Pour demander de l'aide, vous devez vous créer un compte et vous connecter. Utilisez les boutons sociaux ci-dessous depuis ce lien : S'inscrire sur le forum
Plus d'informations : Comment demander de l’aide sur le forum

Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

p4nd0r3
newbie
newbie
Messages : 6
Inscription : 18 juil. 2020 23:47

Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Message par p4nd0r3 »

Bonjour à tous,
je viens de formater mon PC (monté moi-même il y a quelques années) et j'ai installé windows 10.

Le PC freeze (écran figé, nécessite un arrêt sauvage) de manière régulière : exclusivement lorsque les ressources graphiques sont mises à contribution.
Je peux provoquer le blocage avec Google Earth, par exemple, pour tester facilement. Parfois en lançant une vidéos sur Netflix. Sinon, pas de soucis pour de la bureautique

J'avais eu le même problème précédemment sur Windows 7, et résolu par une mise à jour du Bios.

Infos :
  • processeur Intel Pentium G3240 avec carte HD Graphics intégrée
  • Windows à jour
  • bios à jour
  • installation fraîche (j'ai même reformaté, des fois que...) ; on doit pouvoir mettre l'infection à l'écart
  • RAM ok (memtest)
  • pilotes graphiques : j'ai essayé, avec les mêmes conséquences
    • le pilote le plus à jour proposé par Windows
    • le pilote le plus à jour d'Intel, proposé via leur assistant : 20.19.15.5126
    • un autre pilote Intel, trouvé par sélection sur leur site : 10.18.15.4279
  • J'ai téléchargé OCCT et, sans surprise, le test GPU (3D) fait figer instantanément.

Quelqu'un aurait une orientation à me donner ?
Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5252
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Déjà je note : Intel Pentium G3240 c'est un 2 cores sans Hyperthreading (les applis maintenant sont tournées vers du Quad core)
Ensuite il manque un paramètre important : La quantité de RAM ((limitée à de la DDR3-1333)

Pas de décodage en hard de la carte graphique du VP8, VP9 (pour la navigation internet) ni de H.265 (qui arrive à grand pas) et mémorie graphique surement prise sur la RAM

Google Earth est un gros consommateur de ressources (dont RAM)

Ensuite ca doit etre un portable qui doit avoir 6 ou 7 ans non ? Il a déjà été démonté pour nettoyage, changement de pate thermique ?
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

p4nd0r3
newbie
newbie
Messages : 6
Inscription : 18 juil. 2020 23:47

Re: Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Message par p4nd0r3 »

Bonjour,
oui, c'est un PC (de bureau / fixe) monté en 2017 avec du matériel déjà plus trop au goût du jour. L'idée est de faire de la bureautique, avec un peu de souplesse (exemple, Starcraft 2 tournait très bien quand j'étais en Windows 7)

RAM : 8 Go
la carte graphique intégrée prend bien 128 Mo sur cette même RAM.
Plus précisément :
  • Mémoire graphique totale disponible : 2176 Mo
  • Mémoire vidéo dédiée : 128 Mo
  • Mémoire vidéo système : 0 Mo
  • Mémoire système partagée : 2048 Mo
La pâte thermique n'a pas été changée. Si le matériel est vieillot, ça ne fait que 3 ans que je l'ai, et l'ordinateur ne tourne pas très souvent. Il est propre, pas de poussière ; température ok également.

Ce qui me surprend c'est que ça fige dès sollicitation de la carte graphique ; ça me rappelle le même souci eu avec Windows 7, solutionné par la MAJ du bios. Mêmes symptômes. Je me dis qu'il y a un pilote ou autre truc pas net/à régler. Mais j'ai passé un coup d'utilitaire Intel, un coup de DriversCloud, et ça a l'air bon.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5252
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Message par Parisien_entraide »

La pâte thermique ca vieillit avec le temps...

Si cela a été solutionné avec la maj du bios, tu peux tenter un Clear CMOS avec un "load default"' (voir la doc de ta carte mère)
Ensuite c'est win10 et ses nombreux soucis...
Regarde si la carte graphique est bien la bonne du moins que les pilotes sont en adéquation, car j'ai déjà vu le cas où win10 installait n'importe quoi avec un .inf qui ne correspondait pas à ce qui était en place, sans compter qu'il écrase avec ses maj automatique parfois des pilotes en place qui sont plus récents

viewtopic.php?t=57397

DriversCloud n'est pas toujours au top..
Regarde ce que raconte Snappy Driver

https://www.malekal.com/tutoriel-snappy ... r-pilotes/

Sinon et bien le pb est matériel... une chauffe, peut suffire
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

p4nd0r3
newbie
newbie
Messages : 6
Inscription : 18 juil. 2020 23:47

Re: Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Message par p4nd0r3 »

Merci pour le suivi !

alors, j'ai essayé un Snappy Driver. => pas mieux

Pour avoir le cœur net, j'ai refait un memtest. Celui de windows était ok. Celui de PassMark me donne des erreurs ...!!! cf fichiers joints.

=> j'ai enlevé une barrette : je valide le message de changement matériel au démarrage. ça fige dans les mêmes conditions.
=> pas de chance, ça doit être l'autre... je mets l'autre RAM seule
  • assez étrangement, le PC redémarre en boucle. Je vérifie si c'est bien enfiché, mais pas mieux...
  • Je le change de socket, et là, on me demande de mettre les paramètres par défaut (qui ressemble à ce clear CMOS proposé ?), j'accepte car pas d'autres choix.
  • La première page au démarrage change d'apparence.
=> Et là, ça marche, Google Earth, le test GPU d'OCCT tourne 15 minutes, là où il figeait systématiquement au bout d'une seconde.

Conclusion :
J'ai 1 RAM qui ne marche plus et qui expliquait le problème. Vu les erreurs produites, est-ce suffisant pour occasionner un tel problème ?

ou

La mise en place des paramètres par défaut lors du remplacement de la RAM ont résolu le problème.

Qu'en pensez-vous ?
J'ai dans l'idée de réessayer de mettre la 2è RAM, pour invalider l'une des 2 conclusions.
Je suis preneur d'un avis sur quel test faire pour arriver à une conclusion catégorique (notamment, RAM 2 => poubelle ?)
Pièces jointes
IMG_20200719_195458.jpg
IMG_20200719_195457.jpg
IMG_20200719_193508.jpg

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5252
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Message par Parisien_entraide »

Une ram défaillante est effectivement suffisante pour générer des problèmes
Vu que la carte graphique va se servir sur la ram existante, il suffit que ce soit sur la mauvaise barrette et il y aura des erreurs et plantages

Tu peux faire un test spécifique de la ram avec https://www.malekal.com/memtest86-tester-memoire-ram/ pour valider car sinon il y a un soucis avec le socket d'emplacement de la RAM

La manip n'a pas réalisé de Clear CMOS, mais a fait un "load defaut" ce qui n'est pas plus mal
C'est souvent les problèmes RAM qui font apparaitre l'écran de paramètres du bios pour valider ce qu'il trouve et inscrit les valeurs qu'il trouve
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

p4nd0r3
newbie
newbie
Messages : 6
Inscription : 18 juil. 2020 23:47

Re: Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Message par p4nd0r3 »

Bonjour,
j'ai poursuivi les tests.
Pour récap :
  • situation initiale, RAM A et B (sockets 1 & 3)
  • Memtest (c'est bien l'utilitaire du lien que j'ai suivi) => 12 erreurs
  • Essai RAM A seule sur socket 1 => fige
  • Essai RAM B seule sur socket 1 => redémarre en boucle
  • Essai RAM B sur socket 3 + load default du bios => plus de problème
Nouveautés :
  • Test de la RAM B seule avec Memtest => 287 erreurs !! cf. PJ (est-ce normal d'ailleurs d'en avoir plus qu'avec 2 barrettes ? Une barrette peut compenser les défaillances de l'autre ou les erreurs sont-elles cumulatives ?)
  • J'ai remis RAM A et B (même positionnement qu'initialement) => ça marche toujours, le test GPU d'OCCT tourne sans souci.
Conclusion :
  • je considère le problème initial réglé, en l'absence de blocage depuis => load default du bios a été la clef
  • je reste sur ma faim vis-à-vis du nombre d'erreurs sur mes RAM : c'est du G-Skill (c'est pourtant bien réputé ?), garantie à vie ; je vais voir ce qu'en dit le vendeur, rapport à l'appui.
Merci Parisien_entraide pour ton support !
Pièces jointes
IMG_20200720_193640.jpg
IMG_20200720_193631.jpg
IMG_20200720_191939.jpg

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5252
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Message par Parisien_entraide »

Si il y a des erreurs au fur et a mesure que tu remplis les slots, c'est qu'il a peut etre un problème lié à l'alimentation

Au mieux il suffit de rajouter un peu de tension (attention ce n'est pas du voltage !)
Au pire ton alimentation commence à fatiguer (vcérifier les tensions avec OCCT
En intermédaire, une barette qui commence à fatiguer

Tu as regardé si le load default a remis les valeurs SPD à la place de l'XMP ? (Avec CPU Z par ex tu as tous les détails dans les onglets)

OCCT : https://www.malekal.com/occt-stress-tes ... de-son-pc/ (attention il ne s'agit pas de faire test de stress CPU/GPU)

CPU Z https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html

Pour la tension : Déjà il faut espérer que cela apparaisse dans le bios :-) Ca s'affiche suivant les chipsets et constructeurs en QPI/VTT mais aussi en VCCCIO (chez ASUS par ex)

Pour info, il y a un bug du chipset qui perdure depuis des années dès lors qu'on remplit 4 slots, (le bug existe toujours mais les constructeurs trichent et l'augmentent à la base tout en afffichant une valeur de 1) mais cela peut stabiliser sur 2 slots
Normalement c'est pour l'overclocking mais cela peut aider dans certains cas de figure, car il faut se rappeler que l'XMP c'est... de l'overclocking, c'est pour cela que les vendeurs de barettes meme si ils mettent en avant les perfs de leurs barettes en XMP, ne garantissent le fonctionnement qu'aux valeurs.. SPD

Le soucis c'est que par simplification on trouve différents termes alors que techniquement ce n 'est pas la meme chose
VTT a été renommé en VCCSA et non en VCCIO, et il alimente l'IMC en tension, tandis que VCCIO est la tension pour les broches
On trouve des articles FAUX décrivant le fait que QPI/VTT = VCCIO : c'est inexact.
C'est le VCCSA (system agent) pour stabiliser l'IMC et la RAM, généralement pour de grosses barrettes / quantités.
VCCSA et VCCIO sont des termes pré-haswell, maintenant VCCIO est scindé en VCCIO-A et VCCIO-D

Donc concrètement il faut

que cette valeur soit inférieure de 0.50 au voltage de la ram (sans dépasser 1.45 V de QPI/VTT)
Ex : pour 1.65V de ram voltage, il faudrait mettre le QPI/Vtt à 1.15.

Quant à G SKILL (perso je n'ai que cela dans mes PC) c'est de la bonne camelote, mais si on n'a pas au départ acheté un kit X2, on peut se retrouver avec des barettes qui réagissent differement
J'ai des exemples chez moi, de barrettes avec la meme référence mais qui dans CPU Z m'affiche juste une petite valeur différente
En SPD ce n'est pas grave mais en XMP cela peut suivant les circonstaces amener à des plantages
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

p4nd0r3
newbie
newbie
Messages : 6
Inscription : 18 juil. 2020 23:47

Re: Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Message par p4nd0r3 »

Bon, là, ça devient un peu complexe. Je ne suis malheureusement qu'un amateur (de moins en moins) éclairé.
Alors déjà, j'ai juste 2 barrettes (mises sur les sockets appariés) et il s'agit bien d'un même lot de barrettes (même boite).
Alimentation Corsair VS350.

OCCT & CPU-Z ne me donnent que peu d'infos, et je ne suis pas certain qu'on en fasse grand chose. Je suis allé voir dans le BIOS.
De ce que je décrypte :
VCCIO, qui s'appelle je pense CPU IO (analog ou digitial) chez moi : 1.016V
voltage RAM : 1.488V

Photos à l'appui, si jamais il y a autre chose à voir.

On n'est pas exactement au Delta = 0.5V
Faut-il que je passe mon CPU IO à 0.988V ?

Pour le XMP/SPD, ça me dépasse. Je ne sais pas quoi regarder. En PJ un rapport de CPU-Z (sur lequel j'ai aussi laissé les tensions Vin XX peu parlantes pour moi)
Pièces jointes
IMG_20200722_181638.jpg
IMG_20200722_181335.jpg
DESKTOP-MRD8OH6.txt
(4.12 Kio) Téléchargé 1 fois

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5252
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Message par Parisien_entraide »

La Corsair VS est la pire Corsair... C'est exclusivement bureautique et cela ne tient pas dans le temps néanmoins les valeurs sont corrects dans le bios (c'est déjà cela)
Ta ram est vendu pour du 1.5V donc jusque là tout est correct

Ca aurait été intéressant de mettre les captures "Images"" des onglets de CPUZ car il est dit qu'il n'"y a pas de XMP dans le texte
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

p4nd0r3
newbie
newbie
Messages : 6
Inscription : 18 juil. 2020 23:47

Re: Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Message par p4nd0r3 »

De retour, j'ai été un peu pris...
Oups, je ne savais pas pour mon alimentation, j'ai dû passer à côté au moment de mon choix.

Je n'en ai pas bien plus dans CPU-Z, ci-jointes les images.
Pièces jointes
Memory.png
Memory.png (15.87 Kio) Consulté 146 fois
ram1.png
ram2.png

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5252
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Windows 10 freeze - Intel G3240 HD Graphics

Message par Parisien_entraide »

Alors effectivement y a pas de XMP...
La valeur pour le processeur est limitée à de la DDR3-1333
OCCT indique que ta ram peut monter jusqu'en 1600Mhz (normal et ca peut passer avec la carte mère)
Les barettes indiquent des valeurs indentiques (ouf)

Par contre les valeurs actuelles sont curieuses ((surtout tFRC
(Row Refresh Cycle Time = tRFC Row Cycle Time = TRC et ce n'est pas la même chose)

En plus tu es en 1333, valeur par défaut


Il faudrait que je retrouve mais de mémoire sauf erreur ça ne devrait pas dépasser la valeur 100

Ce que tu as (premier écran) n'est pas en relation avec les indications techniques de la RAM (2 et 3ème écran)

Si cela fonctionnait bien AVANT c'est que le firmware lisait bien les bonnes valeurs
Si cela fonctionnait AVANT c''est que tu n'avais pas ces valeurs

J'ai relu et je ne vois pas de test de clear CMOS dans les règles (ni la marque et modèle de ta carte mère

Procédure https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... r-le-bios/ (mais regarde la doc de ta carte mère pour les histoires de pile et surtout de jumper)

Si cela ne fonctionne pas après le clear CMOS ET son load defaults, il va te falloir entrer les valeurs à la main DANS LE BIOS et non en automatique (celle indiqués dans JEDEC (procédure dans la doc de présentation des écran bios de ta carte mère)

Néanmoins dans les écrans bios tu dois voir la valeur qui a été choisie (JEDEC)

En manuel :
Commence doucement avec les valeurs JEDEC 3, ce sont celles qui se rapprochent du processeur sans le dépasser
Si ca tient passe directement aux valeurs JEDEC 6

Si le CEAR CMOS et les données entrées manuellement ne fonctionnent pas, le problème est ailleurs

Sinon pour l'alim tu n'as rien à te reprocher, le marketing de Corsair est très efficace (avec des testeurs... "compréhensifs") et en plus tous les sites la conseillaient (et les gens des forums aussi)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Répondre

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »