Page 1 sur 2

BSOD sur PC neuf

Publié : 17 janv. 2020 14:28
par Ryzen9
Bonjour,

Je viens vers vous pour trouver des pistes car je suis à court d'idée après consulter le topic MALEKAL'S :
- https://www.malekal.com/bsod-bluescreen ... efectueuse

Explication : J'ai plusieurs BSOD (bluescreen) aléatoirement sur mon PC tout neuf qui date du 15/01/20. J'ai monté cette config moi même (j'ai monté X fois des PC sans jamais avoir de problèmes) mais j'ai revérifié scrupuleusement le montage au cas ou.
Les BSOD ont étés constatés aussi bien en jeu qu'en bureautique classique.

WhoCrashed me remontent plusieurs motifs différents : hardaware.sys / Memory_Management / ndis.sys / ntoskrnl.exe / KERNEL SECURITY CHECK FAILURE / CRITICAL_PROCESS_DIED / etc...

Je précise que je n'ai pas OC le CPU ni la CG tout est @stock, j'ai juste activé le XMP dans le bios. Je suis sur un Windows 10 tout propre avec aucun logiciel d'installer en particulier.

Voila ce j'ai déjà essayé :

- Mettre à jour tous les pilotes : Lan / Son / Chipset
- Downgrade du pilote Lan
- MAJ du bios
- Reset du bios avec toutes les valeurs par défaut
- Changement de mon casque audio (hyperX usb) par un Corsair (j'étais tombé sur un topic ou un type avait eu des soucis à cause de ça donc j'ai essayé)
- Test mémoire avec "Diagnostic de mémoire Windows" et MEMTEST 86+ v5.01 (toujours en cours de test actuellement 0 erreur en 3 pass sur 5h15)
- Test du SSD m2 avec Crystaldisk
- sfc /scannow
- chkdsk

Je ne sais plus quoi tenter car je veux bien qu'un composant soit en défaut mais j'aimerais localiser lequel pour pouvoir faire jouer le SAV (car tout est évident sous garantie donc pas de soucis de ce côté)
Penser vous qu'une réinstallation de Windows résoudre le soucis ? (c'est rapide je pense essayer ça ne coute rien)

Voila la config en question :

BOITIER : Corsair iCue 220T RGB
ALIM : BeQuiet Pure Power 700w GOLD+ Modulaire
CM : Aorus x570 Elite
CPU : Ryzen 9 3900x (12coeurs/24Thread)
Water : Deepcool Greenstorm Castle 240RGB
RAM : DDR4 Corsair Vengeance RGB Pro 2x8Go 3200Mhz XMP
SSD : PNY XLR8 CS3030 1To m2 NVMe
CG : Gigabyte RTX 2080 Super 8Go Gaming OC

Merci par avance de votre aide.

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 17 janv. 2020 15:05
par Malekal_morte
Salut,

Vérifie si une mise à jour du BIOS est disponible :
* Comment mettre à jour le BIOS (Flasher le BIOS)

[*] Vérifie la température de l'ordinateur.
[*] Vérifie l'état de santé des disques dur notamment avec Par exemple avec CrystalDiskInfo, voir si le statut est correct ou Prudence.


et :

Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.
Télécharge et lance le scan FRST,

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut.
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 17 janv. 2020 15:22
par Ryzen9
Salut Malekal_morte,

Merci pour ton retour.

Comme indiqué sur mon 1er post, j'ai déjà mis à jour mon BIOS (F11 le dernier en date) et déjà vérifier mon SSD avec CrystakDiskInfo.

Les températures sont très bonnes ~30° au repos et 50-60° en jeu.

Pour le scan FRST je vais voir ça et reviens vers toi avec le rapport.

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 17 janv. 2020 16:59
par Ryzen9

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 17 janv. 2020 17:27
par Parisien_entraide
Bonjour

Malekal complétera surement (et je n'ai pas lu les rapports) mais ce que je vois dans tes premiers post : AMD Ryzen

Visiblement car ton soucis n'est pas isolé, AMD n'a toujours pas résolu le problème de la gestion mémoire avec les fabricants de carte mère

Essaie la manip indiquée en dernière page (mais en mettant les valeurs données par tes barettes que te donnera CPU Z par ex

viewtopic.php?f=20&t=64432&start=30

L'astuce c'est de mettre les valeurs en manuel et qui vont correspondre aux valeurs XMP

Ce qui est fou c'est que j'ai connu le meme soucis avec Gigabytes mais sur de l'intel il y a une dizaine d'années et il fallait faire la même manip

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 17 janv. 2020 17:54
par Ryzen9
Merci pour ton retour Parisien_entraide ;)

Donc je met en manuel exactement les valeurs du CPUZ : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... t119h11i12

Et pour le tRC 54 ou 56 ? (Sur ton topic tu sembles indiquer 56 au lieu de 54?)

Merci.

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 18 janv. 2020 01:15
par Parisien_entraide
Oui je confirme, pour Gigabytes c'est 56 et c'"est ce qui a fonctionné pour tout ceux qui sont sur Gigabytes

Vu que tu n'as pas indiqué quel kit exactement tu avais, je note cependant que tes valeurs sont à l'identique ce quelle qu'on peut voir dans le lien que je t'ai donné

Si cela ne fonctionne pas, il te faudra passer par la case du reset pour le bios/uefi dans les règles (voir la doc de ta carte mère car certaines Gigabytes ont un bios de secours) avec un load default et remettre en manuel les données de la ram

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 18 janv. 2020 11:14
par Ryzen9
Merci,

Voici la réf exacte de mon KIT : CMW16GX4M2C3200C16

Je vais essayer ta piste et te tiens au courant, j'espère que ce sera la bonne solutions ;)

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 18 janv. 2020 13:24
par Parisien_entraide
Et bien tu as EXACTEMENT le kit décrit sur le lien Gigabytes, seule la CM est différente mais à la base c'est la même chose

Si cela ne fonctionne pas c'est que le problème est ailleurs

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 20 janv. 2020 22:54
par CrisAv
Salut @Ryzen9
Voici mon sujet, j'ai eu plus ou moins les mêmes soucis.

Et on a découvert que pour mon cas : R5 3600, Gigabyte X570 UD il faut mettre le trc à 54 et non 56
viewtopic.php?f=20&t=64432&e=1&view=unread#unread

Je fais encore des tests, mais pour l'instant ça tient

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 21 janv. 2020 00:42
par Parisien_entraide
Bonsoir,

Si ca tient tant mieux :-) En fait je ne savais pas si tout était ok, car tu es parti juste en disant " à chaque fois que je dis que c'est stable, ça plante à nouveau ." Je vais passer donc en résolu

viewtopic.php?f=20&t=64432&e=1&view=unread#unread

J'ai fais un récap ici et j'ai donc inclus ta carte

viewtopic.php?f=23&t=64686&p=481280#p481280

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 21 janv. 2020 09:19
par Ryzen9
Bonjour,

Après quelques jours de tests et depuis les modifs plus aucun écran bleu. Je vais encore continuer de rester vigilant mais j'ai bien l'impression que c'est stable.

Pour rappel, j'ai mis le dernier bios F11 sur ma Aorus X570 Elite et fait les manipulations suivantes :
1. Activer XMP (DOCP chez Asus, sinon c'est A-XMP ou XMP chez les autres fabricants de carte mère)
2. Paramétrer manuellement :
a. DRAM VOLTAGE à 1.35 V
b. Ram multiplier à x32
c. Mettre les timings 16-18-18-36 (Valeurs XMP)
d. tRC à 56 ! (et non pas à 54)

Dans tous les cas merci beaucoup pour l'aide, si jamais j'ai du nouveau je viendrais le signaler sur le post autrement je pense que l'on peut considérer que c'est résolu ;)

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 22 janv. 2020 11:36
par Ryzen9
Bonjour,

J'ai remarqué quelque chose d'étrange !

Si je démarre mon PC et puis 10sec après je démarre l'écran alors rien ne s'affiche j'ai "Pas de signal" j'ai beau éteindre et rallumer l'écran ou débrancher/rebrancher le câble DisplayPort rien n'y fait.
Si par contre je démarre l'écran puis ensuite je démarre le PC alors ça semble OK ... très bizarre.

Mon écran est un Asus VG248QE et je suis branché en displayport.
Pensez-vous que ça puisse venir du câble DisplayPort ? ou plutôt de l'écran ?

Je n'en ai pas d'autre câble DP sous la main actuellement).
J'ai essayé le même scénario avec un câble hdmi et je n'ai aucun problème.

Merci.

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 22 janv. 2020 16:57
par Parisien_entraide
C'est un problème qui perdure depuis au moins 10 ans et il n'y a pas UNE solution mais des solutions

Comme tu peux le voir ici (c'est juste un ex car il y a des tonnes de discussions sur ce sujet) chacun à trouvé sa solution mais qui ne résoud pas celui du voisin

https://www.nvidia.com/en-us/geforce/fo ... al-issues/


A la base c'est lié à la fois avec la gestion de l'alimentation électrique (éco) les préférences NVIDIA et... les pilotes (et avec Windows 10 cela ne s'est pas arrangé bien au contraire)
Le câble aussi à son mot à dire mais bon..Si cela fonctionne en HDMI et pas en DP, ce l'est pas toujours lié au cable mais à la détection de celui ci et ce sont les pilotes ou la config hardware en cause)

Il y a un fix également pour certains cables DP en 1.3 et 1.4 mais normalement ta carte n'est pas affectée (c'est juste pour mémoire donc n'installe pas mais tu peux poser la question sur le forum NVIDIA)

https://www.nvidia.com/en-us/drivers/nv ... pdate-x64/

Pour maximiser les chances (je ne dis pas que c'est la solution mais il faut partir sur une base saine)

- S'assurer déjà qu'il n'y a pas de mode hibernation actif
Via CMD en mode admin taper

powercfg.exe /hibernate off


- Désactiver le démarrage rapide (fast boot) dans windows
https://www.malekal.com/desactiver-dema ... indows-10/


Ca c'est le minima. Parfois cela suffit
Si ce n'est pas le cas

- S'assurer dans le bios que la carte graphique principale est bien celle en PCI (normalement c'est le cas)
- Dans le profil d'alimentation de Windows, on neutralise toutes les commandes liés à la gestion d'éco d'énergie (en fait je schématise car ce n'est pas exactement cela )
PCI.jpg

- Juste changer dans les préférences globales du panneau de configuration de Nvidia (mais la conso va un peu augmenter)
Nvidia.jpg
Après il y a plein d'autres choses qui peuvent intervenir (dont le HPET etc, voltages de la carte surtout en idle etc) mais à la base ce sont souvent les pilotes qui mettent le bazar (ca le fait aussi sous linux) car ils lisent mal certaines données

Ex : Mauvaise détection et lecture de la résolution et fréquence du moniteur en rapport avec celle définie dans les préférences de Windows ET de Nvidia
C'est du même ordre que la carte qui démarre "mal" au démarrage ou va faire planter en jeu, car les pilotes ont déterminé qu'en idle le voltage devait etre XXX alors qu'il est en dessous de ce qui est préconisé par le modèle de la carte. Donc mauvaise détection, au mleux cela se fait au bout de quelques secondes, au pire c'est le bsod ou gel du PC si en jeu ou soumis à une forte charge)

Là on ne peut pas y faire grand chose (enfin si pour certains mais cela implique l'installation de programmes externes, d'y passer des heures etc)
---------------------

Edit ; Je viens de voir que tu as ouvert un autre sujet

Déjà la règle en informatique : On allume d'abord les périphériques (dont l'écran) AVANT d'allumer le PC

Outre les problèmes de pics de tension, ce que n'aime pas l'alimentation et la carte mère, SURTOUT cela permet une meilleure détection de ceux ci

Re: BSOD sur PC neuf

Publié : 22 janv. 2020 18:08
par Ryzen9
Merci bien pour tes réponses.

Voici mes retours :
- Pour l'hibernation elle était déjà désactivé.
- J'ai le paramètre gestion alim NVIDIA sur maximales
- J'ai jeter un coup d’œil niveau BIOS pour ce concerne PCI et tout me semble correct.

Je pense que je vais allumer mon écran puis le PC et voila étant donné que le PC fonctionne parfaitement ensuite je ne vais pas chercher plus loin.