problème carte graphique

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

aber29
Messages : 10
Inscription : 05 oct. 2023 16:57

problème carte graphique

par aber29 »

Bonjour. Ma config : Carte mère MSI Z 490 A pro, processeur I7 10700K, 32 Go de mémoire, Windows 11 Pro 22H2 à jour, carte graphique Asus Radeon 7750, disque système M2-1 CT 1000 P2 SSD8 1000go, SSD Crucial CT 500MX200SS 500go + 3autres disques durs.

J'ai voulu changer ma carte graphique qui date de 2016 par une carte HFX Radeon RX 580 8go de mémoire (normalement compatible avec ma carte mère) acheté sur Amazon. Au démarrage de l'ordi pas d'affichage (écran noir) plus d'accès au bios. J'ai envoyé mon ordi chez un réparateur (Cybertech Brest) pour résoudre le problème : pas de solution. Sur un autre ordi la carte fonctionne mais pas sur le mien ou de façon très très aléatoire. J'ai donc remis mon Asus et tout fonctionne. Quelqu'un a t'il une idée sur la provenance du problème. Merci pour les réponses. J'ai ramené la carte XFX chez Amazon.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: problème carte graphique

par Parisien_entraide »

Bonsoir

3 pistes, mais avant

Faire le test central et donner en retour le lien qui figurera dans le navigateur
https://www.malekal.com/userdiag-diagno ... rdinateur/

Tu parles d'un autre ordi dont on ne sait rien...


Est ce que le démarrage rapide est activé dans le BIOS/UEFI ?
Si oui c'est à virer
L'explication est ici
viewtopic.php?t=70841

Est ce que tu as utilise DDU ?
https://www.malekal.com/ddu-reinstaller ... raphiques/
Le complément actualisé avec les astuces dont
viewtopic.php?t=66506


Petit rappel (en fait il vaut mieux passer par le mode sans échec)

-Vous DEVEZ déconnecter votre connexion Internet ou bloquer complètement Windows Update lors de l'exécution de DDU jusqu'à ce que vous ayez réinstallé vos nouveaux pilotes.(on peut cocher la case dans le programme)
-DDU doit être utilisé en cas de problème de désinstallation/installation d'un pilote ou lors du changement de marque de GPU.
-DDU ne doit pas être utilisé chaque fois que vous installez un nouveau pilote, sauf si vous savez ce que vous faites.
-DDU ne fonctionnera pas sur le lecteur réseau. Veuillez installer sur un lecteur local (C:, D: ou autre).
-L'outil peut être utilisé en mode Normal mais pour une stabilité absolue lors de l'utilisation de DDU, Le mode sans échec (Safemode) est toujours le meilleur.
-Si vous utilisez DDU en mode normal, nettoyez, redémarrez, nettoyez à nouveau, redémarrez.
-Faites une sauvegarde ou une restauration du système (mais cela devrait normalement être assez sûr).
-Il est préférable d'exclure complètement le dossier DDU de tout logiciel de sécurité pour éviter les problèmes.


Et si rien ne fonctionne un CLEAR CMOS
Même si la marque est identique, lors de changement de cartes graphiques, de RAM, bref de périphériques sensibles, scannés au démarrage il est préférable "parfois" mais ce n'est pas systématique de procéder à un CLEAR CMOS
https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... r-le-bios/ (à effectuer avec la doc de sa carte mère, et ne pas se contenter d'enlever la pile)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
aber29
Messages : 10
Inscription : 05 oct. 2023 16:57

Re: problème carte graphique

par aber29 »

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: problème carte graphique

par Parisien_entraide »

Doc déjà il y a le bios à mettre à jour

https://fr.msi.com/Motherboard/Z490-A-PRO/support

lis bien la doc, car il faut repasser par les paramètres avant de relancer windows (si cela ne te demande pas un load default ou load optimized)

et le fasboot est activé... Donc à désactiver

Sinon y a pas mal de périphs connectés... L'alimentation c'est quoi ? (marque et modèle)
Je n'ai pas encore regardé la conso de ta carte graphique mais il peut y avoir un lien sans compter si il faut du 6 pins ou 6+2 en connecteur sur la carte ce qui a aussi son importance avec la puissance rail et cordons utilisés via l'alimentation

Les 4 slots RAM peuvent aussi forcer sur les tensions qu'il faut parfois pousser d'un poil (VSSSA) dans le BIOS (ne pas confondre avec le voltage)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
aber29
Messages : 10
Inscription : 05 oct. 2023 16:57

Re: problème carte graphique

par aber29 »

Alimentation : Cooler Master V850 Gold V2. Actuellement la carte graphique Asus HD 7750 passive.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: problème carte graphique

par Parisien_entraide »

Ok pour l'alim elle supporte la charge

Par contre, il est conseillé sur le connecteur de la carte graphique de ne pas mettre le 6+2 sur un seul câble qui sort de l'alimentation

Donc
- Un pour le 6
- Un pour le 2 qui reste

Ensuite il y a 2 bios sur cette carte
Un pour l'usage normal et un autre boosté
Regarde si tu démarres en mode normal ou pas et si ce n'est pas le cas de le faire dans un premier temps

Il a été vu également que cette carte lors de courts pics dépasse la puissance maximale de 5,5A du slot de la carte mère.
Cela peut poser problème sur certaines cartes mères si il y a une protection

Néanmoins colle le mode normal, met les 2 cables sur le connecteur de la carte graphique, et fait ce qui a été indiqué précédemment

Du reste j'ai oublié dans le premier message d'indiquer de télécharger AVANT d'utiliser DDU, les pilotes AMD Graphiques
Si tu le peux faire une installation minimale dans un premier temps et pas tout ce qui est greffé sur les pilotes par AMD
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
aber29
Messages : 10
Inscription : 05 oct. 2023 16:57

Re: problème carte graphique

par aber29 »

Pour le moment je suis en stanby car j'ai ramené la RX 580 chez Amazon et donc mon ordinateur fonctionne avec la Carte ASUS 7750. Le test Userdiag a été lancé avec L'Asus pas avec la RX 580. J'essaie de suivre tes explications mais j'ai un peu de mal car je ne suis pas informaticiens et à mon âge 79 ans l'informatique c'est pas toujours facile et compréhensible. Merci pour tes conseils. Quand Amazon m'aura remboursé mon achat, j'ai l'intention de reprendre une autre carte graphique plus puissante que l'Asus 7750. Quelle carte tu me conseilles (je ne joue pas ni sur mon ordinateur ni en ligne).
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: problème carte graphique

par Parisien_entraide »

Donc pour résumer

Tu poses un problème..

On essaie de dépatouiller la chose, on recherche sur le site Malekal et le forum les liens, les méthodes en relation avec la carte qui pose soucis, bref on y passe du temps et... pendant ce temps là tu fais un retour chez AMAZON, sans tenir compte de tout ce qui a été indiqué de ce qui est à appliquer etc

Perso j'ai perdu de mon temps, que j'aurai pu donner pour d'autres personnes ou pour rédiger un tas d'articles que j'ai en retard ou pour faire un tas d'autres choses

L'age n'est pas une excuse, c'est une question de comportement, de personnalité

Donc pour tes autres questions, quelqu'un d'autre répondra
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
aber29
Messages : 10
Inscription : 05 oct. 2023 16:57

Re: problème carte graphique

par aber29 »

Bonjour. J'avais déjà retourner la carte quand j'ai posé la question sur le forum. J'essaie surtout de comprendre le problème. Comme j'avais envoyé mon ordinateur chez un réparateur, je pensais qu'il aurait trouver la solution mais à mon avis il n'a pas du beaucoup chercher pour essayer de résoudre le problème. Je regrette beaucoup de t'avoir fait perdre ton temps. Toutes mes excuses et encore merci.
aber29
Messages : 10
Inscription : 05 oct. 2023 16:57

Re: problème carte graphique

par aber29 »

Bonjour. Lors de mon premier post j'avais déjà indiqué que j'avais retourné le carte HFX RX 580 chez Amazon. Excuse pour le dérangement.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: problème carte graphique

par Parisien_entraide »

La demande initiale donc ne sert à rien puisqu'il n'y a PLUS de carte pour tester les procédures et possibles solutions à mettre en oeuvre

Donc si il n'y a plus de carte, il n'y a RIEN à tester et donc il est impossible de savoir où se situait le problème

Quant à changer de carte... La Radeon est un peu plus puissante que la puce Inte UHD 630 du processeur, et vu l'usage bureautique/internet il n'y a pas besoin de changer de carte
En changer ce n'est valable que pour les jeux et encore, car certaines jeux peux gourmands passent très bien sur la Radeon et meme la carte graphique du processeur
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
aber29
Messages : 10
Inscription : 05 oct. 2023 16:57

Re: problème carte graphique

par aber29 »

Bonjour. Je ne fais pas que de l'usage bureautique/internet avec mon ordinateur je fais aussi du montage vidéo avec Pinnacle Studio 25 plus ( par exemple encodage de film d'une durée d'une 1h30 gravé sur un disque Blu Ray à partir de cartes postales et photos anciennes. l'encodage du film a duré 1 jours et demi ). Quand j'ai acheté la carte RX 580 je ne m'attendais pas à ce problème car sur l'ordinateur que j'ai monté à ma femme j'ai installé un RX 550 et tout c'est passé sans problème. (même carte mère, 16 go de mémoire, processeur I7 10700 sans carte graphique incorporée, même SSD et NMVE similaire).
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: problème carte graphique

par Parisien_entraide »

Moi j'ai lu dans le message du 5/10/2023 à 23h16
Quelle carte tu me conseilles (je ne joue pas ni sur mon ordinateur ni en ligne).
Donc à parti de là, la config existante suffisait

Quant à l'encodage qui a duré 1 jour et demi.. Alors là...

Déjà il faut savoir qu'il y a 2 façons d'encoder de la vidéo

- Passer par le processeur
- Passer par la carte vidéo

Je ne connais pas pinnacle studio, mais à l'époque où j'encodais mes DVD et blu ray avec d'autres programmes, j effectuais un encodage en double passe avec le processeur pour une simple raison, c'est qu'en passant par la carte vidéo celle ci ne pouvait le faire qu'en une passe
Le seul avantage de passer par la carte video c'est que cela prend 10 fois moins de temps MAIS la qualité n'est pas au rendez vous (c'était flagrant)

Si on veut encoder en passant par la puce graphique, il faut bien regarder dans les paramètre QUELLE carte graphique est choisie
Ton I7 10700K dispose d'une carte graphique intégrée (en fait tu as 2 cartes graphique avec la Radeon

Certains programmes ne s'embêtent pas et prennent la première venue donc en l’occurrence celle intégrée au processeur
Sur l'ordinateur de ta femme si il 'agit bien d'un I7 10700, celui ci A une carte graphique (la meme que la tienne) il n'y a QUE la version I7 10700 F qui n'en dispose pas

En suite il y a la qualité de sortie de la vidéo. le bitrate.. Il y a plein de paramètres à prendre en compte
Normalement du 1080p suffit mais si on règle en 4K ou équivalent il est certain que cela va allonger énormément l'encodage

Idem si les fichiers de sortie (c'est découpé en morceaux avant d'etre assemblé) de travail sont sur le disque dur (et en plus si fragmenté)

Quant à la carte graphique, les cartes récentes disposent de leurs propre moteur d'encodage et qui sont plus performants surtout avec les codecs comme le H.264 H.265 c'est cela qui change la donne, en plus de la puissance de calcul (sauf le AV1 qui est le futur et que l'on retrouve sur le très haut de gamme en hardware sinon ca passe en logiciel
A cela on y ajoute qu'il vaut mieux avoir AUSSI plus de 8Go de mémoire sur la carte graphique sinon ca va taper sur la RAM en place et pire sur le fichier swap

Donc là aussi le codec à choisir a son importance (en H.264 ca passe partout)

Le processeur a également son mot à dire
Si j'en reviens à la 4K, un film 4k réalisé et monté UNIQUEMENT avec un processeur Intel i9 9900k prendra 1h45 avec un fichier de sortie de15 Go.


Edit : J'ai trouvé un article récent sur la qualité d'encodage GPU/CPU et ca parle aussi de choix de cartes graphiques
https://hardwareand.co/actualites/breve ... qualitatif
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
aber29
Messages : 10
Inscription : 05 oct. 2023 16:57

Re: problème carte graphique

par aber29 »

Les montages vidéos que je fais sont un peu spéciaux car je part de cartes postales et photographies anciennes 1870/1970 (format BMP) fichiers de bonne qualité mais lourd) plus du texte des fois assez long , 900 photos à aligner les unes après les autres , 3 mois de bouleau de montage. L'encodage dure longtemps quand il n'y a pas de plantage des fois dans certaines séquences. Je ne fais pas de 4k seulement des fichiers AVI en 1920/1080 HD.
Ce montage vidéo présente ma commune et ses environs de 1870 à 1970. Tu comprends pourquoi je veux changer ma carte vidéo. De plus je ne peux pas de permettre d'acheter un logiciel professionnel ou semi pro pour faire ces montages. Le processeur de l'ordinateur est 10700F donc sans carte graphique incorporé. Bonne soirée et merci pour tes conseils.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: problème carte graphique

par Parisien_entraide »

Comme quoi il faut etre précis dans les questions et demandes (usage par ex que tu avais omis) et indications, ce qui a un impact fort sur les choix de matériel

Pour le processeur tu avais indiqué que celui de ta femme était un 10700 alors qu'il s''agit d'un 10700 F ce qui change tout
Le moindre programme ne verra donc qu'une seule carte graphique, en l’occurrence la RX 550, puisque le "F" indique pas de carte graphique dans le CPU

Au delà de cela vu le prix des cartes graphiques (une honte) de moyenne gamme, je ne peux pas décemment t"indiquer un équivalent de ta RX580 qui pour rappel est sorti en 2016 et que l'on trouve actuellement entre 120 et 125 euros aux meilleurs prix

Je conseille de franchir un cap et passer à un budget entre 250 et 300 euros mais idéalement plutot autour de 350 euros
Sur Les sites FR on ne trouve pas grand chose, idem sur Amazon..

Sur Cybertch c'est mieux et je me rappelle avoir acheté une carte en promo chez eux moins chère qu'ailleurs en début d'année donc :
https://www.cybertek.fr/carte-graphique ... 3bp%3aa%3b

Alors oui c'est NVIDIA mais chez AMD il n'y a rien au niveau prix d'équivalent (j'ai regardé, meme les promos) surtout avec 12Go
2023-10-06_205850.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »