CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

Tristan56000
Messages : 7
Inscription : 03 avr. 2023 18:25

CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Tristan56000 »

Bonjour bonsoir la communauté,

Alors je vais vous mettre les stats / caractéristiques de ma Tour

- Windows 10 Professionnel 64-bit (10.0, Build 19045) (19041.vb_release.191206-1406)
- Micro-Star International Co., Ltd.
- modèle du système: MS-7A39
- AMD Ryzen 5 1500X Quad-Core Processor (8 CPUs), ~3.5GHz
- Memory: 16GO RAM
- NVIDIA GeForce RTX 3070
- ssd 240go

Re, j'ai un gros problème depuis un bout de temps, j'avais une carte graphique qui avait tenu 3/4 ans sans problème, sans crash ( NVIDIA Geforce MSI 1070), tout fonctionnait parfaitement, et elle avait malheureusement cramée ( je jouais 3/4h par jour).

On m'avait proposé pour remplacer pendant la période covid la nouvelle NVIDIA Geforce RTX 3070 pour la remplacer.

Depuis, que le professionnel me l'a installé, j'ai des soucis de crash en jeu, et dans pleins de jeux aléatoirement ( écran noire, ou écran bleu puis noir, voir fait ETEINDRE complètement ma tour) ... que ce soit un jeu buggué ou on jeu avait de bonne cote sur internet niveau Màj , que ce soit un jeu gourmand ou même faible niveau performance graphique ect, c'est pareil !!!

PS: même en faisant mes Màj NVIDIA , Windows, jeux ou autres

Exemple de type de jeu que je joue ou ça me fait crasher au bout de 20 min et/ou 1h ou 2h

Steam : Deep Rock Galatic / Hell Let Loose / Partisans 1941 / Warhammer III total War / War thunder / Northgard

GOG Galaxy : Cyberpunk 2077 / Shadow warrior 2

Voilà pleins d'exemples de jeux auquel je joue et auquel ça crash .

Je l'ai fait faire par un professionnel et envoyé a de multiples reprise chez lui pour qu'il trouve le problème. Mais après plusieurs mois d'attente ... il a changé la carte mère et m'a annoncé que ma tour allait très bien ( PAS DE VIRUS , très bien entretenu, pas de poussière, niveau température correcte, bref pas trouvé pourquoi ça plantait en jeu uniquement . Il m'a éventuellement proposé de changer de branchement d'alimentation ( peut être âgée ou endommagé) ...

Je me tourne vers vous pour me renseigner , et voir si je peux régler le problème directement chez moi, merci de vos réponses

PS: je n'ai pas l'étoffe ni le langage d'un bon informaticien pro ^^' donc je risque de ne pas tout comprendre si il y a des termes compliqués ahah ... désolé d'avance et merci quand même

bonne journée / soirée
dax56
Messages : 464
Inscription : 06 sept. 2018 19:54
Localisation : sur la toile

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par dax56 »

Bonsoir
je partirai sur une surchauffe de la carte graphique ou / et du processeur est ce que ton système de refroidissement est suffisant par rapport au TDP
c'est a dire par exemple 150 w et que tu as un refroidissement inférieur sa crash
les températures sont de combien au moment du crash ? supérieur a 90 °c ?
est ce que les pilotes sont a jours ?

je te propose de faire un https://www.malekal.com/userdiag-diagno ... rdinateur/
pour voir si sa chauffe trop ou pas et si la fréquence est stable en charge
Tristan56000
Messages : 7
Inscription : 03 avr. 2023 18:25

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Tristan56000 »

hello , merci de ta réponse très rapide ca fait plaisir, bah j'ai installé " MSI Afterburner " et je le laissais tourner quand je jouais et de mémoire , jetais au alentour de 60 65 *C en jeu, 45 *C à la normal mais je vais voir .

Tu penses que ca serait ma carte graphique , car elle est toute neuve et toujours sous garantie ( elle a même pas 4/5 mois ) et je ne lai pas encore utilisé à fond, j'ai 3 ventilos dans m'a carte, et grâce à MSI Afterburner, je l'ai programmé pour que à partir de 45/50 degrés, les ventilos tourne a fond

Les pilotes sont toujours a jour.

Tu veux que je fasse le teste en jouant et je m'arrête avant que ca crash , et que je te les envoies ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Parisien_entraide »

Bonjour

Fais le test demandé par Dax56 parce qu'il y a des manques dans la présentation de ton matériel
Ex
Micro-Star International Co., Ltd.
cela ne veut rien dire

On ne connait pas non plus la marque de ta carte graphique (il y a des marques à éviter)

En plus ca parle d'un SSD dont on ne sait si il est sata ou NVMe (il peut chauffer dans ce dernier cas de figure)
De plus vu la taille, le cache doit etre ridicule (et je doute qu'il y ait un cache DRAM en plus)
Sur un PC de joueur il faut un SSD de 1 To non pas pour une histoire de taille, mais pour une histoire de cache qui est largement plus conséquent

Et en relisant meme si tu joues 3h par jour, ta carte graphique initiale n'aurait pas du lacher
Ensuite si il y a 3 ventilos sur la derniere, si tu as besoin de MSI Afterburner pour des réglages ventilos c'est qu'il y a un pb quelque part (boitier trop petit etc
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Tristan56000
Messages : 7
Inscription : 03 avr. 2023 18:25

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Tristan56000 »

re bonjour à vous,

je vous recontacte, car j'ai fait le diagnostique demandé, environ 3 min ( j'ai les photos ) puis j'ai tenté de faire celui de 20 min plus poussé mais ca a crash et cessé de faire fonctionner ma tour ( obligé de la redémarrer) sachant que la température n'a pas dépassé 67 *C en étant à 50 % du diagnostique.

J'ai refait une deuxième fois le test et ça m'a fait écran noir mais ma tour quand même allumé, j'ai remis le ( XMP ) sur ON, mais en refaisant le teste il m'affiche qu'il n'ai pas activé lorsque je refais le test ...

Je ne sais pas si ma tour s'éteint pour se mettre en sécurité quand ca chauffe trop, alors que la température dit le contraire

file:///C:/Users/perso/Documents/PC%20tour%20caracteristiques/UserDiag%20%E2%88%92%20MSI%20A320M%20GRENADE%20(MS-7A39)%20(Desktop).html

si vous voulez plus d'image, je peux vous les envoyer ==> Image
Capture 1.PNG
, Image
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Tristan56000
Messages : 7
Inscription : 03 avr. 2023 18:25

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Tristan56000 »

je vous envoie d'autres image du test , car je pense que ça les envoies 3 par 3
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Parisien_entraide »

Si tu relis la procédure donnée dans le lien du tuto de Malekal, tu n'avais pas à t'embeter à faire des captures


Il est dit ; "Vous pouvez faire un copier/coller de l’URL depuis la barre d’adresse du navigateur internet. "
Il suffisait de donner le lien ici (du reste c'est nécessaire pour certaines choses)

Ensuite le plus gros problème que je note.. Ta carte mère est à classer dans les carte mère bureautiques et est considérée comme le bas de gamme de la série A320
De plus initialement le Ryzen5 n'était pas censé fonctionner (les VRM chez MSI meme sur certaines carte haut de gamme sont à la ramasse) cela l'a été suite à un patch

Ton kit mémoire était compatible ?
viewtopic.php?t=64686

Donne la marque et modèle de ton alimentation également, car si le PC se met en sécurité lors des températures basses, il se peut que l'alim ne supporte pas la charge
Ce n'est pas un PC de marque MSI au moins, mais un PC que tu as construit ?
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Tristan56000
Messages : 7
Inscription : 03 avr. 2023 18:25

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Tristan56000 »

Bonjour,

En ce qui concerne la compatibilité de mon matériel, car je n'y connais pas grand chose à vrai dire, j'ai fait confiance a un informaticien professionnel qui m'a vendu et a monté ma tour, du coup je n'ai pas le vocabulaire et les connaissances pour m'en sortir seul.

L'alimentation c'est https://fr.shopping.rakuten.com/offer/b ... ga600.html

Je vais me renseigner pour les VRM sur le lien que tu m'as donné, mais c'est complexe a comprendre.


Test 1 - https://userdiag.com/id/tjX8wkIfxj
Test 2 - Crash, écran bleu, puis l'écran s'éteint de lui même, pc débranché.

Est ce qu'il existe un programme qui pourrait récupérer le rapport de crash, car c'est le système qui crash, windows devrait en avoir des traces ?

Merci encore pour ton aide.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Parisien_entraide »

Je répondrai plus en détails demain soir car j'ai de la route à faire mais déjà je note le "fastboot" actif
Ce truc est une source d'ennuis

Explications
viewtopic.php?t=70841

Et méthode https://www.malekal.com/desactiver-dema ... ows-10-11/

L'alimentation... Alors là.. Je ne connais pas et je n'ai pas mes archives sous la main ;
SMARTTECK ALIM 600W Vent. 12cm SMARTTECK Active PFC RoHS BOX *ST GA600*

Probablement une alim Chinoise


La carte graphique gigabytes Nvidia 3070.... Nombre de cartes, de marques en fait pour grapiller quelques centimes ont fait l'impasse sur certains composants et du reste il a eu pas mal de retours du fait d'instabilités
Là aussi je regarderai demain
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Parisien_entraide »

Z'alors je me suis penché sur l'alim... Que l'on retrouve un peu partout dont sur des sites de ventes FR
Curieusement elle est décrite pour des mini PC avec son ventilo de .12 cm
Par contre aucun test, review etc... Le prix m'intrigue : Entre 43 et 49 euros

A ce prix il est impossible d'avoir de la qualité
Je pense que ce type d'alim permet de proposer du PC à pas cher. A la rigueur pour du PC bureautique, mais perso je ne fera pas confiance car on ne sait pas qui fabrique le bloc etc
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Tristan56000
Messages : 7
Inscription : 03 avr. 2023 18:25

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Tristan56000 »

Bonjour, merci pour ton retour !

J'ai désactivé le fastboot. Concernant l'alimentation, je vais voir avec mon informaticien.
De plus, pour la carte graphique, j'avais la msi 1070 qui a rendu l'âme. Après cela les crashs ont commencé. J'ai eu une gygabytes rtx 3070 et il m'a donné la 2.0 car il avait des doutes sur la 1ere. Les crashs ont perduré malgré les changements.

Je vais changer d'alimentation et voir si cela change quelque chose.

Encore merci, bonne soirée !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Parisien_entraide »

Je vais revenir sur la carte mère également...

Tu as une "MSI A320M GRENADE (MS-7A39)"
Alors le marketing la décrit comme une carte "Gaming"..... Si on regarde en détails je dirais plutot qu'il s'agit d'une carte bureautique haut de gamme capable de faire tourner des jeux.. "légers"

Déjà on peut déplorer l'absence de capteurs pour les points de surveillance de tension intégrés, mais c'est peut etre voulu (VRM à 5 phases seulement et de faible qualité
Idem sur les MSI X370 XPower Gaming Titanium, car utilisant des mosfets Nikos connus pour être bon marché, mauvais et ayant tendance à chauffer (résistance interne très élevée)
Il faut donc autre chose que le bloc de refroidissement d'origine afin d'avoir un bon refroidissement des VRM

Le processeur monté dessus est plus destiné aux X370 ou B350 (AMD conseille du B350) mais était destiné initialement aux configs bureautiques (c'est décrit comme un 4 coeurs, 4 Threads, mais en fait c'est du 2+2 etc et meme si sorti en 2017 il est nettement moins puissant que mon I7 2700k de 2011

Donc je m'étonnais de la petite dimension de 'l alim, mais en fait ta carte est de l'ITX donc du petit format

Ne pas négliger non plus un contrôleur mémoire capricieux, souvent incapable de gérer l'overclocking mémoire (A XMP) ce qui fait que ne sont pris en compte que les valeurs JDEC, de base donc, sans compter les mémoire qui doivent figurer impérativement dans la liste QVL du constructeur
Donc.. instabilité et plantages à la clé

Ex : viewtopic.php?t=64686

Pour en revenir à l'alim, la puissance de 600 Watts est suffisante, mais la puissance n'est pas tout
Par ex elle doit être capable de gérer les pics de puissance des cartes graphiques "'récentes" et ta Nvidia 3070 en fait partie
Son TDP est de 220 Watts, mais la conso en pic est de 245 Watts
Il faut donc que l'alim soit capable de gérer ces pics de quelques millisecondes
Du reste seules les dernières générations d'alim sont capables de gérer correctement ces pics (Norme ATX 3.0)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Tristan56000
Messages : 7
Inscription : 03 avr. 2023 18:25

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Tristan56000 »

Merci pour ces precisions. Pour la carte mère je lui en parlerais. Je viens de changer l'alimentation avec une 700w hyper K pro FSP.

Le deuxième test s'avère concluant et sans plantages.

https://userdiag.com/id/FvhiNZiJr7

A voir sur la semaine... Encore merci pour toutes tes informations, Bon week end !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: CRASH sur l'ensemble de mes JEUX

par Parisien_entraide »

Bah si le fait de changer l'alim a résolu le problème (mais comme tu le dis à voir dans la durée) cela pouvait etre la cause, vu que dans la majorité des cas, les principales sources de plantages en jeu sont l'alim et la ram

Donc pas la peine de changer la carte mère si tout cela se maintient

Pour le reste je ne conseille pas de réactiver le démarrage rapide (si tu as lu le lien tu connais les problèmes liés)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »