Restaurer mon image système sur mon dual boot (un seul disque) ?

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

wilfriedd
Messages : 39
Inscription : 17 févr. 2014 11:15

Restaurer mon image système sur mon dual boot (un seul disque) ?

par wilfriedd »

Bonjour ! J'ai une question simple , qui peut peut être paraitre bête ( à suivre)

J'avais Windows 10 et Windows 7 installés en dual boot ( config de démarrage nickel etc) .

J'ai fait une sauvegarde distincte grâce à l'outil EASUS TODO BACKUP de chacun des systemes ( Win 10 / WIN 7) .

Problème est : Ils sont sur le même disque nommé DISQUE 0.

Pour ne jamais faire d'erreur , j'ai nommé l'un OS WIN 10 et l'autre OS WIN 7

Ainsi :

Quand je démarre sur WIN 10 , j'ai la partition C: pour OS WIN 10 , E: est nommé pour OS WIN 7 et D: pour une partition libre .
Quand je démarre sur WIN 7 , la partition C: devient OS WIN 7 , E: est nommé OS WIN 10 et D: la partition libre .

Lorsque j'ai sauvegardé chacun des systèmes , je choisissais par defaut l'OS que le logiciel EASUS détectait , qui était correctement détecté .
Je ne voulais pas faire une sauvegarde du DISQUE 0 entier .

Aujourd'hui , en voulant restaurer OS WIN 7 depuis mon Windows 10 ( car mon Win 7 ne demarre plus) , il m'indique qu'il va restaurer une partie nommée RECUPERATION , ainsi que C : OS WIN 7 . Problème , C: OS WIN 7 correspond à la lettre actuelle de mon WIN 10 , je soupçonne si je fais ainsi de causer un crash au redemarrage , car il aura tout effacé .

Il n'y a pas de possibilités de choix , les elements RECUPERATION et C: OS WIN7 sont grisés . On me demande ou je veux les restaurer. Je choisis DISQUE 0 . Mais on n'a pas la possibilité de choisir la partition ( ici j'aimerai restaurer tout cela sur partition E: pour ne pas écraser mes données) . Comment faire?

Le problème ne se poserait pas sur 2 disques différents ( Genre DISQUE 0 et DISQUE 1) , mais ici , il veut restaurer le système sur le DISQUE 0 (alors que j'avais fait exprès de ne sauver que la partition de l'OS , donc E:) . Risque d'y avoir confusions ....

J'ai redemarrer sur clé usb de reparation pour voir si on n'avait le choix ...Même résultat puisque même si OS WIN 10 apparait dans l'environnement WINRE sur C: et OS WIN 7 sur D: , les 2 étants sur Disque 0 , il propose de restaurer dessus tout court . ...

Merci pour votre aide .
Malekal_morte
Messages : 107216
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Restaurer mon image système sur mon dual boot (un seul disque) ?

par Malekal_morte »

Bonjour,

Je ne vois pas trop comment t'aider vu que la sauvegarde système est déjà faites.
Après je ne connais pas plus EASUS TODO BACKUP que je ne trouve pas dans les plus fiables comparé à Macrium ou Acronis.
=> Liste logiciels de sauvegarde ou image système de Windows.

Je pense que la sauvegarde système prend toutes les partitions du disque et ne doit pas te laisser le choix de ce que tu peux restaurer.
Tu ne dois pouvoir restaurer que tout le disque.
Mais c'est à vérifier.

Après faut comprendre que les lettres de lecteur ne veulent rien et dire et sont attribués au démarrage de l'OS.
Ce qu'il faut voir, c'est la taille des partitions ou leur emplacement (le numéro)...
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
wilfriedd
Messages : 39
Inscription : 17 févr. 2014 11:15

Re: Restaurer mon image système sur mon dual boot (un seul disque) ?

par wilfriedd »

Hello Malekal .

Alors effectivement , j'ai essayé d'etre scrupuleux dans mes choix , car le choix de la sauvegarde du disque entier ( avec toutes ses partitions) et de l'OS sont differents .

Le logiciel se présente ainsi : Une interface comme celle ci avec chaque choix

Image

Si je fais Sauvegarde Disque / Partition , j'ai cela donc avec toutes les partitions OU mon disque entier :
Image

Si je choisi SAUVEGARDE SYSTEME comme je l'ai fait , voici l'interface qui detecte ton système et t'indique l'emplacement . Ici on voit
bien le systeme sur C: et le * correspond à la partition de recuperation

Image

Voici ici , ce que je veux restaurer , mon OS WIN 7 avec sa partition de récuperation :
Image

Et voici , la destination , on ne peut pas choisir la partition , c'est le disque de destination qui est automatiquement choisi . Je souhaite restaurer sur OS Y:

Image


Je ne peux donc savoir s'il va m'écraser mes fichiers , auquel cas avant meme la fin de la restauration mon PC va avoir un bLUE SCREEN .

D'autre part , la fenêtre suivante avant que je lance me previens qu'il n'y a pas assez d'espace libre sur le disque de destination , donc il ne pourra pas faire une récupération secteur par secteur . Ainsi il va le faire sans option Secteur par secteur . Voila toutes les infos completes.

Donc je ne sais si je lance ou pas , je veux retrouver le WIN 7 , mais j'ai peur que du coup , il me reinstalle WIN 7 par dessus le WIN 10 . il ne demarrerait meme pas , car le dual boot s'est fait avec WIN 10 en demarrage .

Voila mon but est donc de restaurer win 7 sur la partition OS Y: Restaurer mon systeme quoi en somme .
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8255
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Restaurer mon image système sur mon dual boot (un seul disque) ?

par Parisien_entraide »

Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
wilfriedd
Messages : 39
Inscription : 17 févr. 2014 11:15

Re: Restaurer mon image système sur mon dual boot (un seul disque) ?

par wilfriedd »


Hello Parisien , j'avais demandé conseil sur un Logiciel de sauvegarde , vous etiez tous unanimes à dire que celui de Windows n'etait pas bon en effet.

J'ai donc choisi un autre , EASUS qui fonctionne bien ( sans erreur , je l'ai utilisé sur un PC avec un seul systeme installé) .

Du coup , je demandais à Malekas ( vous avez vu l'image) comment choisir du coup ici , comment restaurer .

Car comme je le decrit sur les images , tout est OK . C'est juste la peur de restaurer le win 7 OS sur le win 10 en cours .
Du coup j'ai pris les photos pour que vous puissiez voir si quelque chose cloche ou pas , car comme Malekal dit , ce n'est pas parce que la sauvegarde s'est fait sur C: qu'il va restaurer sur c:

qu'en penses tu (vous?) . J'espere que les images sont bien claires . Merci
wilfriedd
Messages : 39
Inscription : 17 févr. 2014 11:15

Re: Restaurer mon image système sur mon dual boot (un seul disque) ?

par wilfriedd »

Par exemple , la partie de RECUPERATION fait 68,16 mo actuellement , et sera ecrasée par celle de 69, 23 mo . Celle en FAT 32 . Est ce bien cela ?

L'os WIN 7 de 285 GO sera mis soit sur OS WIN 10 C: ( Ce que je ne veux pas) , soit sur OS Y: (ce que je souhaiterai)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8255
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Restaurer mon image système sur mon dual boot (un seul disque) ?

par Parisien_entraide »

Perso j'ai vu des cas similaires en dual boot, Win7/Win10 et ca s'est toujours mal terminé avec les restaurations

En plus EASUS.. je suis comme Malekal j'ai des doutes sur la fiabilité de ce truc, sans compter que le comportement de ce prog est curieux (d'origine chinoise il faut le rappeler)

Ce qui fonctionne c'est le clonage, pas la sauvegarde (c'est différent) car quel que soit le programme, il y a souvent des surprises à la restauration (même un chgt de version du programme (mise à jour) peut tout faire foirer si la sauvegarde est antérieure à la mise à jour

Et concernant les cas que j'ai vu passer, la solution la plus fiable était d'installer un OS par support (sur 2 SSD par ex) en prenant soin d'installer chaque OS en dcconnectant TOUS les autres supports (très grand risque de voir une partition crée sur l'autre SSD par ex)
Pour l'usage il suffit de choisir au boot sur quel disque on veut démarrer

Perso je conseille MACRIUM (même si je n'utilise pas) car j 'ai un prog payant (HD CLONE qui fait très bien le boulot)

Sinon non testé mais en version PRO (clé de license gratuite et légale)
Voir dernier message :; viewtopic.php?t=66229

Pour finir je ne peux répondre à ta question... car là aussi comme le souligne Malekal il y a un risque de tout écraser
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
wilfriedd
Messages : 39
Inscription : 17 févr. 2014 11:15

Re: Restaurer mon image système sur mon dual boot (un seul disque) ?

par wilfriedd »

Salut Parisien .

D'accord , donc si je comprends bien , vous ne pouvez pas repondre dans ce genre de cas où les 2 OS sont installés sur le même disque dur .
On ne peut donc savoir si cela va écraser mon systeme actuel , ou restaurer sur une autre partition .

Je me disais que les concepteurs de ces logs ne sont pas timbrés , ils n'autoriseraient pas la restauration du systeme sur un systeme actuel , sans lancer une erreur : IMPOSSIBLE DE RESTAURER SUR LE MEME SYSTEME , veuillez redemarrer , le logiciel se lancera tout seul .

Si il me dit cela , clairement je saurais , mais là il ne dit rien . Donc impossible pour moi donc d'utiliser mon image . C'est hyper embêtant ....

J'utiliserai d'autres logiciels , que tu as cité , mais en attendant , je ne sais donc que faire ...

Je ne vais quand même pas reinstaller encore une fois WIN 7 en dual boot , qui 'mavait pris un certain temps (puisque je faisais gaffe a comprendre chacune de mes manips) ...

Bon je suis assez perdus là , mais en tout cas , les explciations ont été claires .
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8255
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Restaurer mon image système sur mon dual boot (un seul disque) ?

par Parisien_entraide »

Pour savoir si c est prévu par le logiciel, il vaut mieux demander à l'éditeur du programme (en général ils ont un forum)
Il faut se rappeler quand même que le dual boot même si c'est possible c'est de la bricole

Déjà lorsque tu vois les soucis avec le RAID lorsqu'il est logiciel, alors que c'est prévu...

En fait lorsque tout fonctionne on ne se pose pas de questions mais au moindre grain de sable c'est la cata

https://answers.microsoft.com/en-us/win ... 57d?page=3

Et pour en revenir à ce qui te préoccupe, perso je ne vais pas te dire : "Vas y ca ne risque rien... "
Il faudrait déjà connaitre tous les logiciels de sauvegarde et même avec cela tu peux avoir des soucis suivant les versions

Du reste si tu lis le lien que j'ai donné pour AOMEI PRO, c'est assez effarant de voir les problèmes au fil des versions

Sinon ca finit en réparation https://www.malekal.com/comment-reparer ... %20Windows.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Loriot8/3
Messages : 95
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Restaurer mon image système sur mon dual boot (un seul disque) ?

par Loriot8/3 »

salut,

+1

pour Macrium reflect , dans ton cas de figure j'installerais Macrium sur mon w10 et je sauvegarderais partition par partition

la partition EFi ,la partition MSR, Le W10, ferais une synchro des données de D sur autre disque.

Je créerais le rescue média de macrium (clef usb) pour démarrer sur celui-ci en cas de problème .

Les arrières étant bien assurés je me lancerais dans la restauration de cette sauvegarde système Easus de ton seven et part EFI,

tu verrais alors comment se comporte easus , si ok tu auras récupéré ton système complet , si problème tu restaures

les partitions manquantes sauvegardées au préalable à l'aide de la clef rescue média de macrium.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »