Pour demander de l'aide, vous devez vous créer un compte et vous connecter. Utilisez les boutons sociaux ci-dessous depuis ce lien : S'inscrire sur le forum
Plus d'informations : Comment demander de l’aide sur le forum

Pourquoi le gestionnaire de disque affiche un SSD à 1GO?

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
EC
newbie
newbie
Messages : 5
Inscription : 27 juin 2020 22:08

Pourquoi le gestionnaire de disque affiche un SSD à 1GO?

Message par EC »

Bonjour à tous,

J'ai un HP Pavilion All in one 27 pouces r075nf.
Il a notamment un SATA de 1 TO et un SSD de 256GO

Suite à une panne due à un virus certainement, j'ai pu réinstaller WINDOWS 10.

Mais, que ce soit via le gestionnaire de disque de WINDOWS, le logiciel Crystaldiskinfo ou encore les informations extraites du BIOS au démarrage,
le SSD s'affiche à 1 GO de capacité (Crystaldiskinfo et BIOS) et 2048 GO selon le gestionnaire des disques de Windows 10.

Quand j'ai constaté cela, le pc a été pris en charge par HP dans le cadre de la garantie. Et selon leur bordereau d'intervention, ils ont effectué:
une mise à jour ou réinitialisation du micrologiciel pour résoudre le problème".

Or, au retour du PC, je constate que c'est toujours la même situation. Le SSD affiche 1GO selon le BIOS ou CrystalInfo, et 2048GO via la gestion de disques de WINDOWS10.

Ah, au retour du PC, j'ai dû réinstaller WINDOWS 10. Mon mot de passe d'origine ne fonctionnait plus. Je suppose que le centre de réparation avait
dû en mettre un autre?

Au final, je me retrouve à la case départ.

Est ce qu'il y a un moyen de résoudre le problème via un update du firmware du SSD? Je n'ai rien trouvé sur ce SSD autre que c'est un SSD de type M2
SM2260 qui d'origine est de 256GO et de marque AMD R selon….le bordereau de livraison.

Ou est ce une panne de ce SSD? Panne physique?

Ci dessous les capture écrans essentielles.

Merci d'avance pour votre aide précieuse,

Bien à vous et prenez soin de vous!

Eric

Image

Image

Image

Image

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4842
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Pourquoi le gestionnaire de disque affiche un SSD à 1GO?

Message par Parisien_entraide »

Bon jour

Je note "Suite à une panne due à un virus certainement, j'ai pu réinstaller WINDOWS 10." Quelle panne ? de quel type ?

Là visiblement c'est le bios qui ne lit pas correctement
Peut etre tenter de remettre le firmware, mais cela doit passer par un Clear CMOS avec une option "load defauts" ou de tenter un CLEAR CMOS (ce qu'à du faire HP normalement)

Je ne sais pas que HP a fait réellement mais leur manip aurait du résoudre le problème

Si le problème était arrivé suite à l'installation de nouveaux périphériques, on aurait pu penser que le firmware demandait une mise à jour (qui n'existe pas toujours chez le constructeur)
On le voit régulièrement lorsque de nouvelles barrettes mémoires sortent pour qu'elle soient prise en compte avec les bonne valeurs ou qu'un SSD soit considéré comme un disque dur

Là ce n 'est pas le cas, donc c'est à HP de résoudre le problème d'autant plus que les valeurs apparaissent dans le bios et non dans Windows (qui aurait pu mal détecter ou lire les infos hardware
Ici on voit bien que le BIOS raconte n'importe quoi, mais que Windows lui lit bien les bonnes valeurs indiquées par le bios

Du reste il est encore sous garantie, donc je conseille un échange standard
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Avatar de l’utilisateur
EC
newbie
newbie
Messages : 5
Inscription : 27 juin 2020 22:08

Re: Pourquoi le gestionnaire de disque affiche un SSD à 1GO?

Message par EC »

@Parisien_entraide
Bonjour!

Merci pour votre message à la fois très technique et très détaillé.

La panne ("virus" supposé) en fait, avait pour code erreur 3FO; ci dessous j'ai retrouvé la photo prise du message d'erreur:
Image

J'avais pu réinstaller Windows 10 via une clé USB envoyée par HP. Puis, j'ai voulu contrôler que tout était en ordre du côté
des disques durs. Et c'est là que je me suis aperçu du problème concernant le SSD.

A noter que HP (via leur forum) me demande d'aller relever les informations pour identifier quel type de SSD est installé (marque, etc.)
Il faut donc que je le "démonte".
Et par la même occasion, et ceci, en 2ème étape, je dois débrancher l'alimentation du [3.5" hard drive]. Puis, je rallume le PC
et après l'éteindre. Ensuite reconnecter le câble d'alimentation du [3.5" hard drive], et enfin bien sûr remettre le boitier.
Bien que le PC a déjà été ouvert par leurs soins, est ce que ceci n'est pas tout de même péjoratif par rapport à la garantie? Il est vrai que si je pouvais éviter un deuxième envoi à leur centre de réparation en Hongrie, ca m'éviterait de rester sans pc pendant au moins...3 semaines (délai constaté pour ce premier aller/retour).
J'hésite...entre suivre "leur manip'" ou l'envoyer direct à nouveau..
Votre avis?

Merci!

Bien à vous,

Eric

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4842
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Pourquoi le gestionnaire de disque affiche un SSD à 1GO?

Message par Parisien_entraide »

La manip est curieusement similaire à celle des anciens SSD de Crucial lorsqu'il y avait des soucis de démarrage ou de reconnaissance
A tester donc

Pour le SSD, je reste sur le fait que c'est le bios qui n'arrive pas à lire les infos et là c'est HP qui doit mettre à jour son firmware

Pour l'erreur 3F0 c'est courant chez HP...

Copier coller doc technique (via translate google parce que j'ai la flemme de traduire et tapoter :-):

_______________________________________________
Une erreur de disque dur 3F0 est une erreur de démarrage courante sur les modèles HP. En plus de ce code d'erreur, vous êtes informé que votre ordinateur ne trouve pas de périphérique de démarrage. Il existe une soupe alphabétique de différents codes d'erreur de disque dur comme 3F0, et ils ont tous des significations légèrement différentes. En règle générale, les erreurs de démarrage du disque dur peuvent être causées par toute une série de problèmes, allant de choses aussi simples que d'avoir une séquence de démarrage du BIOS incorrecte ou que le disque dur n'est pas correctement branché pour démarrer les virus du secteur ou une partition de disque dur corrompue.

Parfois, ces erreurs de démarrage se produisent car votre disque dur est tombé en panne et ne fonctionne plus. Assurez-vous que votre disque dur est le périphérique de démarrage principal dans le BIOS et que les câbles qui le connectent à la carte mère sont bien serrés et sécurisés. Cela pourrait résoudre le problème.
______________________

Et un lien qui explique et donne des solutions

https://windowsreport.com/hp-laptop-error-code-3f0/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Avatar de l’utilisateur
EC
newbie
newbie
Messages : 5
Inscription : 27 juin 2020 22:08

Re: Pourquoi le gestionnaire de disque affiche un SSD à 1GO?

Message par EC »

@Parisien_entraide

Eh bien! J'ai bien fait de revenir sur votre forum!
Des informations pertinentes. C'est très instructif!

Je vais appeler demain le SAV de HP pour cette probable 2ème aller/retour à leur centre de réparations en Hongrie!
Je veux être sûr qu'ils valident le fait que je puisse faire la manipulation mentionnée dans mon précédent
message.

Pour information, à confirmer, mais deux (USB C et prise casque) des trois connecteurs situés au milieu en bas de l'écran
ne sont plus accessibles?? J'ai essayé très doucement de les connecter mais en vain. Il faut carrément que je retourne l'écran
pour voir pourquoi cela bloque. Surtout pas que je force.

Enfin, "cerise sur le gâteau" pour parfaire le tout, je viens de m'apercevoir que les prises USB situées à l'arrière ne permettent pas de faire
fonctionner un hub multiport USB 3.0 avec ses 4 connecteurs usb. Alors que celui ci fonctionne bien sur le vieux PC de mon boulot!

Bon, à suivre..
Merci encore! Je reviens pour donner des infos dès que possible!

Bien à vous,

Eric

Avatar de l’utilisateur
EC
newbie
newbie
Messages : 5
Inscription : 27 juin 2020 22:08

Re: Pourquoi le gestionnaire de disque affiche un SSD à 1GO?

Message par EC »

Hello
Je reviens pour une nouvelle information au sujet de la gestion des disques.
J'ai rebooté le HP puis accédé au gestionnaire de disque. Celui ci affiche un choix dans une petite fenêtre: choisir entre "partition GPT" ou
secteur de démarrage principal.
Il me semble avoir déjà validé l'un ou l'autre choix auparavant mais que cela n'avait rien changé.
Est ce une information utile? (pour comprendre le problème voire le résoudre?)
Merci
Image

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4842
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Pourquoi le gestionnaire de disque affiche un SSD à 1GO?

Message par Parisien_entraide »

Bah de toutes les façons tu ne risques rien à effectuer la procédure :-)à

Par contre aux vues des autres ennuis matériels il vaut mieux te débarrasser de ce PC, que HP fasse un échange
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Répondre

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »