Pc qui reboote seul ou refuse de démarrer

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

Lou_Clapas
Messages : 7
Inscription : 06 janv. 2023 13:35

Pc qui reboote seul ou refuse de démarrer

par Lou_Clapas »

Bonjour, toutes et tous,
Depuis quelques temps mon PC reboote seul ou refuse de démarrer ou démarre quand il en a envie. Si je débranche tout, que je laisse la tour juste alimentée, aucun plantage. Aucun redémarrage intempestif.
Je n'ai rien installé de plus ni logiciels ni matériels.
Je suis allé faire un tour dans les journaux de Windows (je suis sur W10). Le problème serait une erreur critique. ID : 41 Source : Kernel Power.
Je soupçonne mon alimentation, en effet cette dernière a plus de 10 ans. J'ai aussi un disque dur qui semblerait montrer des signes de faiblesse. Je l'ai testé avec CrystalDiskInfo. Mais ce n'est pas le disque système.
Je vais vous donner ma configuration :
Processeur AMD Ryzen 5 3600x,
Carte mère AMD MSI,
RAM 16 Go Gskill 3200,
1 SSD Crucial 500MX (disque système) 250 Go,
1 Disque dur Seagate 1To (celui qui montre des signes de faiblesse),
1 Disque dur WD 500 Go,
Carte graphique : Nvidia RTX 2060,
Alim Seasonic 560 watts de 2011

Pour finir, chaque fois que mon PC s'arrête ou reboote, j'entends comme un cliquetis. Peut-être les ventilos qui s'arrêtent net, je ne sais pas.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 15464
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc qui reboote seul ou refuse de démarrer

par Parisien_entraide »

Bonjour

Dans crystalDisk tu peux "voir" toutes les unités installées

Regarde ce tuto, donne des captures à l'identique pour le SSD et les 2 autres disques ( ne pas oublier de passer l’affichage en décimale)
https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... isque-dur/

Pour l"erreur les causes dont diverses mais effectivement l'alim peut etre en cause (fait une capture des onglets d' OCCT) là où se trouve les valeurs 12V, 5V, et 3,3V
https://www.malekal.com/redemarrage-int ... -power-41/
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Lou_Clapas
Messages : 7
Inscription : 06 janv. 2023 13:35

Re: Pc qui reboote seul ou refuse de démarrer

par Lou_Clapas »

Passer l'affichage en décimale, c'est à dire ? Passer les "Valeurs brutes" d'hexa en décimal c'est ça ?
OCCT j'y avais pensé mais si mon alim est entrain d'agoniser ce stress test ne va t il pas la tuer ? :)
Ah et tiens je viens de m'apercevoir que mes 2 HDD sont des WD. Ça ne fait pas avancer le schmilblick mais rendons à César ce qui est à César :)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 15464
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc qui reboote seul ou refuse de démarrer

par Parisien_entraide »

Le passage en décimales est indiqué dans le tuto et OUI il faut passer d'hexa en décimales

Sinon tu peux faire un test léger de quelques minutes (c'est dans les paramètres d'OCCT) et si l'alim flanche c'est qu'elle était la cause principale du problème
Normalement si tu ne fais pas un test bourrin, OCCT ne va pas tuer ton alim, et du reste OCCT a mis des limitations pour éviter les soucis
Tu peux par contre avoir un reboot en test si il y a des soucis
Mais...

Il faut savoir qu'une alim en fin de vie, défectueuse etc, peut engendrer d'autres problèmes, comme des micro coupures, des pics etc , ce qui peut flinguer les disques durs et autres périphériques connectés
L'alim c'est en gros le moteur du PC, qui assure sa stabilité et .. sa durabilité
C'est pour cela que c'est un élément important et qu'il faut éviter d'acheter des alims chinoises à 20 euros (pas le cas de la tienne :-)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Lou_Clapas
Messages : 7
Inscription : 06 janv. 2023 13:35

Re: Pc qui reboote seul ou refuse de démarrer

par Lou_Clapas »

Ok me voilà rassuré. Au prix où j'avais payé mon alim j'espère bien qu'elle n'est pas cheap. Du reste elle n'aurait pas tenu dans le temps si cela avait été l'inverse. Donc je vais commencer par ces 2 étapes. Merci pour tes précisions. PDT_018
Lou_Clapas
Messages : 7
Inscription : 06 janv. 2023 13:35

Re: Pc qui reboote seul ou refuse de démarrer

par Lou_Clapas »

Re toutes et tous,

Problème résolu. J'ai fait différents test avec OCCT aucun problème matériel détecté. J'ai donc exploré la piste logicielle. Et j'ai trouvé le coupable !
Ou plutôt les coupables. Le launcher d'un jeu et l'application Corsair ICUE pour gérer ses périphériques RGB. Et oui on m'a offert un clavier méca RGB.
J'avais donc installé ce soft. Ben depuis que je l'ai viré, plus aucun plantage, reboot.
J'étais tellement persuadé que cela venait de mon alim :grrr: . Ma brave alim de 2011, finalement toujours d'attaque !
:merci: pour le temps que vous avez pris à me répondre.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 15464
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc qui reboote seul ou refuse de démarrer

par Parisien_entraide »

Il est vrai que si on avait fait une analyse FRST on aurait vu le logiciel ASUS qui est souvent source de problèmes (déjà vu ici avec d'autres utilisateurs)

Néanmoins, il peut consommer trop ou plus que prévu pour la gestion en donnant des priorités de conso pour les périphériques RGB parce qu'il y avait quand même d'après ta description, un souci au boot

Donc l'alim peut être à surveiller quand meme
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Lou_Clapas
Messages : 7
Inscription : 06 janv. 2023 13:35

Re: Pc qui reboote seul ou refuse de démarrer

par Lou_Clapas »

L'alim je vais la changer, je compte me faire un petit upgrade de mon matos dans pas longtemps. Je mettrai donc cette brave alim à la retraite.
Chez Seasonic aujourd'hui, les alim sont toujours d'aussi bonne qualité ? Si oui, je repartirai sur cette marque en full modulaire également.
Je pense aussi remplacer mes 2 vieux HDD par des Nvme Samsung. Faut vivre avec son temps et j'ai 2 emplacements pour ces derniers sur ma carte mère.
Tiens d'ailleurs à ce sujet avec un logiciel tel que Data Migration de Samsung, pourrais-je cloner mes HDD à chaud ou pas ? J'entends par là, SSD installés sur la carte mère. Ou faudra t il que je passe par un boitier externe en USB ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 15464
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc qui reboote seul ou refuse de démarrer

par Parisien_entraide »

SEASONIC a toujours bonne réputation et de nombreuses marques qui font dans la qualité, ont en fait une base SEASONIC (ou CWT)

Par contre il vaut mieux acheter du 650W mini car pour toutes les marques il y a un pas qui est franchit dans la qualité à partir de cette puissance
(un peu comme les PC Portables où depuis 10 ans , tout ce qui est en dessous de 600 euros n'aura pas une longue durée de vie etc)

Pour "'la migration" je déconseille les outils des fabricants
Il vaut mieux faire un vrai clonage avec Macrium (le lien est donnée dans ce qui est indiqué ci dessous)
J'y cite AOMEI Backupper PRO mais meme si j'actualise la chose je n'utilise pas (y a une clé gratuite légale fournie)

Voir dernier message viewtopic.php?t=41688&start=15
Et page suivant il y a un article également sur les outils (samsung magician par ex)

Le clonage a chaud est possible mais il ne faut pas oublier d'éteindre le PC ensuite, et de virer le HD (sinon soucis d'ID hardware,, de lettres d'assignation comme C etc)

Pour le NVMe profite des promos (mais vérifie dans le doc du PC que tu es en PCI ou SATA pour ensuite choisir le modèle)
https://www.amazon.fr/Samsung-Internal- ... B08GS4FTL6

Je conseille également l'achat d'un dissipateur sur ces types de SSD car cela chauffe
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Lou_Clapas
Messages : 7
Inscription : 06 janv. 2023 13:35

Re: Pc qui reboote seul ou refuse de démarrer

par Lou_Clapas »

Ok merci pour toutes ces informations. L'alim oui je comptais partir sur une 650 W, peut-être la Focus GX 650. Mais pas plus puissante, je pense que j'en aurai pas l'utilité. Je n'overclocke plus mes procos depuis bien longtemps. Je n'overclocke pas non plus la cg. Et comme je souhaite garder ma 2060 qui ne consomme pas énormément. 650 w me suffiront bien. Même si j'ai bien compris ton avertissement ;) .
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »