Pour demander de l'aide, vous devez vous créer un compte et vous connecter. Utilisez les boutons sociaux ci-dessous depuis ce lien : S'inscrire sur le forum
Plus d'informations : Comment demander de l’aide sur le forum

PC qui se met en sécurité [résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

philoub
newbie expert
newbie expert
Messages : 96
Inscription : 31 mars 2008 19:50
Localisation : Wavre (Belgique)

PC qui se met en sécurité [résolu]

Message par philoub »

Bonjour à tous,
Je suis confronté depuis quelque temps à un problème assez agaçant.
Lorsque je ne joue pas, le pc tourne sans problème.
Quand je joue (sur World of Tanks dans ce cas), je peux jouer des fois une heure sans souci ou des fois 10 minutes pour qu'ensuite mon pc se mette en sécurité (il redémarre ensuite tout seul après quelques minutes).
J'ai déjà lancé OCCT et vérifié que les paramètres températures et voltage soient corrects. Ce qui semble être le cas.
Je pense à un problème d'alimentation (j'ai une Corsair 800 W).
Le problème c'est que OCCT vérifie en enregistrement mais ne créé pas de fichier en cas de coupure et je ne sais pas si il existe un logiciel pour vérifier son alim.
Quelqu'un aurait une piste ?
Merci !

philoub
newbie expert
newbie expert
Messages : 96
Inscription : 31 mars 2008 19:50
Localisation : Wavre (Belgique)

Re: PC qui se met en sécurité

Message par philoub »

Merci pour ce retour Burbigo.
C'est bien d'un laptop (tour) qu'il s'agit.
Carte mère Asus P8Z77 V Pro.

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 102181
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: PC qui se met en sécurité

Message par Malekal_morte »

Salut,

Tu es vraiment certains qu'il ne surchauffe pas ?

Télécharge et installe HWInfo.
Vas dans les sensors et surveille les températures CPU, GPU et HDD durant l'utilisation de l'ordinateur, quand tu fais rien, lance des vidéos ou joue.
Vois à combien elles montent.
Pour tout cela, voir : Le tutoriel HwInfo
Image

Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

philoub
newbie expert
newbie expert
Messages : 96
Inscription : 31 mars 2008 19:50
Localisation : Wavre (Belgique)

Re: PC qui se met en sécurité

Message par philoub »

Merci Malekal !
Je lance les tests et te tiens au courant.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4465
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: PC qui se met en sécurité

Message par Parisien_entraide »

Bonsoir,

En complément de ce que demande Malekal..

Tu dis avoir une Alimentation "Corsair 800W"

Ca n'apporte rien en terme d'infos
La puissance affichée n'a aucun rapport avec la stabilité ou vieillissement, conception etc

Dans cette gamme on trouve des Corsair GS 800W" mise en vente la première fois 2010 et qui a été décliné par la suite en version 2, puis gaming, ... mais aussi des AX plus récentes
Elle date de quand ton alimentation ? C'est quel modèle ?

La GS était un mix entre la version bureautique de l'époque et la TX ( Version exclusivement bureautique que l'on peut comparer actuellement aux VS)

Ce qui est curieux c'est que ton problème fait penser à une alimentation multi rail en fin de vie avec une carte graphique qui pompe pas mal
Après il y a la possibilité du vieillissement également de la carte mère et surtout du slot PCI E pour la carte graphique qui en plus peut être endommagé (si tu as changé plusieurs fois de carte graphique)

Au plus simple : Tu as quoi comme carte graphique et est elle bien alimentée ? (1 ou 2 cables - Ils sont bien enfoncés ?)

Sinon pour rappel

Un PC peut se mettre en sécurité en cas

ALIMENTATION

1) De surchauffe (est-ce que le ventilateur fonctionne ?)

2) Si elle est trop chargée (donc sous dimensionné par rapport à la config) Ce dont je doute mais il n'y a pas que la puissance

3) Si des tensions sont instables, ce qui veut dire qu'elle est en fin de vie


CPU et GPU (carte graphique) et autres

Une surchauffe du CPU et/ou GPU, Chipset , carte mère peut entraîner les mêmes symptômes.

BOITIER

Court circuit dû au boitier (entre le boitier et la carte mère). Ce que l'on peut exclure je pense car cela se fait "normalement" au démarrage (sauf chocs en utilisation)
Ce qui arrive souvent lorsque les gens montent leur PC eux mêmes (problèmes avec ou oubli des entretoises)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

philoub
newbie expert
newbie expert
Messages : 96
Inscription : 31 mars 2008 19:50
Localisation : Wavre (Belgique)

Re: PC qui se met en sécurité

Message par philoub »

Bonsoir Parisien,
Merci pour cette foule d’info. Je te mets ma configuration demain en ligne.

philoub
newbie expert
newbie expert
Messages : 96
Inscription : 31 mars 2008 19:50
Localisation : Wavre (Belgique)

Re: PC qui se met en sécurité

Message par philoub »

Bonjour,
Au temps pour moi, mais je me suis trompé dans l'alimentation (c'est mon autre pc).
Voici ma config complète :

Operating System
Windows 10 Professionnel 64-bit
CPU
Intel Core i7 2600K @ 3.40GHz 36 °C
Sandy Bridge 32nm Technology
RAM
16,0 Go Dual-Channel DDR3 @ 668MHz (9-9-9-24)
Motherboard
ASUSTeK COMPUTER INC. P8Z77-V PRO (LGA1155) 21 °C
Graphics
8192MB ATI Radeon RX 580 Series (Gigabyte) 33 °C
Storage
465GB Seagate ST3500630AS (SATA ) 27 °C
465GB Samsung SSD 850 EVO 500G SCSI Disk Device (SATA (SSD)) 26 °C
Optical Drives
Optiarc DVD RW AD-7170S
Audio
Realtek High Definition Audio
Alimentation (elle doit avoir de mémoire plus de 5 ans)
Cooler Master 700W Silent Pro

En espérant que ça peut aider ... ;)
Merci !!!

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4465
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: PC qui se met en sécurité

Message par Parisien_entraide »

Je vais attendre les résultats HWINFO demandé par MALEKAL, mais je note un truc

Ton modèle d'alim est sorti en 2008

Elle est connue pour des problèmes de stabilité des tensions qui posent un réel souci

Les rails + 5v et + 12v jouent aux montagnes russes en fonction de la répartition de la charge entre eux et c'est là la curiosité, il suffit que cela tire sur le 12V pour le que 5V diminue et inversement

Le 12V en test sur une config gamer peut dépasser 12.50 et froler le seuil de tolérance prévue pour la norme
Idem pour le 5V qui lui aussi frole les 4.75V de la norme donc ce n'est pas top du tout

Ce qui peut poser un gros problème c'est qu'en IDLE le 12V monte à presque 13V, ce qui veut dire que le 5V est au plus bas
Il suffit d'une charge sur le CPU et carte graphique, puis qui redescend aussitôt si moins sollicités, pour mettre le bazar

Cela allié au vieillissement cela n'aide pas...

Ensuite tu as une RX580 qui est un monstre en conso (watts) où la moyenne en jeu est de 220/230 Watts mais.. avec des pics à 300 Watts
Dans l'absolu ce n'est pas grave en puissance l'alim peut supporter, mais la puissance sans la stabilité des tensions ne peut apporter que des problèmes

Je ne dis pas que l'alim est en cause mais de base elle présente un facteur aggravant, surtout avec les cartes graphiques "modernes" qui sont orientées eco d'"énergie, qui mettent les cartes dès qu'elles le peuvent en idle avec un voltage bas (parfois meme certaines marques descendent en dessous de la norme constructeur)
Dès lors que cela se réveille en jeu, il vaut mieux que l'alim fournisse le jus nécessaire

Ensuite je note un I7 2600K
Tu as changé la pate thermique depuis que tu l'as ? (ceci dit c'est un TRES bon processeur qui tient encore la route, preuve en est j'ai un I7 2700K qui me sert pour les jeux dont les derniers battelfield :-)

Après il y a des réglages logiciels pour éviter tout cela (surtout l'effet yoyo)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

philoub
newbie expert
newbie expert
Messages : 96
Inscription : 31 mars 2008 19:50
Localisation : Wavre (Belgique)

Re: PC qui se met en sécurité

Message par philoub »

Oulah ça c’est de l’info !
Je pense que mon ventile ne tourne plus sur mon alim ... ce qui expliquerait cela. Cet après midi je la démonte.
Mais je pense sincèrement en changer . Je devrais prendre laquelle si je devais faire un choix ?
Je posterai l’HW que j’ai fait aussi.
En ce qui concerne la pâte thermique je l’ai changée il y a un an et demi et en contrôlant la température du CPU il monte Max à 45 degrés en jouant.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4465
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: PC qui se met en sécurité

Message par Parisien_entraide »

Je ne pense pas que ton modèle soit Fanless/semi fanless , c'est à dire que le ventilo ne se déclenche qu'à partir d'une certaine température/charge (idéal pour avoir un PC silencieux hors usage jeux) et l'histoire du ventilo qui ne se déclenche pas fait partie des "trucs" à problèmes déjà cités

Quant au choix des alims... arghhh :-) C'est un peu la jungle et en plus tu ne donnes pas le budget à y consacrer
Se rappeler quand même que plus des 3/4 des problèmes matériels viennent de l'alimentation et ensuite de la ram, donc le choix est crucial

Chez SEASONIC il y a des modèles à éviter mais qui disparaissent vite du catalogue comme la série X semi modulaire (mais on a l'avantage de la garantie) et hormis quelques couacs c'est le choix premier

Les alims LDLC étaient intéressantes à une époque car le bloc était seasonic rebadgé mais 30% moins cher (ce n'est plus vraiment le cas et en plus la garantie est moindre

CORSAIR... cela va du truc pas cher (série VS fabriquée en Chine chez Great Wall, que certains intégrateurs mettent dans des configs "gamer", une hérésie) au bloc haut de gamme sur base CWT (une référence taiwanaise) Un peu comme leur mémoire. Ils ne sont bons que dans le haut de gamme

Mais je n'aime pas CORSAIR, boite US qui au fil du temps fait dans la baisse de qualité mais avec des prix élevés et compte sur sa renommée pour vendre.
Dès que cela commence à raler coté client, il y a une remontée de la quatlié pour récupérer des clients
En fait il faut acheter dès que le modèle sort

Je ne vais pas tout lister avec les autres marques mais bon..

Pour ma part je suis de mauvais conseil, car je pars du principe qu'une alim de qualité démarre au minimum à 100 euros
De plus je fais le choix du surplus de Watts pour une simple raison. Je ne veux pas d'un ordi bruyant, même si l'alim est semi fanless à la base je sais que même en regardant une video le ventilo ne va pas se déclencher

Là avec mon I7 2700k j'ai une Corsair HX 750I (donc démesurée)

La bible (meme si John Guru est passé chez Corsair et a laissé le blog à d'autres) https://www.jonnyguru.com/blog/category ... -supplies/
Pour poser des questions https://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/ ... ujet-1.htm

et pour se faire peur :-) https://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/ ... 0676_1.htm
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

philoub
newbie expert
newbie expert
Messages : 96
Inscription : 31 mars 2008 19:50
Localisation : Wavre (Belgique)

Re: PC qui se met en sécurité

Message par philoub »

Quel précision ! J’avoue que tu m’épates !
Mon budget entre 100 et 150 eur. Je pensais à une Seasonic car j’ai des amis gamers qui sont contents de la marque . J’éviterai dinc la X :) merxi pour tous ces conseils et comme d’habitude je donnerai suite à ce message ;)

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4465
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: PC qui se met en sécurité

Message par Parisien_entraide »

Alors vu le budget il n'y aura pas de problèmes :-)

Sinon "parfois" on peut gratter quelques euros en passant par le "shop" de Hardware.fr (c'est LDLC derrière) mais sur les alims c'est minime

https://shop.hardware.fr/composants/ali ... 2+fp-l100/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

philoub
newbie expert
newbie expert
Messages : 96
Inscription : 31 mars 2008 19:50
Localisation : Wavre (Belgique)

Re: PC qui se met en sécurité

Message par philoub »

Bonjour,
Petit retour ...
Après avoir acheté une Seasonic 650 W et avoir fait tourné mon pc en jeu pendant 30 min (je n'ai pas pu faire plus ...) pas de plantage.
Je retesterai plus longuement et vous tiendrai au courant mais à mon avis c'était un problème de voltage comme l'a signalé Parisien - merci à toi :)

philoub
newbie expert
newbie expert
Messages : 96
Inscription : 31 mars 2008 19:50
Localisation : Wavre (Belgique)

Re: PC qui se met en sécurité

Message par philoub »

Bon voilà je confirme ... c’était bien l’alimentation défaillante.
Merci à tous et à Parisien pour ses infos !
On peut clôturer le sujet 😉

Répondre

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »