Upgrade de ma config

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Oui j'avais vu des shémas de ce type et je suis d'ailleurs déjà tombé sur cette page PDT_008

Pour la CG donc, ça veut dire que ça souffle de l'air chaud vers le bas.

Il reste que le flux d'air de base est bizarre dans ma tour actuelle. C'est illogique de faire sortir l'air chaud vers le devant alors qu'il n'y a aucune évacuation oO

Pour le nouveau boîter, est-ce que j'ai intérêt à mettre en ventilateur en extraction vers le milieu bas à l'arrière du boîtier? (vu que la CG sort du chaud en bas)

Dans ce cas ça ferait deux ventilateurs à l'arrière en extraction (1 au milieu/bas et 1 en haut) + 1 ventilateur sur le dessus du boîter en extraction et 3 ventilateurs en façe avant pour faire entrer l'air.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Ce qui est devant dans le nouveau boitier servira à faire entrer l'air
Les autres serviront à l'extraction

Si tu as lu le lien tout est indiqué :-)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Ma question porte sur l'intérêt de placer un ventilateur à l'arrière au niveau de la CG.

J'ai lu l'article ainsi que d'autres et des vidéos. J'ai bien compris le débit entrant, sortant, le flux d'air du chaud qui va naturellement vers le haut.

Pourtant, la CG a les ventilateur tournés vers le bas qui font souffler de l'air chaud. Du coup je me dis que ça peut être intéressant d'extraire de l'air à cet endroit.

Parce que jusqu'à maintenant, je comptais mettre 3 ventilateurs en extraction avec 1 à l'arrière de la tour (en haut évidemment) et 2 sur le dessus.

De cette façon j'ai 3 ventilos qui envoient de l'air et 3 qui sortent de l'air, donc d'après ce qui est explique dans l'article ça devrait être équilibré.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Pour la carte graphique c'est pour cela que certains boitiers ont un ventilateur sur le panneau de gauche pour extraire l'air de la carte graphique
Mais de toutes les façons si tu mets 1 ventilateur à l'arrière cela suffira car le flux chaud sera envoyé par l'air frais qui entre par l'avant
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Enfin terminé !

Nouveau test lancé: https://userdiag.com/id/HLTo8Tevcs

Je crois qu'on peut dire que c'est positif pour la température intérieure. Est-ce que tu vois des choses à surveiller?

Dernière urgence à gérer: le stockage ! Je ne peux même pas installer une MAJ Nvidia sur la partition de windows.

Est-ce qu'un Nvme est mieux ou moins qu'un SSD ''classique'' (je ne connais pas le terme)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Effectivement il y a du mieux

Par contre tu n'atteints pas la fréquence max du processeur, mais je pense que c'est en lien avec certains paramètres du BIOS/UEFI
Là de toutes les façons tu arrives à 4Ghz au lieu de 4.15 Ghz ce qui n'est pas non plus énorme en perte

Pour le SSD NVme

- Il faudra un dissipateur dessus et apportera un peu de chauffe dans le boitier
- Les débits sont plus importants qu'en SATA
- Pénibles sur certaines cartes mères, car il faut visser, et l'accès peut etre pénible


Le SATA

- Potentiellement moins cher (Il y a une semaine j'ai trouvé du Samsung QVO en 4To à 178 euros)
- Devient de plus en plus dur à trouver

Après il ne faut pas se laisser abuser par le marketing... car les temps d'accès sont identiques entre SATA et NVMe globalement et les tests synthétiques ne reflètent pas le réel sur les débits surtout sur le 4k (les petits fichiers ce qui est ce que traite surtout Windows)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

J'ai pris celui-ci https://www.cdiscount.com/informatique/ ... #mpos=0|cd
Je devrais être tranquille un moment.

Je note pour le dissipateur si besoin.

Je regarderai ce que je peux modifier dans le BIOS, mais oui pour 0.15 je ne vais pas trop me prendre la tête.

En tout cas je te remercie pour ton aide et pour tes conseils PDT_018
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Déjà tu as pris une version "Black" et pas "Blue" c'est bien

Pour la petite histoire c'est du SANDISK derrière (que WD a racheté) et le firmware sauf erreur doit dater de début 2022

Par contre il est dit que, concernant ce modèle exact
La température moyenne grimpe à 80 °C lors des traitements intensifs, et ce lorsque le SSD est logé dans un boîtier fermé, peu ventilé et à proximité d'une carte graphique. Nous n'avons observé aucun throttling, c'est-à-dire de baisse de régime visant à éviter la surchauffe.
Il faut savoir que Samsung par ex, du fait de la chauffe, a sorti un nouveau firmware courant 2022, pour que dès lors que la température atteint 65°C, que celui ci ralentisse afin de faire baisser celle ci
(Throttiling sinon)

La raison est toute simple... Meme si un SSD du moins les puces (parce que le reste peut cramer) peuvent turbiner à 100°c, la température de fonctionnement se trouve entre 0 et ..70°C
MAIS il y a déjà de la corruption de données à partir de 65°C (parfois moins) d'où le fait de mettre un dissipateur...
Maintenant les SSD NVme PCI5 sont vendus avec un dissipateur et meme certains en PCI 4
Pire on voit maintenant débouler des AIO pour les derniers NVMe sortie en PCI5
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Ok le SSD sera bien au dessus de la CG mais dans un boîtier ventilé... Je vérifierai la température.
J'espère que j'ai pris la bonne dimension, j'y suis allé à l'oeil pour le coup ^^'

Pour le dissipateur, celui ci à l'air ok.
https://www.amazon.fr/Thermalright-Diss ... ssd&sr=8-9

En parlant de SSD, j'ai entendu dire que le pris du stockage et de la RAM va augmenter à partir de 2024.
A priori il y a des prix intéressant en ce moment à cause d'un surplus au niveau du stock. Ca te parle ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Oui il est bien ce dissipateur j'avais vu un test (de mémoire) il y a quelques mois)
En plus ce n'est pas une copie chinoise avec des matériaux basse qualité

Sur l'augmentation j'ai vu passer aussi une news en ce sens
Le truc 'est que tous les 6 mois on voit passer des annonces de ce genre :-) Parfois c'est vrai parfois faux, parce que comme tu dis il y a des stocks à écouler
Un truc que les gens ne savent pas c'est que la RAM par ex est côté en bourse
A partir de là toutes les manipulations sont permises pour faire monter ou baisser les cours suivant certaines exigences
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Ok pas d'urgence alors^^

Après quelques tests, je constate comme un grésillement sur D4 (jeux le plus gourmand).
Je ne savais pas d'où il provenait alors j'ai relancé un test avec Userdiag.
Le bruit vient bien de la CG.

J'ai vérifié si ça ne venait pas de la vibration d'un fil ou quelque chose du genre mais non.
Elle est pourtant bien branchée. J'ai essayé d'enregistrer le son, mais avec les ventilos impossible de l'entendre.

Je n'avais pas ce bruit avant et pas sûr que ça soit normal. Ca te dit quelque chose ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

C'est assez courant en fait

Une solution"soft", c'est de baisser la fréquence de tes FPS en fonction de la fréquence écran dans les paramètres NVIDIA

Là j'ai mis 118 mais c'est parce que Windows ne m'indique pas 120Hz mais 119.98Hz
Pour un écran 60Hz tu mets 58 et non pas 59 (c'est la solution des joueurs de Fortnite)

2023-12-10_183233.png

L'autre solution est d'activer le VSync ou le GSync mais cela peut amener de la latence en jeu

Bon après le reste est plus compliqué.. Ca passer par de l'undervolt, un changement d'alim (qui entre en fréquence) etc
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Pas de changement en modifiant comme sur ton screen (j'ai mis 73 pour l'ecran en 75Hz).

Et bizarre, mais pas de Gsync dans les menus:
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 6f8g9b8o10

Après vu que tu dis que c'est normal je peux laisser comme ça aussi ^^'
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Si tu n'as pas de G-Sync c'est que l'écran n'est pas G-Sync
Par contre tu dois avoir la V-Sync

Certains fabricants acceptent un RMA (retour) de la carte contre une autre lorsque c'est flagrant sur tous les jeux mais bon..
Vu que cela peut venir de l'alim, si l'alim ne lisse pas bien son voltage elle va créer du coil whine a la carte graphique, d'un seul composant de la carte (Bobine).. Il suffit d'un rien (fait des recherches sur le "coil whine" tu verras l'ampleur de la chose)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

https://www.topachat.com/p/assistance/s ... coil-whine

Ok je vois. Pour que ça ne se présente que maintenant, ça confirme que la CG n'était vraiment pas utilisée à son plein potentiel avant le changement du boîtier ?

Pour la V-Sync, c'est synchronisation verticale donc ? Dans ce cas oui je l'ai dans les paramètres 34D, elle est sur ''utiliser le paramètre d'application 3D''

Ne t'embête pas plus pour ça, comme je l'ai dit, ça ne me gêne pas plus que ça PDT_008
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »