Base de registre / type affichage par défaut

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

CunC
Messages : 11
Inscription : 01 sept. 2020 22:43

Base de registre / type affichage par défaut

par CunC »

Bonjour,

J'ai un Asus UX480FD et suite à une réinstallation sans utiliser l'image disque originale, le ScreenPad est reconnu comme un écran à part entière (en plus de sa fonction de pavé tactile)
Tout ceci me convient, car je n'avais pas l'utilité de ce ScreenPad...

Mais, le souci est qu'à chaque démarrage de Windows 10, je suis "obligé" d'aller dans les Paramètres d'Affichage et de sélectionner "N'afficher que sur 1" car par défaut le mode d'affichage est sur "Dupliquer"

Quelq'un sait-il s'il est possible de modifier ce réglage par défaut, par exemple dans la Base de Registre, pour qu'au démarrage l'écran de mon pavé tactile soit désactivé ?
(quand je désactive cet écran dans le Gestionnaire de Périphériques, la modification de la luminosité via les HotKeys ne fonctionne plus)
Malekal_morte
Messages : 108269
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par Malekal_morte »

Salut,

Tu as quoi comme carte graphique ? Nvidia ou AMD ?
Car les logiciels additionnels des cartes vidéos peuvent aider à choisir l'écran par défaut.
C'est notamment le cas du panneau de configuration NVidia.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
CunC
Messages : 11
Inscription : 01 sept. 2020 22:43

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par CunC »

Bonjour,

désolé pour le temps de réponse je n'ai pas eu de notification
J'ai une carte graphique nVidia GTX 1050, mais ce que je souhaite c'est carrément désactiver l'écran de mon AsusPad, mon écran principal est bien reconnu comme 1er écran
CunC
Messages : 11
Inscription : 01 sept. 2020 22:43

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par CunC »

Non personne pas un pro de BdR pour m'aider ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9334
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Déjà c'est un Zenbook ce qui implique une architecture particulière pour tout loger sans que cela chauffe etc (et en plus il chauffe), mais ce qu'il faut savoir c'est si le zenPad est un périphérique comme un autre, un ajout un clavier numérique mis à la sauce écran tactile avec des applications etc

Si c'est hardware, tout est fait pour que cela aille de pair, et ca ne peut pas se résoudre via une clé de registre et il est donc normal que l'écran soit sur dupliquer par défaut (surtout si pas de logiciel tiers installé etc)

D'ailleurs on le voit bien avec la mise à jour (enfin un hotfix) en version v1.0.3.0 2019 où il était dit

"This easy update procedure upgrades your ScreenPad to the latest version ScreenPad 2.0, allowing you to enjoy an improved and more intuitive experience.
1. Please note that the upgrade process is irreversible and cannot be undone.
2. Please note that ScreenPad™ 1.0. Apps cannot support the App Switcher and Add functions on"

Déjà il y a obligatoirement une couche logicielle (ce qui est le cas, cf hotfix au dessus)
Ensuite le firmware du PC est adapté pour l'usage de cet écran (c'est pas le pilote Nvidia qui décide que...)

Donc soit y a une trace dans le bios/UEFI, et il est possible de desactivver, mais il faut une cohérence logicielle dont il y aura des trucs à virer, soit tenter mais sans garantie, de virer la nappe qui le relie

L'image et le cercle rouge sont là pour signifier de la pate thermlque sur la nappe, donc pas de rapport avec ton problème) mais c'est juste pour signifier qu'il existe une nappe
2020-12-06_081024.jpg


Par contre au démarrage, soit ca passe, soit ca passe avec un message d'erreur (ne pas oublier la surcouche logicielle active), soit ca bloque


En cas de doute entrer la référence de la carte mère sur ce site pour les schémas, car ASUS n'est pas très causant sur ton "pad" sauf pour le mettre en avant :
https://vinafix.com/

Néanmoins tu te prives de quelques fonctions et fonctionnalités

"Asus a intégré une barre de raccourcis matérialisée sous la forme d'un point blanc situé à mi-hauteur sur le bord gauche. Cette dernière permet de régler la luminosité du ScreenPad ou basculer entre le mode tactile (où il suffit de cliquer pour déclencher une action comme sur une tablette par exemple) et le mode curseur classique. Dernière fonctionnalité offerte, un raccourci permettant de basculer la fenêtre active de l'écran principal vers le ScreenPad ou inversement."

Après rien ne dit que Windows suite à une maj n'a pas mis le bazar
Tu parles aussi de réinstallation sans l'image disque originale... Mais tu es passé sur le site ASUS pour récupérer tous les pilotes et programmes ?

Sinon un topic dédié sur un forum (c'est mieux pour les réponses car les gens détiennent ce modèle))

https://forum.hardware.fr/hfr/Ordinateu ... 4970_5.htm
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
CunC
Messages : 11
Inscription : 01 sept. 2020 22:43

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par CunC »

Désolé encore une fois pour le temps de réponse : toujours pas de notification et je pensais que mon sujet était mort

Merci pour ta réponse @Parisien_entraide , mais si je parle de la BdR c'est pour modifier une configuration par défaut de Windows et non pour "résoudre mon problème hardware"

Ensuite tu me parles du hotfix, mais je ne l'ai pas installé (et je ne peux pas comme je n'ai pas installé le système via l'Image disque originale)

Débrocher la nappe pourrait, être la solution, mais il suffit que j'aille dans les Paramètres d'Affichage et sélectionne "N'afficher que sur 1" pour que mon problème soit réglé (jusqu'au prochain redémarrage)

Je pense vraiment que la solution serait de pouvoir modifier ce paramètre par défaut dans les paramètres d'affichage de Windows...

Et pour répondre à ta question : oui je suis passé par le site d'Asus pour les pilotes. Cependant, les pilotes du screenpad ne peuvent être installés que si l'on a utilisé l'image disque originale...

Et merci pour ton lien, je vais tenter ma chance sur le forum d'Hardware, même si je pense qu'un site de pros de la BdR serait plus à même de me trouver la solution ;-)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9334
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par Parisien_entraide »

Ce que tu ne comprend pas c'est qu'il ne suffit pas de modifier des lignes dans la base de registre...

Il y a une architecture particulière, propriétaire en plus, c'est du hardware, et ce hardware est listé dans le firmware et il y a des pilotes liés
Alors on peut neutraliser le chargement de pilotes dans la base de registre, mais c'est plus propre de passer par le gestionnaire de périphérique, ou certains outils comme ceux de SysInternals, MAIS c'est propriétaire, et non documenté par ASUS donc on ne sait les interactions et dépendances

Sans compter qu'il y a des pilotes qui peuvent être de bas niveau, parfois non visibles lorsqu'on regarde dans la base de registre
Il faut se rappeler que même en mode admin on ne voit pas tout !

Le mode admin de windows n'a rien à voir avec le mode "Root" de Linux
C'est pour cela du reste que certains utilitaires s'octroient des droits supplémentaires, avec un un niveau d'autorisation plus élevé que l'administrateur. pour accéder à des programmes (pilotes) qui s' exécutent au au niveau du système

Certains de ces pilotes peuvent être listés par le biais de certains programmes, mais ce n'est pas pour cela que tu y aura accès via regedit

Ex DDU qui utilise GiveMePower du même auteur, (c'est transparent) pour nettoyer toutes les traces de pilotes graphiques (et qu'"il faut utiliser en mode sans échec)

Donc que tu trouves ou pas un spécialiste de la base de registre il faudrait en PLUS qu'il bosse au sein de la division technique/programmes de chez ASUS pour être certain de ne pas faire n'importe quoi



Ce qui est rappelé dans la ScreenPad Toolbar
"This app only supports on ASUS notebooks with specific hardware below.;1. Combined precision touchpad with ASUS PTP driver and touch screen.;2. A dGPU model with NVidia GTX970 GPU that supports direct mode.;3. Toshiba TC358870XBG Video Bridge IC and ITE8225 MCU.This app only supports on ASUS notebooks with specific hardware below.;1. Combined precision touchpad with ASUS PTP driver and touch screen.;2. A dGPU model with NVidia GTX970 GPU that supports direct mode.;3. Toshiba TC358870XBG Video Bridge IC and ITE8225 MCU."
https://www.microsoft.com/en-us/p/scree ... verviewtab


Ensuite ASUS donne une possibilité d'installlation si on ne passe pas par l'image disque

https://www.asus.com/support/FAQ/1041344

Donc il vaut mieux installer et ensuite désactiver proprement le screenpad avec F6 " ou "Fn+F6 "
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
CunC
Messages : 11
Inscription : 01 sept. 2020 22:43

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par CunC »

Encore une fois, je ne vois pas en quoi un réglage de Windows par défaut sur mon affichage principal impacterait les pilotes de mon Screenpad... (même en prenant en compte ton explication sur l'architecture particulière, les pilotes de bas niveau....) mais bon je vais faire ma demande sur le forum d'Hardware.fr

Après je ne vois pas pourquoi tu as posté le "System Requirements" du ScreenPad Toolbar, il est évident que pour qu'une appli fonctionne, il faut que les composants qui lui sont liés soient installés.

Merci pour la procédure, mais je l'avais déjà suivi, et en ré-éssayant, le problème est le même au moment de lancer ScreenXpert un message m'indique : "ScreenXpert n'a pas trouvé le service suivant : Service" (j'ai fait une demande au service d'Asus, même si à chaque fois, les techs répondent à côté et je fini par trouver la solution moi-même...)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9334
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par Parisien_entraide »

J'ai posté le "system requirements" parce qu'il est plus simple de tout remettre en place et ensuite de bidouiller

Par contre je m'en serai passé si tu avais dis que tu avais déjà essayé, que ScreenXpert indiquait un message d'erreur, et que tu avais demandé au service ASUS (ce dont tu n'avais pas fait état)
Et je suppose également que tu avais installé les pilotes Nvidia en mode admin et que dans les paramètres le fait de sélectionner qu'un écran n'était pas pris en compte
Tu n ' as pas répondu non plus pour le bios/uefi voir si il était possible de désactiver (tout comme dans le gestionnaire de périphs)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
CunC
Messages : 11
Inscription : 01 sept. 2020 22:43

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par CunC »

Pour le service Asus j'ai posté ma question juste après ta réponse

Je n'ai pas précisé toutes les manips que j'ai faites car dans mon post j'ai précisé que je ne voulais pas remettre en fonction mon ScreenPad mais juste trouvé un moyen de modifier les réglages d'affichage par défaut de windows. Si j'avais voulu le réparer, je l'aurais précisé et aurais indiqué mes manips !

En effet, les pilotes nVidia ont été installés en mode Admin. Par contre, je ne comprends pas ce que tu me demandes : "dans les paramètres le fait de sélectionner qu'un écran n'était pas pris en compte". De quels paramètres, parles-tu ? les paramètres d'affichage de windows ? de nVidia ? ou autre ?

Pour le bios : rien ne correspond à l'affichage du screenpad
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9334
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par Parisien_entraide »

C'est pénible de la part de certains constructeurs de faire des bios limités dans les portables (et encore ASUS n'est pas le pire) du moins de ne pas faire apparaître nombre de fonctionnalités...
Sinon je parlais des paramètres Nvidia...
Tu as essaayé en mode pur administrateur et non en mode utilisateur avec des droits admins hérités ? (ce qui est par défaut)
Cela peut etre le meme soucis qu'avec certaines fonctionnalités de pilotes d'imprimantes HP qui demandent une installation et réglages paramètres dans ce mode

Quant à la remise en fonction, cela "peut" potentiellement générer des clés de registre où "peut etre" il serait possible de jouer sur les commutateurs
Par ex screenpad à 1 pour activer et "0" pour désactiver (ex simplifié mais c'est juste pour l'idée)
Si rien n'est installé, cette ligne ne pourra apparaître et pire tu ne peut pas savoir où elle se trouve ni comment la créer

Idéalement il faudrait retrouver la fonction exacte qui génère un service dans Windows
Il n'y a aucun moyen de se procurer le sytème ASUS (l image disk) ?
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
CunC
Messages : 11
Inscription : 01 sept. 2020 22:43

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par CunC »

Dans le Panneau nVidia, je n'ai rien trouvé
Oui j'ai essayé en Admin pur
Je cherche des clés mais plus au niveau de l'affichage général de Windows : du style, une clé qui indique à Windows de n'afficher que sur 1 display... mais il y a tellement de possibilité de nommer cette clé
Malheureusement, non (pour l'image disque et je suis toujours sans réponse d'Asus)
Je viens aussi de poster ma question sur le forum de Micrsoft
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9334
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par Parisien_entraide »

En tous les cas les premières réponses disent la meme chose

https://forum.hardware.fr/hfr/WindowsSo ... 3566_1.htm

A savoir (en paraphrasant)

Que pour modifier dans la base de registre, il faut qu'il y ait une inscription dans celle ci, qui est liée à ce qu'installe le fabricant et qui prend le dessus sur les pilotes NVIDIA (et/ou les modifie) et qui se trouve dans la version spéciale d'installlation, l'image disqque de chez ASUS

Donc tu ne peux, si tu as perdu cette image disque, que te retourner vers ASUS
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
CunC
Messages : 11
Inscription : 01 sept. 2020 22:43

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par CunC »

Sur un autre forum quelqu'un m'a donné la solution :

J'ai fait un *.bat avec à l'intérieur la commande :
C:\Windows\System32\DisplaySwitch.exe /internal

Puis j'ai inclus le fichier *.bat au démarrage de Windows
CunC
Messages : 11
Inscription : 01 sept. 2020 22:43

Re: Base de registre / type affichage par défaut

par CunC »

@Parisien_entraide le support Asus vient de me répondre et m'a envoyé un lien pour télécharger l'image disque originale
Mais je n'ai vraiment aucune utilité de ce screenpad (peut-être un jour...) ;-)

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »