Non détection de ventilateur sue x470-pro et pourtant il tourne

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

dom2
Messages : 15
Inscription : 04 mai 2021 19:00

Non détection de ventilateur sue x470-pro et pourtant il tourne

par dom2 »

Bonjour et merci d'avance pour les conseils.
il y a un certain temps je me suis monté un pc à base de boitier fractal design (1 ventilateur arrière et 2 avant) et une carte asus prime x470-pro.
j'ai connecté le ventilateur arrière sur fan1 et un des ventilateur avant sur fan2. je n'ai pas branché le 3eme.

le plus souvent le pc est sur le mode silencieux. avec les chaleurs de ces derniers temps je décide de brancher le 2eme ventilateur avant sur fan3.

jusque là les 2 ventilateurs avaient des vitesses "correctes" et non bruyante.

le 3eme ventilateur tourne en continu à 950trs. le mode silencieux ne l'arrête pas. avec AI suite 3, il ne semble pas reconnu car la zone avec ses caractéristiques reste grisée et aucune option n'est configurable contrairement aux autres ventilateur.

j'ai été dans le bios. j'ai configuré en manuel et défini une courbe de fonctionnement. tout semble fonctionner sauf que lorsque je sors du bios et met windows, le ventilateur se remet au maximum.

je constate que même si les 3 ventilateurs ont 3 broches, les 2 premiers sont régulés en vitesse en fonction de la température.
pour le 3eme rien de cela.

que dois-je faire pour le 3eme fonctionne comme les 2 autres.
merci pour les conseils.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17157
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Non détection de ventilateur sue x470-pro et pourtant il tourne

par Parisien_entraide »

Bonjour

Si c'est bon dans le bios et que tout saute sous Windows, c'est probablement qu'un programme a pris le dessus

Est ce que cela change quelque chose avec ces logiciels ?

viewtopic.php?t=69139

Dans ce lien tu y trouveras aussi les articles du site en rapport avec les ventilateurs

Sinon 950 tr/m je n'appelle pas cela "à fond"
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
dom2
Messages : 15
Inscription : 04 mai 2021 19:00

Re: Non détection de ventilateur sur x470-pro et pourtant il tourne

par dom2 »

Bonjour et merci Parisien_entraide pour le conseil. oui 950tr ce n'est pas beaucoup mais il fait du bruit.

j'ai donc installé fan_control. j'ai fermé ai_suite.
et voici le résultat. fan1 cest pour la cpu fan3 est le ventiulateur arrière, fan4 est le ventilateur avant haut et fan5 est le ventilateur avant bas.
c'est celui du bas que je viens de mettre en en service et qui est à 950tr. les autres sont à 350. (photo1)
je constate que fan1, 3 et 5 ont grisé "curve" alors que fan4 c'est "flat curve example" pourquoi ?
- si je mets en service "flat curve exemple" de fan 4 --> fan5 réduit sa vitesse à 600trs --> ???? et dès que je déclique fan5 se remet à 950trs. !!!!! (phot2)
- si je n'active de que curve de fan5, il reste sur 950trs
- si j'active curve de fan3, il reste à 950trs et les autres ne bouge pas.

mon souhait serait que fan5 ai la même vitesse que les 2 autres ventilateurs de chassis.
je suis un peu perdu. merci pour les conseils
(je n'arrive pas à joindre des fichiers)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17157
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Non détection de ventilateur sue x470-pro et pourtant il tourne

par Parisien_entraide »

Pour insérer une image
viewtopic.php?p=523767#p523767

et si cela ne passe pas (erreur http par ex) et tu donnes le lien en retour

https://pjjoint.malekal.com/


Ils sont tous de la meme marque et modèle ?

Au delà de cela suite à je ne sais quelle mise à jour il a été constaté des soucis de gestion "Fan control" entre ton modèle de carte mère et Windows 10
(pour certains cela peut prendre une minute ou plus pour que les ventilos augmentent leur rotation) et à la base ce qui serait en cause c'est la puce bas de gamme " I /O ITE IT8665E"
Ce qui fait que lorsque les programmes tentent d'accéder à cette puce pour lire les températures, il peut y avoir des bogues et des problèmes avec les ventilateurs et les lectures de température, comme afficher des températures négatives pour la température du processeur ou mettre les ventilateurs à la vitesse maximale ou les éteindre etc et... certains ventilos qui tournent au ralenti

A cela on y ajoute les conflits de programmes (AI suite et HWINFO par ex que certains conseillent de n'utiliser qu'en version portable)

Ex en 2019 pour HWINFO et ton modèle de carte
https://www.overclock.net/threads/offic ... t-27799512

L'auteur de HWINFO a répondu
Ce problème est connu depuis longtemps et se produit sur certaines cartes mères ASUS Ryzen.

Comme vous l'avez supposé, il s'agit de la puce SIO (ITE), mais pas à cause d'une fréquence d'interrogation élevée, mais d'un conflit lorsque plusieurs clients tentent d'accéder à cette puce.

C'est pourquoi ASUS est venu avec l'alternative au capteur WMI, qui était censé résoudre ce problème.

Malheureusement, leur implémentation a été boguée dans de nombreux BIOS, de sorte qu'elle n'a pas correctement résolu le problème ou a provoqué le plantage des applications clientes.

La solution de contournement dans HWiNFO était d'empêcher ce plantage, donc HWiNFO n'utilisera pas WMI sur de tels BIOS, ce qui est un pita. Je m'attendais à ce qu'ASUS corrige ce problème, afin que nous puissions utiliser WMI et éviter ces conflits, mais je ne suis pas sûr de l'état d'une carte/BIOS particulière.
Je recommande donc de mettre à niveau vers le dernier BIOS et de voir si le problème persiste. Idéalement, vous devriez voir une disposition différente du capteur de la carte mère,

Donc s'assure que le bios est à jour, mais même si à jour, le bogue peut toujours être en place parce qu'impossible à résoudre (la faute à la puce bas de gamme)




Regarde ce que raconte
https://github.com/LibreHardwareMonitor ... areMonitor

en sachant que tu peux pour chaque ventilo faire varier manuellement la vitesse de rotation


Sinon y a plein de liens sur le problème (quelques ex)
https://rog-forum.asus.com/t5/other-mot ... m-p/715462
https://www.reddit.com/r/ASUS/comments/ ... p_working/
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
dom2
Messages : 15
Inscription : 04 mai 2021 19:00

Re: Non détection de ventilateur sue x470-pro et pourtant il tourne

par dom2 »

je retente les photos. ça indique une erreur http.
1 - https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... n9m5q12p11
2 - https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... n10w8p12t9

le bios de la carte est le dernier.
les 3 ventilateurs étaient fournis avec le boitier
ce qui est incompréhensible est que fan4 commande fan5.

j'ai fermé fan control et ai refait la détection.
je vais démonter mais j'ai l'impression que le 3e ventilateur ne doit ^pas avoir la même reference car il tourne 2 fois plus vite que les 2 autres
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17157
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Non détection de ventilateur sue x470-pro et pourtant il tourne

par Parisien_entraide »

Comme indiqué, la puce de ta carte mère est bugguée, donc à partir de là tout est possible
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
dom2
Messages : 15
Inscription : 04 mai 2021 19:00

Re: Non détection de ventilateur sue x470-pro et pourtant il tourne

par dom2 »

ok, merci pour la confirmation
dom2
Messages : 15
Inscription : 04 mai 2021 19:00

Re: Non détection de ventilateur sue x470-pro et pourtant il tourne

par dom2 »

bonsoir, si je remplace ces ventilateurs 3 broches par des 4 broches puisque le socle en comporte 4. est ce que ça contourne ce problème de puce de mauvaise qualité et du coup ça gère mieux les vitesses ? merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17157
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Non détection de ventilateur sue x470-pro et pourtant il tourne

par Parisien_entraide »

J'ai donné des liens dont un qui en regroupe plusieurs

Si tu avais lu tu saurais qu'il est dit "
cela n'a rien à voir avec le bloc d'alimentation ou le ventilateur lui-même
" c'est la faute de la puce

Il est dit aussi
"La puce Super IO n'aime pas que plusieurs applications y accèdent. Cela peut entraîner des problèmes de PWM"
Donc que tu mettes des ventilateur PWM cela ne changera rien

Le truc mais je n'ai pas tout lu, c'est que meme si il y a une seule appli cela peut poser problème (donc l'AI SUITE) puisqu'il est dit
" AURA/AI est également considéré comme plusieurs applications accédant à la puce Super IO. "
Il a été mis en place un rapport de bug

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIp ... g/viewform


Je me doute que tu essaies de trouver une solution, et que c'est rageant, mais il n'y en a pas
La seule solution doit venir d'ASUS (et inscris toi sur le forum dont j'ai donné le lien pour en rajouter une couche)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »