Supprimer pour redimensionner une partition en production

Vous n'arrivez pas à faire ce que vous voulez ? Vous avez un problème avec un logiciel ou son installation ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

PilOop
Messages : 2
Inscription : 28 déc. 2015 15:43

Supprimer pour redimensionner une partition en production

Message par PilOop » 28 déc. 2015 15:52

Bonjour à tous,

J'aurais besoin de conseil pour redimensionner ma partition ("/var") sur un ​Serveur HP ProLiant ML350 Gen9 sous distribution Debian 8.0 Jessie ; il y a 2 disques de 300 Go chacun en RAID 1 (Raid matériel).

Code : Tout sélectionner

Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/sda1           46G    2,0G   42G   5% /
udev                10M       0   10M   0% /dev
tmpfs              6,3G     26M  6,3G   1% /run
tmpfs               16G    4,0K   16G   1% /dev/shm
tmpfs              5,0M       0  5,0M   0% /run/lock
tmpfs               16G       0   16G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda7           46G     24G   21G  54% /save
/dev/sda6           92G     79G  8,4G  91% /var
/dev/sda5           46G     31G   13G  72% /home
/dev/sda8          9,1G     21M  8,6G   1% /tmp
Aujourd'hui je ne veux plus de la partition ("/save") l'idée était bonne au début jusqu'à que je réalise le poids de la base de donnée (70 Go) donc la partition ("/save") n'a plus d'intérêt je voudrais de ce fait récupérer les 46 Go et les mettre sur la partition ("/var"). Je précise que la machine est actuellement en production donc je voudrais pas me tromper sur mes manipulations. Je rajoute également que la partition ("/save") est vide et qu'il y a un RAID Matériel (Raid 1- normalement pas d'impact ?)

Certains d'entre vous ont ils déjà fait ce genre de manipulation ?
Quels sont les risques, perte de donnée sur la partition ("/var") ?
Quelle est la marche à suivre ?

Merci pour votre aide PDT_015

Avatar de l’utilisateur
Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 85550
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Supprimer pour redimensionner une partition

Message par Malekal_morte » 28 déc. 2015 16:53

Salut,

Deux solutions, soit tu fusionnes les deux partitions, par exemple avec gparted.

Soit tu montes /save dans un sous-répertoire de /var pour utiliser la place.
Tu prends le dossier qui prend le plus de place possible, tu copies l'intégralité sur dans /save
Tu vides le dossier que tu as copié.
et tu changes les points de montages.

umount /save
mount /dev/sda7 /var/ledossier

et tu changes le point de montage dans /etc/fstab

La seconde solution, c'est vraiment si tu as un dossier qui prend beaucoup de place, style mysql par exemple pour utiliser la partition save dessus et libérer de la place du coup sur /var
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

PilOop
Messages : 2
Inscription : 28 déc. 2015 15:43

Re: Supprimer pour redimensionner une partition

Message par PilOop » 28 déc. 2015 20:06

Merci pour ta réponse :)

La première solution semble plus correspondre a ce que je voudrais faire.
Fusionner deux partitions revient a supprimer puis resize ?

Cependant je ne trouve que très peu d'exemple d'utilisation de gparted en console
As-tu une URL d'un bon tutoriel sous la main PDT_019 ?

Merci PDT_008

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 1489
Inscription : 14 janv. 2007 01:29
Localisation : Pyrénées

Re: Supprimer pour redimensionner une partition en productio

Message par mélodie » 15 janv. 2016 22:07

Salut,

Pourquoi voudrais-tu partitionner en console ? Gparted est une surcouche graphiphe d'un grand nombre d'outils en mode texte, avec toutes les options aux petits oignons pour réussir ses manipulations de partitions.

Si tu es tout en mode texte, tu voudras peut-être faire une copie complète des données à fusionner, vers un support externe à ce serveur. Stype "rsync -av source destination", tour à tour depuis chacune des deux sources à récupérer ?

Et au final je n'arrive pas à visualiser le schéma actuel, ce qui fait que ma réponse a des chances d'être à côté du sujet ; peux-tu faire un dessin ? (en ascii ça ira: par exemple comme ça:

[--- système / ---][--- point de montage /var ---][--- et autres ? ---] HDD #1
[--- système / ---][--- point de montage /var ---][--- et /save ? ---] HDD #2

?
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente

Répondre

Revenir vers « Utilisation de GNU/Linux »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités