Pilotes:Multiples erreurs code 12 et pilotes en double

Question sur Windows, Prb Logiciels, Plantage.

Modérateur : Mods Windows

Répondre
chaman59
newbie
newbie
Messages : 19
Inscription : 10 août 2014 05:02

Pilotes:Multiples erreurs code 12 et pilotes en double

Message par chaman59 »

Bonjour à tous,
Une amie à moi a un vieux Lenovo 3000 C200 (ou 8922), qui était sous Windows Vista Starter, comme il ramait, je lui ai proposé, 1/ de le faire passer à Windows 10 2/de substituer un SSD à don disque dur.
Tout s'est bien passé, j'ai fait une installation fraîche de Windows 10 Pro 32 bits (ce fut quand même long et de multiples erreurs OOBE). Pour un PC de 2005, ça se passe assez bien, mais 2/3 choses clochent, notamment la résolution , pas au delà de 1024X768. J'ai fait une recherche de pilotes via "tous les drivers", Intel, sur le site de Lenovo où on ne trouve pas grand'chose et surtout avec DriverBooster avec lequel je n'ai jamais eu de problème de pilotes, mais quand je vais sur le gestionnaire de périphérique, je trouve plein d'erreurs code 12, et des pilotes en double, l'un avec le triangle jaune, et l'autre normal...? Je vous joins 3 captures d'écran.
1e) est-ce que la résolution "minimale" est liée au pilote de la carte graphique (Intel 945 Express Chipset Family)
2e) Comment résoudre ces conflits/pilotes en double?

Merci d'avance de me dépanner
Pièces jointes
Capture d’écran (2).png
Capture d’écran (1).png

dax56
Amateur Expert
Amateur Expert
Messages : 193
Inscription : 06 sept. 2018 19:54

Re: Pilotes:Multiples erreurs code 12 et pilotes en double

Message par dax56 »

en générale aprés installation de windows la résolution est en 1024/768 il faut mettre a jour le pilote graphique

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3651
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Pilotes:Multiples erreurs code 12 et pilotes en double

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Il t'aurait fallu te renseigner sur ce modèle

Sa résolution native est de 1024 x 768 ce qui est classique sur nombre de PC portables en 15p de type bureautique
Pourquoi avoir choisi un Win10 32 Bits ? La version 64 Bits peut s'installer

Ensuite pour les pilotes c'est toujours chaud avec les ordis portable, car il suffit d'une modif hardware avec des pilotes propriétaires ou modifiés pour que cela soit bancal

En plus vu l'age ce portable était initialement en XP et.. en 32 Bits donc gestion mémoire limitée etc ce qui explique surement le Code 12 « Ce périphérique n’a pas pu trouver assez de ressources libres utilisables" mais cela peut venir des problèmes de pilotes de disque dur ou de contrôleurs de stockage. En plus meme un HD présentant des erreurs peut amener ce genre d'erreurs (mais peut etre du au problème de pilotes)
Ensuite il y a le bios qui n'a pas alloué assez de ressources pour tel ou tel périphérique (on en revient à la gestion mémoire 32 Bits et pas que)

Pour le bios, solution possible si celui ci le permet et est complet : Désactiver les périphériques non utilisés comme une carte modem etc mais surtout le "card reader" si il y en a un, qui est un gros bouffeur de ressources

Certains pilotes "pourraient" fonctionner en mode "compastiblité windows 10"

https://download.lenovo.com/eol/index.html

Ceux là meme si pas le même modèle décrit, fonctionne avec ton modèle de portable : https://support.lenovo.com/us/en/downloads/migr-73836

Autrement tu peux faire le ménage :

https://www.malekal.com/supprimer-pilot ... s-windows/



Edit : En plus tu dois avoir des conflit IRQ (ne tente pas la manip c'est juste pour le visu, mais c'est lié au fait qu'il faut désactiver des périphs

viewtopic.php?t=62058

Et pour info https://www.malekal.com/interruptions-m ... q-windows/


Edit 2 : J'ai relu, tu as une version "C"' donc pas de puce Nvidia. Je laisse quand même au cas ou quelqu'un passe sur le forum avec ce modèle
___________________________
A lire et supposant que cela puisse s'adapter car "normalement" il y a une puce Nvidia sur certains modèles Lenovo 3000 N200

L'auteur à https://answers.microsoft.com/en-us/ins ... 16a85c8fc3 indique qu'il faut :

Changer l'option "Primary Graphics Adapter" à "PCI" dans le BIOS (Presser la touche F11 au démarrage de l'ordinateur pour entrer dans le BIOS, onglet Advanced > Chipset Configuration)

Ensuite sous windows, Ouvrir l'Invite de commandes (CMD) en mode administrateur
Entrer la commande suivante :

Code : Tout sélectionner

bcdedit /set pciexpress forcedisable

Enfin, il faut redémarrer l'ordinateur
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

chaman59
newbie
newbie
Messages : 19
Inscription : 10 août 2014 05:02

Re: Pilotes:Multiples erreurs code 12 et pilotes en double

Message par chaman59 »

Hello, j'étais pas dispo ce week-end, là j'ai lu rapidos, je vais revenir lire tout ça en détail, en tout cas merci Pariesien entraide, je reviens dans la journée, juste un truc, j'ai bien essayé d'installer Windows 10 en 64 bits, mais il a refusé l'install dès le début...D'autre part, ce n'est pas un ordi à moi, comme je dis dans mon post, je dépanne une amie ;+)....Quant au BIOS, de mémoire, il n'y a pas beaucoup de possibilité de réglages, mais je vais y retourner, en tout cas merci pour le site de Lenovo, car leur "update utility" n'avait même pas reconnu mon modèle, et rein sur leur site, car je voulais avant tout flasher le BIOS, qui date de...2006! LOL bon à bientôt

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3651
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Pilotes:Multiples erreurs code 12 et pilotes en double

Message par Parisien_entraide »

Pour passer du 32 en 64 Bits Il faut plusieurs conditions

- 4 Go de mémoire sur le PC (en dessous cela n'a aucun interêt
- Un processeur 64Bits
- Une clé USB de 4Go mini
- Windows doit être activé

Pour savoir si le processeur est en 64bits :

Cliquer sur le bouton Démarrer puis sur Paramètres.
Cliquer sur Système puis sur Informations système.
La zone Type du système te donnera des informations sur le processeur : processeur x64 correspond à un processeur 64 bits. x86 correspond à un processeur 32 bits.

Si c'est bon, la conversion peut se faire du windows 32bits en 64Bits parce que l'ordi doit disposer de la clé de licence
Si ce n'est pas bon ce n'est pas la peine de poursuivre :-)


Faut faire une réinstallation en démarrant sur un support physique clé USB (ou DVD)
Et éventuellement modifier la séquence de démarrage dans le BIOS UEFI.
Vu le 32 bits et l'ancienneté ce ne doit pas être en mode UEFI mais BIOS sur disque MBR

- Utiliser l'outil de Microsoft "Media création Tool"

https://www.malekal.com/comment-installer-windows-10/

Là il faut décocher la case "Utilisez les options recommandées pour ce PC".
Dérouler la liste Architecture et sélectionner l’option 64 bits (x64).
Cliquer sur Suivant. À ce moment, il te faut connecter une clé USB vide d’au moins 4 Go et sélectionner l’option Disque mémoire flash USB puis cliquez sur Suivant.

Le programme télécharge Windows 10 64 bits et prépare une clé USB d’installation du système.
Cliquer enfin sur "Terminer."


Redémarrer alors votre ordinateur.
Choisir de démarrer l'ordi sur la clé USB. (c'est impératif)

Ce n’est pas Windows qui doit démarrer, mais la clé qui te propose l'installation de Win 10 en x64

il suffit de suivre les instructions à l’écran afin de choisir l’ordre de boot.
Souvent, ont doit presser une touche ( ex F12) pour juste afficher le menu de boot.
On peut ainsi modifier cet ordre dans le BIOS de l'ordinateur.

Le programme d’installation de Windows démarre.

Cliquer sur Suivant, puis sur le bouton "Installer maintenant".
Sélectionner l’option" Je n’ai pas de clé de produit".
Lors de l’activation, Microsoft détectera automatiquement l' activation antérieure que réalisée avec la version 32 bits de Windows 10.

Edit : J'ai trouvé en image https://www.windows8facile.fr/convertir ... en-64bits/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

chaman59
newbie
newbie
Messages : 19
Inscription : 10 août 2014 05:02

Re: Pilotes:Multiples erreurs code 12 et pilotes en double

Message par chaman59 »

Hello, surtout à parisien entraide...pas dormi de la nuit, que j ai passé à tripatouiller....Bon, déjà on élimine un truc: Impossible de faire une install en 64 bits, le Intel Celeron présent ne prend que le 32 bits 'c'est le message en clair que j'ai eu après avoir retenté une install en 64 bts), donc ça c'est fait...
Le BIOS actuel n'offre que 4 possibilité (quiet boot ou pas, USB legacy ou pas, LCD display ou auto detect, et enfin de désactiver le modem interne, ce que j'ai fait!!), mais sinon, rien d'autre à désactiver....
J'ai donc cherché à flasher le BIOS, espérant que le dernier en date ouvre d'autres possibilités et répare vdes bugs, mais ce fut une grosse galère, impossible de le télécharger sur le site "old lenovo drivers" que tu m'as donné, je l'ai retrouvé autrement, et j'ai flashé selon les instructions de Lenovo: RIEN, je me suis retrouvé avec la même vieille version, comme un paquet de gens en 2008/2009 : https://forums.lenovo.com/t5/Lenovo-C-E ... 477/page/2 mais je réssayerais......

Entretemps, j'ai renversé le problème: Ma tentative de faire migrer le Lenovo de Windows 7 à 1O avait échouée car la version de mon amie n'était pas autentique, je m'en suis donc dégotté une, j'ai refait une install fraîche de WINDOWS 7 Pro, à la fois pour voir comment va cette bécane avec un SSD et des pilotes corrects, et là ça fonctionne impeccable, ce vieux Lenovo pète le feu, même en 32 bits......
Mon intention, c'est de mettre tout à jour, les pilotes le plus récents possible (par exemple pour les cartes réseau, j'en ai trouvé de 2014 et 2013) avant de tenter de nouveau une migration vers Windows 10......
Evidemmment, en tenant compte de ce que tu m'as dit dans ta réponse, même si j'ai été plutôt dépassé, mes connaissances en software sont assez basiques, j'ai à peu près compris pour PCI et IRQ, en gros c'est "beaucoup d'appelés pour peu d'élus", mais sans aller jusque là, ma question c'est : ce qu'on ne peut pas désactiver via le BIOS (lecteur de cartes, lecteur DVD, quoi d'autres?...), ne peut-on pas le désactiver ou désinstaller via le gestionnaire de périphériques, pour retrouver ces ressources qui manquent et donnent des erreurs code 12??

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3651
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Pilotes:Multiples erreurs code 12 et pilotes en double

Message par Parisien_entraide »

Le bios limité dans les réglages, ca c'est un grand classique (malheureusement)

Pour la dernière question ... Si tu ne peux pas désactiver dans le bios, l'espace mémoire (normalement) et adressages, restent "réservés" pour le hardware (tu le vois avec RAPR)
Néanmoins tu peux quand meme tenter la désactivation, cela sera en moins dans l'espace mémoire de windows qui charge les pilotes etc

J'ai lu le lien que tu as donné.. Bah ca confirme le "bienvenue dans la jungle" :-)
Mais y a pire avec LENOVO, j'ai vu un parc récent d'UC en tour en Thinkpad... (le truc qu'ils ont racheté à IBM qui était de qualité) et en fait c'est juste un logo qu'ils ont mis (on se croirait chez WISH)
J'ai ouvert un boitier par curiosité.. une horreur. L'alimentation est un truc générique chinois à 20 euros (et je suis généreux) et ce "truc" fait griller les disques durs au fil du temps (en moins de 6 mois)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

chaman59
newbie
newbie
Messages : 19
Inscription : 10 août 2014 05:02

Re: Pilotes:Multiples erreurs code 12 et pilotes en double

Message par chaman59 »

Hello, comd'hab je bidouille "de nuit", faudra que je perde cette habitude de vieux Blue_PDT_01_09 :niquel2: effectivement je m'attendais à mieux de Lenovo, d'autres "marques" supportent bien mieux leurs anciens modèles...ce que tu dis ne m'étonne pas, je suis moi aussi sidéré parfois des alims de m... que les "marques" mettaient (et mettent encore apparemment) Bon, j'en suis encore à installer les MAJ, Windows 7 purée, j'avais oublié! Je suis tombé, dans mes recherches, sur ce post, à propos du BIOS: https://forums.lenovo.com/t5/Lenovo-C-E ... -p/3478010

apparemment, ça a fonctionné avec HirensBoot Live CD , mais déjà je ne suis pas expert en flash de BIOS, mais je ne connais pas HirensBoot, il y a plein d'outils dessus, si j'ai bien compris, il s'agit de UNIFLASH Utility? (https://www.hirensbootcd.org/hbcd-v152/) pourrais-tu m'éclairer de tes lumières? et aussi , en vue de désinstallations, quelles sont les appellations,dans le gestionnaire de périphérique, qui correspondent au lecteur de disquette, au lecteur de carte, voire au lecteur CD?

Autre chose, si tu es parisien comme moi ;+), le Samedi 15, je participe à un "Repair'Café" comme réparateur (ta da daaaaaa! :bye2: ) pour de "petites dépannages" j'espère, vu ton pseudo ça pourrait t'intéresser , je serais ravi qu'on me prête main forte, si ça t'intéresse! :https://www.facebook.com/RepairCafeParis10/

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3651
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Pilotes:Multiples erreurs code 12 et pilotes en double

Message par Parisien_entraide »

Effectivement des CD LIVE comme HirensBoot permettent certaines opérations
Je ne me suis jamais servi de Uniflash Utility, mais d'après la description il fait le travail (parce qu'à priori il y a un soucis avec le flahsage en usb et ces modèles de Lenovo

Par contre attention avec la version de bios, car il semble que seule la version 3.11 est liée au modèle du portable

Attention également à la neutralisation de certains périphériques sur un ordi portable ancien comme ceux qui servent au boot et qui sont inscrits dans la routine de détections (auto check) au démarrage tels le lecteur de disquettes et lecteur CD
Le risque étant que cela le PC se mette en erreur (même si on change l'ordre de chargement du démarrage) Je l'ai déja vu sur d'autres marques (ce qui n'est pas normal puisque si il y a un support de démarrage comme un HD cela ne devrait pas empêcher le fonctionnement et démarrage)

Sur un PC de bureau c'est facile, il suffit de virer les cables du port SATA par ex pour le lecteur CD, avec parfois une possibilité également dans le bios, car il y a plus de liberté, il n'apparaitra pas dans le gestionnaire de périphs mais windows, lui chargera un pilote standard au démarrage (ce qui n'est pas grave en soi et cela fera une ligne dans l'observateur d'évènements)
Il est possible de désactiver/virer le chargement au démarrage de ce pilote, mais il faut se méfier ensuite si un jour on en a besoin car décocher puis cocher une case comme par ex dans Autoruns peut ne pas fonctionner et on se retrouve à faire une réparation ou pire réinstallation

Quant au repair café.. je ne suis que parisien de façade :-) et boulot oblige j'ai parfois un emploi du temps serré
Néanmoins je note la page facebook (que je n'ai pas) car cela peut intéresser
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

chaman59
newbie
newbie
Messages : 19
Inscription : 10 août 2014 05:02

Re: Pilotes:Multiples erreurs code 12 et pilotes en double

Message par chaman59 »

Hello et :merci:

Ouaip, je vais faire gaffe pour le BIOS, c'est celui du site Lenovo, mais que j'ai retrouvé en voyageant dans le temps, car je n'arrive à rien télécharger sur ce site là...Ce serait dommage de tout clasher au final, d'autant que ce n'est PAS mon ordi, raison pour laquelle je ne prendrai pas trop de risques, y compris de désactivation, hier, j'ai désactivé la carte PCMCIA, un format "abandonné", et SCHPING!!!! Ecran bleu , alerte rouge, heureusement, c'était réinstallé au redémarrage, j'y vais un peu à l'aveuglette, je n'ai pas ta science du software, donc je vais en rester à ma méthode, là, tous les pilotes sont au bleu, les MAJ windows 7 faites, la bécane tourne comme une horloge avec le SSD, quel dommage que ces c...s arrêtent de soutenir Windows 7, c'était parfait....Il est mûr pour que je fasse la migration vers Windows 10, en espérant qu'il conserve certains pilotes!! je croise les doigts...Tu as parlé de Thinkpad IBM, il y a quelques mois, j'en ai trouvé un dans une poubelle parisienne, un 340 C de 1995, en parfait état avec windows 95: https://reachcoding.eu/ibm-thinkpad-340-type-2610, eh bien il fonctionnait encore très bien, après quelques bidouillages un peu au pif, car c'est du lourd, pour me connecter il aurait fallu par téléphone, avec un compte :gne2:
Voilà, merci de tes conseils, je reviendrai faire un debriefing après la migration...Atchao ;=)

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3651
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Pilotes:Multiples erreurs code 12 et pilotes en double

Message par Parisien_entraide »

Dans les années 90 ce type de portable du moins celui qui était en version ^dite "Multimedia" avec lecteur CD coûtait si on convertit en Euros : Pratiquement ...10 000 euros
Seules les grandes entreprises et administrations en achetaient.

Franchement si tout fonctionne en Win7 laisse en Win7 ou alors il faut cloner le disque par sécurité avant de se lancer avec une installation Win10
Après tout dépend des usages mais une distribution linux peut faire l'affaire également

Alors oui il n'y a plus de support pour Win7 mais hormis la grosse catastrophe (il avait été dit la meme chose pour XP et on l'attend toujours ) il peut tenir encore 2 ans, vu que la majorité des applis seront mises à jour jusqu'en 2021 (dont les antivirus, navigateurs internet etc)
Il suffit de bien configurer et rien ne passera (sauf exploitation de failles mais là aussi, on s'aperçoit que l'exploitation des failles ne fonctionnent majoritairement qu'avec un accès physique au PC ou sur un PC mal ou pas configuré niveau sécurité et certaines conditions)
Après il y a les failles processeur mais c'est un autre sujet

Néanmoins par sagesse il est plus prudent de passer sous Win10 mais sur les configs trop anciennes ou propriétaires, cela peut apporter plus de problèmes que de solutions
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

Répondre

Revenir à « Windows Général »