faut-il que je change la pile de mon PC?

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
SandrineBort
newbie
newbie
Messages : 5
Inscription : 01 nov. 2019 21:30

faut-il que je change la pile de mon PC?

Message par SandrineBort »

Bonjour,

J'ai un PC (Asus X540A) qui fait des pannes régulières que je n'ai jamais réussi à totalement réparé. Généralement, après des jours à étudié vos tutos, je fini par faire une restauration d'usine. Celà règle le problème pour quelques mois, et ça recommence (3 à 4 restauration par années depuis 2 ans). Je l'ai meme emmené à réparé par un pro... il a fonctionné pendant ... 3 jours.

Donc aujourd'hui, en voulant changé l'ordre du boot pour démarré sur le CD live Malekal, je vois que cela n'est pas possible. En allant sur le system Time de mon bios, je vois qu'il a deux heures de retards. Ce qui est un des problèmes rédhibitoire.

Dans mes recherches, je finit par tombé sur ça: https://www.commentcamarche.net/forum/a ... up-utility.

Ma question est faut-il que je démonte mon PC pour changé la pile ou est-ce qu'il y a d'autres options a essayé avant et si oui, les quelles?

Voici les infos système:
ca1.PNG
ca 2.PNG
ca 2.PNG (11 Kio) Consulté 600 fois

A noter que je suis bien en bios normal et non en UEFI
Le type de problème: changement intempestif de l'heure plusieurs fois par jour, dysfonctionnement des périphériques notament usb qui ne s'affiche pas ou bloquée (impossible à lire), changement des droits sans pouvoir le corriger, curseur de la souris qui se promène sur l'écran ou pas de réponse, impossible de changer l'ordre du boot alors que j'y arrivais bien hier, etc...)

A savoir que je suis en dual-boot avec ubuntu qui fonctionne mieux pour l'instant mais qui montre aussi quelques signes d'irrégularité (usb)

Merci d'avance

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 103861
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: faut-il que je change la pile de mon PC?

Message par Malekal_morte »

Salut,

Tu as déjà ce sujet : viewtopic.php?f=2&t=65654&p=488798
Les 2H de retard, ça peut le faire si tu es en Dual-boot Linux/Windows.
Je ne pense pas qu'il failli changer la pile.

Pour le Live CD Malekal, il fonctionne en UEFI.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5953
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: faut-il que je change la pile de mon PC?

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Vu le prix tu peux effectivement changer la pile, mais en général lorsqu'elle est HS on le voit dès le boot où il nous est demandé de rentrer l'heure
Reste la possibilité d'un composant défectueux mais au mieux je vois que tu as fais une restauration d'usine mais pas un CLEAR CMOS

- Débrancher le câble secteur
- Oter la batterie
- Retirer la pile BIOS
- Appuyer le bouton d'allumage pendant environ 20-30 secondes

En théorie il suffit de faire l'opération inverse, de suite mais parfois il faut attendre "un peu" après avoir appuyer sur le bouton d'allumage

Tu ne dis pas non plus si tu as vérifié sir tu étais dans le bon fuseau horaire dans windows et regarder si c'est bien "Bruxelles, Madrid, Copenhague, Paris "(le fait des 2 h est en général significatif)

Edit : Et également ce qu'indique Malekal avec le dual boot
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Avatar de l’utilisateur
SandrineBort
newbie
newbie
Messages : 5
Inscription : 01 nov. 2019 21:30

Re: faut-il que je change la pile de mon PC?

Message par SandrineBort »

Merci pour ta réponse,

Je vais tenter de faire le CLEAR CMOS mais il va falloir que je me documente et ce ne sera pas pour toute suite (mal de crane). Je suis bien dans le bon fuseau horaire et c'est l'horloge du bios qui a deux heures de retard et je n'arrive pas le mettre à la bonne heure. Je vais réésayé demain, quand il fera jour...
Et j'irai voir la doc dualboot mais il est en dual-boot depuis décembre 2019 et mes problèmes durent depuis bien plus longtemps: avril 2018 pour un PC acheté neuf en magasin en avril 2017. Le PC a commencé à avoir des problèmes juste quelques jours après la fin de garantie du magasin. J'aurais du essayé de faire jouer la garantie constructeur mais il fonctionnait bien après la remise à l'état d'usine et j'espère que ce n'est pas la pile car le constructeur ne vend pas ou plus de piles bios pour ce modèle.

Merci pour l'avis et je redonnerai des nouvelles quand j'aurais résolu ce problème ou quand j'aurais finit ce que tu m'as indiqué ci-dessus.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5953
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: faut-il que je change la pile de mon PC?

Message par Parisien_entraide »

Pour les formats de pile, c'est rarement du format propriétaire, ce sont des piles standards
Il suffit de relever le voltage sur l'actuelle (le type est normalement le meme) et c'est du 3 Volts

Si tu as de la chance cela ressemble à cela
2020-04-25_180058.jpg
2020-04-25_180058.jpg (4.85 Kio) Consulté 552 fois


Si tu n'as pas de chance tu peux tomber sur cela

:
2020-04-25_180318.jpg
2020-04-25_180318.jpg (11.78 Kio) Consulté 552 fois
Le soucis étant qu'il faille démonter le PC
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Avatar de l’utilisateur
SandrineBort
newbie
newbie
Messages : 5
Inscription : 01 nov. 2019 21:30

Re: faut-il que je change la pile de mon PC?

Message par SandrineBort »

Bonjour,

- SFC et DISM : RAS
- Speecy : températures OK, seulement dans «storage » pas de détail pour la partition d’ubuntu
Pour rester dans la partition du disque dur :
- le gestionnaire des disque : Tout semble correcte d’après ce que j’ai vu sauf que quand je clic droit
sur la partition d’ ubuntu, je ai accès qu’à deux options qui sont soit l’aide soit supprimer partition.
- d’après diskpart le disque est en GPT
- Ai nettoyé le disque via cleanmgr
- Ai passé en revue le gestionnaire de périphérique tous les périphériques qui posent problème et ai
fais une recherche de mise à jour pour chacuns d’eux : RAS
- Pour la gestion des 2 OS, je suis bien en GPT, dans mon bios je suis bien en CSM enabled et le secure boot est bien disabled, l’horloge affiche toujours deux heures de retard.

Je vois encore un FRST, si vous pourriez l'analysé ce serait simpa

https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... l12f5r10c6
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 14y8v11j11
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 13u10o8q15

Sinon, j'ai bien entendu que ça pourrait être un problème au niveau du dual boot mais j'ai beau regardé les tutos sur ce site, je ne vois pas se qu'il y a comme problème: Je suis en GPT, ubuntu a été installé avec Rufus, je suis en fat32 sur la partition d'ubuntu et en NTFS pour windows.
Si quelqu'un voit comment m'aiguiller, qu'il le fasse parce que je suis à cours d'idées...

Merci

PS: n'ai pas trouvé comment vous mettre des captures d'écran en pièce jointe dans ma réponse.

Répondre

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »