8go de ram détectés au lieu de 16go

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Popofe
Messages : 3
Inscription : 24 déc. 2020 14:23

8go de ram détectés au lieu de 16go

par Popofe »

Bonjour,
alors, pour raconter mon histoire rapidement... j'ai upgradé ma tour pour noel, et la config est la suivant :
CM B550 Aorus elite V2
Processeur Ryzen 5600x
carte graphique nvidia 1060
ram : kit corsair vengeance rgb pro 2x8go 3200Mhz
Le bios de la CM a été mis à jour (version sortie il y a quelques jours)

Bref, tout semble marcher, sauf que... je n'ai que 8go de détecté par windows, 8go dans le bios, mais les 2 slots apparaissent dans CPU-Z...
donc je suis un peu pommé... Bref, comment j'active ces 16go ?
PS : pour l'uprade... j'ai récupéré CG, DD et alim de mon ancienne tour... je n'ai pas reinstallé windows, j'ai branché, ça a pris du temps, mais ça a marché

Merci à tous ceux qui m'aideront, et joyeuses fêtes à tous
RAM.jpg
bios1.jpg
bios2.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 107582
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: 8go de ram détectés au lieu de 16go

par Malekal_morte »

Salut,

Faire un Clear CMOS

Mais dans les spec de la carte mère : https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard ... v-10/sp#sp
On trouve ceci :
AMD Ryzen™ 5000 series processors:
Support for DDR4 4266(O.C.) / 4000(O.C.) / 3866(O.C.) / 3800(O.C.) / 3733(O.C.) / 3600(O.C.) / 3466(O.C.) / 3400(O.C.) / 3333(O.C.) / 3300(O.C.) / 3200 / 2933 / 2667 / 2400 / 2133 MHz memory modules
3rd Gen AMD Ryzen™ Processors:
Support for DDR4 4400(O.C.) / 4000(O.C.) / 3600(O.C.) / 3333(O.C.) /3200/2933/2667/2400/2133 MHz memory modules
3rd Gen AMD Ryzen™ with Radeon™ Graphics processors:
Support for DDR4 4733(O.C.) / 4600(O.C.) / 4400(O.C.) / 4000(O.C.) / 3600(O.C.) / 3333(O.C.) /3200/2933/2667/2400/2133 MHz memory modules
Tu as barrettes DDR4-2132 (1066)... ça semble trop petit.
Je ne vois que ça vu que tu as tout fait (maj du BIOS, etc)
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Popofe
Messages : 3
Inscription : 24 déc. 2020 14:23

Re: 8go de ram détectés au lieu de 16go

par Popofe »

Bonjour, et merci beaucoup pour la réponse.

alors 2132 (1066) c'est quoi ? les Mhz ? théoriquement, si je me base sur la boite où il y a la frequence ce sont des 3200 Mhz ^^

Pour ce qui est du clear CMOS... ça remet le bios a zero ? le souci que j'ai eu, c'est que quand j'ai acheté la CM, j'ai bien demandé au vendeur si c'était compatible avec les ryzen 5600x sortis en novembre... bien entendu, théoriquement, elle l'etait... Hors quand j'ai monté mon PC, toutes les LED s'allume, les ventilos etc... mais alors pas de clavier, souris & ecran... Comme c'est le premier PC que monte moi même, retour au magasin...

Retour au magasin "ha ba non, on a eu ce problème, le bios est pas a jour, il faut le mettre à jour.... et pour ça faut un ryzen ancienne generation…" PC immobilisé 4 jours, et 20 balles de facture... j'ai peur que ça me refasse la même :)
Malekal_morte
Messages : 107582
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: 8go de ram détectés au lieu de 16go

par Malekal_morte »

A lire : https://www.malekal.com/caracteristique ... s-ecc-xmp/

Peut-être que CPU-Z raconte nawak.
Essaye d'intervertir les slots de les mêmes l'un après l'autre ou à un slot d'écart.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Popofe
Messages : 3
Inscription : 24 déc. 2020 14:23

Re: 8go de ram détectés au lieu de 16go

par Popofe »

bonjour,
alors apres interversion :
si je mets une barrette sur les slots A2 ou B2, elle n'est pas detectée.
Par contre, sur A1 et B1, les barrettes sont detectées, et si je mets les 2 barrettes sur les 2 1er slot, là j'ai bien 16go de detecté...
Probleme, j'ai un gros ventilo pour le CPU, et si je mets une barrette sur le slot A1, je ne peux mettre le ventilo correctement...

une idée de pourquoi ça ne marche pas lorsque je mets les barrettes en B1 B2 ou A1 A2 ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: 8go de ram détectés au lieu de 16go

par Parisien_entraide »

Bonjour,

En reprenant depuis le début :

"ram : kit corsair vengeance rgb pro 2x8go 3200Mhz" : :: La référence existe chez le constructeur de la carte mère ? (Liste QVL)

Pour rappel :

La QVL (Qualified Vendors List) est une liste fournie par un fabricant de cartes mères de toutes les marques/modèles de modules de mémoire testés et supportés qui est garantie pour fonctionner sur une carte mère donnée


Ensuite est ce que le kit est du dual channel ? (vendu en tant que tel)
Est ce que dans le bios/uefi le dual est géré automatiquement ou faut il activer une fonction ( type MEMEORY REMAP _ Voir la doc de ta carte mère)

Profite en pour regarder si A1 et B1 sont configurés en mode single channel uniquement.ou pas

Ensuite il faudrait tester une barettte dans chaque slot
Ca permet de déterminer si le problème vient d'un slot ou du canal B qui pose problème…
Et là cela pourrait provenir du cpu qui intégre le contrôleur mémoire

Si c'est le processeur :il est à changer mais AVANT bien s'assurer qu'il est bien inséré/enfoncé ainsi que le ventilo CPU soit bien au contact du CPU (ce qui peut etre une autre cause)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »