Message erreur dans ma boite mail SFR

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Lpascal
newbie
newbie
Messages : 17
Inscription : 09 nov. 2020 11:29

Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Lpascal »

Bonjour Malekal Morte,

J'utilise comme boite mail principale la boite mail SFR et j'ai comme navigateur principal Edge.

Voici mon problème.

Quelques mails, en attente dans ma boite mail, affichent dans la barre d'adresse, à leur ouverture, ceci:

Regarde cette copie d'écran en haut dans la barre d'adresse:
Il est noté non sécurisé https://webmail.sfr.fr/fr_FR/

2020-11-10_194524.jpg

J'ai appelé mon fournisseur de net SFR, à ce sujet, qui n'arrive pas à régler le problème.

J'ai utilisé un logiciel de nettoyage de boite mails, mais toujours les mêmes messages erreur.

Qu'en pensez-vous?

Cela provient peut-être non pas de ma boite mails mais de mon navigateur?

Si oui que me préconisez-vous d'effectuer?

Dans l'attente de vous lire Malekal Morte

Cordialement


Edit :MODO :
Evite de poster ton identité en public sur le net (image modifée)
De plus pour les images il vaut mieux passer par l'édteur avancé (bouton qui figure en dessous du texte qu'on tapote
J'ai effacé également le lien qui non seulement était incomplet mais qui ne peut fonctionner si cela pointe sur ta boite mail perso

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6310
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Parisien_entraide »

Bonsoir,

Ca doit être propre à EDGE, et lorsqu'on analyse le site SFR, il utilise ce qu'on appelle du du contenu mixé (mixed content). Il s’agit d’images, de vidéos, de feuilles de style, de scripts, etc. appelés via la protocole HTTP au sein d’un site sécurisé par HTTPS

Chrome est assez restrictif et devrait indiquer la même chose mais je n'ai que du Chromium (pour tester)

Sinon c'est lié au certificat et les protocoles SSL, TLS
https://www.malekal.com/protocole-tls-fonctionnement/

https://www.malekal.com/desactiver-une- ... x-ou-edge/ (regarde dans les options internet si SSL 3 est désactivé par ex car le site SFR essaye de forcer l'usage du SSL et désactive TLS V1.1)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Lpascal
newbie
newbie
Messages : 17
Inscription : 09 nov. 2020 11:29

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Lpascal »

Bonjour Parisien _entraide,

Content de te lire.

Bien, je viens de procéder aux paramétrages dans les options internet indiqués dans le texte.

J'ai décoché, TLS 1,1, TLS 1,2, TLS 1,3 pour cocher la case SSL 3.

Il n'y a plus de cases TLS de cochées, maintenant.

Regarde la copie d'écran ci-dessous des nouveaux paramétrages de mes options internet.
https://www.cjoint.com/c/JKliJGfUPQJ

Seulement, maintenant, lorsque je lance ma boite mails elle met du temps à charger les mails et

le message d'erreur présent dans la barre d'adresse de certains mails apparait toujours.

Ci joint copie d'écran du message d'erreur dans la barre d'adresse de mon mail.
https://www.cjoint.com/c/JKliMYC5RtJ

Maintenant, regarde toutes les copies d'écran des messages qui apparaissent à chaque lancement de mon navigateur.

Peux-tu me les enlever s'il te plait car très agaçant de répéter toujours la même chose.

Message au lancement de ma boite mail venant de Capcha
https://www.cjoint.com/c/JKliOAeLJZJ

Message Microsoft au lancement du navigateur Edge
https://www.cjoint.com/c/JKliPlKYG8J

Message au lancement du logiciel ci-joint
https://www.cjoint.com/c/JKliP1oQwFJ

Peux-tu me dépatouiller de tout cela, s'il te plait.

Merci pour ta compréhension.

Cordialement

LP

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6310
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Parisien_entraide »

Bonjour

Tu dis "J'ai décoché, TLS 1,1, TLS 1,2, TLS 1,3 pour cocher la case SSL 3." Regarde bien l'image du tuto... C'est le contraire qu'il faut faire
L'image du tuto est pourtant parlante....

Chez moi c'est en (et j'ai fais la modif dans les navigateurs)
2020-11-11_124026.jpg
Pour le reste, les acceptations de cookies etc c est normal

Tu as quoi comme fournisseur internet, quels sont tes DNS, est ce que tu te connectes en 3G ou 4G, en WI fi ou par cable ethernet ?
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Lpascal
newbie
newbie
Messages : 17
Inscription : 09 nov. 2020 11:29

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Lpascal »

Bonjour Parisien-entraide,

Je reprends ce que tu me dis.

Voici ma question:
Est-ce que je coche toutes les cases comme tu as fait dans les paramètres de ton navigateur?
Oui ou non?

Si oui, je m'aperçois dans mes options internet que j'aie TLS 1,3 expérimental,(C'est le mot expérimental qui me chagrine).
Qu'en penses-tu?

Alors voici ma question.
Il serait peut-être plus judiciable de sélectionner TLS 1,3 plutôt que TLS 1,2 comme l'indique le tuto.
Qu'en penses-tu?

Maintenant tu me dis que tu as réalisé la modification également dans tes navigateurs.

Peux-tu me dire quelles manipulations tu as réalisées pour modifier les navigateurs?

Regarde ci-dessous, j'ai réalisé une copie d'écran des paramètres de mon navigateur, dans confidentialité,
recherche et services et j'ai cliqué sur les certificats, alors il apparait une fenêtre nommée certificat, regarde elle
est dans la copie d'écran.

Alors est-ce que c'est à cet endroit-là que je dois modifier les certificats dans mon navigateur?
Ou alors à un autre endroit, si oui ou et comment?
https://www.cjoint.com/c/JKlnCZZPVaJ

Pour les autres questions telles que DNS, 3 ou 4G, nous reviendrons à cette question après avoir réglée celle-ci.

Merci pour ta compréhension.

Dans l'attente de te lire,

Cordialement

Lp

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6310
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Pour les liens images lis le dernier message viewtopic.php?t=662

Je t'ai indiqué via une capture de ce qu'il faut cocher ou pas. et je parle bien de SSL et TLS pas du reste ce qui est l'objet de la discussion

Une image c est quand même assez parlant non ? Et toi tu arrives à faire le contraire.. Là j'ai du mal à comprendre

Les certificats c'est autre chose. Et ce n'est pas l'objet de mon dernier message

Pour résumer (bis repetita) il faut désactiver SSL 3.0 puisque TLS reprend en plus sécurisé le SSL 3.0

Et en synthétiaant :

SSLv3 en dernière version : 3.0 (obsolète et plus du tout sécure car il y a une faille)
TLS 1.0 c'est du SSL 3.1 (qui n'existe pas)
TLS 1.1 ic'est du SSL 3.2 (qui n'existe pas)
TLS 1.2 c'est du SSL 3.3 (qui n'existe pas)
TTLS 1.3 c'est du SLL 3.4 (qui n'existe pas)

Le TLS 1.3 tu peux le cocher si tu le souhaites mais bien que sorti depuis quelques années, certains services SSL sur Internet ne supportent pas encore TLS 1.3 , il faut donc (garder) cocher le 1..2, en plus même si le serveur est supposé répondre quand même si on a une version plus récente (les versions précédentes ne garantissent pas la protection) et il n'y a pas que cela
Un grand pourcentage de serveurs compatibles TLS 1.2 se déconnecterait au lieu de répondre avec 3.3

On peut tester un site pour savoir si il supporte https://www.ssllabs.com/ssltest/

https://www.malekal.com/desactiver-une- ... x-ou-edge/


Pour les navigateurs ET Windows 10 tu as tout ici (tu as une image avec meme le TLS 1.3 experimental)
https://www.sauve-souris.fr/actualites- ... e/tls-1-3/


Edit : En plus tu ne réponds pas aux questions posées (quel FAI etc)

Accessoirement tu peux changer les DNS de ton FAI par ceux de cloudflare
https://www.malekal.com/changer-dns-ver ... loudflare/

Et pour aller plus loin
https://www.malekal.com/securiser-conne ... ox-chrome/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Lpascal
newbie
newbie
Messages : 17
Inscription : 09 nov. 2020 11:29

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Lpascal »

Bonsoir Parisien_entraide,
Je comprends mieux maintenant.
Par contre, tu m'indiques plus haut que je peux tester à l'aide de www.ssllabs.com,
j'ai essayé, mais je dois t'avouer ne pas comprendre comment tu fais pour tester.
Tu peux m'expliquer plus précisément comment fonctionne ce logiciel qui est en Anglais?
Qu'est-ce que je dois entrer comme informations dans la barre de recherche de ce logiciel?
Dans l'attente de te lire,
Cordialement
Lp

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6310
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

C'est juste informatif
Cela indique si tel site est conforme, ou pour le navigateur de quoi il est capable (et se rappeler comme je l'ai indiqué que l'on peut forcer ou neutraliser par ex le SSL 3 et activer le TLS 1.3

Tu as de la documentation pour savoir à quoi correspond le grade https://github.com/ssllabs/research/wik ... ting-Guide

Dans l'exemple que j'avais donné pour le lien c'était pour un serveur

Là j'ai mis le site Malekal et j 'ai testé également le forum malekal
On peut voir que les 2 obtiennent le grade le plus élevé (et on voit que nombre de sites ne sont pas à la page en terme de protocoles (mal sécurisés) et peuvent afficher des erreurs sous Chrome ou Edge par ex)
2020-11-12_105551.jpg
*

2020-11-12_105435.jpg
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Lpascal
newbie
newbie
Messages : 17
Inscription : 09 nov. 2020 11:29

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Lpascal »

Bonsoir Parisien-entraide,

Très bien je comprends mieux maintenant.

Par ailleurs, je viens d'appeler mon fournisseur d'internet SFR, afin de savoir
si SFR fonctionne avec les protocoles internet version 4 ( TCP/IPv4) ou 6 (TCP/IPv6).

Il m'ont indiqué fonctionner avec les deux, seulement pour eux le protocole 4 (TCP/IPv4)
est plus stable que l'autre.

Voici une copie d'écran des propriétés Wifi de mon ordinateur.
https://www.cjoint.com/c/JKmsiXQCWgJ

Qu'en penses-tu pour décocher le protocole internet version 6 (TCP/IPv6).?

Maintenant, regarde, car j'ai effectué un scan de plusieurs pages avec le logiciel Qualys.

https://www.cjoint.com/c/JKmslx7BsXJ
https://www.cjoint.com/c/JKmsl0PuX7J
https://www.cjoint.com/c/JKmsmr3SvuJ
https://www.cjoint.com/c/JKmsmQnsjkJ
https://www.cjoint.com/c/JKmsng7rjrJ
https://www.cjoint.com/c/JKmsnO1qpVJ
https://www.cjoint.com/c/JKmsoioFxOJ
https://www.cjoint.com/c/JKmsoZCPNJJ
https://www.cjoint.com/c/JKmspCn82eJ
https://www.cjoint.com/c/JKmsp6CJCgJ

Ce sont toutes les pages qui composent mon rapport.

Qu'en pense-tu?

Si ma lecture et compréhension est bonne ce rapport indique prendre en charge TLS 1,0 aussi TLS 1,1 et enfin TLS 1,2
et il ne prends pas les autres.

Alors voici ma question.
Il faut que je coche dans les propriétés d'internet les cases TLS 1,0 mais aussi TLS 1,1 et enfin TLS 1,2 et que je décoche
les autres.

Qu'en pense-tu?

Pour le reste je préfère ton avis concernant les protocoles internet version 4 ( TCP/IPv4) ou 6 (TCP/IPv6).

Merci pour ta compréhension.

Dans l'attente de te lire,

Cordialement

Lp

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6310
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Parisien_entraide »

Je ne comprends pas...

Je t'ai donné la config à cocher tu as juste à t'y tenir

Si tu coches TLS 1.2 ca passe et si EDGE indique que ce n'est pas sécurisé, c'est comme je l'ai indiqué du fait d'un contenu mixte

C' est tout

Je suis sur SFR et la copie d'écran correspond à ce que j'utilise et je n'ai AUCUN soucis
De plus chez SFR, sauf changement, meme si tu utilises de l IPV6 c'est encapsulé dans une couche de transport IPV4 pour éviter les problèmes

Là, copie d"écran de ce que j'utilise (et y 3 ou 4 antres protocoles qui n'apparaissent pas) ET je n'ai aucun problème
Du reste décocher IPV6 ne suffit pas, mais c'est un autre sujet mais tu peux le décocher
2020-11-12_195543.jpg

Edit : Pour poster des images lis le dernier message viewtopic.php?t=662
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Lpascal
newbie
newbie
Messages : 17
Inscription : 09 nov. 2020 11:29

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Lpascal »

Bonsoir Parisien_entraide,

Demain, je vais prendre le temps de lire ta citation et je reviendrais vers toi.

Par ailleurs tu attires mon attention concernant la copie d'écran.

Je t'avoue ne pas comprendre ou je commets une erreur.

Peux-tu m'indiquer ou?

En revanche, je n'arrive pas à trouver Edition, peux-tu m'indiquer ou se

trouve cette fonction?

Dans l'attente de te lire,

Cordialement

Lp

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6310
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Parisien_entraide »

En 3 phases pour l'insertion d'images :
2020-11-13_002155.jpg
2020-11-13_002239.jpg
2020-11-13_002320.jpg




Je t'ai mis en lien dans un autre message qui était https://www.sauve-souris.fr/actualites- ... e/tls-1-3/
Là il suffit de cliquer sur le .reg, cela ouvre une page avec le texte

2020-11-13_002726.jpg

Code : Tout sélectionner

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.3\Client]
"DisabledByDefault"=dword:00000000
"Enabled"=dword:00000001
Il suffit de faire enregistrer sous" pour le chemin d'enregistrement, de cliquer sur le .reg ou de faire un copier coller de ce que j'ai inséré juste au dessus, de le mettre dans le bloc note, et de l'enregistrer avec un .reg au lieu d'un .txt

Là c'est quand même explicite, je t'ai mis un lien en FR qui explique pas à pas la procédure dans un autre message (du rreste ces copies images sont extraites du lien
Je ne peux pas faire plus ou alors fais toi aider

La seule différence c'est que l'auteur à coché TLS 1.0 et 1.1 ce qui est inutile
2020-11-13_002745.jpg
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Lpascal
newbie
newbie
Messages : 17
Inscription : 09 nov. 2020 11:29

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Lpascal »

Bonjour Parisien_entraide,

Je lis avec une grande attention ton message.

Sache, que je suis diplômé des Hautes Ecoles, dans un domaine, qui soit, n''est pas l'informatique, mais je pense connaitre assez bien l'informatique à ce jour pour réaliser ces manipulations.

Voila, je tenais à te le dire, car, le but de ton intervention, est aussi de t'assurer, que la personne avec qui tu converses, comprenne, ce que tu souhaites faire passer comme message.

En complément, actuellement, je réalise plus de 12 heures de travail physique tous les jours, ce qui explique peut être cela, enfin, passons et réglons mon problème.

J'ai enfin comprit la différence entre SSL et TLS.
Bien

Les options internet de mon PC sont actuellement bien paramétrées avec TLS 1,2 et TLS 1,3.
Passons

Maintenant, j'ai comprit, concernant l'utilisation d'éditeur avancé et prévisualisation pour l'envoi de copies d'écran.
Passons

Maintenant, tu me demandes d'enregistrer en .reg dans mon bloc note le texte pour activer TLS 3 dans Windows,
très bien, j'ai bien compris, seulement, après avoir enregistré ce texte dans les règles de l'art, par exemple dans mes documents,
que fais-tu, après, de ce document ?

Tu l'envoies ou, est-ce qu'il s'enregistrera seul dans Windows?

Et dans ce cas là je pourrais supprimer ce document ensuite?

Qu'en penses-tu?

Dans l'attente de te lire,

Cordialement

Lp

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6310
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Je ne vois pas trop le rapport entre un diplôme et le fait de lire, comprendre et appliquer, mais comme tu le dis ""Passons"

Pour le fichier généré avec le copier coller, ou téléchargé, si tu as bien pris le temps d'effectuer le "coller" dans le bloc note (et surtout pas dans un traitement de textes), de l'enregistrer avec le suffixe ".reg" (et non par défaut en .txt) , il suffit ensuite de cliquer dessus pour l'exécuter
Cela va obligatoirement ouvrir un message d'alerte
Il faut passer outre

Ensuite, soit la manipulation est active de suite soit elle l'est après avoir redémarré l'ordinateur

Le fichier pourra être supprimé ensuite
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Lpascal
newbie
newbie
Messages : 17
Inscription : 09 nov. 2020 11:29

Re: Message erreur dans ma boite mail SFR

Message par Lpascal »

Bonsoir Parisien_entraide,

J'ai suivi à la lettre ta dernière citation.

Malheureusement, cela ne fonctionne pas.

Le fichier ne veut pas s'enregistrer en reg.

Qu'en penses-tu?

Cordialement

Lp

Répondre

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »