Ouverture de windows 10 sur la fenêtre du bios

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

ledrum
Messages : 4
Inscription : 10 déc. 2020 11:17

Ouverture de windows 10 sur la fenêtre du bios

par ledrum »

Bonjour,
je viens de réinstaller windows 10 version 20H2 19042-685 sur un mini pc acheté sur E-global sur aliexpress.
Quand je lance le mini pc, c'est la fenêtre du bios qui s'affiche.
Je fais F10 et Yes, et cela revient sur la fenêtre du bios. Au bout de 3 ou 4 fois de cette manipulation, windows s'ouvre normalement.

que me conseillez-vous comme manipulation sachant que j'ai fait des recherches sur le site, mais sans résultat.
Avec Aida, le fabricant est mégatrends, Bios Ami EFI, version 5.17, smbios version 3.2, sécure boot désactivé.

PC : Octalcore intel core i9-10875H 4900 MHz - mémoire 32600 mo DDR4 SDram

Merci
Cordialement

comment insérer une pièce jointe dans ce fil.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ouverture de windows 10 sur la fenêtre du bios

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Ce que je lis "Un mini pc acheté sur E-global sur aliexpress." donc rien ne dit que le firmware soit au top ou finalisé etc
Un client ne trouve pas la fonction "wake on lan" dans le bios, on lui réponds que c'est compliqué et que la doc n'est pas encore finie (?)
Ensuite il y a le coup des antennes wi fi non incluses de base meme si il y a une puce... Le PC doit donc mouliner si le wi fi est actif par défaut

Il y a peut etre des choses à désactiver dans le bios car non intégrées (ou inversement)

C'est du même ordre que les PC portables que l'on croirait des notebook apple, avvec le dernier processeur en vogue etc et qui fonctionnent mal
Ali Express ce n'est pas Wish mais il y a de tout quand même et tout n'est pas bon à prendre non plus et.. C'est la loterie

Là on dirait qu'il n'y a pas de pile bios, qu'il cherche la config (je me rappelle de certains PC chinois, qui n'avaient pas une puce mémoire de capacité suffisante et qui avaient du mal à conserver les données utilisateur)

Tu ne donnes pas le modèle non plus

Je suppose que c'est celui ci ?
https://fr.aliexpress.com/item/10050014 ... 1439006531

Pour les pièces jointes, regarde le deuxième message de ce lien
viewtopic.php?t=662&start=#p431546
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
ledrum
Messages : 4
Inscription : 10 déc. 2020 11:17

Re: Ouverture de windows 10 sur la fenêtre du bios

par ledrum »

Bonjour,
merci pour la réponse

En ce qui concerne les antennes wifi, elles sont sur le mini pc.
La pile est bien présente car j'ai ouvert le mini pc.
le modèle est celui là :
https://www.aliexpress.com/snapshot/0.h ... 1453213831

Dans le bios, le boot sur le disque dur C est bien présent puisque quand je fais F10 et OK, je passe bien sur windows 10
Peut-être des éléments à activer ou désactiver dans le bios comme tu le laisses entendre, mais lesquels, je ne suis pas assez qualifié pour le savoir.

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ouverture de windows 10 sur la fenêtre du bios

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Le lien que tu donnes n'est pas accessible (il faut s'inscrire) mais je ne pense pas qu'il soit différent du produit que j'ai trouvé sur le site
Ti dis "je fais F10".. Heu désolé, c'est une fonction qui consiste en quoi ?
Lancer le démarrage après modif ou pas du bios ?

A priori, quelque chose lu dans le hardware semble gêner les réglages effectués (Ce qui apparait en fait dans l'écran BIOS/UEFI n'est pas le Bios avec le firmware mais est plus en relation avec les réglages

Le BIOS :
"Est un ensemble de fonctions, contenu dans la mémoire morte (ROM) de la carte mère d'un ordinateur, lui permettant d'effectuer des opérations de base, lors de sa mise sous tension."

Donc le bios va checker les composants, leur présence, si ils fonctionnent bien etc
Ensuite ce que l'on voit c'est le setup qui permet de configurer (en fonction de ce que le constructeur autorise ou pas)
On dit "BIOS/UEFI car tout le monde voit a peu près de quoi il est question (tout comme oit "virus" qui est un terme générique)

Là il est possible que quelque chose soit mal lu, car il ne faut pas oublier que Windows se configure en fonction de ce qu'il trouve et de ce qui lui est envoyé
Par ex si tu passes de 2 à 16 Go de RAM Windows va s'autoconfigurer en fonction pour la gestion mémoire

La solution la plus simple c'est le CLEAR CMOS dans les règles https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... r-le-bios/ en n oubliant pas le load defaults, et de lire la doc de la carte mère pour le positionnement des jumpers

Par ex sur les CM Gigabytes, il y a un bug constant depuis des dizaines d"années (qui apparait de façon aléatoire) ou le BIOS lit les données des barrettes de RAM, et dans le setup va bien les afficher, mais en fait les VRAIS réglages différent en fait de ce que l'on voit visuellement par ex en XMP
Au final, soit au démarrage le PC va constamment se positionner sur l'écran du BIOS/UEFI (en indiquant parfois que la RAM est overclockée alors que ce n'est pas le cas du moins visuellement) soit passer l'écran de BIOS, lancer Windows , puis... Rebooter sans arret ou alors se positionner sur l'écran du BIOS/UEFI
Dans ce cas précis le simple fait de mettre les valeurs RAM à la main au lieu de "en automatique" suffit à résoudre le problème

Sinon comme je l'indiquais, il est fort possible que le BIOS et son firmware soient "jeunes" et pas encore aboutis (-souvent le cas avec les produits chinois) auquel cas le constructeur fournira (ou pas) une mise à jour

Pour les réglages.. Là désolé, je ne peux te donner des pistes car je ne connais pas le hardware de ces mini PC, ni ce qu'il y a dans l'interface BIOS/UEFI ni la doc (qui visiblement n'est pas terrminé, donc il est possible que le produit soit sorti dans la précipitation)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
ledrum
Messages : 4
Inscription : 10 déc. 2020 11:17

Re: Ouverture de windows 10 sur la fenêtre du bios

par ledrum »

Oui, pour le mini pc, c'est à peu près le même
F10 correspond à l'onglet save et exit du bios Aptio setup Ami. Voir pièce jointe
A propos du clear cmos, j'avais lu l'article que tu cites
Je n'ai pas sorti la pile car elle est sous la barrette de la ram que tu vois sur la photo : vue de dessus. La pile est enveloppée de scotch jaune, je n'ai pas osé le sortir, mais la pile est relié par un fil rouge et un noir à un petit support blanc que l'on voit à droite de la barrette de ram. J'ai débranché cette fiche et je l'ai rebranchée. sans résultats
J'ai exécuté aussi un optimized defaults ( F9 que tu peux voir sur la pièce jointe vue setup bios) sans résultats.
Je ne vois aucun clear cmos sur la carte, juste dans un coin, ( entouré de blanc sur la vue de dessous) apparemment un support avec trois picos dont deux occupés par un cavalier noir et il est marqué : JUPWR1. Donc je n'ai pas touché.
Merci pour le temps que tu prends pour me répondre.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ouverture de windows 10 sur la fenêtre du bios

par Parisien_entraide »

Effectivement... Difficile d'y voir grand chose comme c'est de la mini carte mère sans doc c'est encore plus problématique ne serrait ce que pour y faire un clear CMOS

Le Setup semble classique,

Je ne sais combien de ports USB il y a, mais il n'y a rien de spécifique de connecté qui serait mal reconnu ?

Tu as essayé de regarder si les valeurs de la RAM sont correctes (Via CPU Z et dans le setup)
Les 3/4 des pbs de ce type sont liés à la RAM (on voit le bordel que c'est avec certains RYZEN et les kits qui parfois est solutionné suite à une maj du firmware)
Il suffit d'un rien (parfois mettre les valeurs à la main en commençant par les valeurs SPD peut résoudre le problème
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »