PCIe x1 au lieu de x16

Tous les sujets sur le hardware : overclocking, monter un nouveau PC, upgrader un nouveau PC

Modérateur : Mods Windows

dfvod
Messages : 4
Inscription : 21 avr. 2021 13:29

PCIe x1 au lieu de x16

par dfvod »

Bonjour,

Je voulais savoir pourquoi ma carte graphique est indiquée sur un port PCIe x1 au lieu du port PCIe x16 sur lequel elle est branchée ?

Je l'ai branché sur le port le plus haut pourtant.

Ma carte mère est une x570 aorus élite

Merci
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8236
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: PCIe x1 au lieu de x16

par Parisien_entraide »

Bonsoir,

Au plus simple clique sur le point d'interrogation à droite (de la fonction "bus interface") et lance le petit test
Tu verras ensuite la différence
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
dfvod
Messages : 4
Inscription : 21 avr. 2021 13:29

Re: PCIe x1 au lieu de x16

par dfvod »

Bonsoir et merci pour cette première réponse.

J'ai fais le test et la carte reste en pcie x1
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8236
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: PCIe x1 au lieu de x16

par Parisien_entraide »

Et bien étape suivante :

Télécharger la dernier version de GPU Z (tu n'a pas la dernière et suivant les versions il y a souvent des soucis avec les séries Nvidis RTX 3 xxxx
Donc il peut s'agir d'un bug visuel

Tester avec un autre programme (Speccy montre le slot X16 et AIDA montre dans les détails PCI la vitesse)
Pas de partage avec un SSD NVMe ?

Je pars du principe que la carte est dans le bon slot (voir la doc de ta carte mère)

- S'assurer dans le bios/UEFI que le PCI-e est bien en GEN 4 (c'est de l'AMD et je connais moins pour te dire où le trouver dans l'interface)
- Que tu as bien le dernier bios à jour (Carte mère et... carte graphique) Pour cela il faut aller sur le site des constructeurs
- Voir également dans le profil d'alimentation de windows et les mesures d'économies d"énergies (options avancées)
Par ex tu peux pour tester , désactiver à "PCI Express" ---> Gestion de l'alimentation de l'état de liaison
- Mauvais contacts (au niveau de l'insertion)

Côté logiciel : Cela peut arriver avec une mauvaise installation des pilotes graphiques


Au plus grave mais il faut tester sur tous les slots

Si la carte Vidéo affiche le mode 1x sur n'importe quel slot PCIE 16x / 8x, la carte vidéo peut avoir des lignes PCI-e_lines endommagées (la rangée couleur or et les condos MSD juste au dessus, du fait d'une insertion brutale etc
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
dfvod
Messages : 4
Inscription : 21 avr. 2021 13:29

Re: PCIe x1 au lieu de x16

par dfvod »

Ok je te remercie pour les conseils je testerai tout cela quand j'aurai du temps.
dfvod
Messages : 4
Inscription : 21 avr. 2021 13:29

Re: PCIe x1 au lieu de x16

par dfvod »

Rebonjour

ALors oui le GEN4 est activé. La carte est bien dans le bon slot.

En fait quand ma CG est branchée seule elle apparait bien en PCIe x16 mais quand je branche une deuxième carte graphique elle retombe en PCIe x1.

Y a t-il un moyen qu'elle reste en x16 même si une 2ème CG est branchée ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8236
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: PCIe x1 au lieu de x16

par Parisien_entraide »

Alors on va reprendre...

Ta carte mère est une une x570 aorus élite (faudrait que je me penche sur les caractéristiques demain)

Est ce que tu as un SSD NVMe sur port PCI quelque part ?
Sinon bien lire la doc avec les restrictions de lignes et partage de lignes dès lors qu'il y a plusieurs périphérique PCI-e
Sinon faut se rappeler qu'au démarrage du PC, il y a une communication entre le contrôleur PCIE host et client (la carte ou un SSD) qui est fait pendant le POST et qui permet de déterminer le nombre de lignes actives sur un périphérique.
Seuls les liens ou la communication passe sont gardés. (ca peut etre le plus rapide à répondre)

Déjà regarde si il n'y a pas une maj BIOS (chez Gigabytes ils sont les spécialistes du firmware mal finalisé)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Hardware »