Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

DKProject
Messages : 15
Inscription : 22 juil. 2015 16:37

Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par DKProject »

Bonjour,

Il y a quelques jours j'ai acheté un nouveau kit de RAM pour mon PC. Je suis ainsi passé de 16 Go à 32 Go et il se trouve que j'ai acheté la même mémoire : Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go) DDR4 3000MHz C16. Je me suis rendu compte que malgré que ce soit la même RAM, la puce n'était pas similaire. J'avais donc 2 barrettes Samsung et 2 barrettes Micron Technology. Je m'en suis aperçu en voulant utiliser le A-XMP Profile 2 dans le BIOS pour monter mes barrettes à 3000 MHz.

J'avais eu quelques écrans vert avec l'erreur "Unexpected Store Exception" relié à ntoskrnl.exe (nt+0x1C23A0) et ntkrnlmp.exe (nt!SeConvertSidToStringSid+0x203A). J'avais fais quelques vérification de la RAM avec l'utilitaire Windows et Memtest et il 'mavait trouvé quelques erreurs. Par la suite, je me suis rendu compte que j'avais mal disposé mes barrettes, les deux Samsung et les deux Micron n'étaient pas en dual. J'ai donc interverti les barrettes et après un redémarrage et une configuration A-XMP Profil 1 (2800 MHz), le PC tournait à nouveau bien.

Cependant, j'ai eu un nouvel écran vert aujourd'hui avec la même erreur et je ne sais pas déterminer si c'est à cause de la RAM ou d'autre chose finalement. Je vous propose les différents rapports ci-dessous pour m'aider. Merci.

- Minidump : https://drive.google.com/file/d/1DJjLBo ... sp=sharing
- WhoCrashed :
On Sat 04/07/2020 15:26:48 your computer crashed or a problem was reported
crash dump file: C:\WINDOWS\Minidump\070420-49453-01.dmp
This was probably caused by the following module: ntoskrnl.exe (nt+0x1C23A0)
Bugcheck code: 0x154 (0xFFFFBD8A9BC17000, 0xFFFFF88BB841A7E0, 0x1, 0x0)
Error: UNEXPECTED_STORE_EXCEPTION
file path: C:\WINDOWS\system32\ntoskrnl.exe
product: Microsoft® Windows® Operating System
company: Microsoft Corporation
description: NT Kernel & System
Bug check description: This indicates that the store component caught an unexpected exception.
This appears to be a typical software driver bug and is not likely to be caused by a hardware problem.
The crash took place in the Windows kernel. Possibly this problem is caused by another driver that cannot be identified at this time.

On Sat 04/07/2020 15:26:48 your computer crashed or a problem was reported
crash dump file: C:\WINDOWS\MEMORY.DMP
This was probably caused by the following module: ntkrnlmp.exe (nt!SeConvertSidToStringSid+0x203A)
Bugcheck code: 0x154 (0xFFFFBD8A9BC17000, 0xFFFFF88BB841A7E0, 0x1, 0x0)
Error: UNEXPECTED_STORE_EXCEPTION
Bug check description: This indicates that the store component caught an unexpected exception.
This appears to be a typical software driver bug and is not likely to be caused by a hardware problem.
The crash took place in the Windows kernel. Possibly this problem is caused by another driver that cannot be identified at this time.
DKProject
Messages : 15
Inscription : 22 juil. 2015 16:37

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par DKProject »

Je viens de faire un Memtest86 est j'obtiens pleins d'erreurs à l'étape 6.
erreur-memtest.jpg
J'ai décidé de retirer les barrettes pour vérifier la Révision et il se trouve que j'ai eu la bonne surprise de voir que j'avais certainement acheté la première fois un lot de deux barrettes Samsung / Micron et la deuxième fois également. Car sur les étiquettes, j'ai une révision différentes pour chaque puces.
barette-de-RAM.jpg
D'où le fait que je pensais que j'avais mal placé mes barrettes la première fois, il y a avait déjà deux puces différentes par lot. On peut le voir sur les numéros de série.

Je vais essayer d'autres Memtest en changeant les barrettes une à une mais j'imagine que je vais devoir passer par la case SAV...

EDIT : J'ai voulu tester de faire un nouveau Memtest mais cette fois-ci en installant la RAM par version de révision. Et après plus de 15 minutes et l'étape 6 passée, j'obtiens pour le moment aucune erreur... Bizarre ?!
memtest-sans-erreur.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8255
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Souvent comme lors d'un changement de carte graphique, il faut faire un CLEAR CMOS dans les règles (voir doc de la carte mère) avec un "load default"
Sinon il s'agit du bug de remplissage des 4 slots (pas assez de tension, ce qui est différent du voltage auquel il ne faut pas toucher)
Après il suffit d'un rien, d'une simple révisiion (j'ai eu le soucis avec des G skill dont la référence était identique, les puces aussi, mais CPU Z me donnait une révision différente et ce n''était pas stable)

Ps tu as un "editeur avancé" pour insérer les images. Là perso j'ai un tas de modules dont no script qui me bloque tes liens images

Idem pour les PJ tu as https://pjjoint.malekal.com/ (j'ai pas accès à ton google drive)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
DKProject
Messages : 15
Inscription : 22 juil. 2015 16:37

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par DKProject »

Finalement j'ai fais un Memtest sur plus d'une heure et demi le temps de faire une boucle et j'ai eu aucun problème en changeant les RAM de place. Après je ne sais pas si ça va continuer comme ça... Pour le moment j'ai réussi à jouer et avoir Chrome en fond sur plus de 2 heures sans problème.

https://i.ibb.co/jzWKZGk/mde.jpg

https://i.ibb.co/KjF2Qnq/IMG-20200704-180959.jpg
DKProject
Messages : 15
Inscription : 22 juil. 2015 16:37

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par DKProject »

Bon, finalement ce soir à nouveau des écrans bleu et des crashs sur Escape From Tarkov. Avant d'aller me coucher je décide de lancer à nouveau un Memtest toute la nuit, et seulement 4 minutes après le lancement, pleins d'erreurs à nouveau...

Comment c'est possible que mon Memtest d'avant rapport aucune erreur sur 1h30 et que là, à peine lancé, j'ai à nouveau des erreurs ?

Demain j'essaierai avec les deux nouvelles puis les deux anciennes pour voir si ça se confirme et je ferai un retour dès barrettes. Mais c'est quand même curieux.
DKProject
Messages : 15
Inscription : 22 juil. 2015 16:37

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par DKProject »

Mon Memtest de la nuit est terminé avec presque 10000 erreurs. C'est un peu I'm compréhensible quand la veille il m'en trouve 0...

Voici le rapport de ce test si ça vous parle plus qu'à moi :
Memtest.jpg
Memtest-resultat.jpg
Je viens de faire un reset CMOS pour tout mettre à plat et notamment supprimer le A-XMP. Peut-être que ça va permettre à la RAM de mieux fonctionner sous des fréquences de base. J'ai effectué un test rapide avec l'outil de diagnostic Windows à la suite du reset et l'utilitaire n'a trouvé aucune erreur. C'est à en perdre la tête...
outil-diagnostic-memoire-windows.jpg
Dans ce cas précis, est-ce que c'est la peine d'aller plus loin en modifiant des valeurs (voltage, etc...) ou la RAM à vraiment un problème ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8255
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par Parisien_entraide »

C'est AMD, donc la gestion mémoire reste.. aléatoire

Ex : viewtopic.php?t=64686

et en réel peut etre que cela ne tape pas au delà des 16 Go et le problème apparait que dans les tests au delà mais dans des cas particuliers

A-AMD c'est à la sauce MSI https://www.comptoir-hardware.com/actus ... s-am4.html

Il te faudrait essayer SANS cet O/C automatique (le XMP ou c'est de l'overclocking) et mettre les valeurs à la main
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
DKProject
Messages : 15
Inscription : 22 juil. 2015 16:37

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par DKProject »

Pour le moment, avec le BIOS d'origine, aucun problème.
J'ai lancé une grosse session de jeu, notamment sur une map à problème et là tout fonctionne.

Juste une question, dans CPUZ, le "Single" signifie que mon PC n'est pas en dual channel ?

Image

Pour les valeurs de la RAM en manuel, je dois indiquer DRAM Frequency : 3000, DRAM voltage : 1.35 et dans Advanced Memory settings, toucher aux latences principales ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8255
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par Parisien_entraide »

Si le BIOS n'est pas à jour le risque d'instabilité est présent, surtout que lorsqu'on lit les MAJ des bios, souvent c'est lié à des pbs mémoire (bug résolu) ou acceptation de nouvelles références de barrettes mémoire

Pour le Single, je l'ai déja vu ici et pas que (du fait d'AMD et gestion mémoire ? je ne sais )

Tu peux le lire il y aura des indications meme si c'est Gigabytes

viewtopic.php?f=20&t=64432

et tu n'es pas le seul à avoir des soucis viewtopic.php?f=2&t=65787


Pour la ram en manuel commence par les indications JEDEC et 18 et regarde déja si pour les autres slots mémoires (là c'est le slot 4) tu as les memes valeurs surtout et si le "part number est identique (l' onglet memory il raconte quoi ?)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
DKProject
Messages : 15
Inscription : 22 juil. 2015 16:37

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par DKProject »

J'ai mis à jour mon BIOS il y a deux semaines en prévision des 32Go et pour partir sur de bonnes bases.

Par contre, pour ce qui est des indications JEDEC, etc... tu me parles en chinois. Je vais essayer de trouver des informations mais j'aimerais pas faire de conneries.

Est-ce qu'on peut partir sur la base suivante : Si je n'ai pas de crash, ni d'erreur de RAM, avec des valeurs par défaut, est-ce qu'on peut en conclure que les précédents problèmes étaient liés au A-XMP ? Je vais devoir trouver la réponse rapidement pour avoir la possibilité de les renvoyer au cas où.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8255
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par Parisien_entraide »

JE te fais un copier coller des mes archives z :

"Le SPD est une petit composant de mémoire morte (128 ou 256 octets de EEPROM) qui contient les informations relatives à la constitution de la barrette de RAM. On y trouve, par exemple, le type de technologie (DDRII), la capacité globale de la barrette, la largeur de bus, etc, qui sont utilisées par le BIOS de la carte mère pour faire fonctionner la barrette et la faire communiquer avec le reste du système.

Le SPD contient aussi les informations concernant des "profils" de timings, associées au fréquence et aux tensions. Normalement, dans un monde parfait, les BIOS des cartes mères seraient capables de tirer automatiquement parti de ses informations pour configurer aux mieux l'accès à la RAM. Cependant, par convention, dans un SPD, il n'y a que les timings correspondant aux normes JEDEC (Joint Electron Device Engineering Council). Les normes étant toujours en retard par rapport à ce que savent faire les constructeurs, les timings JEDEC sont lents, mais ils garantissent le fonctionnement de la barrette de RAM, peu importe la manière dont le BIOS lit la SPD. Le SPD est donc, de base, utilisé a minima. Les barrettes haut de gamme fonctionnent avec timings plus agressifs que ce que les normes JEDEC prévoient."

Ensuite le XMP "Les spécifications du SPD précise qu'une zone de l'EEPROM est réservée aux constructeurs, pour y mettre ce qu'il veulent." c'est en fait une valeur que le constructeur estime pouvoir atteindre, MAIS c'est en fait de l'overclocking donc comme tout overclocking, ce n'est pas garanti
Le frein peut etre la carte mère, le processeur, la qualité des puces, le firmware etc

Donc pour résumer : Normalement les barettes vendues DOIVENT fonctionner avec les valeurs JEDEC (celles que tu vois dans CPU-Z)

Pour l'XMP (ou A-XMP chez MSI) comme indiqué dans les liens, vu les soucis avec AMD, il faut parfois les rentrer à la main siu en automatique cela ne passe pas
Faire attention également dans le bios à des fonctions d' overclock automatique qui peuvent mettre le bazar (voir la doc de ta carte mère si tu en disposes)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
DKProject
Messages : 15
Inscription : 22 juil. 2015 16:37

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par DKProject »

J'ai rentré hier les valeurs manuellement dans le BIOS. La fréquence à 3000, les valeurs 16-20-20-38 et le voltage à 1,35.

À la suite de ça, j'ai réalisé un Memtest sur presque 8 heures pour 4 passes et j'ai eu aucune erreur.

Image

Maintenant je vais essayer de lancer des applications, des jeux, etc... pour voir si le système reste stable mais je pense que c'est plutôt bon, non ?
DKProject
Messages : 15
Inscription : 22 juil. 2015 16:37

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par DKProject »

Je viens de voir sous CPU-Z que les valeurs n'étaient pas prises en compte... :(

Image
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8255
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par Parisien_entraide »

Les barrettes sont surement trop récentes pour ton firmware mais en relisant je vois que tu n'as jamais donné la marque et modèle de ta carte mère
Néanmoins si c'est stable et que tout fonctionne... parce que Memtest indique les bonnes valeurs et CPUZ les valeurs JDEC et non XMP

Faudrait confirmer avec par ex https://www.aida64.com/downloads/latesta64xe et bencher avec ce prog
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
DKProject
Messages : 15
Inscription : 22 juil. 2015 16:37

Re: Ecran bleu suite à un ajout de RAM ?

par DKProject »

AIDA m'indique aussi les données par défaut. Dans le BIOS, j'ai mis XMP en désactivé et j'ai ensuite ajouté mes valeurs.

Image

Pour la carte mère, c'est une B450-GAMING-PRO-CARBON-AC.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »