Redémarrages aléatoires intempestifs [Résolu]

Question sur Windows, Prb Logiciels, Plantage.

Modérateur : Mods Windows

digdr
newbie
newbie
Messages : 5
Inscription : 25 janv. 2020 11:58

Redémarrages aléatoires intempestifs [Résolu]

Message par digdr »

Bonjour !

C'est la première fois que je poste sur un forum d'aide, d’habitude j’arrive à me débrouiller, mais cette fois rien n’y fait, je n’y comprends rien…

Voilà mon problème : j’ai récemment changé de matériel et réinstallé Windows 10 en mode “clean” (en passant par une clé USB, formatant tous les disques durs/SSD). Depuis, l’ordinateur ne fait que redémarrer aléatoirement, avec comme erreur dans l’observateur d’événements “Kernel Power 41 Catégorie 63 dont voici le message d’erreur : “Le système a redémarré sans s’arrêter correctement au préalable. Cette erreur peut survenir si le système ne répond plus, s’est bloqué ou n’est plus alimenté de façon inattendue.”

J’ai évidemment recherché le nom de cette erreur sur internet, essayé beaucoup de choses … Si vous avez des idées de tests à réaliser, je pourrai évidemment les réessayer.
J’ai notamment (pour la partie hardware) :
changé d’alimentation ;
rechangé de carte mère ;
vérifié les branchements dans le boîtier plusieurs fois.

J’ai essayé de lancer des rapports WhoCrashed mais l’ordinateur redémarre sans BSOD donc je n’ai jamais de rapport disponible.

Ma configuration :
-Boitier Z7 Néo
-Alim : Corsair VS 450W (auparavant Antec 520W qui datait de 2012)
-CM : Gigabyte B450 Aorus Elite (auparavant Asrock B450 Pro4)
-AMD Ryzen 5 3600
-Gigabyte Rx590 8Go
-Corsair Vengeance LPX 2x8 Go 3200 Mhz
-1 HDD 1To Seagate barracuda de 2012
-1 SSD Samsung 120 Go (système) de 2015-2°16
-1 SSD Kingston acheté en janvier avec le reste des composants

Pendant que je vous écrivait ce post, il a redémarré 5 fois, 4 fois normalement (c’est-à-dire sans BSOD et en retournant normalement sur le bureau, et la dernière avec un BSOD avec l’erreur 0xc0000221 (ntoskrnl.exe) ; après ce plantage il a redémarré et nouveau BSOD avec cette fois erreur 0xc0000428 (je précise que j’écris sur un ordinateur portable à côté de la tour).

Je l’ai lancé en mode sans échec, il a l’air de marcher, pas de plantage pour l’instant.

Est-ce qu’un expert pourrait m’éclairer sur ma situation ? Merci d’avance et bon week-end !

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3647
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Redémarrages aléatoires intempestifs

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Je ne suis pas un "expert" mais ce que je note

- Tu as une alim Corsair "VS" : Ce type d'alim contrairement au discours marketing est dédiée à un usage bureautique et ne supporte pas les lourdes charges
- Tu as une Gigabytes : Que ce soit sur Intel ou AMD, il y a toujours eu des soucis avec certains kits mémoires et leurs réglages (du moins il faut faire en général les réglages XMP à la main au lieu de le faire en automatique par le PC)
- Tu as des mémoires Corsair Regarde cela viewtopic.php?f=23&t=64686
- 1 SSD Kingston. Ce n'est pas cher mais outre les faibles performances, le controleur peut se comporter bizzarement, surtout que Kingston utilise aussi bien du Silicon Motion que du Physon, que du Jmicron
viewtopic.php?t=57391

Regarde sur cette page la discussion HIPM+DIPM viewtopic.php?f=2&t=64715&start=15

Tu ne dis pas quelle carte (marque et modèle) de carte graphique tu as, ce qui peut avoir un impact sur l'alimentation


Au plus simple vu l'erreur :

- Panneau de configuration, Option d'alimentation, Choisir l'action des boutons d'alimentation, Modifier des paramètres actuellement indisponibles,décocher Activer le démarrage rapide (recommandé).

- SInon il faut tester les disques dur vu leur ancienneté https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... isque-dur/ et tu postes une copie image A l'IDENTIQUE de ce qui est dans le tuto

- Tester uniquement le PC qu'avec le SSD

- Tu as bien installé les derniers pilotes qui sont sur le site gigabytes ? Tu as le dernier BIOS (qui contribue à régler quelques problèmes avec la ram)


Au pire

Alimentation non prévue pour l'usage ou autre pièce hardware (CM, Proc, ..)

Je suppose que tu as regardé si les mémoires étaient sur la liste de celles testées par GiGabytes (c'est sur leur site) ?
Sinon faire les réglages comme indiqué dans le lien mis précédemment


Je ne dis pas que dans ce qui précède il y a la solution (car souvent, à problème identique en informatique, il existe des solutions différentes) mais tu as déjà quelques pistes
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

digdr
newbie
newbie
Messages : 5
Inscription : 25 janv. 2020 11:58

Re: Redémarrages aléatoires intempestifs

Message par digdr »

Bonjour,

Merci pour la réponse rapide.

Concernant l'alimentation : j'ai calculé la consommation de ma configuration à l'aide de plusieurs sites (msi, be quiet, pc-code ...) qui me donnaient tous une consommation d'environ 380-390 W, je me suis dit qu'avec 450 W ça passerait, j'ai eu tort ? Le problème survient de toute façon autant sur le bureau qu'en charge (en jeu par exemple), et n'a pas bougé entre mon ancienne alim de 520W et l'actuelle de 450W.

Merci pour le lien sur les barrettes de RAM, mais je ne sais pas si je dois l'utiliser, ma carte mère est B450 et non X570 ... Qu'en pensez-vous ? De même, je n'ai pas les kits de mémoire décrits dans le tutoriel.

Le SSD Kingston pourrait être le problème mais j'ai déjà eu des plantages alors qu'il était branché mais pas activé ... je retenterai en le débranchant complètement.

Ma carte graphique est une Gigabyte Radeon RX 590 Gaming (rev 2.0).

J'avais déjà essayé de désactiver le démarrage rapide, sur Windows et sur le BIOS, ça n'avait rien changé, mais je l'ai refait.
En PJ, les captures de l'état des 3 disques.

Pour l'instant il ne redémarre pas, au prochain redémarrage je l'éteindrai pour débrancher d'abord le Kingston (puisque c'est le dernier ajout).

TousLesDrivers me dit que tout est à jour mais je n'arrive pas à installer les pilotes de Gigabytes depuis leur site ... Je télécharge des .zip (en faisant attention de l'ordre qu'ils donnent pour installer les MAJ) mais le .exe n'est pas executable et le "autoexec" me dit que c'est en 16 bits et qu'il faut que je télécharge la version 64 bits.

Quand tu parles des mémoires sur la liste de Gigabyte, tu parles des fréquences acceptées par la carte-mère ou bien carrément du modèle ? J'avais fait attention à prendre une fréquence compatible en tout cas, et j'avais appelé le service client de LDLC qui m'avait dit que ce kit générait moins de problème avec les Ryzen dernières générations.

Merci en tout cas !
Pièces jointes
E.PNG
D.PNG
C.PNG

digdr
newbie
newbie
Messages : 5
Inscription : 25 janv. 2020 11:58

Re: Redémarrages aléatoires intempestifs

Message par digdr »

Chose intéressante en tout cas : l'ordinateur a tourné toute la journée d'hier + la nuit en mode sans échec sans redémarrage, mais en rentrant chez moi cet après-midi je vois qu'il a rebooté ... l'observateur d'événements me dit qu'il a redémarré vers 5h50 d'une Kernel-Power 41(63) comme d'habitude, même en mode sans échec donc ... je ne sais pas si ça peut aider !

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 99997
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Redémarrages aléatoires intempestifs

Message par Malekal_morte »

Vérifie si une mise à jour du BIOS est disponible :
* Comment mettre à jour le BIOS (Flasher le BIOS)
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Les catégories : Tutoriels Logiciels - Windows 10

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3647
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Redémarrages aléatoires intempestifs

Message par Parisien_entraide »

Sur le lien de la ram, il y a une histoire avec les fréquences sur les cartes B450 quelque soit le kit

Pour l'alim .. le choix d'une alim ne se fait pas qu'avec la conso "théorique". La stabilité des tensions délivrées sont importantes au regard du matériel connecté et de la charge surtout (sachant que les constructeurs mentent sur le TDP ou ne disent pas tout)
La VS ce n'est pas cher mais c'est pour de l'usage bureautique

Par ex ta carte graphique peut monter à plus de 200 Watts en conso réelle (certains tests indiquent 210Watts) mais pour arriver à cela il faut que l'alim délivre le jus au bon moment et que ce soit stable au niveau des tensions)
Ton processeur lui consomme du 83 Watts, ce qui n'est pas mal mais son point faible c'est la chauffe (voir aussi de ce coté là)

Pour Crystal Disk c'est ok


Fais des tests avec : viewtopic.php?f=36&t=64184&p=477727#p477727

Lis bien la doc de Malekal avant pour Hwmonitor
Ensuite tu applique le add on pour les graphs et là tu choisis les températures, l'"alimentation...

Pour le graph généré avec GenericLogViewer
+12V
+3,3V
+5V

et

GPU temperature
Core Max
Motherboard

Pour afficher 3 valeurs, tu vas dans le menu du haut tu choisis "Number of file" et tu choisis "3'

Lorsque tu testes, essaie de regarder par ex une video youtube en HD via le navigateur (si pas de jeux)

Normalement les "'sensors" devraient afficher quelque chose
Si ce n'est pas le cas tu peut te rabattre sur https://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html ou speccy https://www.malekal.com/tutoriel-speccy/ ( bien lire pour l'installation ) et regarder à "carte mère"

Ensuite pour déterminer si le problème n'est pas lié conjointement au hardware et à la config + pilotes essaie avec
https://www.malekal.com/telecharger-cre ... -live-usb/

et tu laisses tourner le PC

Regarde quand même si tu es à jour pour le bios et pour les pilotes essaies de regarder ce que raconte SnappyDriver

https://www.malekal.com/tutoriel-snappy ... r-pilotes/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

digdr
newbie
newbie
Messages : 5
Inscription : 25 janv. 2020 11:58

Re: Redémarrages aléatoires intempestifs

Message par digdr »

Bonsoir,

Désolé pour cette réponse tardive, je n'étais pas souvent chez moi ces derniers temps.

Pour répondre dans l'ordre (même par rapport à ta première réponse):

1) J'ai changé d'alimentation pour une Be Quiet! System Power 9 600W. Normalement, ça devrait faire l'affaire, non ? Mais les redémarrages continuent :/
2) Concernant la RAM, sur l'autre post il est effectivement écrit que les B450 peuvent avoir des problèmes à partir de 3200 MHz, ce qui est mon cas. Cela expliquerait-il pourquoi sur HWiNFO elle est "seulement" cadencée à 1064 MHz ? Je mets une capture de résumé en PJ. Du coup ça, je n'ai pas trop compris comment le paramétrer si je devais changer ça dans le BIOS.
3) J'ai tenté de lancer l'ordinateur juste avec le SSD et le HDD d'origine (i.e sans le SSD Kingston), j'ai réussi à installer un jeu sur Steam mais il a redémarré dans les paramètres du jeu.
4) J'ai installé le dernier pilote de la carte mère. A savoir : la carte mère Aorus Elite B450 est compatible avec les ryzen gen 3XXX à partir de la MAJ F40 et j'étais à la MAJ F50. Je l'ai tout de même mis en F51 grâce au logiciel de Gigabyte (@BIOS me semble).
5) Sur le site de Gigabyte j'ai trouvé la liste de RAM testées et supportées, à priori la mienne y est: https://download.gigabyte.com/FileList/ ... atisse.pdf en mettant "CMK16GX4M2B3200C16" en recherche on trouve trois lignes (d'ailleurs question, pourquoi la dernière colonne (Native) est 2133Mhz et pas 3200Mhz ?)
6) Je n'ai pas testé toute l'histoire HIPM+DIPM ça me semble trop corsé pour mon niveau ...
7) Concernant HWiNFO (HW monitor) : je n'ai pas réussi à trouver "Core Max" ni "Motherboard" dans le menu déroulant ... J'ai mis 2 autres à la place, je ne sais pas si c'est utile ou pas (en PJ). J'ai fait l'enregistrement en regardant une vidéo youtube en 1080p pendant 15 minutes.
8) Avec SnappyDriver j'ai installé 2 pilotes SATA, un pour la CG, quelques autres trucs ... tout est à jour maintenant, mais il continue de redémarrer, notamment quand il y a beaucoup "d'action" type : lancement de jeu, installation de DirectX pour un jeu ... en utilisation bureautique il tient plus longtemps.
9) J'ai commandé des nouvelles barrettes de RAM (même gamme que celles d'origine, seulement en 3000Mhz au lieu de 3200MHz) elles arrivent demain, je vous tiens au courant (pratique le renvoi de colis amazon ...). Des remarques particulières concernant l'installation d'un nouveau kit de RAM qui pourraient m'être utiles dans ma situation ?
10) Dernière chose, après quelques redémarrages dimanche j'ai eu droit à 2 écrans bleus que j'ai pu analyser avec Whocrashed. J'ai fait une capture mais je crois qu'on est limité à 3 PJ par post donc dis-moi si tu voudrais les voir, je les posterai au prochain message.

Merci en tout cas pour ton temps ! Bonne soirée :)
Pièces jointes
2e.PNG
12 5,5 3.PNG
351.PNG

digdr
newbie
newbie
Messages : 5
Inscription : 25 janv. 2020 11:58

Re: Redémarrages aléatoires intempestifs

Message par digdr »

Bonjour à tous,

Mon problème est enfin résolu. Après passage chez un informaticien qui m'a fait le devis gratuit : pour lui c'était soit la carte-mère le problème soit le processeur, mais étant donné que j'avais déjà changé la carte-mère, c'était à 99% sûr que c'était le processeur. Je l'ai donc renvoyé et re-commandé un nouveau Ryzen 5 3600, et là miracle tout marche depuis 2 jours...

En tout cas merci pour votre aide, et bonne continuation !

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3647
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Redémarrages aléatoires intempestifs

Message par Parisien_entraide »

Vu que tu avais changé l'alim on pouvait écarter ce dernier problème et effectivement se diriger vers une autre pièce de hardware
M'enfin, des proc défectueux c'est rare, sauf si il y a eu un problème au montage (pin tordu, cassé, ...)

Néanmoins le problème est résolu c'est le principale :-)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

Répondre

Revenir à « Windows Général »