Problème ordre de boot disque après clone de disque

Question sur Windows, Prb Logiciels, Plantage.

Modérateur : Mods Windows

gandalf
newbie
newbie
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Problème ordre de boot disque après clone de disque

Message par gandalf »

Bonjour à tous,
PC de bureau (Tour)– Windows 10-64 bits - carte-mère Gigabyte ZA-77.
Jusqu’à ce jour, je bootais sans difficulté du disque 0 vers disque 1 et inversement, via le bios.
Je n’ai qu’un OS mais après avoir fait un clonage disque système, il est bien sur nécessaire de le vérifier !
Vérification dès fin clonage, je boote bien dessus via le bios et ce clone système fonctionne très bien.
. Arrêt pc et redémarrage sur disque 0 (original): Je remets ce même disque cloné, toujours dans le même compartiment N° 1 du rack, il est tout de suite vu et affiché dans l’explorateur fichiers. C'est OK.
Je redémarre le PC pour ouvrir le bios et booter dessus, ça ne marche plus ! Le PC redémarre bien mais sur disque original, le disque 0.
J’ai fait un second disque toujours SSD, clonage identique. Redémarrage PC, boot sur ce disque, ça fonctionne toujours bien.
Enlevé, stocké, remis dans rack, boot disque, ça ne marche plus ! Même scénario.
Le PC redémarre bien mais sur le disque original, le disque 0. Ça fait 2 fois le même exemple!
Question : Est-ce-que ça peut venir de la pile carte-mère ?
Pourquoi sur le moment, je pourrais booter sur 4 ou 5 SSD System différents, ça marche et un moment plus tard, ça ne marche plus !
Merci d’avance si vous avez une idée. Entre-temps, je peux changer la pile de sauvegarde mais je n’y crois pas ! J’attends plutôt une idée de votre part.
Cordialement.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3782
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Problème BIOS.

Message par Parisien_entraide »

Bonjour

Tu ne dis pas avec quoi tu clones, (où il est toujours conseillé de virer les fichiers inutiles, de ne rien faire ensuite pendant l'opération de clonage et surtout avec l'anvirus désactivé)
Il n'y a pas eu une mise à jour du programme de clonage entre temps ?
Il y a un flag qui peut apparaitre.. ou pas, suivant les progrs de clonage c'est le changement de signature du disque ce qui peut avoir une importance

J'ai du mal à comprendre tes boot
Tu dis que tu boot dessus mais en SATA en USB ? et qu'ensuite tu le remets sur dans un rack (donc pour le sata)

Ensuite, GIgabytges n'est pas connu pour la stabilité de ses bios et firmwares stables... et en UEFI c'est particulier

Essaie un clear cmos dans les règles (voir la doc de ta carte mère) ce qui va virer les instructions parasites et incohérences
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 100320
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Problème accès au BIOS.

Message par Malekal_morte »

Salut,

Si ton problème c'est l'accès au BIOS.
Surement qu'avec le démarrage rapide, parfois, il démarre trop vite et tu n'as pas le temps d'y accéder.
Image

Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

gandalf
newbie
newbie
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Problème accès au BIOS.

Message par gandalf »

Salut Malekal_morte
Ce n'est pas un problème d'accès au Bios. J'y accède très bien, c'est simplement que lorsque je veux booter sur mon SSD cloné dans rack disque 1, Windows démarre bien mais toujours sur le même disque d'origine: Samsung - rack disque 0!
Ça fonctionne bien 1 fois pour le vérifier et c'est fini, pas de 2è fois!

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3782
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Problème accès au BIOS.

Message par Parisien_entraide »

C'est peut etre lié au SAMSUNG et son controleur et firmware particuliers

En disk de boot j'ai un samsung 960 Pro de 1 To

Suivant les reboot il se plaçait en position 1 ou 0
J'ai revu la doc de ma carte mère une Asrock, j'ai bien mis le SSD en SATA 0 physiquement et dans le bios tout était ok il était en position "0"

Quelques temps après pour une manip bios, je me suis aperçu que dans l'ordre de démarrage il s'était remis en position "1" alors que je n'avais rien touché et le disk "0" était celui d'un autre SSD CRUCIAL en 2 To (lui aussi connecté)
Le troisième SSD de 2 To Crucial lui ne change pas de place et reste en position "3" dans l'ordre de démarrage

Je ne sais plus que fabricant de carte mère de portable (HP je crois) à mis des SSD Samsung sur sa gamme d'ordis portable, mais je sais qu'ils y ont placé un firmware modifié à leur sauce
Résultat si on change de SSD pour mettre un SSD Samsung acheté dans le commerce il est mal détecté. C'est peut etre une piste...
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

gandalf
newbie
newbie
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Problème ordre de boot disque après clone de disque

Message par gandalf »

Salut Parisien_entraide
Je comprends bien ce que tu veux me dire mais je n’ai jamais eu ce cas jusqu’à présent.
J’ai 4 disques dans la tour (2 SSD – 2 HDD) dont le SSD OS (system) Samsung Evo 860 acheté dès sa sortie - ce n’est plus jeune - et mis à l'emplacement 0 . Il n’a jamais changé d’emplacement ni de nom dans le boot du bios.
Le seul disque amovible est le disque 1 qui n’a jusqu’à ce jour jamais changé de numéro d’ordre non plus, ni même de nom et qui a toujours booté au premier essai pour vérification intégrité copie par exemple.
C’est devenu machinal : 0 ou 1 – 1 ou 0. Mon problème est ailleurs et tout nouveau de plus.
J’ai l’impression que le bios remplit bien sa tâche parce-que quand j’y retourne, je retrouve bien le disque désigné N° 1 en premier dans l’ordre de boot. Rien n’a changé alors que c’est le windows du disque 0 qui a démarré.
Si j’avais un message quelconque de la part de windows, ça règlerait certainement mon problème !
Merci à toi pour le tuyau !
Juste pour l'info, j’ai bien retrouvé ce que tu me disais au sujet des signatures disques. En réalité, ce n’était pas exactement ça mon problème à l’époque .
j’avais réinstallé Windows depuis mon disque clone ainsi que tous mes programmes. C'était OK, seul Photoshop ne voulait plus rien savoir, Windows le voyait comme une copie piratée. Adobe à dû me fournir un autre numéro de licence ; tout ça parce que j’aurais dû le désactiver avant la désinstallation ! Je ne le savais pas !
Salut.

gandalf
newbie
newbie
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Problème ordre de boot disque après clone de disque

Message par gandalf »

Malekal_morte
j'ai bien compris ton message depuis. Effectivement, mon titre de sujet n'est pas bon du tout!
Ce n'est pas un problème d'accès au bios mais plutôt un problème d'accès à l'ordre de boot disque.
Désolé!

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 100320
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Problème ordre de boot disque après clone de disque

Message par Malekal_morte »

Fournis une capture d'écran pour voir de la la gestion des disques.
En indiquant sur quel disque tu veux booter (le SSD de destination du clone de disque).
Image

Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

gandalf
newbie
newbie
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Problème ordre de boot disque après clone de disque

Message par gandalf »

Je ne suis pas à la maison pour le week-end mais je t'envoie la suite dès lundi.

gandalf
newbie
newbie
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Problème ordre de boot disque après clone de disque

Message par gandalf »

Salut Malekal_morte, salut tous,
Ci-joint Gestion des disques .
Disque 0 – SSD Samsung EVO avec OS- Windows et programmes. Disque sur lequel je tourne, le plus rapide !
Disque 1 – mon clone - SSD cloné qui remplacerait le disque 0 en cas de gros pépin.
Disque 2 - 500Go est en RAW - normal !
Je reviens au Clonage de ce disque 1 : Acronis T.I. : (disque source =0 ; disque cible =1)
Disque enlevé du rack SATA dès vérification faite.
La manip : fin clonage à 100% - Ouverture Gestion des disques pour réattribution de sa lettre de lecteur (lettre K). (c’est ainsi depuis la dernière mouture d’Acronis True Image vu qu’il est censé remplacer logiquement le disque Système et qu’il prendrait automatiquement la lettre C).
On ne touche à rien ! Redémarrage PC, réouverture Bios – sélection boot disque (1 Kingston) – démarrage de Windows.
C’est OK, je redémarre bien sur mon disque 1 ; vérification, mon clone fonctionne bien.
Arrêt PC –extraction disque et redémarrage sur disque 0 bien sur, le seul OS présent.
C’est normal jusque là !
Mais, si je réinsère (1 ou 10 fois) mon disque cloné, toujours dans le même emplacement Sata et que je reboote dessus , ça ne marche plus! le Bios boote chaque fois sur le disque 0.
Alors que mon disque est bien vu dans le bios ; toujours au même emplacement , avec le même nom. Voila l’histoire !
Le pire, c’est que le problème n’est peut-être pas récent du tout !
En temps normal, après vérification intégrité, ce disque est mis sur une étagère pour une quinzaine de jours avant de le refaire en plus récent, au cas ou… !! Même manip, même mise à l’écart après vérif!
C’est seulement le besoin de revérifier un programme qui m’a fait découvrir le truc!
Donc, e faisais peut-être des sauvegardes qui n’auraient même pas pu me dépatouiller en cas de pépin. Là, c’est une surprise !
Il y a donc quelque chose qui cloche mais ou ??? Je ne vois pas et je ne trouve pas pourquoi mais ça n’a pas toujours été comme ça, c’est sûr !
Gestion disques.JPG

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 100320
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Problème ordre de boot disque après clone de disque

Message par Malekal_morte »

Il faudrait supprimer la partition EFI (100mo) et la partition de 498 Mo du disque source.
Voir si c'est pas cela qui change l'ordre dans le BIOS.

Voir cette page : Ordre de démarrage SSD et HDD après un clone de disque

Pourquoi le disque 2 est en RAW ?
Image

Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

gandalf
newbie
newbie
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Problème ordre de boot disque après clone de disque

Message par gandalf »

Réponse à ta question disque 2.
Disque contenant des données très perso et planqué avec TrueCrypt. Il repasse en NTFS à l’ouverture.
Disque 1 :
1- Suppression des partitions 500 et 100 Mo en laissant espace gagné en « Non alloué » !
2- Reboot sur ce disque – sans succès. PC redemarre bien mais sur disque 0.
3- Maintenant, je ne sais pas exactement ce que j’ai supprimé dans ces 2 partitions mais les dossiers et fichiers système sont toujours là.
Ce que je voulais faire depuis la semaine dernière : ouvrir et débrancher le disque 0 et voir si disque 1 démarre en l’état.
1- Démontage - débranchement disque 0 et boot sur disque 1.
2- Message : « BOOT MGR absent…etc etc » – A Réparer. Ça se trouvait donc je pense dans une des 2 partitions supprimées.
3- Toujours disque principal 0 débranché, mise en place d’un autre disque SSD cloné vendredi et qui réagissait idem :
4- Démarrage PC immédiat.
5- Je savais que mon clone fonctionnait, tous d’ailleurs, mais que je ne peux plus booter dessus après avoir remis 1 seule fois sur le disque principal.
6- J’en déduis que j’ai une merde dans mon bios qui m’empêche de booter sur un autre disque.
Mais pourquoi ça marche très bien, et chaque fois, tant que je n’ai pas touché à l’ordre de démarrage ? dur dur!

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 100320
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Problème ordre de boot disque après clone de disque

Message par Malekal_morte »

Bootmgr absent c'est quand tu es en MBR.
Faut que l'UEFI soit actif vu que tu as une partition EFI.
Après je ne vois pas trop la logique de ton problème.

Au pire sinon on peut tenter de réparer le démarrage de Windows 10 sur le disque cloné.
* Démarre dessus en modifiant la séquence de démarrage et indiquer la clé USB ou le DVD : Comment démarrer l'ordinateur sur clé USB
* Tu vas arriver sur le programme d'installation de Windows.
* Vas dans réparer l'ordinateur (menu en bas à gauche sur la page principale)
* Options avancées de dépannage
* Invite de commandes

* tape diskpart et entrée
Donne le résultat des commandes suivantes :
list disk
sel disk 0 <== on part du principe que le disque 0 est celui cloné
list partition
list volume
exit
Prends le résultat en photo et donne le résultat en capture d'écran.

et donner le résultat de la commande :
bcdedit /v
Prends le résultat en photo et donne le résultat en capture d'écran.
Image

Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

gandalf
newbie
newbie
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Problème ordre de boot disque après clone de disque

Message par gandalf »

Désolé, je ne pige pas !
Primo: tu veux que je démarre sur un disque clone qui fonctionne - ou le même avec les partitions 100 et 500 Mo supprimées comme tu le demandait dans ton dernier message? Ensuite, les 2 partitions en « non alloué » ; faut-il les renommer ou les laisser tel quel ?
Ensuite, je boote uniquement sur mon disque principal C !
Que je choisisse le démarrage sur CD ou clé USB, et même si je mets une clé de boot, un CD d’image ISO ou d'install. ; à l’ouverture de Windows, je me retrouve toujours sur mon disque principal, le disque 0.
Je parle du choix de boot depuis le Bios. J’en connais pas d’autre ! Est-ce-que ça, c’est normal parce-que c'est ça mon problème?
Je ne réussirai à booter sur autre chose que si je débranche mon disque principal et que je mette le démarrage sur le disque 1.
Même pas besoin vu qu’il ne voit qu’un OS et qu’il va le trouver tout seul! Donc, ça ne me dirait même pas s'il a tenu compte de mon changement dans l'ordre de boot.
Seulement après ça, je pourrai faire ce que tu me demande depuis l’Invite de commandes.
Désolé si je n’ai pas compris ce que tu me demandes !

gandalf
newbie
newbie
Messages : 27
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Problème ordre de boot disque après clone de disque

Message par gandalf »

Salut à tous
Je cherche toujours!
Dernières choses faites:
Essai de boot sur une clé USB en NTFS contenant Live CD WIN10PESE avec la touche clavier F12, le PC boote bien sur la clé ! Ouverture des différents utilitaires. c'est OK!
Arrêt PC, essai de boot sur SSD clone Kingston (disque 1), toujours avec touche F12.
Il ne trouve pas le disque. Retiré, remis : Idem
Arrêt PC – boot sur disque 0 – Idem
Message : insérer le bon disque et appuyer sur une touche.
Pour être franc, avant je ne me servais jamais de la touche F12.

NB : Une chose que je remarque seulement aujourd’hui sauf que je ne suis plus sûr :
Avant, quand je sortais du bios après validation d'un ordre de démarrage, il me semble que le pc allait directement sur l’ouverture de Windows et sur le disque choisi.
Aujourd’hui, toujours après validation et sortie du bios, le pc refait le cycle comme si je venais juste de démarrer. Il repasse par le logo image de démarrage, à nouveau le bip et l'invite pour entrer dans le bios.
Est-ce-que c'est normal ça ?
Merci.

Répondre

Revenir à « Windows Général »