Imposer une carte graphique quand le PC en contient deux [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Le grand du 69
Messages : 15
Inscription : 21 nov. 2020 18:07

Imposer une carte graphique quand le PC en contient deux [Résolu]

par Le grand du 69 »

Bonjour à toutes - tous,

Mon PC portable est un HP ENVY dv7-7282sf qui contient 2 cartes graphiques : INTEL(R) HD Graphics 4000 et NVIDIA GeForce GT 630M.

Je précise que le driver de chaque carte est à jour.

Je suppose que la qualité d'affichage sera optimale avec la Nvidia !! mais je n'arrive pas à trouver comment l'imposer ?

J'ai donc décider de désactiver la carte INTEL dans le gestionnaire de périphériques, voir ci-dessous :
Gestionnaire de peripheriques.png
Je ne vois pas de différence dans l'affichage ! Pire il me semble que la carte NVIDIA n'est pas active, voir ci-dessous :
Parametres Nvidia.PNG
Parametres systeme affichage.PNG
-----------------------------------------------------------

Comment imposer la carte NVIDIA ??

Cordialement.

Le grand du 69
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 108269
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Imposer une carte graphique quand le PC en contient deux

par Malekal_morte »

Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Le grand du 69
Messages : 15
Inscription : 21 nov. 2020 18:07

Re: Imposer une carte graphique quand le PC en contient deux

par Le grand du 69 »

Bonjour,

En mode sans échec avec le logiciel "DDU" j'ai supprimé proprement l'application NVIDIA.

En mode normal j'ai réinstallé le dernier driver de Nvidia pour ma carte graphique. et j'ai suivit vos 2 tutos.

J'ai pu atteindre le panneau de configuration de Nvidia, petit problème dans l'onglet "Gérer les paramètres 3D" Je ne peux pas gérer comme je veux pour chaque programme la carte/processeur graphique à utiliser !!

Pour Adobe Acrobat c'est possible mais aucun intérêt !!
image_2020-12-01_150958.png
Pour VLC c'est impossible mais serait très utile !!
image_2020-12-01_151129.png
.

Comment faire !!
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9334
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Imposer une carte graphique quand le PC en contient deux

par Parisien_entraide »

Bonsoir,

Tu es sur un ordi portable et les pilotes Nvidia comme tu as pu le constater ne sont pas ceux d'un PC de burerau, mais sont spécifiques et utilisent la technologie Optimus
En gros cela permet de passer automatiquement du chipset intégré à la carte graphique dédiée en fonction des besoins.

Ca été fait surtout pour des gains d'économie d'énergie pour préserver la batterie ET surtout diminuer la chauffe qui a terme va réduire la durée de vie du PC portable

Via les paramètres Nvidia tu as surtout une série de profils pré-enregistrés, régulièrement mis à jour par les différents éditeurs de logiciels, après vérification par NVIDIA.
Par exemple, pour tapoter un texte sous Word, le pilote sait que ce type de programme ne nécessite pas une puissance de calcul importante. Il se contente donc du chipset intégré.
Idem pour les jeux. Pour certains il est estimé que l'IGP suffit sinon cela bascule sur la puce Nvidia

Donc ce n'est pas toi qui décide

Le truc c'est qu'il y a une partie software, mais aussi une architecture hardware particulière

Donc pour VLC, il est estimé que l'IGP suffit
Regarde quand meme via un clic droit sur le VlC.exe si il est proposé de le lancer via la puce Nvidia

Idem dans paramètres globaux si tu as mis "'hautes performances"

Sinon tu décoches également ce qui est "trouvé sur l'ordinateur" et tu te créés un profil par application

Néanmoinns tu dois te rappeler que ce que tu veux faire, même si possible n'a pas été prévu à la base
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Le grand du 69
Messages : 15
Inscription : 21 nov. 2020 18:07

Re: Imposer une carte graphique quand le PC en contient deux

par Le grand du 69 »

Bonsoir,

Je crois que l'on peut considérer le sujet comme résolu.

Merci encore
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9334
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Imposer une carte graphique quand le PC en contient deux [Résolu]

par Parisien_entraide »

Tu n'as pas tenté ce qui était indiqué sur la fin ?
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »