Erreurs sur OCCT,power supply

Question sur Windows, Prb Logiciels, Plantage.

Modérateur : Mods Windows

Garian
newbie
newbie
Messages : 30
Inscription : 05 juil. 2019 20:29

Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Garian » 05 juil. 2019 20:38

Bonjour,suite à quelques crash en jeu(écran qui gèle avec le son de manière aléatoire mais uniquement en jeu,sans BSOD,mais ou je peux faire la bidouille du gestionnaire des tâches que je change de bureau pour le fermer et éviter de redémarrer)j'ai décidé de faire quelques tests avec OCCT
Ca a l'air correct partout,SAUF sur power supply ou il me détecte plus de 800 erreur en 1 heure de test :crying2:
Pendant le test j'ai check les températures elles ont l'air d'être bonnes(cpu rtx 2060 à 68 degrés max alors qu'overclocké,I7 8700 à 78 degrés max,températures prises avec HW monitor au plus haut après une heure de test,mais elles sont bien moindre en jeu pour le cpu),les voltages aussi..
Pas moyen d'obtenir un rapport détaillé aussi en mode power supply alors que je peux pour le test cpu par exemple..
Ma question c'est qu'est ce que veulent dire ces erreurs sachant que je n'ai eu aucun crash pendant les 1h de test et que tout avait l'air stable?
J'ai des doutes sur un problème de hardware quand même sachant que le PC a 3 mois..
Merci d'avance et bien cordialement.




Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2463
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Parisien_entraide » 05 juil. 2019 21:24

Bonjour,

Là tu fais un constat... On devine une RTX 2060 overclockée (par toi ?) avec un I7 8700 donc un possible windows 10

Quels jeux font planter ?


On ne sait pas si tu as des programmes d'OC qui tournent en arrière plan, ni du reste ce qui tourne en arrière plan etc

Un test OCCT ne dit pas tout.
Tu ne dis pas non plus si lors du test OCCT "Power Supply tu as eu des plantages, si le PC a redémarré (ce qui met en cause l'alim)

Un jeu de type BF avec le moteur Frosbite est plus révélateur (il tient compte de tous les composants surtout au niveau des échanges. Le Frosbite est programme de tests à lui tout seul :-)
Only Amiga... was possible !

Garian
newbie
newbie
Messages : 30
Inscription : 05 juil. 2019 20:29

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Garian » 05 juil. 2019 21:54

Oui overclockée via msi afterburner,je me suis dit que je ferais d'une pierre deux coups en testant aussi mon overclocking avec le test OCCT
Je suis sous windows 10 mais il a été installé fraîchement par moi dernièrement donc ça ne vient pas de l'OS j'avais déjà des erreurs OCCT juste après instal pour avoir déjà fait le test,et même sans programme d'OC j'ai des erreurs.
Je pensais l'avoir dit mais non mea culpa le test s'est déroulé normalement pendant l'heure,aucun plantage,juste une montagne d'erreurs d'ou mon incompréhension pour le coup,et jamais eu de plantage via OCCT jusqu'à présent.
Du mal à comprendre toute ces erreurs et à voir si c'était "fiable" pour détecter un éventuel soucis de hardware,bien que je me doute que les résultats en jeux sont les plus révélateurs,mais pas de jeux gourmands sous la main(vu que j'ai réinstallé windows).
Freeze sans bsod sur doom et shadow of tomb raider,peut être que c'est le jeu qui merde pour SOTR;apparemment y a pas mal de soucis recensés notamment avec le DX12..

Garian
newbie
newbie
Messages : 30
Inscription : 05 juil. 2019 20:29

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Garian » 05 juil. 2019 22:00

Mon alimentation est une thermaltake toughpower grand rgb 650w certifié 80+ gold

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2463
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Parisien_entraide » 05 juil. 2019 22:58

Alors... Une piste, qui est commune à de nombreux jeux et les séries 20xx de nvidia : Les jeux sont stables sous Directx11 mais pas sous DirectX12 (sauf pour quelques configs non O/C)

En plus c'est un peu la roulette russe, car si je prends le jeu Shadow of the Tomb Raider il est connu pour crasher avec certaines cartes et pas d'autres (et pas que chez Nvidia) en DirectX12
Le fait d'appliquer les méthodes habituelles comme la désactivation de la game bar, ou les différents overlays ne changent rien
Certains ont constaté une amélioration en passant à la version 1803 de windows

A savoir il y a de nombreux problèmes avec les cartes 20xx chez Nvidia et les pilotes (certaines ne fonctionnent plus cf les fora dont celui de geforce)
Il est dommage de ne pas avoir les détails du log "power supply"

Néanmoins à la base ce modèle d'alim est très bon, surtout en ripple, et même en surcharge donc les soucis sont ailleurs
(sauf avec par le passé un O/C foireux sur divers composants ce qui a pu faire souffrir certains périphériques ou même la carte mère ce qui pourraient générer des tensions qui font le yoyo (mais qui ne sont pas du fait de l'alim

Essaie quand même de changer via windows le mode d'alimentation et le mettre en haute performance (il faut aller dans les détails pour jusqu'à modifier au niveau du PCI E)

Je ne sais si tu fais la mise à jour des pilotes gfx via windows mais si c'est le cas c'est une mauvaise idée
Les solutions écos des pilotes plus ceux de Windows peuvent mettre le bazar, la carte joue au yoyo (surtout avec les voltages)
Cela fait des mois que nvidia annonce à presque chaque mouture un patch pour Shadow of the Tomb Raider mais il y a toujours quelques problèmes

Donc outre le test en changeant le mode d'alimentation, essaie également de désintaller les pilotes graphiques avec DDU

https://www.malekal.com/reinstaller-pro ... raphiques/

et lors de la réinstallation, en les téléchargeant sur le site Nvidia, de n'installer QUE les pilotes et accessoirement PhysX pour tester (et surtout pas le GFE, Ansel etc) et en jeu d'abord tester en DX11 puis DX12 en désactivant le DLSS et le réactiver ensuite
Il faut aussi désactiver la maj automatique des pilotes dans Win10 avant de procéder à la manip

Regarde également viewtopic.php?t=62058 (peut supprimer les latences DPC)

Jette un oeil également à https://www.malekal.com/optimisation-bo ... agner-fps/ outre une optimisation "propre" cela contribue également à la stabilité du PC en jeu

Après il peut y avoir des facteurs matériels (carte graphique, ...)
Tu dis avoir réinstallé Windows, mais pourquoi ? Tu as fait de l'O/C avant ? Tu as fais des tests de burn pour savoir ce que la carte graphique avait dans le ventre ?
Tu avais touché aux voltages de la ram ? Tu as eu de la chauffe importante par le passé dans le PC ? (avec les tests par ex)
Only Amiga... was possible !


Garian
newbie
newbie
Messages : 30
Inscription : 05 juil. 2019 20:29

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Garian » 05 juil. 2019 23:47

Tout d'abord merci BEAUCOUP pour ce post détaillé,tout votre travail sur ce site est vraiment super les mecs.

SOTB crashait avec un pilote différent que celui que j'ai aujourd'hui,en fait par défaut windows installe un pilote DCH sur mon ordinateur mais j'avais fait un DDU à l'époque pour installer le pilote standard(vu qu'une fois le pilote DCH installé par windows,on ne peut plus passer au standard sans DDU).
J'avais vu que cela me causait quelques soucis sur un vieux jeu(borderlands 2)avec la CG utilisée à 30%(bon ça c'est normal il est pas opti et c'est un très vieux jeu donc pas de soucis)mais surtout des fps extrêmement bas,chose qui s'est réglée lorsque j'ai compris que mon type de pilote adapté était le pilote DCH,peut être que certains jeux à problème fonctionneraient aujourd'hui il faut que je fasse les tests.

D'ailleurs c'est quoi exactement qui fait qu'un pilote est standard ou DCH à la base,le modèle de la carte mère non?
A moins qu'aujourd'hui windows installe par défaut uniquement des pilotes DCH partout?
Je sais que c'est assez récent cette histoire de plusieurs types de pilotes et malgré ma lecture de l'article sur ce site je n'ai pas tout compris je pense.

Concernant les màj pilote je n'installe effectivement que physX et le pilote graphique et rien d'autre vu que je fais que geforce peut introduire des lags et des pertes de performances au même titre que le driver audio..
Je suis déjà en perforemances élevé au niveau du proco et mes paramètres dans le panneau Nvidia vont aussi dans le sens de la performance,j'ai enlevé la surcouche désagréable de windows ou ce qui pourrait gêner en jeu globalement.

J'ai réinstallé windows à la base car je suis une brêle et que je n'avais pas installé sur mon SSD dès le départ(c'est mon premier pc gamer et je suis novice en la matière même si j'apprend via ce site en partie) ^^"
Ensuite j'ai eu quelques petits soucis d'utilisation disques,la faute d'avoir touché au registre je pense via un nettoyeur une belle connerie j'évite absolument ces saloperies maintenant.

Concernant la RAM je me suis mis en XMP maintenant pour avoir la bonne cadence(2x8go 2400 mhz) mais j'avais testé manuellement en 2666mhz sans crash ni BSOD mais par sécurité et afin de m'assurer que les soucis ne venaient pas de là je suis repassé en mode xmp auto,géré par la CM.
Pour les soucis de carte graphique je me suis posé la question mais occt n'a rien révélé de spécial même sous OC,après je sais que c'est pas les soucis de puce sur les RTX qui ont manqués...
Aucun soucis de chauffe sinon non,la carte refroidie bien(65 degrés environ même sur des jeux gourmands et OC) et le proco ne chauffe pas énormément non plus en jeu,jamais plus de 60 degrés.

Bref je penche plus sur un soucis de pilotes(l'histoire du pilote standard mais c'est quelque chose d'assez obscur encore pour moi je dis peut être des conneries),mais à la base je voulais comprendre cette histoire d'OCCT,je comprend pas le nombre affolant d'erreurs alors que le logiciel n'a pas crashé?
Les tensions de la carte mère ce sont bien les 3,3;5 et 12V sur hwmonitor?
Si oui pareil ça ne bouge pas d'un poil,par contre en charge le capteur MOS monte à 60+ degrés je sais pas trop si c'est normal ou non(j'aurais tendance à dire oui vu les composants que la CM a dessus qui chauffent)

Garian
newbie
newbie
Messages : 30
Inscription : 05 juil. 2019 20:29

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Garian » 05 juil. 2019 23:49

Merci pour les liens au dessus j'avais déjà lu en partie,peut on passer la carte graphique en mode MSI,et est il souhaitable de le faire pour avoir une meilleur communication?

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2463
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Parisien_entraide » 06 juil. 2019 00:35

Alors vite fait pour le principal (dodo :-)

Je suppose que tu as lu ce lien dont tu parles pour le DCH : viewtopic.php?t=61936

SInon pour l'instant le pilote DCH qui plus un pilote généraliste/universel dénué de certaines fonctions qu'un pilote complètement abouti
Malheureusement Windows 10 d'ici quelques tempsne voudra que ces pilotes

Et comme il est dit dans le lien "Lorsque ces drivers seront totalement aboutis, on parlera de drivers DCHU (U = Universal). A terme, tous les drivers pour Windows 10 respecteront ce modèle."

Sinon se rappeler que certaines marques surtout dans les portables fonctionnent mieux avec du DCH que les pilotes standards

Concernant les tensions oui tu as du 3.3 du 5 et 12 Volts sur HwMonitor

Ensuite vu les protections mis en place sur ton Alim (dont le fameux ripple) il est possible que ce soit des corrections en temps réel générées par l'alim qui soient mal interprétées par OCCT

Le principal étant qu'OCCT lors des tests ne fasse pas crasher windows

Sinon je ne vois rien dans ce que tu décris avec la ram etc qui en soit la source (tant que tu ne touches pas au voltage de la ram)
Par contre il peut y avoir un bug dans le chipset si tu as les 4 slots remplis et qui peut générer des soucis au niveau des tensions (ce qui se règle facilement si tu as les 4 slots remplis)

Tu as testé SANS MSI afterburner ?

Sinon pour le passage en mode MSI, c'est à tenter si tu as plusieurs périphs sur la même IRQ ou que tu as une latence DPC

https://www.malekal.com/lantence-dpc-ve ... e-windows/

Idéalement on peut arriver à cela (mon PC) mais j'ai plein d'autres trucs pas trop utilisés ou connus pour arriver à ce résultat (HPET etc)
DPC laten cy Time au maxr.png
Only Amiga... was possible !

Garian
newbie
newbie
Messages : 30
Inscription : 05 juil. 2019 20:29

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Garian » 06 juil. 2019 01:14

Ok du coup concernant le pilote j'ai l'impression que l'article conseille plus de DDU et d'installer le pilote standard alors que windows installe automatiquement le pilote DCH,tant que je n'ai pas de soucis en jeu tu me conseillerais de rester sur le pilote DCH?
Utilises tu le standard à titre personnel?
Merci des éclaircissements en tout cas.
Ok au niveau des tensions de la carte mère j'ai quelques micro variations(vraiment minimes entre le mini et le maxi,c'est peut être de là d'ou viennent les erreurs,ça doit être fixe tout le temps normalement?
Possible que ce soit ça alors effectivement(je viens de regarder ingame j'ai 0.048v de différence entre le mini et le maxi sur le 3.3,0.04 sur le 5v et 0.192v de différence sur le 12v,ou la je passe sous les 12V pour arriver à 11.808V..)
C'est quoi les protections et le ripple sur une alim?(si tu as des articles à me conseiller je veux bien ^^)
Concernant la RAM j'avais aussi touché au voltage vu j'ai vu que c'était conseillé lors d'un OC ram(passer de 1.20v à 1.35v),mais je ne suis pas monté plus haut que 1.35v.
Pas compris le passage sur les soucis de bugs au niveau du chipset et les slots remplis?
Oui j'avais fait les tests sans afterburner et beaucoup d'erreurs la aussi sans plantage pour autant.
Ok le mode msi permet de réduire la latence ingame du coup?
Merci pour ces réponses :)

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2463
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Parisien_entraide » 06 juil. 2019 07:48

Windows installe du DCH et c'est normal (ils imposent)
Sur mon PC principal et de jeux (FPS type Battelfield) je suis resté sous Win7 plus stable à mon goût. Mon but étant de n'avoir aucun plantage, ralentissements, un max de FPS en relation avec ma config, le moins de latences etc et c'est le cas
Je passe sur les portables en win10 car je ne joue pas avec donc DCH ou pas cela n'influe pas

Néanmoins comme indiqué, les DCH ne sont pas complets... tu peux tester une version classique

Concernant l'alim

Le ripple c'est le bruit électrique. La tension délivrée par une alimentation est censée être continue, en pratique ce n’est pas le cas et on peut observer des variations. Dans les alims haut de gamme il y a des corrections pour éviter les grandes variations
Là je fais un copier coller :

"la norme ATX prévoit ces variations, qui doivent être de 120 mV maximum sur le +12V et de 50mV sur le +5V et le +3.3V."

Les tensions : http://www.cooling-masters.com/articles-36-16.html

Tu dis : " je passe sous les 12V pour arriver à 11.808V." Ce n'est pas grave tu es au dela du seuil de tolérance
Pour info certains composants n'acceptent pas lorsque cela descend trop bas. Certains HD par ex ne démarrent pas si la tension est inférieur à 11.5V

En plus il faut savoir que tous les logiciels ne donnent pas les mêmes valeurs (rien ne vaut un voltmètre)

Par contre ton histoire de RAM... Tu dis être passé de 1.20V à 1.35V
Elles sont vendues pour quel voltage tes barettes mémoire ?

Je sais que certaines barettes sont en 1.20V et dès lors qu'on met les valeurs XMP passent en 1.35V (normal) mais là si je comprends bien c'est un O/C manuel supplémentaire ?

Télécharge CPU-Z et ouvre à l'onglet "SPD" pour savoir ce qu'il en est

Au delà de cela, chez AMD il ne faut pas dépasser 1.4V et Intel accepte une tolérance à 1.5V, mais cela ne veut pas dire que cela fonctionnera
C'est dépendant du type de processeur, de la carte mère, du modèle et qualité des mémoires, et... du bios (c'est pour cela qu'on voit certains fabricants de carte mère proposer des maj de bios avec juste des corrections pour les mémoires)

Pour l'histoire des slots mémoire... Il y a un bug persistant chez Intel avec le chipset (mais pas que) et les slots mémoires. SI les 4 slots sont remplis, il peut y avoir des instabilités
Certains fabricants, mais pas sur tous les modèles de carte mère, corrigent en amont ce problème
Sinon il faut le faire soit même en allant dans le bios et corriger la valeur QPI/VTT (appelée souvent à tort VCCIO, par ex chez ASUS, il me semble)
sous conditions que cela apparaisse en tant que tel dans le bios (et chipsets)

Je te fais un copier coller des mes archives

"QPI/VTT/IMC/DRAM Core Voltage=>Tension du QPI et du contrôleur mémoire qui gère la fréquence de la RAM et la fréquence du QPI. Plus votre fréquence RAM sera importante, plus vous devrez augmenter cette tension, sa valeur maximum est de 1.45V. INTEL préconise de ne pas dépasser 0.5V de delta entre la tension appliquée au contrôleur et celle appliquée a la RAM. En conclusion, si vous voulez monter la tension de la RAM à 1.9V, vous devez appliquer au grand max 1.4V à la tension du contrôleur. Avec 1.2V, on peut tout de même arriver à 1.7V pour la tension mémoire, donc pensez à bien régler ces paramètres en fonction de votre RAM.

Donc si tu as un Vcore de 1.35 ton QPI/VTT doit être de 0.85. Ca c'est la théorie car la Intel va plus loin sur les chipsets récents (voir en dessous)

Sur les chipsets récents, et depuis les Z77, il est souvent mis par défaut à 1.1 ce qui peut résoudre les problèmes de stabilité, MAIS maintenant il est variable, (flottant) et ce pour des raisons d'éco d énergie
Certains chipset et surtout design de carte mère n'aiment pas et il faut donc le fixer dans le bios en lui donnant une valeur fixe (1.1 par ex)
Only Amiga... was possible !

Garian
newbie
newbie
Messages : 30
Inscription : 05 juil. 2019 20:29

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Garian » 06 juil. 2019 09:41

Ok je reesayerais le pilote standard après un DDU et je serais vite fixé pour Borderlands,peut être que le pilote avait merdé pour une raison x où y et que c'était pas le type de pilote qui étaient en cause,par contre vous mentionnez que le driver dch n'est pas "complet",c'est à dire?
Il ne touche pas tous les types de matériels ?

Pour l'alimentation en fait pour les valeurs 5v et 3,3v au repos j'ai une marge et je suis au dessus mais pour le 12v je suis à 12v pile(ou 12,03 dans le bios)donc forcément en jeu ça drop et j'arrive sous les 12v à 11,8v environ,vu que la valeur est une valeur "+12" je me demandais si mes soucis pouvaient venir de là mais apparemment non donc,j'ai lu qu'une marge de 5% etait tolérée même si je suppose que ça dépend des CM..
Mais là à 11,8v j'ai même pas 2% de perte ça devrait aller du coup.
J'ai lu ça oui pour les sondes de température bon je me voit mal prendre les tensions manuellement au voltmètre par contre, après peut être les capteurs d'occt ne sont pas corrects chez moi d'où toute ces erreurs sans crash pendant le test,j'ai vu que certaines personnes avaient des soucis aussi au niveau des tensions relevées par le logiciel.

Concernant la RAM oui c'était un OC manuel,en xmp 2400 MHz ça me met à 1,2 soit sa valeur de base sans réglage.
Sachant que mes barrettes sont les corsair Vengeance 2400mhz 2x8go et ma carte mère une MSI 360 gaming pro carbon, que j'ai mise à jour via un flash du bios.

Ok donc si je comprend bien je dois régler manuellement mon vcore par rapport à la tension VTT/qpi ou l'inverse?
J'ai pas le bios sous les yeux là et c'est un peu flou encore pour un novice comme moi je verrais ça cet après midi en rentrant du travail.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2463
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Parisien_entraide » 06 juil. 2019 12:43

On peut considérer le DCH comme une sorte de pilote générique. C'est fait pour fonctionner sur toutes les configs ce qui évite aux OEM les problèmes
Il y a les fonctions de base du pilote et c'est tout (mais comme je le disais cela va évoluer et à terme on ne pourra y échapper)
Certains constructeurs comme DELL impose ces pilotes DCH parce qu'ils y ajoutent une couche logicielle (si on met des pilotes standards le PC DELL risque de ne rien afficher ou mal fonctionner)

Pour tes valeurs de voltage et sondes, Tu as tout dit et c'est bien résumé :-)

Pour tes barette mémoire...Sauf erreur , en XMP et EN AUTOMATIQUE en 2400 Mhz, normalement cela devrait te mettre 1.65V et non pas 1.2V (à vérifier comme indiqué avec CPU Z onglet SPD) mais avec les Corsair je me méfie car sous la même dénomination tu peux avoir des valeurs CAS différentes et des qualités de puces surtout différentes et en plus avec certains kits meme vendus en 2400Mhz certains ne peuvent appliquer l'XMP max)

Pour rappel

Selon Intel, la tension idéale serait celle de base soit 1,2V. Pour l'overclocking (pratique consistant à pousser au maximum de leur capacité ses composants), la marque conseille 1,35V. La tension maximale autorisée pour les profils XMP Intel est fixée quant à elle à 1,5V.

Sur CPU Z tu devrais avoir quelque chose de ressemblant à cela (ce n'est peut etre pas le même kit que le tien, mais l'XMP doit correspondre, et peut etre pas le CAS mais c'est pour l'exemple)
Capture3.png

Concernant la valeur VTT/QPI , la valeur théorique pour du 1.35V devrait être de 0.82 MAIS comme déjà indiqué, souvent par défaut, du fait du bug décrit, certains fabricants de carte mère mettent d'office la valeur VTT/QPI à 1.1 (et dans certains bios cette fonction n'apparait même pas)
Du coup la stabilité est améliorée même en cas d' O/C (se rappeler que l'XMP est un O/C de la mémoire)

Néanmoins tu as 2 slots d'occupés ety non 4, puisque ton kit est un 2X8 donc tu n'es pas touché par le bug corrigé ou pas
Only Amiga... was possible !

Garian
newbie
newbie
Messages : 30
Inscription : 05 juil. 2019 20:29

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Garian » 06 juil. 2019 13:35

Ok merci je regarde ça en rentrant et je post ça ici.
Rien d'alarmant à priori donc et à voir après plusieurs sessions de jeux.
Concernant la version 1903 de windows il faut que je regarde aussi,je fais toute les mises à jour mais je ne connait pas ma version donc à voir, peut être que je suis encore sous une ancienne version et que je dois faire la mise à jour manuellement si windows update ne me l'a pas proposé

Garian
newbie
newbie
Messages : 30
Inscription : 05 juil. 2019 20:29

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Garian » 06 juil. 2019 14:41

Alors concernant le profil XMP réglé en automatique dans le BIOS,je suis bien à 1.20V selon cpu-Z.
Et 14/16/16/31/47 concernant le CAS TRAS et TRC
Après y a surement moyen d'optimiser ça en manuel mais bon l'OC de la ram c'est pas méga intéressant surtout sur un cpu intel(I7)d'à ce que j'ai compris et la je voudrais juste avoir un truc stable.
Oui 2 barettes sur les ports 2 et 4,du coup concernant le VTT/QPI je suppose que logiquement la mesure devrait être à 0.7 du coup?

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2463
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Erreurs sur OCCT,power supply

Message par Parisien_entraide » 06 juil. 2019 15:39

Si tu mets un profil XMP à 2400Mhz avec un voltage à 1.20V, cela ne sera pas stable bien au contraire (sauf.. voir plus bas , si c'est vraiment le voltage prévu en 2400Mhz

Si ce n'est pas le cas, en usage bureautique cela peut être stable mais si la ram est fortement sollicitée (jeu par ex) cela peut au mieux faire planter l'appli au pire créer un BSOD
Ce n'est pas une optimisation de la ram, puisqu'elle l'est déjà en XMP que tu as fait en manuel, c'est pour la stabilité (du reste c'est peut etre cela qui génère des pbs avec OCCT)
Dans l'absolu c'est meme très bien qu'elle tienne à 1.20V car en O/C c'est qu'on recherche, mais je trouve bizarre qu'elle tienne en 1.20 alors que tu avais testé avec une fréquence supérieure
Il y a un truc qui m'échappe

Mets une copie écran de CPU Z sur les onglets Memory et SPD que je voie ce que cela donne parce que je vois le même kit avec des CAS différents
CL16 : 16-16-16-39 ou CL14 14-16-16-31 . Le seul point commun des utilisateurs c' est qu'ils disent que par défaut elle se met en 2133Mhz
Par contre l'autre point commun c'est bien le 1.2V avec ces CAS en 2400Mhz

Pour la valeur VTT/QPI non ne touches à rien. Si ton bios l'indique donne la valeur actuelle
Only Amiga... was possible !


Répondre

Revenir vers « Windows Général »