Gros problèmes Realtek - chipset audio

Question sur Windows, Prb Logiciels, Plantage.

Modérateur : Mods Windows

Répondre
alucarhd
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 05 août 2019 10:38

Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par alucarhd » 05 août 2019 10:41

Salut,

J'ai des gros problèmes avec mon chipset audio (carte mère MSI z170 A pro + i5) : j'ai redémarré mon PC hier après un week-end, tout marchait correctement il y a trois jours, et aujourd'hui grosse surprise quand je vois que :
- le gestionnaire audio Realtek a littéralement disparu
- je n'ai plus de son dans le casque, qui sort désormais d'un de mes écrans
- je ne trouve plus le chipset audio quand je fais des recherches sur "ma config" (cloud driver)
- j'ai le fameux code 10 avec point d'exclamation dans le gestionnaire de périphérique (Contrôleur high definition audio) + le périphérique realtek n'existe plus dans mes contrôleurs audio et ma carte "stéréo" n'existe plus non plus dans mes paramètres de son (j'ai aussi affiché les périphériques désactivés)

Je voudrais m'assurer que le chipset n'est pas mort, comment faire?
J'ai l'impression que cela est apparu en même temps que l'update de ma carte graphique GTX1060, qui met aussi à jour les drivers audio Nvidia (les seuls qui apparaissent dans le gestionnaire dé périphériques)
Si je pouvais trouver une solution qui m'évite de réinstaller W10 ce serait top...

J'ai déjà testé beaucoup de choses (en vrac :)
- Mis à jour depuis le site MSI du dernier driver audio
- downgrade de Realtek vers une vieille version (2.81)
- supprimer les clés NAHIMIC du registre
- MàJ du BIOS (+ vérifier que l'option "HD audio" est bien sur ON)

Merci!




alucarhd
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 05 août 2019 10:38

Re: Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par alucarhd » 05 août 2019 18:48

petit up :)

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2461
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par Parisien_entraide » 05 août 2019 19:33

Bonsoir,

Pas la peine de faire un "up" c'est un forum où les gens dépannent si ils pensent avoir une solution, si ils ne sont pas en congés, si ils ne travaillent pas etc et pas une hotline :-)

Du reste tu aurais pu en profiter pour

- Donner ta version de Windows 10 (on devine que tu as Windows 10 au détour d'une phrase sinon ne ne sait pas quel Windows tu as)
- Si tu laisses Windows installer les pilotes dans ton dos (automatiquement) via ta connexion internet active
- SI lors de la maj du BIOS tu l'as fais dans les règles avec le clear CMOS, le load optimized par défaut (doc de la carte mère)
- Si tu as une veille hybride ou pas (à virer) - Fast boot
https://www.malekal.com/desactiver-dema ... indows-10/
https://www.malekal.com/supprimer-mise- ... indows-10/


Voila quelques pistes et de lecture pour avoir les pré requis:

D'abord : https://www.malekal.com/resoudre-proble ... o-windows/

Mais on dirait le bug qui ressurgit

viewtopic.php?f=11&t=61399

S'assurer que tu n'es pas passé en pilotes DCH https://www.touslesdrivers.com/index.ph ... _code=7151

car cela ne fonctionne pas chez tous le monde et il n'y a pas que les soucis d'interface manquants et fonctionnalités castrées


Ce lien parle de Nvidia mais tu sauras ce que c'est que le DCH et tu as l'utilitaire DDU cité dans le lien qui permet de les virer)

viewtopic.php?t=61936


Sinon ce n'est pas Nvidia qui a tout supprimé, il ne fait qu'ajouter
Lors de l'installation des pilotes n 'installes QUE ce dont tu as besoin (au minima les pilotes et PhySx pour les anciens jeux le reste ce n'est que de l'accessoire)

Regarde si les pilotes Realtek sont installés et ce qui traine avec RAPR

viewtopic.php?t=57397

Le downgrade des pilotes Realtek ne fonctionne pas si ils sont installés en DCH

A tenter :

1) Désactiver la maj automatique des pilotes dans Windows 10
https://www.malekal.com/desactiver-mise ... indows-10/

2) Voir chez MSI les pilotes originaus REALTEK (meme si ils sont anciens) et les télécharger si ils existent pour Windows 10
Sur le site Nvidia télécharger la dernière version des pilotes (via leur site et surtout pas par GFE)

3) Désinstaller Nahimic avec https://www.malekal.com/geek-uninstaller-desinstaller-programmes-windows/ (pour les fichiers orphelins et surtout les clés de registre)
Désinstaller les pilotes graphiques avec DDU, ainsi que les REALTEK avec DDU (le tout en mode sans échec)

Ensuite tu réinstalles les pilotes graphiques (juste le minimum) et tu rebootes meme si le pilote Nvidia ne le dit pas, et Realtek+Nahimic fournis par MSI

Tu regardes si il y a du mieux (en espérant que ce n'est pas une résurgence du bug windows 10)

Au lieu de "ma config" essayes Snappy driver (version lite) https://www.malekal.com/tutoriel-snappy ... r-pilotes/
mais juste pour voir ce qu'il raconte n'installes rien

Voilaaa :-) Je pense que tu as de quoi t'occuper entre la lecture et les petites choses à tenter
Only Amiga... was possible !

alucarhd
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 05 août 2019 10:38

Re: Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par alucarhd » 05 août 2019 21:40

Re,

Pour plus de détails, je suis sur W10 64bits, et le problème de la carte son est arrivé avant que je mette à jour le BIOS.
J'en ai profité pour passer sur la version 1903 (qui avait buggé en mai) aujourd'hui, mais pareil, pas d'améliorations

Je viens de tout (réessayer), malheureusement aucune amélioration ( https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 734-85.png ).
J'ai tout suivi de ton message, effacé avec DDU en mode sans échec les pilotes realtek + nvidia, réinstallé le strict minimum, mais aucune détection de Realtek (je peux même pas lancer l'application de gestion...), supprimé toutes les clés registre nahimic, tout vérifié, bref un mystère

Je vais aller traîner dans le bios mais j'y crois pas trop

Pour info : ni ma sortie mini jack de ma face avant ni celle arrière (avec tous les types de connecteurs qui sortent de la carte mère) ne marchent :(

alucarhd
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 05 août 2019 10:38

Re: Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par alucarhd » 05 août 2019 22:00

Petit edit :
Dans le bios, quand je check les connexions de ma carte mère, il me détecte tout SAUF les sorties audio.
Je me demande si le problème n'est pas matériel mais je sais pas comment m'en assurer...


Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2461
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par Parisien_entraide » 05 août 2019 22:28

Tu as essayé là où il y a le triangle jaune une "désactivation puis "désinstallation" de rebooter, de lancer RAPR et de forcer la désinstallation de tout ce qui est pilote REALTEK ?

Ensuite une fois rebooter à nouveau tu "active", tu peux regarder également un "rechercher les modifications sur le matériel" et tu réinstalles en ne prenant que les pilotes du site MSI

Là tu sera fixé pour savoir si c'est lié à cette version de Windows ou des pilotes MSI Le soucis, c'est qu'il y a un bug avec les pilotes Realtek et certaines configurations. (y a le meme avec Qualcomm et les puces Wi fi qui perdent le signal)
Y a le même problème chez ASUS avec certaines cartes

Pour Microsoft cela ne vient pas d'eux puisque pas référencé

https://docs.microsoft.com/en-us/window ... ws-10-1903

Ensuite que les connexions audio avant ou arrière ne fonctionnent pas c'est normal puisque rien n'est reconnu

Apres voir dans le bios quand même si tout apparait (parfois c'est en "integrated peripherial" et non pas en tant que carte son
Sous Windows https://www.commentcamarche.net/downloa ... me-edition est un des rares qui fait du détail sur la partie audio
Il détectera ce qu'il en est au niveau hardware

Edit : Je viens de voir ce que tu as posté juste avant et le bios.. Tout ce qui est lié au PCI est activé ?
(en espérant que ce ne soit pas encore un bug ave les Intel Rapid Storage Technology (Intel RST) . Ils sont installés ?

Que raconte (outre AIDA) ce programme ? Tu vois la carte son ?

viewtopic.php?t=62058
Only Amiga... was possible !

alucarhd
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 05 août 2019 10:38

Re: Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par alucarhd » 05 août 2019 23:34

Bon je crois que c'est un gros nope : https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 770-86.png
Aucune trace des pilotes ni de la carte, enfin du moins peut être que je regarde au mauvais endroit
Je vais checker le BIOS mais je crois pas non plus

(Si c'est mort je dois m'acheter une carte son externe et c'est good? De toute façon fallait que je m'en achète une mais bon...)

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2461
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par Parisien_entraide » 05 août 2019 23:52

Effectivement le fait de passer par une carte son externe, résoudra le problème
Néanmoins si ton PC n'a pas chauffé outre mesure, que tu n'as pas eu de problèmes électriques etc c'est curieux que ta carte son disparaisse comme cela d'un coup

Tu avais fais un clear cmos dans les règles ? (alim coupée, prise électrique débranchée, enlever la pile, mais pas que etc)
Cela fait un reset du bios et au démarrage ca rescanne tous les périphériques

Sinon dans AIDA tu as la partie "périphériques" ---> Périphériques physique
Only Amiga... was possible !

alucarhd
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 05 août 2019 10:38

Re: Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par alucarhd » 06 août 2019 00:23

https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 662-87.png
https://image.noelshack.com/fichiers/20 ... 660-88.png

Voilà pour les périph physiques, j'ai pas l'impression de la voir.... arrrrrf

Non pour la mise à jour du BIOS j'ai fait ça avec installation flash avec DDexterne, mais le problème était déjà là avant que je le fasse... C'est vraiment mystérieux, j'ai ouvert mon boîtier tout me semble bon, mis à part les fortes chaleurs d'il y a deux semaines, c'est plutôt safe. Et je pense pas avoir de problèmes électriques non plus

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2461
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par Parisien_entraide » 06 août 2019 07:44

A tester

On en revient au clear CMOS mais aussi en virant physiquement la carte graphique AVANT le clear CMOS (après avoir désinstallé les pilotes graphiques) puisque tu dis que c'est apparu après une maj
Je doute d'un conflit de bus avec ta carte realtek, mais... Au moins tu reviens au système de base et tu seras vraiment fixé sur la cause du problème

Je n'ai pas le modèle précis de ton processeur mais il y a surement un IGP pour l'affichage qui servira au dépannage
Comme déjà dit, le clear CMOS fera un reset

Par contre méfiance avec les modes de détection pour le AHCI (disque dur ou SSD de Boot) si tu reviens au mode par défaut, car certaines carte mères demandent à le faire manuellement (noter avant la manip ce qui est en place)
Only Amiga... was possible !

alucarhd
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 05 août 2019 10:38

Re: Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par alucarhd » 06 août 2019 10:38

Hello, encore merci pour ton aide
Je teste ça ce soir en rentrant du boulot, on verra ce que ça donne j'ai rien à perdre de toute façon :)

alucarhd
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 05 août 2019 10:38

Re: Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par alucarhd » 09 août 2019 12:00

Hello,

Petit retour des dernières manips (spoiler: TOUT REMARCHE WTFFFF)
Je me suis décidé hier à sortir ma tour, j'ai sorti ma CG, débranché/rebranché quelques câbles, passé un petit coup d'aspiro, puis j'ai rebooté le BIOS (en enlevant la pile puis en appuyant sur le bouton power une quinzaine de secondes).
Je rebranche tout, je rallume le PC, je tombe direct dans le BIOS, je vérifie les branchements hardware et là miracle : j'arrive à passer la souris sur les sorties audio. Je repasse alors sur Windows et MIRACLE : je peux sélectionner Realtek dans les options sons...
J'ai pas vraiment compris comment tout ça a pu se déclencher mais j'étais bien content que tout refonctionne :)

Du coup je passe mon son sur la carte son externe et la sortie micro de mon casque à l'arrière de ma tour :)

Encore un grand merci à Parisien_entraide pour ses conseils et le suivi de fou, ça m'a évité bien des problèmes!

A plus dans l'bus

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2461
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Gros problèmes Realtek - chipset audio

Message par Parisien_entraide » 09 août 2019 17:09

Bah le clear cmos a tout remis d'aplomb et c'est tant mieux :-)

C'est la même solution dès lors qu'on change des barettes ram en apparence identiques et que cela n'est pas ou mal reconnu. La ca a du se passer avec ta carte graphique
Only Amiga... was possible !


Répondre

Revenir vers « Windows Général »