Pour demander de l'aide, vous devez vous créer un compte et vous connecter. Utilisez les boutons sociaux ci-dessous depuis ce lien : S'inscrire sur le forum
Plus d'informations : Comment demander de l’aide sur le forum

Thomson neo14 N120 galere EFI SHELL

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Crazyferengi
newbie
newbie
Messages : 7
Inscription : 20 juil. 2020 06:53

Thomson neo14 N120 galere EFI SHELL

Message par Crazyferengi »

Bonjour
Svp j'ai besoin d'aide un pote m'a amené un Thomson neo14 N120 infecté
j'ai tenté beaucoup de manip en vain je n'ai plus accès qu'a EFI SHELL ou au BIOS (tronqué)
aucune des manip sur EFI shell ne fonctionnent il n'y a pas accès au secure boot
les tests sous dos étaient ok sans plus impossible de booter sur une clef usb
bref galère totale merci pour votre aide

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5252
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Thomson neo14 N120 galere EFI SHELL

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Je pense que tu trouveras l 'explication ici

https://www.malekal.com/efi-shell-bloque-demarrage/

et la solution ne viendra que par https://www.malekal.com/reinitialiser-p ... os-defaut/

A cela on p eut y ajouter un soucis sur le disque dur, comme décrit dans les liens ci dessus
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Avatar de l’utilisateur
Crazyferengi
newbie
newbie
Messages : 7
Inscription : 20 juil. 2020 06:53

Re: Thomson neo14 N120 galere EFI SHELL

Message par Crazyferengi »

Hello merci
ça ne fonctionne pas bios simple quasiment aucun choix
le "disque" c'est 32go comme marqué dans mon post
je n'ai accès qu'au bios tronqué et a efi shell

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5252
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Thomson neo14 N120 galere EFI SHELL

Message par Parisien_entraide »

32 go comme marqué ? Heu non relis ton premier post ce n'est pas indiqué

Néanmoins pour le disk c'est en fait du 32 Go SSD - (eMMC)

Pour le "ca ne fonctionne pas"... Si tu relis le premier lien il est indiqué dans les causes possibles ;

- Votre PC ne détecte pas le disque dur et donc impossible de démarrer sur Windows. Cela peut suite à un des problèmes de branchements ou problème matériel sur le disque dur
- Mauvaise configuration du BIOS sur les périphériques de stockage.
- L'ordre de démarrage dans les BIOS est incorrect et l'ordinateur ne tente pas de démarrer sur le disque dur
- La configuration de démarrage de Windows est endommagée.
- La configuration du démarrage du système d'exploitation est corrompue.
- Le disque dur est introuvable ou endommagé

Donc le constat "Ca ne fonctionne pas" je ne peux te le résoudre avec un lien, d'un coup de baguette magique
Tu as les pistes du problème, c'est à toi ensuite d'agir en conséquence

Ensuite ton "pote" ne te dis peut être pas tout, car lui dit que c'est infecté mais il ne te dit pas ce qu'il a fait comme par ex pour se désinfecter et autres manipulations

A savoir, vu la taille de 32 Go (certains ont 64 Go), avec les mises à jour etc, si Windows 10 ne démarre plus et en supposant qu'il veuille basculer automatiquement sur les options de récupération de Windows 10 il ne pourra pas lancer la réinitialisation par manque de place disque.
En plus du côté hardware, il n'y a que 2 Go de RAM (ou 4 avec la dernière génération)

Du reste il est fort possible que tout soit soudé (à démonter pour vérifier)

Néanmoins à 100 euros (tarif grande surface) ou 150 euros faut pas non plus espérer en demander trop

Je suppose que tu as essayé la combinaison de touches au démarrage Touche Shift maintenue + alt ?
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Avatar de l’utilisateur
Crazyferengi
newbie
newbie
Messages : 7
Inscription : 20 juil. 2020 06:53

Re: Thomson neo14 N120 galere EFI SHELL

Message par Crazyferengi »

Le bios tronqué n'affiche pas le disque dur
sous efi shell il est bien détecté fs0: les commandes ne fonctionnent pas
comme je l'ai marqué je n'ai que bios et efi shell
le reste est hs aucun accès aucune touche ne fonctionne
sur le bios j'ai comme choix de lancer différents boot:
efi ou windows ou la clef usb cela ne fonctionne pas
les options du bios ne sont pas pris en compte
reset to default il faut valider par un choix de validation
ce qui m'aiderais c'est quelqu'un qui pourrait m'aider sur efi shell
a débloquer l’accès a la clef usb crée avec media création tool en x32
le système était en x64 mais n'accepte que du x32
autres solutions malekal déja testées

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5252
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Thomson neo14 N120 galere EFI SHELL

Message par Parisien_entraide »

Il faudrait savoir ce que ton pote a fait exactement..

Le fait d'appuyer une vingtaine de secondes mini sur le bouton marche arret, puis de rédémarrer n'apporte rien ?
Y rien dans la doc pour faire un Clear CMOS ? (j'ai vu une carte mère de ce truc mais on ne voit pas de pile)

Pour les commandes EFI Shell (ne pas oublier que tu es mode Qwerty)

https://papy-tux.legtux.org/doc1249/index.html

autre visu

https://docstore.mik.ua/manuals/hp-ux/e ... 04s13.html

Si fs0 est bien détecté

1) Tape fs0: puis Entrée
Pour taper le signe ":" après fs0 sur un clavier QWERTY appuie sur la touche SHIFT(Majuscule) et M

Ensuite ca doit ressembler à cela . Tu peux faire un "ls" pour savoir si le SSD est accessible ou pas
Et tu as la meme commande pour l'EFI
2020-07-20_194403.jpg


Donc :

2) Tape cd EFI puis Entrée
Astuce: Après la commande cd tape la touche TAB(tabulation) jusqu’à ce que le bon nom s'affiche.
3) Tape cd Boot puis Entrée
Idem TAB pour lister
4) Tape bootx64.efi puis Entrée
Idem TAB pour lister

Au moins tu seras fixé pour savoir si le SSD est accessible Et le fichier EFI
Néanmoins si cela fonctionne il faudra refaire la procédure à chaque démarrage (ou le laisser en veille)
Si le SSD n'apparait pas.. problème (en Raw, pas de table de partition etc)

L étape suivante si tout fonctionne (bis) est la réinstallation mais si le port USB n'est pas reconnu.. Problème (mais via le menu EFI tu auras un visu)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Avatar de l’utilisateur
Crazyferengi
newbie
newbie
Messages : 7
Inscription : 20 juil. 2020 06:53

Re: Thomson neo14 N120 galere EFI SHELL

Message par Crazyferengi »

certaines commandes fonctionnent d'autres pas surtout celles qui me sortirai de la m...

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5252
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Thomson neo14 N120 galere EFI SHELL

Message par Parisien_entraide »

Le truc c'est : Est ce que le SSD fonctionne et est VISIBLE, puisque si il est HS c'est la cause première de ton problème

Quant aux autres commandes.. il est possible en effet que certaines ne soient pas implémentées
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Avatar de l’utilisateur
Crazyferengi
newbie
newbie
Messages : 7
Inscription : 20 juil. 2020 06:53

Re: Thomson neo14 N120 galere EFI SHELL

Message par Crazyferengi »

fs0 est réactif le disque fonctionne certaines commandes de test ont fonctionnés
dir ne marche plus etc le pire c'est le bios dégradé la commande f2 hs

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5252
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Thomson neo14 N120 galere EFI SHELL

Message par Parisien_entraide »

Pour lister c'est "ls" ((commande Linux) et non "dir" (commande Windows héritée de DOS)
Je te l'avais indiqué en plus de faire attention au fait que tu es en QWERTY et non en AZERTY
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Avatar de l’utilisateur
Crazyferengi
newbie
newbie
Messages : 7
Inscription : 20 juil. 2020 06:53

Re: Thomson neo14 N120 galere EFI SHELL

Message par Crazyferengi »

j'ai compris dès le début que j'étais en qwerty
fs0: dir avait marché ? listée dans plusieurs tutos efi
ls = file not found
bizarrement plusieurs commandes marchent ou pas

Répondre

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »