ou quelque chose comme ça sa m'interesse ^^

Concernant free downloader manager je l'utilise depuis une année environ et je n'ai eu que de pensée positives à son sujet...
Kazuhide
Messages : 57
Inscription : 29 mars 2021 17:12

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Kazuhide »

Et pour mon ajout de ram c'est bien une ram ddr3 ( ou l je sais pas ) 1600 mhz ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8869
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Parisien_entraide »

Pour les pilotes il y a une solution "moins intrusive" qui ne laisse pas de processes en arrière plan avec services actifs :
https://www.malekal.com/snappy-driver-i ... r-pilotes/

Ensuite tu viens avec un problème..
Il est dit que la suite IOBIT system care est plus une source de problèmes que de solutions
Si tu ne veux pas la virer, tu fais ce que tu veux
Il n'y a pas que la conso mémoire, mais tout le reste, surtout que tu dis faire du steam Discord qui demande pas mal de ressources

Les fuites mémoires peuvent être source d'augmentation de la mémoire

https://www.malekal.com/mon-pc-utilise- ... a-memoire/
https://www.malekal.com/forte-utilisati ... windows10/

Et concernant CleanMem https://www.malekal.com/defragmenteur-m ... ent-utile/

Tu as plus moderne et qui agit différement : ISLC viewtopic.php?t=62286

Pour OPERA lis bien la discussion viewtopic.php?t=68371

Sinon je ne dis pas de passer en SWAP pour Minecraft, je dis que vu le peu de mémoire RAM, cela va taper obligatoirement dans la mémoire virtuelle, donc le SWAP (fichier d'échange qui se trouve sur le disque dur, donc ralentissements, etc sont à la clé)


EDIT :


Pour la RAM de ton Toshiba : tuas toutes les référence ici https://www.crucial.fr/compatible-upgra ... -s70-a-10j
sachant que tu ne peux dépasser 16 Go, et 2 barettes
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Kazuhide
Messages : 57
Inscription : 29 mars 2021 17:12

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Kazuhide »

Ok je vais donc desinstaller les iobit et ajouter de la ram...
Kazuhide
Messages : 57
Inscription : 29 mars 2021 17:12

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Kazuhide »

Bon je sais que c'est chinois mais je me fie aux commentzires et aux notes....
Mais aux niveaux des spécifications c'est bon pour mon pc je demande par précaution...
https://fr.aliexpress.com/item/10050023 ... web201603_
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8869
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Parisien_entraide »

Ah la désolé.. Je n'achète pas de l'électronique sur Ali Express (c'est la loterie) donc je ne peux me prononcer

En théorie ton lien indique les bonnes caractéristiques
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Kazuhide
Messages : 57
Inscription : 29 mars 2021 17:12

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Kazuhide »

La marque kuesuny est fiable ou bien c'est une marque chinoise comme les autres ?
https://www.amazon.fr/Kuesuny-PC3-12800 ... 0cnVl&th=1
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8869
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Parisien_entraide »

"Marque Chinoise" en fait cela ne veut rien dire
Tu peux avoir des marques qui font de la TRES bonne qualité (comme dans les boitiers avec LIAN LI) et d'autres qui font des merdes infâmes

Souvent tu as des marques qui apparaissent, ont une durée de vie de un an puis disparaissent
Pendant l'année aucun soucis sur les encaissements, la réception de colis etc. Mais ensuite ?

Là désolé je ne connais pas (y a des milliers de marques chinoises)
Ils peuvent juste acheter des stocks faire du rebadging pour y mettre leur marque et c 'est tout et on ne sait rien sur les composants, la qualité etc
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Kazuhide
Messages : 57
Inscription : 29 mars 2021 17:12

Re: Ventilo qui s'active trop rapidement

par Kazuhide »

Quand je parlais de marque chinoise c'était le genre sans marque ou comme ça mais je pense partir la dessus si ses spécifications sont bonnes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »