Processeur carte graphique problème

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

geapet
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2010 11:48

Processeur carte graphique problème

par geapet »

Bonjour à tous !
Je viens de me monter un pc avec une
carte mère Asus Tuf B450-Plus Gaming,
16 Go de Ram
et un Ryzen 5 3200G

En apparence, ça marche bien, sauf que dans Informations et outils de performance, j'obtiens la fabuleuse note de 1 en graphique et graphique de jeu.
Je suis sauf erreur, en mode partagé RAM et graphique intégré !
Je suis allé dans le bios pour chercher comment "arranger" ça, mais je ne trouve nulle part la fonction qui me le permettrait !
Quelqu'un connaissant un peu cette carte pourrait m'aider ?
Malekal_morte
Messages : 107613
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Processeur carte graphique problème

par Malekal_morte »

Salut,

Et les jeux sont lents ?
Car si ce n'est pas le cas, c'est plus ton logiciel qui note qui raconte nawak.

Installe et lance OCCT.
Lance une vidéo Youtube ou Netflix (si tu as).
Laisse tourner la vidéo 5min.
Donne une capture d'écran :
- de l'onglet Système
- des températures
- des ventilateurs
- de l'onglet puissance.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
geapet
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2010 11:48

Re: Processeur carte graphique problème

par geapet »

Bonjour et merci de ta réponse !
En fait, j'ai fini par trouver dans le bios ce que je devais changer !
Je suis en PCI et je dois mettre en IGFX (quelque chose comme ça)
Je ne l'ai pas encore fait, car j'ai un pilote générique, et bien sûr j'ai beau essayer de le mettre à jour, il ne trouve pas !
Or, c'est du ATI Carte graphique VGA standard, et j'aimerais bien avoir le logiciel qui va avec, qui me permet d'affiner les réglages pour le jeu par exemple.
Je ne me souviens plus du nom, je cherche, et après, faudra que je vérifie si c'est bien compatible avec ce processeur !
geapet
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2010 11:48

Re: Processeur carte graphique problème

par geapet »

C'est le Catalyste que je cherchais !
J'ai téléchargé l'outil de détection AMD, me reste plus qu'à modifier la carte dans le bios et essayer !!
geapet
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2010 11:48

Re: Processeur carte graphique problème

par geapet »

Voila, c'est fait, j'ai mis en IGFX, installé les drivers AMD, mais rien n'a changé !!!!
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8862
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Processeur carte graphique problème

par Parisien_entraide »

Bonjour,

En relisant... Tu te sers de l'IGP du processeur, et tu n'as pas de carte graphique autre, donc c'est normal que le test soit à la ramasse

Ton processeur Ryzen 5 3200G est doté d'une partie graphique Radeon Vega cadencée à 1250 MHz
Il est classé en entrée de gamme (bureautique)

Ensuite c'est normal qu'il soit en mode mémoire partagée (c'est son mode de fonctionnement)
Alors oui il fait mieux que l'équivalent de Intel (UHD 630) mais moins qu'une Nvidia 1030 par ex

Globalement c'est très bien pour la bureautique, lire des vidéos, et jeux légers (mais il a été constaté des baisses importantes de FPS, du stuttering) et que la note de 1 soit attribuée, cela dépend en partie des réglages bios, pilotes, et .. overclocking du processeur, mais aussi si les tests sont fait en "IDLE"
Donc il n y a rien d'anormal

Je cite :
Il traite deux fois moins de lignes PCIe Gen3 directement gérées par le CPU : seulement 8 au lieu de 16 pour la carte graphique. Cette mesure permettrait de réduire le coût du processeur, et 8 lignes devraient suffire à partir du moment où la présence d’une carte graphique n’est plus nécessaire (...) ce bus dépend beaucoup de la vitesse de la mémoire vive, il faudra donc privilégier de la DDR4-3200 au moins. Notez aussi que les CPU et l’IGP vont devoir partager ce lien de communication aussi pour taper dans la mémoire vive, ce qui pourrait créer un autre goulot d’étranglement…

Le circuit graphique de Raven Ridge gère FreeSync, le HDCP 2.2 pour les vidéo 4K HDR, avec l’arrivée des DRM PlayReady 3.0 dans ses pilotes au troisième trimestre (requis pour regarder Netflix en 4K). Notez que l’affichage sans fil Miracast est aussi géré.
(...)
La bonne nouvelle, c’est que ces APU peuvent gérer beaucoup de définitions d’affichage à des fréquences élevées. Contrairement à la GeForce GT 1030 de NVIDIA qui ne gère pas l’encodage vidéo matériel (de manière totalement artificielle), le circuit Vega peut encoder dans des modes très variés.

Ex de test en LOW En comparaison mon I7 2700k avec une 970 qui a 10 ans fait tourner le jeu en "HIGH" avec 83 Fps de moyenne
2020-12-02_154417.jpg
Après les tests.. C'est juste un indicateur sous Win7 et le test IGP sera toujours au minima (c'est la meme chose chez moi)
Sous Win10 tu n'as pas cela et en plus tu auras des fonctionnalités normalement en plus avec ce processeur
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
geapet
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2010 11:48

Re: Processeur carte graphique problème

par geapet »

Merci pour ces éclaircissements ! As tu une idée des réglages que je devrais apporter à ce bios et /ou windows ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8862
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Processeur carte graphique problème

par Parisien_entraide »

Il n'y a PAS de réglages

Tu es sous Win7, donc OBLIGATOIREMENT il y a des fonctions bridées (pas de directx12 par ex) sans compter des caractéristiques qui n'existaient pas à la sortie de Win7, et qui ne sont pas pris en compte non plus

Et comme je l'indique en dessous de la capture, le test est indicatif et ne représente pas les fonctions de ta puce (qui par certains cotés est mieux qu'une nvidia 1030 comme indiqué dans mon précédent message)

Le calcul des performances de Win7 est assez brumeux.. car il tient compte des autres paramètres.
Si tu avais fais le test avec un processeur ancien,, un disque dur poussif etc à la sortie de Win7 il y a une dizaine d'années peut etre que tu aurais eu 7 ou 8 en performances graphiques
Là tu as une config qui va au dela de celle d'il y a 10 ans, et en plus le test ne tient pas compte de toutes les spécificités de la puce puisqu' effectué pour Win7 avec de vieux critères

Je le redis sous différentes formes car tu ne semble pas avoir compris cet état de fait

Tu peux "artificiellement" augmenter (et encore je ne sais pas si cela pris en compte de façon visible pour le test) avec un overclocking qui normalement impacte la carte graphique intégrée
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
geapet
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2010 11:48

Re: Processeur carte graphique problème

par geapet »

Ok, merci, je continue à chercher !
Je peux installer mon jeu et voir ce qui se passe, je peux aussi installer mon ancienne carte graphique qui fonctionne très bien !!!
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8862
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Processeur carte graphique problème

par Parisien_entraide »

C'est quoi ton ancienne carte graphique ?
Si trop ancienne attention car elle doit prendre en charge "UEFI GOP" (firmware) sinon tu auras droit à un écran noir au démarrage

C'est quoi le jeu ?

Edit : Juste pour comparer avec la solution de la carte graphique intégrée de chez INTEL

https://gpu.userbenchmark.com/Compare/I ... 7vsm401440


Un équivalent avec une carte externe Nvidia qui se rapproche le plus de ta carte graphique intégrée

https://gpu.userbenchmark.com/Compare/N ... 6vsm401440
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
geapet
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2010 11:48

Re: Processeur carte graphique problème

par geapet »

C'est une Ati radeon HD 6850
Le jeu flight simulator (pas le nouveau)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8862
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Processeur carte graphique problème

par Parisien_entraide »

Là par contre c'est un mauvais choix.. Cette carte est moins puissante que l"'IGP AMD

https://gpu.userbenchmark.com/Compare/A ... 3vsm401440

Ensuite de mémoire l'ancien flight simulator est plus CPU dépendant que GPU dépendant donc il a besoin de puissance
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
geapet
Messages : 68
Inscription : 03 mai 2010 11:48

Re: Processeur carte graphique problème

par geapet »

exacte, il a besoin d'un bon processeur, la carte graphique allait bien avec un processeur moins puissant que ce ryzen !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8862
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Processeur carte graphique problème

par Parisien_entraide »

En fait la seule possibilité pour avoir plus de puissance graphique c'est d'opter pour une carte type RTX (avec l'arrrivée de la gamme 30xx toute la gamme de la série 20xx devrait se trouver en promo et pire lorsque les nouvelles cartes AMD seront vraiment disponibles (pendant ou après le black friday mais je pense qu'on y verra plus clair qu'en janvier car ils baissent rarement les prix pour les fetes)

Mais là aussi, pour le modèle tout dépend à quels jeux tu joues (y a que Flight ?) la taille et résolution de ton écran
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »