impossibilité d'accéder au menu du bios

Question sur Windows, Prb Logiciels, Plantage.

Modérateur : Mods Windows

bug
newbie
newbie
Messages : 12
Inscription : 08 mars 2018 13:51

impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par bug » 07 juin 2019 17:31

Bonjour à tous,

Je sollicite votre aide car je tourne en rond depuis deux jours pour accéder au bios de mon PC.
Cela m’est indispensable pour permettre le boot sur le ssd que je viens d’installer, au lieu du hdd sur lequel est actuellement installé windows.

Au démarrage l’écran d’accueil indique qu’il faut taper echap pour accéder au bios, mais c’est inopérant.
Windows démarre immédiatement
Cela avait pourtant fonctionné correctement quand j’en ai eu besoin, il y a quelques années.

Il s’agit d’un PC HP p7-1060 (de 2011) avec windows 10 64 bits.
Carte mère : Pegatron 2AB6
Bios AMI 7.14 du 17/5/11 (impossible de trouver une mise à jour)
SMBIOS version 2.6
UEFI boot : oui

Essais de résolution du problème :

- échec avec toutes les touches F et suppr
- vérification de la touche échap : fonctionne correctement
- l’utilisation de récupération de windows 10 avec démarrage avancé> dépannage> options avancées ne propose pas de modifier l’UEFI (pas d’icone visible )

- tentatives de récupération CMOS :
pile enlevée pendant une demi heure sans effet
déplacement des cavaliers : récupération effective, mais aucune possibilité d’accès au menu du bios

Au total, je ne peux pas installer windows sur le SSD (formaté et qui apparaît dans explorateur) faute de pouvoir définir l’ordre de boot.
Merci de me dire s’il y aurait d’autres manips à faire pour y parvenir.

Bien cordialement




Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2863
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par Parisien_entraide » 07 juin 2019 17:33

Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

bug
newbie
newbie
Messages : 12
Inscription : 08 mars 2018 13:51

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par bug » 07 juin 2019 20:44

Bonjour,
fait, ne change rien

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2863
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par Parisien_entraide » 08 juin 2019 00:33

C'est un peu la jungle chez HP entre les ordis d'une certaine période .. ou pas


Accéder au BIOS

touche "Suppr" ou ;
touche "Del" ou ;
touche "F2" ou ;
"Ctrl+Alt+Echap" ou ;
touche "F1" ou ;
touche "F10" ou ;
"Ctrl+Alt+S" ou ;
Ctrl+Alt+Ins ;

_____________________________________
Lorsque l'ordinateur est éteint, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour l'allumer, puis appuyez plusieurs fois sur la touche F10. Normalement, l'écran de démarrage Compaq ou HP affiche un message vous invitant à appuyer sur F10 pour accéder au BIOS juste avant l'affichage du menu du BIOS.

Avec l'interface UEFI, 2008 à mi-2011 pour la plupart des modèles.
Si l'ordinateur est doté de l'environnement pré-BIOS de l'interface UEFI, lorsque l'écran de démarrage Compaq ou HP s'affiche, vous êtes invité à appuyer sur Echap pour accéder au menu de démarrage. Vous êtes ensuite invité à appuyer sur la touche F10 pour accéder au programme de configuration du BIOS.

Etant donné qu'il existe des types différents d'unités centrales et de configurations du BIOS, vous pourrez peut-être allumer l'alimentation et appuyer sur la touche F10 afin d'accéder au BIOS sans passer par le menu de démarrage de l'interface UEFI.

Démarrage raccourci sans écran de démarrage, mi-2011 ou version ultérieure pour la plupart des modèles.
Pour aider les ordinateurs à démarrer plus vite, l'écran de démarrage Compaq ou HP ne s'affiche pas pendant le processus de démarrage sur certains modèles. Dans ce cas, après avoir appuyé sur le bouton Marche/Arrêt, appuyez plusieurs fois sur la touche Echap pour accéder au menu de démarrage et suivez l'invitation à appuyer sur la touche F10 pour accéder au programme de configuration du BIOS.
_________________

Tu as essayé de voir si tu avais accès en déconnectant le SSD ? En bootant sur une clé USB ?

Tu as une carte graphique externe ? Tu as essayé en bootant avec la carte graphique intégrée ? (y a des bugs chez HP avec certains cartes graphiques)
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

bug
newbie
newbie
Messages : 12
Inscription : 08 mars 2018 13:51

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par bug » 08 juin 2019 14:51

Bonjour et merci, mais...
J'ai essayé toutes les combinaisons de touches pour accéder au bios sans succès
SSD déconnecté : pas mieux
tentative de boot sur clé USB d'installation windows : sans effet
aucun problème rencontré avec la carte graphique Nvidia geforce GT 520 depuis 2011


Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2863
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par Parisien_entraide » 08 juin 2019 15:02

Il reste la possibilité d'une incompatibilité de reconnaissance par le bios de ton SSD

C'est de plus en plus rare, mais cela arrive même sur certains portables récents, suivant les marques d'ordinateurs, de SSD et surtout de leur provenance (hors achat chez le fabricant de l'ordi portable)

Cela va même plus loin puisque par ex l'application Samsung Magician fonctionne uniquement avec les SSD Samsung achetés sur le marché libre.

Mais... Samsung Magician n'est pas compatible avec les SSD Samsung inclus dans les ordis HP ou achetés par le biais d'HP pour les systèmes commerciaux, ces disques étant intégrés avec un micrologiciel exclusif à HP.

Le bios peut contenir une liste blanche pour certains SSD (ceux vendus par HP) Tu peux trouver la même chose pour les barrettes mémoires
A cela on peut y ajouter le bridage via les PC tatoués..

Et si il n'y avait que cela. C'est du passé mais il faut savoir que cela est possible :

... https://www.clubic.com/windows-os/windo ... e-ssd.html
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

bug
newbie
newbie
Messages : 12
Inscription : 08 mars 2018 13:51

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par bug » 08 juin 2019 18:11

Comme je l'ai dit dans ma question initiale le ssd apparait dans l'explorateur windows ; j'en déduis donc qu'il est reconnu par le bios
Il lit parfaitement le fichier test que j'y ai copié
je rappelle également que tout fonctionne correctement à l'exception de l'impossibilité d'accéder au bios

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 98188
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par Malekal_morte » 08 juin 2019 21:01

Salut,

Cette méthode ne fonctionne pas non plus ?
Comment accéder au BIOS avec Windows 10.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2863
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par Parisien_entraide » 08 juin 2019 21:27

Tss tss :-)
Nombre de portables HP (perso je l'ai vécu sur un DELL) "peuvent" avoir un SSD reconnu par le BIOS, mais souvent au mieux, ce bios est accessible et le SSD "peut" apparaître avec sa vraie dénomînation, mais aussi en tant que "SSD" (sans nom etc), mais également NE pas apparaître dans le bios tout en étant fonctionnel
Dans d'autres cas au pire le PC bloque au boot et celui ci n'est pas accessible, au mieux, le bios n'est pas accessible mais le SSD est fonctionnel

A vérifier :

Il y a une chose que tu ne dis pas, si tu as installé ton Windows via clonage par ex avec comme source le SSD
Si tu as laissé le bios par défaut prévu pour le HDD lorsque tu as installé le SSD
Si tu as essayé via un ancien clavier filaire non connecté en USB (vu l'âge de ton PC tu as peut etre le connecteur qui va bien en PS2)

Tu peux toujours forcer Windows si dans les menus qui permettent la même chose, Start > Settings > Update & Security > Advanced Startup > Restart Now > Troubleshoot > Advanced Options > UEFI Firmware Settings. est inopérante, en passant par un CMD en mode administrateur et de taper dans la fenetre :

shutdown /r /o /f /t 00 and hit Enter

Résultat non garanti, si le bios HP possède une white list (d'où la modification des firmware de SSD par HP pour certains modèles, pour que cela fonctionne)

Pour info j'avais résolu le non accès au bios (mais sur un DELL) , en remettant le HDD, et en mettant en "legacy" (prévu pour Win7 et autres)
De ce fait j'étais en mode BIOS hérité
Cela implique une réinstallation de windows sur le SSD (en plus j'ai mis en MBR

Donc pour résumer dans le bios

Désactivation du Secure Boot ;
Activation du CSM (Compatibility Support Module) ;
Conversion de la table de partitionnement du disque système vers le format MBR.

Tout s'est bien installé et le bios était à nouveau accessible
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

bug
newbie
newbie
Messages : 12
Inscription : 08 mars 2018 13:51

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par bug » 09 juin 2019 09:25

Bonjour,

Pour Malekal morte : j'ai indiqué dans ma question que cela ne fonctionne pas
Pour Parisien entraide :

- il s'agit d'un PC de bureau
- windows n'est que sur le HDD et est d'origine avec évolutions vers W10
- je n'ai pas pu laisser le boot par défaut sur le hdd puisque je ne peux pas accéder au bios; comme je démarre normalement windows il est forcément dessus
- le clavier filaire fonctionne normalement et j'ai pu accéder au bios avec le même matériel il y a quelques années
- je ne vois pas ce que peut donner la commande shutdown /r /o /f /t 00 and hit Enter

En définitive, j'envisage d'installer windows sur le ssd avec une clé windows et y réinstaller tous les programmes sans utiliser le logiciel de migration, mais je préferais éviter.
Si je procède ainsi, comment être certain que le boot se fera bien sur le ssd ?

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2863
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par Parisien_entraide » 09 juin 2019 11:13

Initialement tu parlais d'un SSD en remplacement d'un HDD
Maintenant tu dis que tu n'as pas pu laisser le boot par défaut sur le HDD parce que tu ne peux pas accéder au bios (?)

On apprend que tu as fais une migration, donc un clonage de ton HDD vers le SSD (dont on ne connait toujours pas la marque et modèle)
Tu parles d'un logiciel de migration: Lequel ? Si c'est un CRUCIAL, cela ne fonctionne pas à tous les coups. C'est une version spécifique développée pour CRUCIAL

Pour un SAMSUNG voir ce qui a déjà été dit plus haut (firmware du SSD modifié par HP) et cela ne doit pas concerner QUE les SSD samsung

Il vaut mieux passer par un logiciel de type https://www.malekal.com/clone-disque-macrium-reflect/
surtout qu'il peut y avoir des subtilités suivant les prog de clonage

Par ex avec HD CLONE : Certains paramètres omis peuvent soit empêcher le redémarrage, soit obliger à réinscrire certaines clés liées à l'ID matérielle, soit empêcher un bon fonctionnement (coche DELL). D'autres programmes par défaut ne clonent que la partition principale
2019-06-09_110926.png

Lorsque tu as fais cette migration tu as fais quoi pour virer le boot du HD ? Tu l'as fais APRES ? Au redémarrage tu avais laissé le HD ?
Tu as donc fait une manip qui a mis le bazar

Tu dis : " le clavier filaire fonctionne normalement et j'ai pu accéder au bios avec le même matériel il y a quelques années"

Oui sauf que ce qui était valable il y a quelques années peut ne plus l'être maintenant. Aujourd'hui tu as un problème, donc le "cela fonctionnait AVANT" tu l'oublies
Si je te parles de connecter un clavier en PS/2 au lieu de l'USB c'est qu'il y a une raison

Pour la commande shutdown /r /o /f /t 00 c'est tout simple. Cela permet de "forcer" un certain type de redémarrage pour accéder au bios en passant outre les préférences de windows

Les commutateurs

r Permet de redémarrer l'ordinateur
o Permet d'accéder au menu des options de démarrage avancées dont l'accès bios, et redémarrer l’ordinateur.
f Permet de forcer les actions (FORCE)
t 00 Permet de valider un temps en secondes avant arrêt. (avec 00 c'est immédiat)
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

bug
newbie
newbie
Messages : 12
Inscription : 08 mars 2018 13:51

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par bug » 09 juin 2019 11:31

Désolé, mais je pense que nous ne comprenons pas alors que je pense avoir été clair dès les deux premières lignes de ma demande :

je sollicite votre aide car je tourne en rond depuis deux jours pour accéder au bios de mon PC.
Cela m’est indispensable pour permettre le boot sur le ssd que je viens d’installer, au lieu du hdd sur lequel est actuellement installé windows.
J'ai aussi parlé de la migration à faire vers le ,sdd samsung avec le logiciel ad hoc samsung
Je vais tenter la commande shutdown

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2863
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par Parisien_entraide » 09 juin 2019 12:06

Donc c'est du SAMSUNG...

Comme indiqué, HP sur certains modèles, modifie le firmware du SSD SAMSUNG pour que SAMSUGN Magician puisse fonctionne correctement (ce n'est pas parce qu'il s'installe qu'il va fonctionner correctement)
Je ne dis pas que c'est le cas (sur les HP haut de gamme cela fonctionne) mais c'est une possibilité à envisager

Dans les faits il n'y a pas que cela car dépendant des modèles de chez HP

Cela va de la reconnaissance du SSD par le bios et comme déjà indiqué du fait d'un firmware spécifique SUR le SSD

Au mieux le bios est accessible mais le SSD n'apparait pas avec son nom, ou avec le terme SSD
Au mieux également le bios est accessible mais le SSD n'apparait pas mais PEUT fonctionner
ou
Au mieux du pire le bios n'est pas accessible et le SSD "PEUT" fonctionner
Au pire le bios n'est pas accessible et le SSD ne fonctionne pas

Ensuite soit la commande que j'ai indiqué fonctionne, mais si ce n'est pas le cas, le mieux est de remettre le HD, d'accéder au bios de mettre le profil par défaut, et de bien regarder si tout est en "legacy"
Eteindre le PC
Enlever le HD
Mettre le SSD et voir ce que cela donne

De toutes les façons je pense que le mieux est de tester une installation "fraiche" sur le SSD, car il y a peut être eu un loupé avec le clonage
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

bug
newbie
newbie
Messages : 12
Inscription : 08 mars 2018 13:51

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par bug » 09 juin 2019 14:55

voila ce que donne la commande a&dmin :
C:\WINDOWS\system32>shutdown/r/o/f/t00
Syntaxe : shutdown [/i | /l | /s | /sg | /r | /g | /a | /p | /h | /e | /o] [/hybrid] [/soft] [/fw] [/f]
[/m \\ordinateur][/t xxx][/d [p|u:]xx:yy [/c "commentaire"]]

Sans argument Afficher l’aide. Cela revient à entrer /?.
/? Afficher l’aide. Cela revient à n’entrer aucune option.
/i Afficher l’interface utilisateur graphique (GUI).
Ce doit être la première option.
/l Fermer la session. Ne peut pas être utilisé avec l’option /m
ou /d.
/s Arrêter l’ordinateur.
/sg Arrêtez l’ordinateur. Au prochain démarrage,
redémarrez toutes les applications enregistrées.
/r Arrêtez complètement l’ordinateur et redémarrez-le.
/g Redémarrer complètement l’ordinateur. Redémarrer
redémarré, redémarrez toutes les applications enregistrées.
/a Annuler un arrêt du système.
Utilisable uniquement pendant le délai imparti.
Regrouper avec /fw pour effacer tout démarrage en attente vers le microprogramme.
/p Arrêter l’ordinateur local sans délai d’expiration ou
avertissement.
Peut être utilisé avec les options /d et /f.
/h Mettre l’ordinateur local en veille prolongée.
Utilisable avec l’option /f.
/hybrid Arrête l’ordinateur et le prépare pour un démarrage rapide.
Doit être utilisé avec l’option /s.
/fw S’associe à l’option d’arrêt pour transférer le prochain démarrage vers
l’interface utilisateur du microprogramme.
/e Documenter la raison de l’arrêt inattendu d’un ordinateur.
/o Accéder au menu des options de démarrage avancées et redémarrer l’ordinateur.
Doit être utilisé avec l’option /r.
/m \\ordinateur Spécifier l’ordinateur cible.
/t xxx Définir la durée avant l’arrêt au bout de xxx secondes.
La plage valide est comprise entre 0 et 315360000 (10 ans), 30 étant la valeur par défaut.
Si le délai avant expiration est supérieur à 0, le paramètre /f
est sous-entendu.
/c « commentaire » Commentaire sur la raison du redémarrage ou de l’arrêt.
512 caractères maximum autorisés.
/f Forcer la fermeture des applications en cours d’exécution sans prévenir les utilisateurs.
Le paramètre /f est sous-entendu lorsqu’une valeur supérieure à 0
est spécifié pour le paramètre /t.
/d [p|u:]xx:yy Fournit la raison du redémarrage ou de l’arrêt.
p indique que le redémarrage ou l’arrêt est planifié.
u indique que la raison est définie par l’utilisateur.
Si ni p ni u ne sont spécifiés, le redémarrage ou l’arrêt n’est
pas planifié.
xx représente le code de raison principale (entier positif inférieur à 256).
yy représente le code de raison secondaire (entier positif inférieur à 65536).

Raisons sur cet ordinateur :
(E = Attendu U = Inattendu P = planifié, C = défini par le client)
Type Majeur Mineur Titre

U 0 0 Autre (non planifié)
E 0 0 Autre (non planifié)
E P 0 0 Autre (planifié)
U 0 5 Autre panne : le système ne répond pas
E 1 1 Matériel : maintenance (non planifiée)
E P 1 1 Matériel : maintenance (planifiée)
E 1 2 Matériel : installation (non planifiée)
E P 1 2 Matériel : installation (planifiée)
E 2 2 Syst. d'exploit. : récup. (non planifiée)
E P 2 2 Syst. d'exploit. : récup. (planifiée)
P 2 3 Système d’exploitation : mise à jour (planifiée)
E 2 4 Syst. d'exploit. : reconf. (non planifiée)
E P 2 4 Système d’exploitation : reconfiguration (planifiée)
P 2 16 Système d’exploitation : Service pack (Planifié)
2 17 Système d’exploitation : correctif logiciel (non planifié)
P 2 17 Système d’exploitation : correctif logiciel (planifié)
2 18 Système d’exploitation : correctif de sécurité (Non planifié)
P 2 18 Système d’exploitation : correctif de sécurité (Planifié)
E 4 1 Application : maintenance (non planifiée)
E P 4 1 Application : maintenance (planifiée)
E P 4 2 Application : installation (planifiée)
E 4 5 Application : aucune réponse
E 4 6 Application : instable
U 5 15 Échec du système : erreur d’arrêt
U 5 19 Problème de sécurité (non planifié)
E 5 19 Problème de sécurité (non planifié)
E P 5 19 Problème de sécurité (planifié)
E 5 20 Perte de connectivité réseau (Non planifié)
U 6 11 Panne d’alimentation : cordon déconnecté
U 6 12 Panne d’alimentation : environnement
P 7 0 Arrêt d’une interface API héritée

bug
newbie
newbie
Messages : 12
Inscription : 08 mars 2018 13:51

Re: impossibilité d'accéder au menu du bios

Message par bug » 09 juin 2019 15:01

pour faire suite à votre réponse de 12 h 06 :

"Ensuite soit la commande que j'ai indiqué fonctionne, mais si ce n'est pas le cas, le mieux est de remettre le HD, d'accéder au bios de mettre le profil par défaut, et de bien regarder si tout est en "legacy"
Eteindre le PC
Enlever le HD
Mettre le SSD et voir ce que cela donne
De toutes les façons je pense que le mieux est de tester une installation "fraiche" sur le SSD, car il y a peut être eu un loupé avec le clonage"

Je crains de ne pas bien comprendre car il n'y a pas eu clonage et dans tous les cas de figure le bios est inaccessible


Répondre

Revenir vers « Windows Général »