Hostsman et fonctionnement partiel de site

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Proxima
newbie
newbie
Messages : 38
Inscription : 14 mai 2018 13:03

Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Proxima »

Bonjour, d'après l'article https://www.malekal.com/bloquer-site-we ... -hostsman/ , j'ai suivi les instructions d'utilisation d'Hostsman et je n'ai pas de problème particulier (j'ai pris 3 listes Hosts + celle "extérieure" anti porno indiquée) sauf quand je vais sur Orange où je suis obligée de le désactiver provisoirement et relancer la page le temps où j'en ai besoin car autrement l'espace client (dont le webmail) est inaccessible et n'apparaît pas !!! Quelle modification faire pour pouvoir y accéder même avec le fichier Hosts remanié via Hostsman et activé ? Vu que Orange est un site connu et "normal"...
Captures d'écran faisant foi :

Avec le blocage :
Annotation 2019-12-31 105236.jpg
Sans le blocage :
Annotation 2019-12-31 105342.jpg
Merci svp ! Pour W10 x64 Famille v1909

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 103861
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Malekal_morte »

Salut,

Dans HostsMan, fait editer en bas.
Tu auras alors ton le fichier HOSTS de Windows.
Regarde si tu n's pas une adresse en orange.fr
comme r.orange.fr
Tu as un champs de recherche en bas à gauche de l'éditeur.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

Proxima
newbie
newbie
Messages : 38
Inscription : 14 mai 2018 13:03

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Proxima »

J'ai seulement ceci : 0.0.0.0 settings.luckyorange.net mais je doute que ça ait un véritable rapport avec Orange...

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5953
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Parisien_entraide »

Bonsoir

En fait si cela à une incidence
C'est un tracker qui permet de mesurer le taux de fréquentation d'un site
Suivant les liste que tu récupères c'est "'normal" que ce soit bloqué

https://www.luckyorange.com/

et vu où Orange l'a placé, ils veulent mesurer en temp réel ceux qui se servent de leur boite à lettre en webmail (ce qui n'est pas conseillé) etc et les différents menus du site
Le truc c'est qu'ils forcent les gens à utiliser leur outils, alors qu'il existent d'autres solutions silencieuses et moins contraignantes pour l'utilisateur
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Proxima
newbie
newbie
Messages : 38
Inscription : 14 mai 2018 13:03

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Proxima »

Alors du coup je fais quoi ? D'autant que Hostsman est en anglais et que je ne comprends pas tout, et si je dois remplacer 0.0.0.0 par 12.0.0.7, mettre ou pas un #... SVP Merci

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 103861
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Malekal_morte »

Tu vérifies si les adresses oranges ou luckyorange se trouve dans ton fichier HOSTS
avec l'éditeur comme indiqué dans mon premier message.
Si oui tu les retires.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

Proxima
newbie
newbie
Messages : 38
Inscription : 14 mai 2018 13:03

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Proxima »

Je viens de le faire comme tu me dis mais toujours pas d'espace client disponible quand je reviens sur Orange et je ne peux pas faire autrement que de désactiver le fichier Hosts juste pour aller sur Orange puis le réactiver après... Il doit y avoir autre chose, qui ne s'appelle pas forcément Orange mais qui y est lié je pense, reste à savoir quoi...

Proxima
newbie
newbie
Messages : 38
Inscription : 14 mai 2018 13:03

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Proxima »

Et finalement ma maladresse, en updatant ce foutu fichier HOSTS, m'a posé un autre problème : non seulement il a grossi (30 Mo !), je ne peux même plus l'éditer (car utilisé par un autre processus) mais outre le fort ralentissement généré, je ne peux pas non plus désactiver le service client DNS qui est entièrement en grisé et par qui le fichier Hosts passe (c'est le proces sus en question) ...
Comme je ne peux pas utiliser Internet sur mon ordi avec tout cela (donc rien pouvoir télécharger non plus), là j'écris de mon smartphone et savoir comment arranger ça sans télécharger de logiciel de secours. SVP Merci !

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 103861
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Malekal_morte »

Tente ceci :

Code : Tout sélectionner

 echo "" > %windir%\system32\drivers\etc\host
Ca doit le remettre à zéro.
Redémarre en mode normal.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

Proxima
newbie
newbie
Messages : 38
Inscription : 14 mai 2018 13:03

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Proxima »

MERCI !!! Problème résolu (car je réponds avec mon ordi)

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5953
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Parisien_entraide »

Bonsoir,

A savoir certains AV (Anti virus) ont une protection du fichier HOST (AVIRA en avait une je ne sais si c'est toujours le cas) il est donc impératif de désactiver la fonction dans l' AV avant toutes manipulations, sinon c'est voué à l'échec (et tout ce qui est lié au fichier HOST dont le service DNS)
Cela peut même toucher les maj du fichier HOST qui "peut être" se téléchargeront mais ne pourront être sauvegardées

Lorsque des options sont grisées ou des boutons c'est que le programme n'est pas exécuté en mode administrateur

Ensuite, à l'installation Hostman PROPOSE la désactivation du service "Client DNS", il ne faut pas louper cette étape, c'est impératif
Perso pour tests (mais pas pour usage) mon fichier faisait plus de 70 mo et cela ne posait pas de problèmes (ni ralentissements)

SInon Hostman possède dans le menu "Tools", "Backup manager". Il suffit de choisir "* Original Hosts pour retrouver un fichier Host d'origine
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 103861
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Malekal_morte »

De rien =)
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

Proxima
newbie
newbie
Messages : 38
Inscription : 14 mai 2018 13:03

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Proxima »

@Parisien_entraide oui mais je n'ai que Windows Defender comme AV, et j'avais aussi tenté de récupérer le fichier HOSTS backup avec le backup d'Hostsman, mais comme l'HOSTS "lourd" perturbait tout, ça a échoué.
Car en se mettant à jour via Hostsman (et je n'avais pourtant choisi que 4 listes !) les entrées des listes ne faisaient que s'accumuler dans mon HOSTS le faisant gonfler à 30 Mo et rendant toute navigation et même connexion impossible et des ralentissements... L'idéal (peut-être) serait un fichier HOSTS de 5 à 10 Mo, pas +, certes suffisamment garni mais pas au point de gêner la connexion et la navigation, ou très très peu...
Pour ma part j'ai mis en manuel (via le registre et à l'aide d'un article du site vu que les paramétrages du service concerné sont tous grisés) le client DNS à cause d'un autre service qui en dépend, Assistant Connectivité Réseau, je ne sais pas si j'ai eu raison ou tort de le faire ? C'est dans le doute sinon je désactive... Enfin maintenant j'ai un fichier HOSTS vierge de 1 Ko, mais ce n'est peut-être pas mieux ?...

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5953
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Parisien_entraide »

Parfois, souvent même avec les listes, il faut passer par le menu "Edit ----> Find Duplicate

Tu pourrais mettre le lien de ce tuto pour l'histoire du registre ? Parce que ce n'est pas la peine de se compliquer la vie, et en plus il est facile de faire une erreur en passant par le registre pour désactiver un service alors qu'il se fait facilement à la main

Alors effectivement il y a une dépendance avec NcaSvc (Assistant Connectivité Réseau) mais celui devrait être en manuel en type de démarrage
Du reste ce qui est curieux c'est la définition qui "Fournit la notification du statut DirectAccess aux composants de l’interface utilisateur.
Normalement cela sert pour une connexion en réseau d'entreprise mais je sais qu'il logue les connexions réseaux aussi et aide à afficher dans la barre de taches les réseaux WI fi. En plus depuis la version 1903 Microsoft a retouché ce service et je n'ai pas les détails de sa réelle utilité pour un particulier qui a un usage familial
(tu as une version Entreprise de windows ? Vu que mon autre PC sous Win10 est en vadrouille je ne peux pas vérifier si c'est le cas sur les autres versions dont la pro)

Ce service ne peut pas être démarré effectivement si ceux ci sont désactivés ou absents

Base Filtering Engine
DNS Client
IP Helper
Network Store Interface Service

Toujours est il que tu auras OBLIGATOIREMENT des ralentissements si "client DNS" n'est pas désactivé

Quant à ton fichier hosts si il est vierge, l'apport d'une gestion de DNS avec Hostman ne sert à rien
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Proxima
newbie
newbie
Messages : 38
Inscription : 14 mai 2018 13:03

Re: Hostsman et fonctionnement partiel de site

Message par Proxima »

Parisien_entraide a écrit : 03 janv. 2020 18:56 Parfois, souvent même avec les listes, il faut passer par le menu "Edit ----> Find Duplicate

Tu pourrais mettre le lien de ce tuto pour l'histoire du registre ? Parce que ce n'est pas la peine de se compliquer la vie, et en plus il est facile de faire une erreur en passant par le registre pour désactiver un service alors qu'il se fait facilement à la main > Justement, je me suis "compliqué la vie" en passant par le registre grâce à cet article https://www.malekal.com/desactiver-service-windows/ parce que je ne pouvais pas faire autrement, les paramétrages du service Client DNS étant tous en grisé chez moi donc non modifiables, et j'ai mis 3 (manuel) dans le doute. Je ne sais d'ailleurs pas comment permettre à ce service d'être directement modifiable, quelle manip' entraînerait le dégrisage des paramètres...

Alors effectivement il y a une dépendance avec NcaSvc (Assistant Connectivité Réseau) mais celui devrait être en manuel en type de démarrage
Du reste ce qui est curieux c'est la définition qui "Fournit la notification du statut DirectAccess aux composants de l’interface utilisateur.
Normalement cela sert pour une connexion en réseau d'entreprise mais je sais qu'il logue les connexions réseaux aussi et aide à afficher dans la barre de taches les réseaux WI fi. En plus depuis la version 1903 Microsoft a retouché ce service et je n'ai pas les détails de sa réelle utilité pour un particulier qui a un usage familial
(tu as une version Entreprise de windows ? Vu que mon autre PC sous Win10 est en vadrouille je ne peux pas vérifier si c'est le cas sur les autres versions dont la pro) > Je l'ai précisé au tout début : j'ai W10 Famille x64 v 1909. Mais je pense que certains services sont communs avec les différentes versions de Windows (Entreprise ou Familial) et utiles soit aux 2, soit à une version seulement, reste à savoir quels services pour quelles versions lol ...

Ce service ne peut pas être démarré effectivement si ceux ci sont désactivés ou absents

Base Filtering Engine
DNS Client
IP Helper
Network Store Interface Service

Toujours est il que tu auras OBLIGATOIREMENT des ralentissements si "client DNS" n'est pas désactivé

Quant à ton fichier hosts si il est vierge, l'apport d'une gestion de DNS avec Hostman ne sert à rien

Répondre

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »