Upgrade de ma config

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Upgrade de ma config

par Takemiya »

Hello / re PDT_001

Maintenant que mon soucis de débit est stabilisé, j'aimerais améliorer ma config qui commence à montrer ses limites.

Actuelle j'ai:
Win11
CG Nvidia Geforce GTX 1660 SUPER
Proc AMD RYZEN 5 3600
16 Go RAM
Carte mère micro star international (MS-7B84)

Je compte passer en 32Go de ram, est-ce ça peut faire l'affaire?
https://www.amazon.fr/dp/B0C29R9LNL?smi ... 1538380092$

Pour la CG, on m'a recommandé une 6700 xt

Voici quelques titres auxquels je suis amené à jouer: diablo4, league of legend, guild wars 2.
Si je peux faire tourner quelques jeux à venir c'est cool aussi même si je n'ai rien de prévu dans l'immédiat.

Il faudra sûrement que je prévois de changer l'alimentation avec cette CG, je crois que je suis en 550w. Je ne sais pas s'il y a moyen de confirmer l'info sans ouvrir la tour ?

Si vous avez de meilleures optimisations, je suis preneur. Vous l'aurez compris, l'idée est d'être plus confortable sur les performances. Je sens surtout les limites sur D4 que je ne peux pas lancer avec les graphismes à fond et pour lequel je dois optimiser les programmes en cours d'exécution pour que ça passe en terme de RAM.

Et dernière chose, est-ce que je dois prévoir des manips en dehors d'une maj du BIOS?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17157
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Bonsoir

Fais ou refait le test, parce qu'on ne va pas s'amuser à regarder tous tes messages antérieurs, et pour que cela figure sur le meme sujet

Faire le test central et donner en retour le lien qui figurera dans le navigateur
https://www.malekal.com/userdiag-diagno ... rdinateur/

L'alim.. Ben non tu es obligé de regarder de visu pour la marque et modèle

Après je ne sais pas ce que tu appelles "graphismes à fond" sachant que dans la majorité des cas, cela n'apporte pas grand chose de tout mettre à fond, surtout que dans un jeu tu es.. Censé jouer et pas flaner en t’extasiant sur les textures etc :-)

Le tout à fond c'est la vitrine technologique de l'éditeur et.. des vendeurs de cartes graphiques

Ensuite si tu joues sur un écran 24p ou 27p en 1980x1080 la 1660 est ton processeur suffisent pour par ex Diablo 4
https://www.youtube.com/watch?v=hL2ebh2BGdg (Entre 120 et 145 Fps tout à fond)

SAUF si ton écran est un 60Hz
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Pour l'alim, c'est du be quiet modèle SB9-600w

''Graphisme à fond'' c'était pour faire au plus simple, l'idée est d'améliorer le set up.
Après si ça peut tourner encore quelques temps, je ne suis pas contre faire cette économie :D

Je suis sur deux écrans: 24 et 27 pouces. Le 27 est en 75Hz

Voilà le résultat du test:
https://userdiag.com/id/WcEyjwhfH3

Enfin, pour la RAM je crois que j'ai trouvé plus intéressant:
https://www.amazon.fr/gp/product/B07RW6 ... HNB96&th=1
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17157
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

La règle avec la RAM c'est de TOUJOURS vérifier , que cela corresponde à la liste QVL que l'on trouve chez le fabricant de la carte mère (Pour Toi MSI et le modèle sur leur site)

Si tu lis le lien ci dessus tu comprendras
viewtopic.php?t=64686

En plus je connais nettement moins AMD qu'Intel donc c'est à toi de vérifier (et possiblement chez Corsair)

Après vu ton problème de chauffe, tant qu'il ne sera pas résolu, cela ne change rien de changer de matériel (ca peut meme etre rire) car tu ne tires pas parti de la puissance du PC (à cause du processeur qui chauffe et qui n'atteint pas sa fréquence de fonctionnement)

Par contre tes 2 écrans.. 60 et 75Hz.. Ben tu n'iras pas plus haut en FPS (idéalement un 120Hz serait mieux)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

A la limite les fps ne sont pas le plus importants pour moi, d'autant plus que je n'ai pas prévu de changer d'écran pour le moment.

Concernant la chauffe, tout ce que je peux faire c'est changer le boîter et / ou les ventilos alors ?
Parce que si je dois aussi changer la carte mère, autant partir sur une nouvelle config.

Par contre l'histoire de la RAM compatible, je m'y perds...
En gros je retiens que personne ne tranche pour dire si c'est important ou pas de s'en préoccuper.
D'autant plus que cette liste n'est pas exhaustive... Si je regarde pour ma carte mère, j'ai ça
https://www.kingston.com/fr/memory/sear ... t%20of%202

Ca me semble restrictif et évidemment il n'y a pas le modèle que j'a linké.

Pour le reste des paramétrages sur la fréquence, là ça dépasse mes connaissances et mes compétences en informatique.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17157
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Pour la RAM il faut regarder si les kits de 16Go (2X16) sont acceptés dans un premier temps (ou dans la doc de la carte mère et si rien poser la question sur le forum de MSI

Ensuite si il n 'y a rien chez Kingstson, que ta carte mère/Processeur n'est pas listé ce n'est pas bon signe

Comme tu as pu le lire dans le lien AMD et la RAM le sujet est sensible (et tu as du lire que MSI avait retiré un kit initialement compatible pour un autre)
Mais je ne peux en dire plus vu qu'AMD n'a jamais été ma tasse de thé, que je n'ai aucun PC sous AMD
Je me suis juste débrouillé pour l'article avec ce que je savais des kits mémoire

Quant au paramétrage.. C'est plus simple qu'il n'y parait
Soit c'est en automatique (réglage par défaut) soit on passe en manuel pour mettre les bonnes valeurs. C'est tout

Franchement perso, à part trouver un kit mémoire compatible, à prix raisonnable, et encore, parce que les jeux qui ont besoin de plus de mémoire que 16 Go ils sont rares, je pense qu'l ne vaut mieux pas trop investir dans ce PC

Si la mémoire est mal rendue pour diverses raisons, soit tu en cherches la cause (mais si le jeu est mal programmé tu ne peux rien faire, ou le launcher de jeux) soit tu peut te servir de ISLC viewtopic.php?t=62286
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Oui il y a bien des kits en 2x16go de marque corsair qui sont proposés dans le QVL.

Sur le site Corsair (pas kingston donc ?_?), le modèle que je vise est conseillé pour intel >_<

Pour la RAM en fonction des jeux, c'est sur D4 que j'ai des soucis.
Quand je supprime de la barre des tâche tout ce dont je n'ai pas besoin en jouant, j'arrive à être aux alentours de 6Go de ram utilisé.
Quand je lance D4, je tourne dans les 14-15Go. Ca te semble normal ?

Je précise que comme je suis en double ecran, j'ai toujours le navigateur ouvert avec plusieurs onglet, il prend entre 1 et 2 Go de RAM.

Je pensais qu'en prenant plus de RAM j'éviterai de m'embêter à choisir ce que je peux laisser tourner en même temps que le jeu.

Pour l'investissement de ce pc j'en prends note. Si je peux régler ce soucis de RAM, je devrais pouvoir m'en contenter encore quelques temps.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17157
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Je ne connais pas la conso de RAM de Diablo 4 que je n'ai pas, (faudrait demander à Malekal il me semble qu'il a ce jeu)

Par contre le double écran avec le navigateur ouvert, cela n'aide pas :-)
Moi qui suit adepte des FPS, (Battlefield), je cherche plutôt la moindre ressource qui peut me faire consommer du temps processeur et ram

Sinon comme je l'ai indiqué, ISLC peut pas mal dépanner
Je l'utilise et il m'évite les stuttering en jeu, les caches saturés (dont SSD et pourtant j'ai du Samsung Pro avec un vrai cache DRAM)

Quant à la RAM.. Les conseillées pour INTEL, "peuvent" fonctionner sur les carte mères récentes AMD mais sur les anciennes cela ne l'est pas forcément sauf à tester, re tester dont en manuel en mettant des valeurs spécifiques etc et à se prendre du PC qui se bloque au démarrage, des Clear CMOS etc

Lorsque j'ai fais ce sujet viewtopic.php?t=64686 cela m'a convaincu de ne pas prendre de l'AMD dans mes futurs PC
C'est une véritable jungle et les "testeurs" des magazines, des sites internet, font souvent l'impasse sur les problèmes en cachant la poussière sous le tapis
Le risque de la critique (trop) négative c'est de ne plus recevoir de matériel de la part des fabricants ou d'être blacklisté (Nvidia en tete par ex avec des mesures de rétorsions)

Dans le lien ci dessus je fais état de RAM d'abord certifiée et retirée en douce par MSI (donc la QVL a son importance), et du fait que
Se rappeler que sur B450 ou X470 il y a des soucis a partir de 3200Mhz et/ou 32Go de RAM
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Oui justement je pars sur de la RAM 32go et 3200 mhz, pas très rassurant ^^'

J'ai trouvé un modèle de la QVL à 90€ je pense partir là dessus par sécurité.

Sinon nouveau test après changement de la pâte thermique du processeur:
https://userdiag.com/id/mtDc9onGW2

Y'a du mieux, je vais aussi changer la pâte thermique de la carte graphique et lancer un nouveau test.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17157
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Oui y du mieux, le processeur franchit la barrière des 4 Ghz mais ce n'est pas optimum car il devrait atteindre les 4.13Ghz

Par contre point important.. Tu as 2 tonnes de bios en retard dont certains qui permettent d'optimiser la mémoire, le processeur peut etre meme d'accepter des kits (mais non nommés)
Sans compter les améliorations AGESA

Avec des AMD c'est plus qu'important de mettre à jour le firmware et AGESA

Donc prendre le dernier
https://fr.msi.com/Motherboard/B450M-PRO-M2-MAX/support
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Oui la MAJ du BIOS était prévu, c'est maintenant fait.

Nouveau test:
https://userdiag.com/id/cn9lNHECHo

Je m'attendais à un meilleur gain de température en changeant la pâte de la CG :o

J'ai trouvé ce type de barette dans le QVL
https://www.amazon.fr/dp/B097K3STJG?th=1

Est-ce que ça change quelque chose de prendre une barrette de 32go au lieu de 2 à 16Go?
En tout cas celle à 32 est moins chère que 2 à 16go
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17157
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

En fait il n'y a que le système de refroidissement et boitier qui limitent tout ce que tu viens de faire
Il y a du mieux meme si cela ne parait pas flagrant, mais côté processeur il a toujours tendance à chauffer

Pour la RAM je ne saurais te dire, mais si elle est dans la QVL elle fonctionnera (je ne pensais pas que les 32 go passaient sur une seule barrette...)
Par contre si tu ne mets qu'une seule barrette tu perds le dual channel

J'ai essayé de trouver un lien qui se rapproche de ta config pour signifier la perte de performances (à relativiser)
https://www.lesnumeriques.com/ordinateu ... a4483.html
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Intéressant. La différence est globalement minime mais dans le doute autant garder le dual channel.

Pour le système de refroidissement, en magasin on m'a parlé de ventilateur de meilleurs qualités pour le processeur.
Le vendeur est contre les refroidissements liquides (apparemment ça présente des risques de fuite à moyen / long terme).
Je suis sceptique, changer le ventilo du processeur peut-il vraiment impacter significativement le refroidissement ?

Est-ce qu'il y a un ou plusieurs modèles de tour que tu recommandes?

En tout cas, même si en terme de température le gain est minime sur la CG, je vois clairement une différence en jeu.
Un jeu que je devais lancer en moyen passe maintenant en épique en toute fluidité !

Au fait, pour la pâte thermique j'ai pris du Noctua, je ne connaissais pas la marque mais ça a l'air bon (surtout avec le pack qui inclus lingette et spatule^^')
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17157
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Upgrade de ma config

par Parisien_entraide »

Ton vendeur je ne sais pas sur quoi il se base..

Perso j'utilise des AIO depuis que cela existe (une douzaine d'années je pense), dans mon entourage j'en ai conseillé aussi et il n'y a jamais eu de problèmes avec cela
Il doit confondre avec les sytèmes de refroidissement liquide "classiques" ou parfois il peut y avoir des fuites, mais globalement la faute revient à celui qui l'a monté (pas les bonnes pièces, pas assez serré sur les colliers etc)

Ensuite il y a ceux qui utilisent certaines pâtes avec ces systèmes de refroidissement, ce qui est "'normal" dans l'absolu, puisqu'ils veulent les températures les plus basses possibles, mais les vendeurs en majorité ne connaissent pas les effets seoncdaires

Extrait de viewtopic.php?t=69366

(...) si on prend la Conductonaut de Thermal Grizzly, si on lit les caractétistiques on apprend qu'il s'agit d'un alliage de Gallium, Indium et d’étain pour former un métal, le Gallium-Indium-Stannum* ou Galinstan

Le Galinstant contient un peu plus de 68% de Gallium. Ce métal est hautement réactif, et il adore s’associer avec d’autres métaux pour former des alliages
Le Galium contenu dans la pâte thermique va donc s’associer avec l’aluminium pour former un nouvel alliage (qui est en fait un plaquage de Gallium sur l’aluminium). Cet alliage extrêmement instable s effritera au moindre effort aussi infime soit-il et détruira le radiateur
En fait le soucis existe également avec un radiateur en cuivre (qui n'est pas qu'en cuivre en plus) mais cela se fera nettement plus lentement au fil du temps et à une échelle bien moindre
Le Gallium va s’oxyder et venir plaquer la surface en cuivre formant un alliage de Galium-Cuivre.
Au fil du temps, cette “batterie” va se “décharger” lorsque tous le Gallium aura migré vers le cuivre, formant une croûte couleur argent impossible à retirer.
Une fois que la croûte est en place, cela ne va pas plus loin, mais les performances seront nettement moindres
Je ne vais pas détailler tout le processus, mais au final cela finira en court circuit

Les overclockeurs qui ne font que cela s'en moque, ils changent de matériel, de processeur etc plusieurs fois dans l'année et en plus généralement les sponsors "offrent" ce qu'ils testent
Il ne faut pas oublier que le marketing n'est pas ami avec vos finances

Par contre cela n'a pas d'impact sur le Integrated Heat Speader (IHS, la petite plaque qui fait intermédiaire entre la puce en silicium et le radiateur) puisque celui-ci est fait à base de cuivre plaqué nickel (Normal le cuivre cela s'oxyde)
Il n’y a donc (pratiquement) aucun risque à utiliser de la pâte thermique au Galinstan avec un radiateur dont la base est en cuivre plaquée nickel.

En plus, et surtout si le PC a tendance à chauffer, qu'il est overclocké, il faudra tout démonter tous les 6 mois (au mieux) et changer la pâte thermique, car la dégradation est nettement plus importante qu'avec une pate thermique "classique" de bonne qualité qui peut tenir.. 8 à 10 ans (et oui) mais entrent en jeu le CPU, le type de CPU, le modèle, le dissipateur, le type de dissipateur (certains amènent plus de pression que d'autres) etc C'est un TOUT


Changer un ventilo de processeur peut GRANDEMENT influer sur le refroidissement (tout comme un AIO)
Il faut juste avoir la place dans le boitier (en plus cela peut peser lourd dans le haut de gamme entre 1 et 1,5kg)

Noctua ce sont les spécialiste depuis très longtemps pour tout ce qui touche au refroidissement (dont leurs célèbres ventilateurs)
La pâte thermique est bonne aussi

Pour une tour.. Difficile de conseiller
Déjà il y a le budget (oublier les tours à 50 euros), ensuite un grand tour c'est l'ideal mais cela peut prendre de la place
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: Upgrade de ma config

par Takemiya »

Ok je vois...

Je vais d'abord changer le boitier dans ce cas.
Tu penses quoi de celui ci ?
https://www.amazon.fr/KEDIERS-Bo%C3%AEt ... ef3fadb618

Pour les ventilateurs haut de gamme, ça coûte jusqu'à 100€. A ce prix autant prendre de l'AIO alors.
A voir si le changement du boîtier suffira.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »