Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

Skanvak
Messages : 27
Inscription : 07 nov. 2022 13:23

Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Skanvak »

Bonjour,

A la suite d'achat de nouveau HDD et SSD j'ai réalisé que je n'avais pas assez de slot SATA et j'ai donc cherché une carte d'extension. Celle que j'ai acheté à bien marché avec le premier HDD mais récemment j'ai ajouté un nouveau HDD et il ne reconnait pas les HDD quand 2 sont mis ensemble (pour l'histoire ça à corrompu les donné d'un des HDD (sans importance, seulement des jeux STEAM que je peux télécharger) et au surplus ça fait bugger l'affichage graphique.

Donc soit c'est ma carte d'extension qui est de mauvaise qualités soit ma carte mère (H370-F ROG STRIX d'Asus) ne peut pas accepter plus de 6 HDD (5 de base +1 une extension) J'ai aussi un HDD externe connecté et un lecteur de CD/DVD.

Dois-je abandonner un de me HDD, acheter une nouvelle carte d'extension ou autre ?

Merci pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Parisien_entraide »

Bonjour


Tu fais juste un constat..

Quelle est cette carte d'extension ? Il y a des pilotes dédiés je présume ? Quel est son mode de fonctionnement ?
(si géré par de l'AS media il peut y avoir des problèmes)

Quel est le processeur ?
Quelle est la marque et modèle de l'alimentation ?

Tu es au courant que le chipset H gère moins de lignes PCI que les autres chipsets ?
Qu'il y a des limitations ?
Tu as un SSD M2 sur SATA ?
Tu es en UEFI ?
2023-01-02_121412.jpg

Tu as essayé de re préparer le disque défaillant avec cette carte (création de partition , formatage...) ?
Tu as essayé de changer les cables sata ?

Cela me fait penser aux carte d'extensions PCI-E pour SSD Nvme qui sur le papier peuvent avoir de 2 à 4 SSD, mais qui ne sont capables d'en gérer qu'un ou deux dans les faits

Au delà de cela, c'est du "H"... ASUS a beau y mettre du "ROG Strix", affublé du gaming qui fait vendre, la carte est orientée "grand public" (c'est eux qui le disent)
En fait c'est une carte bureautique haut de gamme, capable de faire du gaming, mais pas trop les testeurs "enthousiastes" mettent en avant l'aspect jeux, mais ce n'est pas son rôle en tant que machine dédiée à cela (en plus mal conçue car ASUS n'a pas prévue de refroidissement pour un des M2)

C'est une carte qui doit rester en l'état et pas dédiée à jouer les serveurs de disques, par ex.
Ensuite il serait plus judidieux, d'acheter des HD de plus grandes capacités et de réduire ainsi le nombre de périphériques, cela évite les problèmes ou alors de les placer dans un gros boitier externe
Je doute fortement de l'usage de ces disques du fait de leur contenu en usage de tous les jours

Edit
Chez ASUS (comme chez ASROCK) le simple fait de désactiver le support Wifi/Bluetooth depuis le BIOS la gestion des SATA peut être perturbée
La gestion conjointe des lignes PCI-E entre port M2 et SATA est classique/connue ; les modules Bluetooth peuvent être cablés en USB ou en PCI-E
donc y toucher peut apporter des dysfonctionnements
Tu n'as pas de WI fi sur ta carte, mais c'est pour te donner une idée, sachant que certains ports SATA sont liés au slot M2 qui peut accueillir un module Wifi/Bluetooth mais pas de SSD. (je ne sais si c'est le cas sur ta carte mère)


Edit 2
Je note qu'il y a pas mal de cartes d'extensions avec des controleurs autres qu'intel (jMicron ici) pour des raisons de coût
https://www.amazon.fr/YUNKOZAND-c%C3%A2 ... WFQH/?th=1
pas mal de copies chinoises également

Il a été noté que nombre de ces cartes fonctionnent mal avec le secure boot activé (sous Windows 11) par ex, car meme si on a du Jmicron, tout ce qui est à côté est "non signé"
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Skanvak
Messages : 27
Inscription : 07 nov. 2022 13:23

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Skanvak »

Parisien_entraide a écrit : 02 janv. 2023 12:50 Tu fais juste un constat..

Quelle est cette carte d'extension ? Il y a des pilotes dédiés je présume ? Quel est son mode de fonctionnement ?
(si géré par de l'AS media il peut y avoir des problèmes)

Quel est le processeur ?
Quelle est la marque et modèle de l'alimentation ?

Tu es au courant que le chipset H gère moins de lignes PCI que les autres chipsets ?
Qu'il y a des limitations ?
Tu as un SSD M2 sur SATA ?
Carte d'extension SATA 3.0, adaptateur de carte contrôleur PCIE vers SATA 3.0 à 4 ports vendu par un chinois hengxuanshop c'est tout ce que j'ai sur la facture. C'était 17 € donc peut être de mauvaise qualité. Pas de pilote dédié à ce que je sache.

Après oui, j'ai pas nécessairement l'utilité absolu du dernier disque et effectivement j'ai augmenté la taille de mes disques.

J'ai formaté le disque corrompu et il marche bien.

Non je n'étais pas au courant des détails sur la carte Asus je dois l'avoir depuis significativement plus de 5 ans et elle marchent bien donc pas trop de question.

Comme c'est une vielle carte mère je n'ai pas vu de branchement autre que du SATA pour les les HDD/SSD donc oui j'ai pris des SSD en SATA. Je n'avais pas envie de tout changer comme j'ai changé aussi la carte graphique.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Parisien_entraide »

Vu que tu ne sais rien et que tu ne réponds pas à la plupart des questions, il serait bien au minimum de donner un lien sur cette carte vers le site marchand
C'est acheté sur Ali Express ? Amazon ? .... ?
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Skanvak
Messages : 27
Inscription : 07 nov. 2022 13:23

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Skanvak »

C'était sur cdiscount et j'ai donné le nom du revendeur dans le précédent message.

Alors en regardant la boîte il y a un QR code qui renvoie ici : http://erp.yibainetwork.com/upload/imag ... 978-fr.txt

https://www.cdiscount.com/informatique/ ... 2434866607

Et aussi un petit disque de driver. Effectivement je ne l'ai pas installé comme en général windows va tout chercher tout seul. Je devrai peut-être essayer ? C'est écrit PCI-E CARD DEIVERS V200504 LPT_COM/SATA 3.0/USB 3.0/WIE-N...
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Parisien_entraide »

Tu as dis " vendu par un chinois hengxuanshop " tu n'as pas parlé de Cdiscount
En plus la plupart des "boutiques" virtuelles sont spécifiques souvent à un site avec un nom crée pour l'occasion


En plus meme en mettant ce nom dans un moteur de recherche allié à Cdiscount on tombe sur un clone d'ali baba vu que ce vendeur vend de tout et n'importe quoi et il y a plus de 200 pages
En affinant on tombe à 8 pages mais j'ai autre chose à faire que de chercher un modèle précis

C'est trop dur de donner le lien exact ?
Tu as lu le lien du QR Code au moins ? Ca n'apporte RIEN

Quant au pilote, certaines cartes utilisent du Jmicron, de l'Asmedia, mais avec pilotes modifiés propriétaires que Windows n'a pas
(on a vu le cas récemment avec je ne sais plus quel matériel "chinois"
Si ils filent un pilote avec c'est qu'il y a une raison

Quant à Cdiscount, vu qu'ils vendent des programmes piratés avec des cracks russes, je leur fais confiance pour accepter n'importe quel vendeur chinois rejeté par d'autres plates forme comme Amazon qui est plus sélectif
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Skanvak
Messages : 27
Inscription : 07 nov. 2022 13:23

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Skanvak »

En l’occurrence je ne l'avais pas sur la facture le lien exact donc oui c'était pas possible. C'est vraiment toutes les informations que j'ai. Le lien je l'ai trouvé en entrant le modèle dans le liens du QR code donc pas totalement inutile.

J'ai le sentiment que je ferai mieux d'aller acheter une carte en boutique. Je vais essayer d'installer les drivers (aucune explication sur leur CD, faut choisir soit même, j'ai mis le ASmedia).

Edit 1 : ça fait bugger mon moniteur AOC (mais pas le Yiyamaha donc snas doute une intéraction avec la carte graphique) mais avec les drivers le PC reconnait les deux disques durs connecté à la carte d'extension.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Parisien_entraide »

Regarde à tout hasard ce qui est en partagé avec
viewtopic.php?t=62058

A savoir : La carte graphique si Nvidia peut etre mise en MSI si elle ne l est pas
Et si elle ne l'est pas, il faut renouveler l'opération à chaque maj des pilotes (le pourquoi est expliqué dans le lien)


En tous les cas à te lire il y a du mieux...

Par contre regarde mais je doute que ce soit le cas sur un chipset H, de réduire le temps de boot pour cette carte (paramètres du bios) le temps que tout s'(initialise correctement

Sinon à savoir au cas ou il y aurat des problèmes de reconnaissance de disque etc
viewtopic.php?t=70841
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Skanvak
Messages : 27
Inscription : 07 nov. 2022 13:23

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Skanvak »

Parisien_entraide a écrit : 02 janv. 2023 16:15 Regarde à tout hasard ce qui est en partagé avec
viewtopic.php?t=62058

En tous les cas à te lire il y a du mieux...
Effectivement le PC est opérationnel, le bug graphique initial ne s'est pas reproduit lors des 2 démarrages suivants. Les disques sont reconnus (deux fois comme internet et externe dans l'explorateur mais c'est les même lettre de lecteur dans le gestionnaire de disque donc c'est bon).

Maintenant, il va falloir que je vois s'il y a une vrai solution pour l'incompatibilité entre ma carte graphique Nvidia 3080 (MSI) et mon moniteur AOC Q3277. C'est peut-être préférable de lancer un autre topic pour en parler ? En soit j'ai trouvé une solution de contournement (c'est une incompatibilité depuis les 2080) mais j'avoue que voir du flickering pendant le chargement du bios c'est pénible et je n'ai pas trouvé d'explication à ce que j'ai fait (paramètre personnalisé dans Nvidia pour forcer 60Hz et une détection automatique).

Je n'ai pas tout compris à tes histoire de MSI par rapport à IRQ (note je suis sous Windows 11).
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Parisien_entraide »

Il y a souvent eu des soucis avec les moniteurs et surtout en DP

Parfois le fait de passer en HDMI et régler à 59Hz peut résoudre le problème

Le phénomène n'est pas nouveau (ils oublient les scintillements dans le descriptif car ils étaient présent aussi, il n'y avait pas QUE des écrans noirs au boot)
https://www.nvidia.com/en-us/drivers/nv ... pdate-x64/ et toujours lié au DP et versions de DP

Sinon dans mes archives j'ai cela
Paramètre du panneau NVIDIA

dans "Changer la résolution / Utiliser les paramètre de couleur NVIDIA"

intensité de couleur du bureau : Couleur vraies (32 bits)
intensité de couleur de sortie : 10bpc
Format de couleur de sortie : YCbCr422
Plage dynamique de sortie : Limitée
En fait la solution aurait du venir de chez AOC avec une maj du firmwarecar le bug est chez eux
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Skanvak
Messages : 27
Inscription : 07 nov. 2022 13:23

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Skanvak »

Parisien_entraide a écrit : 02 janv. 2023 18:19 Il y a souvent eu des soucis avec les moniteurs et surtout en DP

Parfois le fait de passer en HDMI et régler à 59Hz peut résoudre le problème

Le phénomène n'est pas nouveau (ils oublient les scintillements dans le descriptif car ils étaient présent aussi, il n'y avait pas QUE des écrans noirs au boot)
https://www.nvidia.com/en-us/drivers/nv ... pdate-x64/ et toujours lié au DP et versions de DP

Sinon dans mes archives j'ai cela

En fait la solution aurait du venir de chez AOC avec une maj du firmwarecar le bug est chez eux
Fortement d'accord avec ta dernière phrase.

J'ai fait un réglage perso à 59 ou 60 et ça marche effectivement mais une fois l'OS chargé pas avant, par défaut il mettait 59,95 Hz par défaut et la c'est du flikering. J'ai l'impression que l'affichage n'est pas très stable je vais tester (bon 99% du temps il est parfait maintenant).

A priori la mise à jour n'est pas nécessaire, mon modèle de carte n'est pas listé dans les versions supportées dans ton lien. J'ai une RTX 3080.

Demain matin je regarderai le cable. Je me demande si changer de cable DP peut résoudre le problème. Je ne m'étais pas posé la question. Normalement le DP c'est mieux que le HDMI ?

Ton réglage manuel à l'air sympa.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Parisien_entraide »

Le lien était pour l'exemple et je précisais bien que le phénomène n'était pas nouveau.. (du reste cela n'aurait pas fonctionné)

DP contre HDMI
Je ne vais pas faire un pavé donc un lien rapide (j'ai lu en diagonale ca se tient)
https://www.techadvisor.fr/long-format/ ... i-3799790/

Pour ton pb il est dit de passer en HDMI et changer de cable DP n'apportera pas de solution (c'est le firmware de l'écran qui n'est pas top)

Les réglages sont en lien avec ton écran (marque/modèle) donc tu peux tenter
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Skanvak
Messages : 27
Inscription : 07 nov. 2022 13:23

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Skanvak »

Parisien_entraide a écrit : 02 janv. 2023 20:11 Pour ton pb il est dit de passer en HDMI et changer de cable DP n'apportera pas de solution (c'est le firmware de l'écran qui n'est pas top)
Bon, mon installation semble marcher. Je suis passé en HDMI (j'avais un vieux cable) et je ne vois pas trop de différence. Ça m'ennuie car j'aime bien ce moniteur et en dehors de ça il marche mais bon. Merci pour l'aide.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18046
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Parisien_entraide »

Il reste à tester les modifications

Paramètre du panneau NVIDIA

dans "Changer la résolution / Utiliser les paramètre de couleur NVIDIA"

intensité de couleur du bureau : Couleur vraies (32 bits)
intensité de couleur de sortie : 10bpc
Format de couleur de sortie : YCbCr422
Plage dynamique de sortie : Limitée
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Skanvak
Messages : 27
Inscription : 07 nov. 2022 13:23

Re: Carte d'extension SATA ne reconnait qu'un seul HDD au lieu de 4

par Skanvak »

Parisien_entraide a écrit : 04 janv. 2023 14:57 Il reste à tester les modifications

Paramètre du panneau NVIDIA

dans "Changer la résolution / Utiliser les paramètre de couleur NVIDIA"

intensité de couleur du bureau : Couleur vraies (32 bits)
intensité de couleur de sortie : 10bpc
Format de couleur de sortie : YCbCr422
Plage dynamique de sortie : Limitée
Je l'avais fait, aussi quand tu l'a posté la première fois. C'est pas mal niveau rendu.

Le problème tel que je le conçois est que le firmware créé une vitesse qui n'existe pas une fois forcé en 59Hz ou 60 Hz ça marche et visiblement en HDMI le problème n'existe pas.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »