Disque dur qui lâche

Question sur Windows, Prb Logiciels, Plantage.

Modérateur : Mods Windows

captain bernard
newbie
newbie
Messages : 25
Inscription : 30 mai 2019 19:08

Disque dur qui lâche

Message par captain bernard » 30 mai 2019 19:16

Bon voilà, j'ai réussi à récupérer Windows7, j'ai fais un test CrystalDiskInfo qui me signale "prudence" et C5-C6 instable, je pense que je n'en ais plus pour longtemps.
je vais donc acheter un autre DD et tout réinstaller, voici ma config, c'est moi qui ai monté ma tour, j'ai tout acheté au détail.
Processeur: intel core i3-2100 3.10 GHz
Carte graphique: Radeon HD 5400 serie
Carte mère: Asus P8B75-M LE
Mémoire: 4GB Corsair
Windows 7 64bit
Qu'est ce que vous me conseillez, un HDD, SSD (1To) me suffit.
merci




Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 98028
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Disque dur qui lâche

Message par Malekal_morte » 30 mai 2019 19:39

Salut,

Pour le système un SSD est toujours plus rapide, donc c'est plutôt conseillé de te tourner vers cela.
> Qu'est-ce qu'un disque dur HDD et SSD et les différences.

Faut voir combien d'espace de stockage tu as besoin, car les SSD sont plus chers.
Donc peut-être juste un de 120 Go pour Windows.
Et tu mets le reste sur un HDD.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

captain bernard
newbie
newbie
Messages : 25
Inscription : 30 mai 2019 19:08

Re: Disque dur qui lâche

Message par captain bernard » 30 mai 2019 20:44

Donc un SSD pour Windows système, et un HDD pour les programmes, je devrais gagner en vitesse pour le démarrage si j'ai bien compris.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2838
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Disque dur qui lâche

Message par Parisien_entraide » 31 mai 2019 07:52

Bonjour,

Oui le démarrage sera nettement plus rapide ainsi que le lancement des programmes

Par contre j'irai plus loin que Malekal, car les SSD de 120Go au regard du prix et de la taille ne sont plus intéressants
Si tu le peux, un SSD de 1 To Crucial MX500 coûte dans les 125 euros actuellement

A comparer avec le prix d'un HD et d'un SSD cumulés
J'en profiterai également pour ajouter 4 Go de ram ( 2X4 GO) à ta config, cela éviterait le swap sur le SSD par la suite (suivant les programmes utilisés)
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

captain bernard
newbie
newbie
Messages : 25
Inscription : 30 mai 2019 19:08

Re: Disque dur qui lâche

Message par captain bernard » 31 mai 2019 17:28

Bien vu le coup du SSD de 1To de parisien entraide, pour le branchement et la fixation c'est pareil à un HDD? ensuite installation partition tout ça c'est pareil j'imagine, enfin "éviter le swap sur le SSD" je ne vois pas trop avec le coup des 8 nouveaux Go de RAM.


Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2838
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Disque dur qui lâche

Message par Parisien_entraide » 31 mai 2019 18:16

Branchement et fixation sont à l'identique d'un HD SATA (la connexion au port SATA et le cable plat d'alimentation)

Installation et partition oui mais on peut se trouver confronté à quelques problèmes (dans les liens il y a également des conseils)

https://www.malekal.com/installer-connecter-ssd-pc/
https://www.malekal.com/impossible-inst ... ws-10-ssd/
https://www.malekal.com/conseils-change ... e-hdd-ssd/

Pour le swap, vu que tu as 4 Go, et suivant ce que tu fais , tu risques d'arriver à la saturation de la RAM
Les programmes utiliseront donc le fichier d'échange (swap) situé sur le SSD
Même si le SSD est rapide cela va ralentir le PC, et générer des écritures inutiles

Même si tu es en Windows 7 on arrive facilement en lançant quelques programmes à atteindre la limite des 4Go
Actuellement pour être à l'aise il vaut mieux tabler sur 8 Go (et pour les joueurs 16 go)

Mon windows 7 est optimisé, tweaké etc, le noyau est en RAM, il n'y a pas beaucoup de services et programmes qui se lancent au démarrage (le stricte nécessaire) mais j'ai Firefox d'ouvert avec vingtaine d'onglets ouverts
2019-05-31_180457.png
Sinon en SSD évite si possible les "QVO"
Ils ne sont pas chers (enfin si, leur prix devrait être de presque 40% moins cher vu la technologie utilisée) et dès lors que le cache du SSD est rempli, on se retrouve avec les performances d'un HD à 5 400T (entre 20 et 70 mo/s)
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

captain bernard
newbie
newbie
Messages : 25
Inscription : 30 mai 2019 19:08

Re: Disque dur qui lâche

Message par captain bernard » 31 mai 2019 19:02

Super les infos, donc si j'opte pour un SSD de 1To, l'idéal c'est combien de mémoire cache pour ce type de SSD.
Bon autre chose, impossible de remettre la main sur mon DVD installation de Seven, j'ai quand même la clé qui s'affiche dans les paramètres de l'ordi nécessaire pour la réinstallation.
Mais sans le DVD comment faire?, et si j'appelle Microsoft? (je souhaiterai garder Windows 7)

dax56
Amateur
Amateur
Messages : 113
Inscription : 06 sept. 2018 19:54

Re: Disque dur qui lâche

Message par dax56 » 31 mai 2019 19:30


Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2838
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Disque dur qui lâche

Message par Parisien_entraide » 31 mai 2019 21:44

En fait ce n'est pas une histoire de cache pour les autres types de SSD (enfin si mais je ne vais pas détailler, trop long), car tu conserves ta vitesse de transfert


Sinon Dax56 a répondu pour win7. Le truc c'est de bien prendre la même version (Home, Pro, ..) que tu détiens déjà
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

captain bernard
newbie
newbie
Messages : 25
Inscription : 30 mai 2019 19:08

Re: Disque dur qui lâche

Message par captain bernard » 01 juin 2019 11:37

Merci les gars vous êtes des pros, je vais regarder tout ça.

captain bernard
newbie
newbie
Messages : 25
Inscription : 30 mai 2019 19:08

Re: Disque dur qui lâche

Message par captain bernard » 15 juin 2019 18:15

Ouf, ça y est, j'ai acheté un SSD de 1To Samsung 860 QVO à 119€ (peut on encore dire disque dur?) y a plus de disque!! J'ai tout réinstallé (j'ai retrouvé mon DVD de Seven) pour le démarrage c'est 10 secondes, pour arrêter c'est 10 secondes, ça change...
Petite question: j'ai mon vieux DD Seagate de 750GB donc en mauvais état, secteur 5 et 6 défectueux. Qu'est ce je peux en faire, le porter chez un "spécialiste" pour le réparer... ou ça sert à rien direction la benne à ordure?
Dommage ça m'aurais fait une bonne sauvegarde.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2838
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Disque dur qui lâche

Message par Parisien_entraide » 15 juin 2019 21:31

Pour 5 ou 6 secteurs défectueux tout dépend de la cause
Un spécialiste va te faire payer une pseudo réparation à un prix qui ne vaut pas le coup

Néanmoins foutu pour foutu :

Essaie un formatage avec https://hddguru.com/software/HDD-LLF-Lo ... rmat-Tool/ (si l'outil fonctionne)

Néanmoins lis cela avant : https://www.easeus.fr/partition-manager ... iveau.html

Sinon concernant ton SSD, se rappeler que c'est du QVO et dès que le cache est rempli tu te retrouves avec une vitesse de disque dur
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

captain bernard
newbie
newbie
Messages : 25
Inscription : 30 mai 2019 19:08

Re: Disque dur qui lâche

Message par captain bernard » 16 juin 2019 15:26

Donc passer à 8 GB de RAM afin de ne pas remplir tout de suite le cache?

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2838
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Disque dur qui lâche

Message par Parisien_entraide » 16 juin 2019 19:01

C'est plus complexe que cela les histoires de cache, car ton SSD est en QLC mais son cache est en TLC (6 Go sur les 1 To, de mémoire) et cela n'a pas de rapport avec ta ram, mais passer à 8Gb va permettre également à ton PC de lui redonner un second souffle

A cela et c'est important, vu que "normalement" il y aura moins de swap tu prolongeras la durée de vie de ton SSD QVO (et surtout ne le remplit pas à fond, laisse une marge de 20% sur ce type de SSD)

A prendre en considération également : Regarde sa température de fonctionnement et SURTOUT en veille du moins en IDLE (sans rien faire) car cela influe sur la durée de vie

Edit : Je confirme c'est bien 6 go

Explication ici : https://www.overclockingmadeinfrance.co ... uvais-ssd/
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

captain bernard
newbie
newbie
Messages : 25
Inscription : 30 mai 2019 19:08

Re: Disque dur qui lâche

Message par captain bernard » 23 juin 2019 14:03

Pour mon ancien disque Seagate Barracuda de 750Gb, je vais essayé d'en faire quelque chose, je cherche un adaptateur pour le branchement en USB, c'est à dire tout USB, pas d'alime, auto alimenté en USB.
Pour jouer avec merci.


Répondre

Revenir vers « Windows Général »