Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté [Résolu]

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

Paulwatson59
Messages : 8
Inscription : 10 févr. 2024 20:39

Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté [Résolu]

par Paulwatson59 »

Bonjour à tous,

J ai un soucis je suis en train de monter un pc neuf, et au moment du démarrage je remarque la led Ram allumé, et aucune réaction de la CG, pas de ventilos qui tournent, pas d'image etc.

J ai essayé de changer les ram de place, du slot 1 a 3 et de 2 a 4 puis l'une ou l'autre et pas de différence...

CM ASUS TUF GAMING B650 wifi plus
CPU R7 78003xd
GPU RTX 7900 XTX
Ram Corsair 32G 6000 mhz amd expo
psu seasonic 850 gold plus

si vous avez des pistes ou idées je suis preneur parce que je sèche là!
Merci!
Malekal_morte
Messages : 116055
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Malekal_morte »

Salut,

C'est soit le processeur soit la RAM, mais comme tu as testé avec plusieurs barrettes, je dirai plutôt le CPU.
Le problème est qu'il faut pouvoir le tester sur un autre PC pour s'en assurer.
Si tu as acheté tout au moment endroit, tu peux contacter le vendeur, voir si tu peux faire un retour.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Paulwatson59
Messages : 8
Inscription : 10 févr. 2024 20:39

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Paulwatson59 »

et bien j ai redémonté le cpu, puis réinstaller il est neuf, toujours le même résultat. j ai acheté sur rue du commerce.. Merci
Malekal_morte
Messages : 116055
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Malekal_morte »

Faut tester le matériel indépendamment.
Contacte rueducommerce.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17680
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Parisien_entraide »

Bonjour

Et j'y ajoute qu'on ne sait rien de la RAM hormis un "Ram Corsair 32G 6000 mhz amd expo"

C'est 2X16 ou 4x8 (donc tous les slots remplis) ?

Déjà est ce que la marque et modèle figure sur la liste QVL du constructeur, en l'occurrence ASUS ?
Le fait d'avoir de la DDR5 certifiés AMD EXPO ne suffit pas, tout comme le fait que le Ryzen 7000 peut exécuter n'importe quelle mémoire PC-DDR5 du marché, y compris celles certifiées XMP

Si la RAM figure chez le constructeur, tu as effectué un Clear CMOS, et en désactivant ensuite EXPO (Equivalent de l'XMP) pour tester ?

Ensuite le fait d'avoir une CM en "B" et non en en X670 par ex pour ce type de processeur n'est pas judicieux pour tout un tas de raisons (dont la chauffe sur les VRM) etc
C'est comme choisir une carte en "B" pour un I9 chez Intel, qui sont plus dévolues au séries I5 de 11, 12ème génération (et encore sous conditions pour cette dernière) mais surtout pas pour les séries de 14ème génération même en I5
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Paulwatson59
Messages : 8
Inscription : 10 févr. 2024 20:39

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Paulwatson59 »

Parisien_entraide a écrit : 11 févr. 2024 11:22 Bonjour

Et j'y ajoute qu'on ne sait rien de la RAM hormis un "Ram Corsair 32G 6000 mhz amd expo"

C'est 2X16 ou 4x8 (donc tous les slots remplis) ?

Déjà est ce que la marque et modèle figure sur la liste QVL du constructeur, en l'occurrence ASUS ?
Le fait d'avoir de la DDR5 certifiés AMD EXPO ne suffit pas, tout comme le fait que le Ryzen 7000 peut exécuter n'importe quelle mémoire PC-DDR5 du marché, y compris celles certifiées XMP

Si la RAM figure chez le constructeur, tu as effectué un Clear CMOS, et en désactivant ensuite EXPO (Equivalent de l'XMP) pour tester ?

Ensuite le fait d'avoir une CM en "B" et non en en X670 par ex pour ce type de processeur n'est pas judicieux pour tout un tas de raisons (dont la chauffe sur les VRM) etc
C'est comme choisir une carte en "B" pour un I9 chez Intel, qui sont plus dévolues au séries I5 de 11, 12ème génération (et encore sous conditions pour cette dernière) mais surtout pas pour les séries de 14ème génération même en I5

Salut à vous!

Merci d'avoir pris le temps de me répondre et me lire!
Ben sur le site Asus, de la CM, il y a cela d'indiqué
B, DDR5
7600+(OC)/ 7200(OC)/ 7000(OC)/ 6800(OC)/ 6600(OC)/ 6400(OC)/ 6200(OC)/ 6000(OC)/ 5800(OC)/ 5600(OC)/ 5400(OC)/ 5200/ 5000/ 4800 ECC & Non-ECC, Un-buffered Memory*
Dual Channel Memory Architecture
Supports AMD EXTended Profiles for Overclocking (EXPO™)
OptiMem II
* Supported memory types, data rate(Speed), and number of DRAM modules vary depending on the CPU and memory configuration, for more information refer to www.asus.com for memory support list.
** Non-ECC, Un-buffered DDR5 Memory supports On-Die ECC function
Alors je ne sais pas forcément bien l'interpreter mais quand j ai du coup passé la commande j ai pensé que cela signifait que la RAM 2x 16 Corsair Vengeance 6000mhz étaient supportés par la CM;

Pour le choix de le CM, j'avoue que j ai vu pas mal de reviews et de montage pc ou le combo R7 78003xd et la B650 étaient utilisées ensemble alors j ai un peu copié sans chercher beaucoup plus, et n'étant définitivement pas un expert dans le hardware, je me suis pas posé plus la question :(

j'ai donc changé les 2 rams de slot en 1 et 3 puis en slot 2 et 4, puis juste une seule et enfin l'autre seule, sans résultat, j'ai tenté en enlevant la pile carte mère et la remettant, sans succès,
J'avais aussi prévue le coup avant montage de préparer une clé usb avec la version la plus récente du bios pour la carte mère, j ai tenté un flashback up via le port usb bios et le bouton du flashback up, mais cela n 'a pas changé le résultat non plus.

Alors comme a dit Malekal_morte au dessus, un défaut potentiel de composants est possible mais ils sont neufs alors je serais très étonnés et déçus..
Merci encore en tout cas
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17680
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Parisien_entraide »

Il ne faut pas confondre les caractéristiques techniques avec la liste QVL
Une carte mère peut supporter en plus une certaine vitesse, et le CPU une autre

- Ce qui est à prendre en compte c'est la marque ET le modèle de la RAM (dont tu ne dis toujours rien)

ASUS TUF GAMING B650 wifi plus, donc :
https://www.asus.com/motherboards-compo ... -PLUS-WIFI

C'est parfois très subtil car un kit pour 2 slots pourrait ne pas fonctionner en version 4 Slots (déjà vu)

- On ne change pas la RAM de slot au hasard, il faut regarder ce que raconte la doc de la carte mère sur les slots à utiliser

- Un clear CMOS ne consiste pas qu'à enlever et remettre la pile

- Je n'ai pas compris ton retour en arrière du bios d'autant plus que vu les problèmes avec les séries 7 7000X3D il y a eu pas mal de mises à jour ne serait ce qu'en lien avec le voltage qui posait problème (surtout en 2023)
Il faut TOUJOURS prendre la dernière version et en plus mettre à jour l'AGESA (en lien avec l'UEFI)

Ex
- Tension SoC pour la série Ryzen 7000 limitée à un maximum de 1,30 V pour protéger le processeur et la carte mère.
- Mémoire QVL modifiée pour tenir compte de la limite de tension AMD 1,3 V SoC.

MAIS il y avait des soucis avec la RAM
viewtopic.php?t=73002


Le paradoxe de la chose, c'est que ton processeur ne figure pas dans la liste des processeurs supportés par cette carte, MAIS Asus effectue des maj du BIOS en lien avec celui ci (?)

Quant au combo B650...
Alors OUI on trouve un tas de sites, tutos, reviews etc.. mais c'est souvent testé avec un windows propre, des réglages, du matériel fourni par le constructeur et les gens n'utilisent pas au quotidien
A cela on y ajoute le fait que les revendeurs se font la guerre pour offrir le pack le moins cher en faisant souvent n'importe quoi

J'ai vu par ex passer sur le forum, un utilisateur qui avait acheté un PC complet chez un revendeur FR connu constitué d'une carte mère en "H" avec le dernier I9 sorti
Il ne comprenait pas que le PC ne fonctionnait qu'à 40% des capacités du processeur et carte graphique avec des plantages à la clé

Après il y a les méconnaissances...
Chez Intel par ex il est illusoire d'avoir un PC qui ne chauffe pas et qui ne plante pas en carte mère série B avec les processeurs de 14ème génération dont.. le I5 (alors que le combo est très bien en 10, 11 et parfois 12ème génération)
Pourtant on trouve des configs sous forme de PC complet vendues ainsi (et même avec un I7 de 14ème génération)


Autre truc méconnu

Une carte mère est annoncée à sa sortie avec certaines caractéristiques et fonctionnalités...
Au fil du temps le constructeur va changer des composants (pour du moindre qualité) en supprimer, et pire en diminuant les couches du PCB (ancien article de Canard PC)
Au final il y a aura des problèmes à l'usage qui seront insolubles
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Paulwatson59
Messages : 8
Inscription : 10 févr. 2024 20:39

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Paulwatson59 »

Re bonjour !


Et bien la ram c est celle ci
CORSAIR VENGEANCE RGB DDR5 RAM 32Go (2x16Go) 6000MHz CL30 AMD EXPO Compatible iCUE Mémoire d'Ordinateur - Gris (CMH32GX5M2B6000Z30K)

Du coup grâce à votre lien j ai regardé sur le site ASUS et j ai vu des références corsaire mais pas exactement la mienne.. du coup j ai l impression. Que je me suis peut être vachement trompé en la commandant …

Pour le flash BIOS j avais télécharger la plus récente version du BIOS et fais le flash via le flashbackup de la cm pour mettre le BIOS à jour si jamais c était pas le cas d usine ..

Et j ai pas acheté un kit j’ai tout acheté séparément c est juste que j avais vu ce combo assez répandu ..
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17680
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Parisien_entraide »

Parfois il faut relativiser, si la RAM n'apparait pas sur le site du constructeur de la carte mère, elle peut apparaitre sur le site du constructeur de la RAM pour telle ou telle carte mère

Dans le QVL, tous les modules de mémoire RAM que le constructeur a testés et vérifiés comme fonctionnant avec un modèle spécifique de carte mère et avec la version du BIOS/UEFI avec laquelle il a été commercialisé sont inclus.
Cela n’indique pas que les mémoires qui n’apparaissent pas dans la liste ne sont pas compatibles, mais suivre le QVL garantira la compatibilité et la fonctionnalité.

Ce sont donc des modèles de RAM qui ont été testés et certifiés comme fonctionnant correctement avec la carte mère.

Pour Corsair je ne sais, car j'évite cette marque, mais par ex pour GSKILL, on peut disposer d'une liste actualisée, de nouvelles RAM, sans compter le forum où on peut poser des questions

Tu dis :
"Et j ai pas acheté un kit j’ai tout acheté séparément c est juste que j avais vu ce combo assez répandu .."

Autre erreur...
Si on achète de la mémoire, pour remplir 2 slots, on achète un kit de 2 barrettes histoire d' optimiser les chances d'un bon fonctionnement, du fait qu'en sortie d'usine les barrettes seront "presque" identiques
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Paulwatson59
Messages : 8
Inscription : 10 févr. 2024 20:39

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Paulwatson59 »

Ah non je parlais du combo carte mère cpu, la ram viennent du même kit évidemment
Paulwatson59
Messages : 8
Inscription : 10 févr. 2024 20:39

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Paulwatson59 »

je suis allé à LDLC cet après midi, ils ont essayé une ram qui figure bien sur la liste certifié blablabla, mais ils m'ont dis que la led CPU s'était allumé. Du coup j'y comprends plus rien.. j'hésite à tout retourner et repasser sur AM4...
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17680
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Parisien_entraide »

Je n'ai pas tout compris...

On lit que LDLC a testé une RAM certifiée et que tout était OK

Ensuite tu dis "
mais ils m'ont dis que la led CPU s'était allumé"
avec la RAM certifiée ou la tienne ?
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Paulwatson59
Messages : 8
Inscription : 10 févr. 2024 20:39

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Paulwatson59 »

Parisien_entraide a écrit : 13 févr. 2024 17:13

Ensuite tu dis "
mais ils m'ont dis que la led CPU s'était allumé"
avec la RAM certifiée ou la tienne ?
Avec leur Ram, qui était notamment celle ci : g.skill f5-6000j3636f16gx2-fx5 2x16gb expo 6000 que j 'avais trouvé chez eux en stock physique en magasin et qui figure sur la liste QVL de la carte mère
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17680
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Parisien_entraide »

Donc tout est normal

La GSKILL est sur la liste QVL et fonctionne
La RAM Corsair que tu détiens n'est pas sur la liste QVL et ne fonctionne pas

donc pourquoi ne pas prendre la GSKILL ? (et revendre la Corsair)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Paulwatson59
Messages : 8
Inscription : 10 févr. 2024 20:39

Re: Probleme pas de led allumé sur nouveau PC monté

par Paulwatson59 »

Bon je sais pas ce que LDLC a fichu, mais toujours est il que je j ai tout re démonté, tout remis propre, clear cmos, mis une seule ram Corsair sur l 'emplacement A2, j ai tenté le boot, il a mis du temps et a boot en secure FTMP etc, j ai éteint, j ai remonté la CG, les SDD, les ventilos, etc, j'ai boot sur le bios, la version du bios était la bonne, j 'ai éteint et réinstallé la seconde Ram, j 'ai reboot et je suis en train d'installer W10.. bref tout fonctionne je suis un homme heureux...

Merci pour votre temps et savoir, toujours des conseils pertinents et des échanges sympa sur ce forum de grande qualité!
Parisien_entraide a écrit : 13 févr. 2024 19:27 Donc tout est normal

La GSKILL est sur la liste QVL et fonctionne
La RAM Corsair que tu détiens n'est pas sur la liste QVL et ne fonctionne pas

donc pourquoi ne pas prendre la GSKILL ? (et revendre la Corsair)

Avec la Gskill la led Dram était aussi allumé.. et donc LDLC m as dis que ca venait pas de la.. bref je sais pas trop pourquoi avant ca bootait pas mais la cest de l'histoire ancienne alors que j'étais sur le point de tout abandonner pour repartir sur AM4..

Bref Merci et bonne soirée à vous!
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »