Pour demander de l'aide, vous devez vous créer un compte et vous connecter. Utilisez les boutons sociaux ci-dessous depuis ce lien : S'inscrire sur le forum
Plus d'informations : Comment demander de l’aide sur le forum

"Lisseur" de volume [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Bubul1000
newbie
newbie
Messages : 34
Inscription : 23 mai 2013 19:18

"Lisseur" de volume [Résolu]

Message par Bubul1000 »

Bonjour,

Puisque je suis par ici, voici une question que je me pose depuis... des années.
Il est désagréable de regarder un film avec le son qui ne fait que de varier, par exemple un film d'action. Parfois il faut sans cesse baisser le son durant les scènes d'action, et l'augmenter pour les dialogues.
Même chose lors du visionnage de plusieurs vidéo youtube à la suite. Je regarde avec un son faible, disons à 3h du matin, et PAF une pub débarque et je réveille tout le monde ^^

Je souhaiterais avoir un "lisseur" de volume, qui me permettrait pas exemple de choisir les décibels de ce que j'écoute.
Je pense bien que ça doit exister, mais ne sachant quelle recherche effectuer, j'ai toujours fait chou blanc.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4842
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: "Lisseur" de volume

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Pour les pubs sur youtube : Ublock Origin a mettre dans ton navigateur https://www.malekal.com/ublock-bloquer- ... -internet/

Sinon exploiter le bug actuel :

"lorsque vous consultez une vidéo avec une adresse classique , comme par exemple https://www.youtube.com/watch?v=XXXXXXX vous aurez sûrement droit à une coupure pub. Mais, si vous ajoutez un point juste après le « .com », par exemple https://www.youtube.com./watch?v=XXXXXXX la publicité disparaît tout simplement et vous accédez directement au contenu. "

Pour les films... Il faut un équalizeur avec des préréglages mais c'est lié au lecteur video sans compter le type de son, les pistes etc (si c'est du DTS 6 canaux et que tu regardes cela sur un ordi portable avec ses 2 petits canaux tout juste capable de restituer les fréquences et bien... ca sera un peu de la bouillie et tu ne pourras rien faire, équalizer ou pas)

C'est un peu comme les tv. Tu as des réglages images suivant ce que tu regardes et idem pour le son suivant ce que tu regardes, pour du reste mettre plus en avant les dialogues que les effets sonores
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Bubul1000
newbie
newbie
Messages : 34
Inscription : 23 mai 2013 19:18

Re: "Lisseur" de volume

Message par Bubul1000 »

Merci pour l'astuce contre les pubs. C'est toujours ça de pris.


Concernant les films, j'ai du mal à supporter ces différences de volume (perçu) dans un même film, ça me force à jouer avec la télécommande ou le bouton du volume tout le temps. Désagréable.
Pour les films... Il faut un équalizeur avec des préréglages mais c'est lié au lecteur video sans compter le type de son, les pistes etc (si c'est du DTS 6 canaux et que tu regardes cela sur un ordi portable avec ses 2 petits canaux tout juste capable de restituer les fréquences et bien... ca sera un peu de la bouillie et tu ne pourras rien faire, équalizer ou pas)
J'utilise VLC. Je suis prêt à essayer un autre lecteur si l'option existe, ou à utiliser un programme externe en association.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4842
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: "Lisseur" de volume

Message par Parisien_entraide »

Tu as un équalizer dans VLC.. Attester
DIfficile d'en dire plus car tout dépend de la carte son, des enceintes, de la source video, du player Video

Sinon en player tu as MPC HD http://www.codecguide.com/ (ca s'iinstalle avec les packs de codecs, meme si je ne suis pas trop partisan de pourrir un PC avec les packs de codecs, ceux là ne m'ont jamais posé de problèmes)
Pour info le dev de MPC a cessé et a été repris avec une évolution en "HC " par

https://github.com/clsid2/mpc-hc/releases


https://forum.doom9.org/showthread.php?t=175209

et MPC BE https://sourceforge.net/projects/mpcbe/

Les 2 ont plus d'options notamment avec LAV et Madvr pour audio et video

Le dev de FDDSHOW lui a cessé et maintenant on a LAV
FDDShow https://forum.doom9.org/showthread.php?t=120465.


Juste pour la petite histoire



Sinon si tu as une puce Realtek ne pas ouublier leurs outils
https://www.mediaforma.com/windows-10-a ... -audio-pc/

Le must étant https://sourceforge.net/projects/equalizerapo/ sauf qu'il faut pratiquement être technicien audio pour en tirer vraiment partie, et cela fait pas mal de changements au coeur du système (à réserver à ceux qui traitent le son, font de la musique) sinon c'est comme avoir une Ferrari et rouler sur une départementale encombrée
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Bubul1000
newbie
newbie
Messages : 34
Inscription : 23 mai 2013 19:18

Re: "Lisseur" de volume

Message par Bubul1000 »

J'ai installé la dernière version des pilotes Realtek, le son est devenu tout beugué quelque soit les réglages. Je me suis donc empressé de le désinstaller.

J'ai fait les réglages sur VLC, je verrai l'efficacité, ou non, à l'usage.

Je n'aime pas non plus installer plein de codecs. Cela dit, sauf erreur, j'utilise déjà LAV pour un logiciel de streaming...
Je garde donc MPC HC et MPC BE sous la main au cas où.
Au fait, ça veut dire quoi "HC" ? Et "BE" ?

Merci pour ton aide.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4842
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: "Lisseur" de volume

Message par Parisien_entraide »

C'est MPC HD pour "Home Cinema"
Quant au BE,c'est pour Black Edition du fait de la couleur de l'interface. C'est un "fork" de MPC Classic et MPC HD
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Bubul1000
newbie
newbie
Messages : 34
Inscription : 23 mai 2013 19:18

Re: "Lisseur" de volume

Message par Bubul1000 »

Merci encore pour ces explications. Je garde donc MPC HD sous le coude.
Sujet résolu.

Répondre

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »