Acronis sauver un dd de fichiers comportant 2 partitions [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

dariege
Messages : 6
Inscription : 31 janv. 2021 11:26

Acronis sauver un dd de fichiers comportant 2 partitions [Résolu]

par dariege »

Bonjour à tous,
Je fonctionne avec Acronis 2021.

Je souhaite faire un clonage de mon 2eme dd de fichiers perso qui est en 2 partitions, afin de l'avoir en secours car j'ai déjà perdu un dd entier avec ses données.

Pour le disque principal C: là je sais faire car très facile, mais nulle part n'est signalé la façon d'effectuer cette manœuvre pour les autres disques, j'ai pourtant essayées plusieurs façons, mais rien ne fonctionne.

Si quelqu'un à une idée précise, je suis preneur.

A+
Malekal_morte
Messages : 107919
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Acronis sauver un dd de fichiers comportant 2 partitions

par Malekal_morte »

Salut,

Le clone de disque c'est fait pour migrer un disque dur ou un système d'exploitation.
Toi tu veux sauvegarder tes documents.. donc faut mettre en place des sauvegardes.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
dariege
Messages : 6
Inscription : 31 janv. 2021 11:26

Re: Acronis sauver un dd de fichiers comportant 2 partitions

par dariege »

Re: Malekal_morte

Dommage que ce soit impossible, il me reste quoi finalement, faire une première sauvegarde de mes 2 disques D,et E, séparément et les conserver tels quels, ou passer par windows?
Je suis un peu perdu dans tout ça.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9156
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Acronis sauver un dd de fichiers comportant 2 partitions

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Une sauvegarde ne se fait pas que sur un seul support mais plusieurs (idéalement 3) et de préférence de différentes manières

Pour des données photos, textes, etc... considérées comme "archives mortes"' celles ci peuvent être copiées directement sur un support externe (disque du USB par ex)
Tu crées un dossier D et un dossier E et tu y places ce que tu as sur le disque original

Pour les données modifiées régulièrement (textes, travails video, photos etc) on peut se servir d'un programme qui permet ne ne copier QUE les fichiers réellement modifiés (TeraCopy, UltrCopier, SuperCopier,... mais en terme de vitesse Windows 10 peut faire mieux, reste les fonctionnalités
Eviter le;,glisser/déposer/copier coller. (cela fonctionne différemment) . Je parle de "copier d'un disque à l'autre
Dommage que le successeur de http://www.admicro.fr/telechargements/u ... ier-2.html ne soit plus aussi efficace, mais c'était l'idéal pour mettre en pause, ne copier QUE les nouveaux fichiers ou fichiers modifiés)

Sous Win10 tu as robocopy en mode de commande...
https://www.malekal.com/robocopy-sauvegarde-de-windows/

ou
d'utiliser un programme qui fait du backup (sauvegarde) incrémentiel, que l'on peut mettre en temps réel, et ne copiera là aussi QUE les données modifiées (après avoir effectué un bakcup complet)

Seuls les programmes payants offrent un maximum de )possibilité

Je n'utilise ni ACRONIS ni AOMEI Backupper, mais tu as une version PRO avec clé de license (légale) ici (voir le dernier message)

viewtopic.php?f=36&t=66229&p=506106#p506106

Se rappelerr que les données backuppées ne sont pas visibles directement ( il y une compression à la sauce du programme pour un gain de place en plus)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
dariege
Messages : 6
Inscription : 31 janv. 2021 11:26

Re: Acronis sauver un dd de fichiers comportant 2 partitions

par dariege »

Parisien_entraide
Bonjour,
Ta réponse complète en grande partie mes lacunes, mais je vais devoir faire un panachage de plusieurs solutions.
Je possède Acronis mis à jour à 2021 validé, c’est une usine à gaz mais je souhaiterai m’en servir si possible car il fait ce que tu proposes en incrémentiel, je crois que les fichiers s’ouvrent directement sur le backup d’origine mais je ne suis pas affirmatif.
Que penses-tu de mon idée de rester sur Acronis ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9156
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Acronis sauver un dd de fichiers comportant 2 partitions

par Parisien_entraide »

Perso j'ai quelques réticences avec ACRONIS...

Ce truc s'installe à bas niveau et en fait une fois installé il ne vaut mieux pas y toucher

Je te fais un copier coller de ce que j'avais écris sur un autre sujet :

_____

Qui par ex va lire le "comment désinstaller Acronis" https://kb.acronis.com/content/48668 parce qu'il y a un piège (indiqué dans la page)

Si les gens passent pour l'outil de windows qui va chercher le Uninstaller ils auront de gros problèmes (j'en ai encore croisé un récemment)
Acronis suggère d'utiliser d'abord le uninstaller, mais indique qu'en cas de problèmes il faut utiliser un outil spécifique http://dl2.acronis.com/u/kb/CleanupTool.exe

Sauf que les gens ne lisent jamais les docs, et font confiance à Windows pour désinstaller

Ensuite faire une recherche manuelle dans le registre et on trouve ENCORE des traces dont des pilotes qui se lancent au démarrage et la subtilité c'est que toutes les occurrences d'Acronis ne sont pas visibles dans le registre même en mode admin, dont et pour certains de ses pilotes installés à bas niveau
Il faut utiliser un programme tiers pour avoir le même niveau que "'Root" sous Linux et y accéder

Là une des conséquence (mais il y a de soucis similaires avec Win10) https://www.winhelponline.com/blog/fix- ... rue-image/
et il y en a d'autres

______

Ensuite si tu as ACRONIS.. et bien tu peux utiliser ACRONIS, c'est une' solution de backup, mais outre ce qui précède, pas mal de gens ont eu des soucis non pas pour la sauvegarde, mais en cas de problème pour ensuite utiliser le backup..

Se rappeler qu'une sauvegarde n'existe QUE SI on l'a testé....

Sinon tu as un tuto pour ACRONIS https://www.malekal.com/acronis-sauvega ... e-systeme/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
dariege
Messages : 6
Inscription : 31 janv. 2021 11:26

Re: Acronis sauver un dd de fichiers comportant 2 partitions

par dariege »

Parisien_entraide
Bonsoir,
J’ai pris un peu de temps pour lire le mode d’emploi d’Acronis. Ce que je compte faire :
--Disque C : clonage du disque entier et renouveler l’opération a chaque mise à jour.
--Disque E et F : archivage des données qui peuvent être ouvertes directement dans l’explorateur.
Ce qui m’importe c’est de conserver les données E,F qui sont peu changeantes et je verrai comment tout ça évolue.
Il y-a aussi des possibilités énormes dans « sauvegarde des données » qui permettent aussi de tester la validité de la sauvegarde terminée.
Enfin, j’ai de quoi investiguer afin de trouver ce qui me convient le mieux.
Merci pour ton suivi et ton implication dans mon problème de sauvegarde,
dariege
Messages : 6
Inscription : 31 janv. 2021 11:26

Re: Acronis sauver un dd de fichiers comportant 2 partitions [Résolu]

par dariege »

Parisien_entraide
Bonjour,
Et bien finalement j'ai fais une sauvegarde de mon ssd comportant 2 partitions E,F, au total 148Go enregistré en 10mn.

En cliquant sur ma sauvegarde, j'ai mon fichier nommé "Mes fichiers E,F", quand je click dessus je voie ma sauvegarde, 1 click sur elle, je voie mes 2 partitions E,F. A l'intérieur tout est là, rien ne maque et je peux ajouter effacer des informations comme je veux, c'est ultra simple.

Mes 2 partions font 168Go et ma sauvegarde 148Go

J'ai aussi la possibilité pour une prochaine sauvegarde, de conserver celle-ci, la suivante s'installera en suivant sans jamais toucher à la première et c'est très sécurisant pour les gens anxieux comme moi.

Je suis ravi du résultat, aussi n'hésitez pas, faites un essai sur un vieux disque pour vous faire la main.

A bientôt.

Finalement c'est une superbe expérience
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9156
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Acronis sauver un dd de fichiers comportant 2 partitions [Résolu]

par Parisien_entraide »

Bonjour

Comme quoi prendre le temps de lire les documentations et expérimenter restent bénéfiques :-)

Petit conseil cependant, ne pas TOUT mettre sur la même unité de sauvegarde. Il est bon d'avoir une autre unité de secours (un disque externe en USB par exemple)
Idéalement c'est d'avoir 3 unités de sauvegarde...
Ensuite il faut jongler entre celle qui sera actualisée une fois par mois, une autre tous les 15 jours et la dernière pour du constant (soit tout en un soit en incrémentiel)
La loi de Murphy étant ce qu'elle est il serait dommage d'avoir à la fois son disque dur/SSD principal qui tombe en panne et par la même occasion la seule unité de sauvegarde également (surtension, incendie, panne physique, ...)

Il faut aussi ne pas acheter par ex 3 disques dur de la même marque/modèle avec un numéro de série qui se suit
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
dariege
Messages : 6
Inscription : 31 janv. 2021 11:26

Re: Acronis sauver un dd de fichiers comportant 2 partitions [Résolu]

par dariege »

Merci pour ton retour et tes conseils de vieux sage.
A bientôt
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »