Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

Mario29
Messages : 19
Inscription : 14 mai 2020 08:55

Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Mario29 »

Bonjour,

J'ai un pc desktop qui était sur Linux (sur un m.2) il fonctionnait très bien.

Hier j'ai ajouté deux HDD et un SSD pour le transformer en NAS, j'ai enlevé le m.2. Au début il ne bootait plus du tout, j'ai trouvé la panne c'était à cause d'un câble 6 pins > sata no name que j'avais ajouté sur l'alim pour alimenter un disque. En enlevant ce câble le PC démarre désormais mais reboot tout seul sans arrêt au bout de 15 secondes, sans que j'ai accès au bios.

Je ne sais pas du tout d'où pourrait venir le problème. La config est neuve, les composants datent de début décembre... J'ai tenté un clear cmos sans succès.

Quelqu'un peut m'aider svp ? Merci d'avance :) :merci:
Mario29
Messages : 19
Inscription : 14 mai 2020 08:55

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Mario29 »

Je suis revenu à la config initiale, à savoir le m.2 linux et en débranchant tous les disques additionnels et ça reboot toujours.

Vous pensez que j'ai cramé l'alimentation avec le câble 6 pin > sata no name ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 13499
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Parisien_entraide »

Bonjour

Un truc à savoir... Il est impératif d'utiliser les câbles vendus avec la marque et modèle d'alim quitter à commander du surplus chez le fabricant

Ils ne sont pas interchangeables

Par ex j'ai 2 alims Corsair, une AX 750, et une HX 750 et malgré une ressemblance parfaite (extérieure) des cables je sais que CORSAIR indique bien de ne pas mettre un cable d'un modèle d'alim sur une autre (seulement certains mais je ne vais pas rentrer dans les détails)

Du reste en cas de retour (RMA) les constructeurs demandent les cables livrés avec l'alim

Alors utiliser un cable basique et "no name".... (Quelle idée (?) qui peut ne pas supporter le voltage, l'ampérage..

Quant aux dégats.. difficile à évaluer

En plus suivant les alims/Cables connecteurs il peut y avoir des pièges...
Il est parfaitement possible de brancher un câble d'alim SATA sur une prise PCI-E, sans forcer, et de cramer l'ensemble des disques connectés dessus (12v envoyé sur le 5v et le 3.3v).


Le Clear CMOS a été fait dans les règles ? (enlever la pile ne suffit pas toujours)
https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... r-le-bios/
- Only Amiga... Was possible !
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Mario29
Messages : 19
Inscription : 14 mai 2020 08:55

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Mario29 »

J'ai repéré les 2 pins de la broche CLR CMOS mais je n'ai pas de cavalier fourni. Que faire dans ce cas ?

Je me doutais bien que je faisais une erreur en achetant ce cable no name malheureusement les fabricants d'alimentation sont radins en câbles comme en longueur de câble.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 13499
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Parisien_entraide »

Si tu n'as pas de cavalier tu peux utiliser un tournevis plat
Le but étant que les 2 pins soient reliés

Pour "forcer" ensuite la lecture, une fois tout remis en place, tu peux enlever une barrette de RAM
Cela oblige le PC à passer par l'étape de reconfiguration et permet l'accès aux paramètres

Pour le côté radin.. Normalement avec les marques connues et de qualité tu as le nombre de cêbles et la longueur, même si pour ce dernier point cela peut etre aléatoire du fait de l'usage d'un boitier grand tour et que l'on veuille faire de l'agencement de câbles
- Only Amiga... Was possible !
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Mario29
Messages : 19
Inscription : 14 mai 2020 08:55

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Mario29 »

Salut, c'est ok j'ai clear cmos avec une pince et le pc ne reboot plus tout seul, ce qui est une bonne chose. Cependant le pc s'allume mais l'écran reste en veille et je n'ai pas accès au bios ni rien vu que l'écran ne s'allume pas. J'ai check le cpu et la ram et tout est en ordre...

Oui je trouve que la longueur des câbles modulaires sata est juste en taille, et ça n'est pas simple de trouver d'autres câbles constructeur à l'unité :/
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 13499
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Parisien_entraide »

Y a du mieux mais il reste la carte graphique...

Je ne vais pas te demander de checker les cables qui relient à l'écran, ni si celui ci a une alimentation externe etc ce que tu as du déjà vérifier

Tu as un processeur avec carte graphique intégrée (IGP) ou une carte graphique externe (Nvidia ou AMD) ?
- Only Amiga... Was possible !
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Mario29
Messages : 19
Inscription : 14 mai 2020 08:55

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Mario29 »

Oui j'ai vérifié les câblages et j'ai testé en hdmi et en vga. Je suis en igpu sur un processeur AMD 3200G.

Mince le reboot intempestif recommence... Toujours écran noir, pas de bios et reboot au bout de 10 secondes :(
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 13499
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Parisien_entraide »

Là c'est soit un composant soit la carte mère

Donc

- Soit le chipset (processeur)
https://www.malekal.com/chipset-northbr ... efinition/

- Soit l'alim
- Soit la carte mère

Les disques durs ajoutés et SSD, fonctionnent (sur un autre ordi) ?

Ton connecteur no name était connecté sur du 12V sur l'alim ?
- Only Amiga... Was possible !
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Mario29
Messages : 19
Inscription : 14 mai 2020 08:55

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Mario29 »

Salut Parisien_entraide, bonne année :)

Les disques ajoutés sont un SSD (qui fonctionnait très bien sur mon autre desktop) et 2 HDD (neufs).

Oui le no name était branché sur un 6 pin libre modulaire de l'alim...

Le PC ne s'allumait plus lorsque ce no name était branché. Donc je l'ai débranché ainsi que les disques additionnels pour revenir à ma config de base (seul un disque m.2 sata sur la cm) et même comme ça, ça bug (reboot sans bios).

Sachant qu'avant le pc tournait très bien juste avec le m.2, je peux en déduire que c'est l'alim qui déconne ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 13499
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Il faudrait tester l'alim sur un autre PC (pas facile je sais)
Evite le test du "trombone", sauf si l'alim à 10 ans, n'a pas de ventilo régulé etc, parce que cela ne fonctionne pas sur les alims récentes (le ventilo par ex se déclenche qu'à une certaine température)

Sinon la question était : Est ce que les 2 HDD et le SSD fonctionnent ACTUELLEMENT sur un autre PC après ce problème ?

Après comme il a été dit, les cables sont spécifiques non seulement à la marque MAIS aussi au modèle
En allant à l'extreme, on peut considérer que le brochage peut etre différent (le 5V sur le 3.3V par ex ce qui donne un avant gout des dégats)

A froid et "de loin" je ne peux assurer que le soucis émane de l'alim principalement (il peut y avoir l'alim, et d'autres composants)

Meilleurs voeux également, même si cela commence mal pour toi, 2023 ne peut etre que meilleure par rapport à 2022 :-)
- Only Amiga... Was possible !
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Mario29
Messages : 19
Inscription : 14 mai 2020 08:55

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Mario29 »

Je vais tenter de tester l'alimentation sur mon autre pc, ainsi que les disques.

Sinon j'apporterai mon ordi à un ami informaticien.

Merci également pour tes voeux, en effet, on espère que 2023 ne sera pas pire que 2022...
Dernière modification par Mario29 le 01 janv. 2023 18:37, modifié 1 fois.
Mario29
Messages : 19
Inscription : 14 mai 2020 08:55

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Mario29 »

J'ai testé les disques, les 3 sont reconnus sans problème. Ouf ils ne sont pas cramés !

Je teste l'alimentation demain, pas envie de galérer dans les câblages ce soir.

Je tiens au courant, merci de ton temps !
Mario29
Messages : 19
Inscription : 14 mai 2020 08:55

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Mario29 »

Finalement j'ai mis le nez dans les câbles. J'ai testé une autre alim sur la config qui plante, ça a boot une fois avec écran de bios, puis écran noir et reboot intempestif.

Ce n'est donc pas l'alimentation !

Finalement il reste le cpu, la ram ou la carte mère. Je ne comprends pas, les composants sont neufs et la config tournait impec avant que je n'y ajoute les hdd/ssd et que je retire le m.2 où était installée la distro. Mais je me souviens qu'au premier boot il y a un mois de cette config à base m.2, j'avais eu du mal à allumer le pc, ça ne voulait pas (puis ça avait démarré impec le lendemain).

Je ne comprends pas... Qu'en penses-tu Parisien_entraide ?

Merci d'avance, bonne soirée !

PS: la carte mère, une Asrock B450 pRO 4 R2.0, avait semblé déjà avoir été utilisée lors de la réception d'amazon (le carton était descellé)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 13499
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc reboot tout seul au démarrage (pas d'accès au bios)

par Parisien_entraide »

Comme tu dis il reste le CPU, la RAM et .. la carte mère

Quant à celle ci... il est possible que ce soit du "refurbed" ou que ce soit un retour du fait qu'il y avait un problème
- Only Amiga... Was possible !
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »