Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

Je ne le trouve pas :( j'ai fait 2 captures, c'est peut-être sous une autre appellation?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9147
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

Je me suis avalé la doc et j'ai fais un tour sur le forum GIGABYTES et surtout Reddit

Alors j'ai vu de tout entre les SSD non reconnus, ceux qui ne fonctionnaient qu'à moitié de leur vitesse, idem pour les disques durs etc (entre cela et les problèmes de RAM il y a des soucis)

Une partie à été résolu avec le dernier bios mais pas tout

Tu as la configuration suivante :


SATA PORT 0
SATA PORT 1 : SSD
SATA PORT 2
SATA PÖRT 3 : Disque dur
SATA PORT 4 :
SATA PORT 5 : Lecteur DVD

Tu n'as pas de SSD NVME en M2 (SATA ou SSD), MAIS si on lit la doc, par défaut il y a un partage de bande passante avec le PORT 1 pour les M2A et PORT 4 et 5 pour les M2B

D'après ce que j'ai lu certains ont résolu des pbs non pas de HD mais de SSD Samsung PRO et EVO sur SATA ou de SSD + HD en changeant celui ci pour ne pas le mettre sur un des ports réservé au partage avec un M2 (et ils n'avaient pas de M2 et rien dans le BIOS)
Si il n'y a pas de partage cela ne devrait pas interférer mais...

Il y a le meme soucis en Z390 en version Intel (d'ailleurs ils sont radins chez Gigabytes car on a le détails sur la doc de la Z390 mais pas sur celle de la Z370)

Toi tu as juste le port 1 d'occupé mais il est partagé
Donc voir si le mettre en PORT 0 change quelques chose
Le HD est sur un port non partagé donc il peut rester en place
satz.jpg

Je serais curieux de voir ce qu'indique un prog (si il fonctionne) comme https://github.com/CHEF-KOCH/MSI-utility/releases

(ne fait aucune manip c'est juste pour le visu. Si tu veux savoir ce que cela fait viewtopic.php?t=62058
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

Si je te connaissais IRL, je t'aurai bien offert un petit quelque chose pour l'aide que tu m'apportes! :D

Merci encore! Malheureusement là on rentre sur un terrain où je commence à être perdu.... :S

Je te remercie vraiment mais je suis pas expert en bidouillage de pièces, je pense que je vais laisser les choses comme cela... en espérant que ce ne soit pas grave si je ne défragmente pas au fil de plusieurs longs mois? Après je peux toujours tenter avec un logiciel tiers mais ça donnera pas d'excellents résultats je pense.

Un disque dur non défragmenté sur une longue période, c'est grave? En espérant que le souci se résume juste à la défragmentation

Encore un tout grand merci!
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9147
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

Pour te's captures écrans.. Non tu es au bon endroit

Par contre je n'ai jamais vu un AMD Virtualized AHCI Contoller StoreMI ( Je connais moins bien AMD que INTEL)

Petite recherche rapide...

https://forums.tomshardware.com/threads ... e.3507442/

https://gadgets.ndtv.com/laptops/review ... ew-1878682

https://www.reddit.com/r/ryzen/comments ... ssd_drive/

Globalement ce n'est pas top... Cela associe 2 unités si présentes pour utiliser un système de cache et cela fait comme du RAID

Donc... les deux unités physiques sont considérées comme UNE seule unité
Ton SSD est en boot, c'est donc lui qui prend le dessus puisqu'il est en plus le plus rapide

Par contre ce truc est une plaie à désinstaller (lis bien les liens) et à la base il ne vaut mieux pas l'utiliser et il ne peut etre que dans les packages de Gigabytes puisqu'il y a une licence à payer et que ce Gigabytes ne le propose QUe pour certaines cartes

A noter que l'autre défaut c'est qu'il ne gérerait pas le TRIM sur le SSD

Donc à mon humble avis... le problème vient de là
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

C'est bizarre car j'ai pas téléchargé STORE Mi... est-ce que je peux désinstaller cela directement via le gestionnaire de périph? Je vois qu'il y a cette option

EDIT : Je l'ai installé mais sur ma version précédente, je sais pas comment l'enlever, effectivement j'ai pris les pilotes sur le site de GB PDT_014
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9147
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

Relis bien les liens... A priori ce n'est pas aussi simple que cela car il reste des morceaux et cela peut meme mettre au redémarrage le PC en carafe
C'est une surcouche de AHCI donc à la base il ne faut pas l'installer

Je ne peux en dire plus je ne connais pas cet outil et je ne sais pas dans quel package il apparait (surement dans le package chipset car il n'y a rien d'explicite sur le site)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

Maintenant j'ai installé le pilote via le package mais je vois sur le net qu'il faut tout de même fusionner les disques etc y a toute une procédure que je n'ai pas faite.

À mon avis j'ai installé le driver mais je n'ai strictement rien paramétré donc j'imagine que j'echappe a cela ? Enfin j'espère... Sinon je suis bon pour reformater vu la plaie que c'est à enlever même avec Ccleaner ou autre

Merci je vais dormir demain je bosse. Je te souhaite une très bonne nuit
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9147
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

J'ai trouvé cela en FR


En FR une présentation et test

https://www.hardwarecooking.fr/test-amd ... echnology/

Dedans il y a une vidéo et à un moment il dit que l'on peut changer le "Drive Type", (on change le nom "SSD" ) que par contre le TRIM est possible (il ne l'était pas avant d'après mes recherches) et.... de défragmentation qui peut alors être géré par Windows

Tout cela A CONDITION d'avoir TOUT configuré

Toi tu dis n'avoir rien fait donc c'est juste présent et en attente (mais voit quand même des disques virtuels dans ta copie écran comme si il l'avait fait pour chaque unité au lieu d'une seule) et peut etre que le fait de désinstaller n'entraine pas d' effets secondaires
En plus tu as de la chance j'ai vu pas mal de gens avec des Samsung EVO à qui cela posait problèmes il y a 8 mois, ou alors il était impossible de lancer la configuration (normalement c est réglé depuis)

Sinon présentation générale https://www.amd.com/fr/technologies/store-mi
____________________

Au final soit tu laisses en l'état mais tu configures, soit tu désinstalles


Edit : RIEN sur la page de ta carte mère parle de cette fonction, c'est fou.. Là je récupère les pilotes mb Driver (c'est un zip) pour voir si ce n'est pas caché dedans. Vu la taille de ce truc il y a des chances :-)


L'aspect positif de la chose c'est que tu sais maintenant d'où vient le problème que tu évoquais, et moi j'ai appris quelque chose :-)

Edit 2 : Raté : le zip cache un .exe de 576 Mo Mais ca ne peut être que caché là. Reste à savoir si tout s'installe d'un coup ou si il y a une sélection possible
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

Hello!

Ah bah ravi que tu aies pu apprendre cela alors ;) j'ai servi à ça au moins haha

Ce que je trouve bizarre, c'est que lorsque j'ai reformaté hier, avant d'installer QUOI QUE CE SOIT, j'ai été directement dans Defrag pour voir si le type de média avait changé, et ce n'était toujours pas le cas. Donc le driver n'était même pas installé...

Par contre je pensais bien faire en installant comme tu dis le chipset driver, et j'aurai pas du en fait! Je pensais bien faire en mettant ces pilotes à jour mais parfois c'est mieux de ne pas le faire on dirait... :/

Maintenant tant que j'y suis je pense que je vais repartir sur une installation propre à nouveau en espérant que cela supprimera ce disque virtuel, et je n'installerai donc pas alors le .exe de 576 Mo. D'ailleurs pour nettoyer un disque, en formatant le PC, c'est assez ou alors il faut passer pour un logiciel de gestion de disques pour bien effacer toute partition potentiellement cachée?

Par contre je vais quand même installer les meilleurs pilotes mais via Driverscloud alors, ça m'a l'air safe et je vois que Malekal en a fait un tuto, ça a l'air simple.

Par rapport à ton EDIT2, je pense qu'on peut personnaliser, mais c'est très mal foutu pour les néophytes, du coup j'avais tout coché et j'ai tout installé comme un bleu

Merci!
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9147
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

Windows à l'installation détecte le chipset en profite pour soit l'installer car il doit avoir le pilote en réserve dans son programme d'installation soit le télécharger avec possibles des mises à jour pour les matériels qu'il détecte (merci l'UEFI)
Le AHCI virtuel est certifié Microsoft, et (mais AMD ne dit pas grand chose là dessus) le chipset doit passer en UWP, donc il ne sera pas possible de le virer proprement (sur Intel c'est quasi impossible sauf à prendre contact avec eux car d'après leur Faq chaque cas est particulier)

Un peu de lecture


________________________
https://fr.scribd.com/document/39710686 ... toremi-Faq


Page 24 et 25 (C'est la même chose)

https://www.enmotus.com/hubfs/PDFs/User ... 7.1.19.pdf

Ce qu'on lit :

Le programme peut se désinstaller mais le pilote reste toujours actif

Voir la page 30 si le disque a été préparé

On peut remplacer le pilote par le AHCI classique de Microsoft


Voir également cette page :

https://support.cyberpowerpc.com/hc/en- ... -computer-

_____________________________________________

Le chipset Driver est ESSENTIEL, c'est lui qui va s'assurer du bon fonctionnement de tous les composants du PC (il y a eu une mise à jour en janvier)
Il doit y avoir une liste à cocher (chez AMD ils parlent meme d'intelligence artificielle :-)

Cela ne veut pas dire que le pilote StoreMi ne sera pas installé, mais cela évitera "peut etre " une possible préparation des disques (visiblement ca été fait dans ta première installation car il scanne les unités présentes et se configure avec

Driver cloud ou Snappy driver... Cela ne changera rien au StoreMI

Pour le disque dur, c'est facile de savoir si il a été préparé, il suffit de le connecter en tant qu'unité externe
Normalement StoreMi ne gère pas l'USB
Si il est visible tout est bon et le système de cache est sur le SSD .. ou pas
Si il ne l'est pas c'est qu'il a été préparé

Je ne peux en dire plus car je n'ai jamais testé et je n'ai pas de PC sous AMD mais aux vues de précédentes captures écran il ne semble pas avoir été préparé

Ca a l'air tellement compliqué si ca l'est, qu'il y a meme des cas ou la désinstallation n'y arrive pas qu'ils ont mis un .reg pour le faire (fin de la page)

https://desk.zoho.com/portal/enmotus/kb ... -fuzedrive

Néanmoins comme je le disais soit tu laisses en l'état (ca n'empeche pas de fonctionner) soit tu configures
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

Pfiou... je commence à être largué ^^"

Je vais voir si je peux pas remplacer le pilote par celui de Microsoft AHCI pour commencer dès que je rentre.

Sinon hormis installer le driver, je n'ai vraiment rien mais rien configuré qui soit lié au StoreMI. J'ai pris le driver je pense car j'ai pris tout le package mais j'ai rien configuré ou paramétré, j'imagine que ça ne s'installe pas comme ça tout seul.

Donc je pense qu'il est présent mais inoffensif... enfin j'espère :(

Je vais au pire reformater et essayer de réinstaller le driver mais proprement et en décochant le storemi

Merci!

EDIT: Si je fais ça, ça va marcher tu penses? Je peux le faire comme ça sur Windows via la commande CMD?
This cleans the whole disk! not a partition - If you want to clean a partition.
-----------------------------------------------------

DISKPART > SELECT DISK 0
then
DISKPART> LIST PARTITION
it will then show you the list of all the partitions on that disk
then
DISKPART> SELECT PARTITION 3 (just an example, select the partition you want to clean, since you have selected Partition 3, it is now in focus and you can clear it)
Finally
DISKPART> CLEAN
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9147
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

Windows 10" peut" installer le pilote puisqu'il détecte le hardware compatible lors de la première installation ou lorsqu'il va chercher des pilotes compatibles. Le reste est fourni par AMD (logiciel qui permet les réglages)

Si effectivement tu as la possibilité de décocher STOREMI essaie de voir ce que cela donne mais je doute qu'AMD laisse faire (ce truc leur coute 50$ en royalties)

Pour la commande CMD ca en fonctionnera pas
Là ca sélectionne le disk 0
Il faut lister AVANT de sélectionner (commande "list") mais je ne conseille pas car tu CLEAN ton SSD si il avait été en "0"

https://www.malekal.com/tutoriel-diskpa ... on-disque/

En plus là ca ne sert à rien tant que le pilote AMD est actif
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

YESSSSSSSSS Parisien_entraide, t'es mon sauveur! :)

Tu avais donc bien raison, c'était bien à cause de "AMD Virtualized AHCI Contoller StoreMI " !

Je suis rentré blasé du taff, je rentre, et j'avais vu au boulot (je sais, pas bien x)) qu'il était possible de sélectionner le pilote standard de Windows, je l'ai fait pour toutes les lignes AMD Virtualized AHCI Contoller StoreMI, j'ai reboot, et BAM!

Ca apparait désormais en disque dur, donc comme tu disais c'était en hibernation, c'était présent et c'est ce qui semait le trouble j'imagine (même si je n'avais rien paramétré), bon j'ai formaté pour rien PDT_007 mais pas grave!

Un tout grand merci pour ton suivi (rapide), je te remercie énormément, surtout gratuitement comme cela et avec ta patience et tous les détails. PDT_019

Le jour où cela arrive à quelqu'un, tu pourrais peut-être l'aider alors :) On a appris plein de choses tous les 2.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9147
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par Parisien_entraide »

En tous les cas je suis content que cela ait pu résoudre le problème :-)

Pour l'histoire de la selection du pilote standard c'était dans un des lien que je t'avais donné (exprès pour la manip)

Par contre sois conscient, que tout comme les pilotes Intel AHCI sur de l'intel, si AMD a fait évoluer l'AHCI c'est que cela PEUT apporter des bénéfices
Sur Intel tu as une meilleure reconnaissance du matériel (dont les HD de plus de 4 To) , une meilleure gestion et performances des SSD, et j'en oublie

Faudrait que je prenne le temps de lire tout ce qui touche à la technologie AMD pour savoir quels sont les réels bénéfices autres que l'accélération du disque dur si on dispose en plus d'un SSD

Sinon comme tu dis, j'en ai appris un peu plus sur AMD du coup (et toi aussi du coup) :-)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
zokko
Messages : 55
Inscription : 23 mars 2014 12:47

Re: Mon HDD reconnu comme SSD dans W10 défrag

par zokko »

Oui voilà c'était parmi un de tes liens!

Je vais aussi à l'occasion tenter de me document avec le peu de connaissances que j'ai, comme tu dis, ça peut apporter des bénéfices (même si ici ça créait un conflit entre SSD/HDD dans la défragmentation).

Mais oui content, et content que toi aussi tu aies appris pas mal de choses :)

Une dernière chose puis j'arrêterai de t'embêter, je suis occupé à tout réinstaller etc, une fois fait, que me conseilles-tu de faire à part une sauvegarde de mon Windows dans l'état actuel (sauvegarde système) (https://www.malekal.com/sauvegarde-syst ... -externe/-

Y a-t-il autre chose qu'il faut faire? Comme ça, la prochaine fois qu'il se passe quelque chose, je pourrai revenir en arrière alors à un Windows stable.

Encore un GRAND MERCI ! Je mettrai ensuite le sujet en résolu x)
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »