fstab en btrfs [résolu]

Vous n'arrivez pas à faire ce que vous voulez ? Vous avez un problème avec un logiciel ou son installation ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

Répondre
i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

fstab en btrfs [résolu]

Message par i ro » 26 avr. 2015 20:46

Bonjour,

je voudrai savoir si mon fsab est correct:

Code : Tout sélectionner

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=27962aa6-fc68-4a2e-8132-bf86c731bb3f /               btrfs   noatime,discard,ssd,autodefrag,compress=lzo,space_cache,subvol=@ 0       1
# /home was on /dev/sda1 during installation
UUID=27962aa6-fc68-4a2e-8132-bf86c731bb3f /home           btrfs   noatime,discard,ssd,autodefrag,compress=lzo,space_cache,subvol=@home 0       2
#
## /tmp ds RAM
tmpfs      /tmp            tmpfs        defaults,size=4g         0    0
#
## ssd
tmpfs    /home/pc/.cache    tmpfs    defaults,size=100M    0    0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,nosuid,nodev,noatime,mode=0755,size=2g 0 0
tmpfs    /var/cache/apt/archives    tmpfs    defaults,size=4g    0    0 
surtout la ligne concernant /var/log qui est prévu pour du ext4.

Merci.
Dernière édition par i ro le 31 mai 2015 03:48, édité 1 fois.
Aime la vie et vis la vie que tu aimes


Avatar de l’utilisateur
mélodie
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 1489
Inscription : 14 janv. 2007 01:29
Localisation : Pyrénées

Re: fstab en btrfs

Message par mélodie » 14 mai 2015 23:26

Si tu montes /var/log sur le système de fichier tmpfs, ce n'est pas de l'ext4 ni du btrfs : c'est sur la RAM. Je ne mettrais les logs système sur une mémoire temporaire, sinon pfuittt! pas de logs à consulter. Idem pour le cache des paquets (/var/cache/apt/archives)

PDT_010
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: fstab en btrfs

Message par i ro » 14 mai 2015 23:45

Ok,
pour les fichiers dans la RAM, c'est pour soulager mon SSD PDT_001
J'ai vu dans mtab que les options étaient possible (même si c'est inutile).
Merci.
Aime la vie et vis la vie que tu aimes

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 1489
Inscription : 14 janv. 2007 01:29
Localisation : Pyrénées

Re: fstab en btrfs

Message par mélodie » 14 mai 2015 23:51

Dans ce cas, n'as-tu pas la possibilité de créer une partition à part pour /var sur un autre type de media de stockage ? (un disque dur sata par exemple)

PS: je ne me demande quel est l'intérêt d'avoir un SSD pour ensuite aller remplir la RAM avec des logs et des paquets, et même si il y a beaucoup de RAM, ça risque de coincer un jour s'il y a de grosses mises à jour.
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: fstab en btrfs

Message par i ro » 26 mai 2015 21:11

Salut,
désolé pour le retard, je ne peut pas mettre un deuxième DD (portable).
Pourquoi je met des fichiers dans la RAM, c'est juste pour soulager le SSD (usure diminué à cause d'écritures inutile pour moi)
Aime la vie et vis la vie que tu aimes


Avatar de l’utilisateur
mélodie
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 1489
Inscription : 14 janv. 2007 01:29
Localisation : Pyrénées

Re: fstab en btrfs

Message par mélodie » 27 mai 2015 04:12

La réponse à ta question, en cas, sera simple : si ça fonctionne comme ça, et que ça ne te sort pas de message d'erreur du genre "on ferme boutique dans quelques secondes", c'est que c'est correct. Cependant en cas de doute, et juste après un boot qui vient de finir, tu peux lancer en console un "dmesg" et regarder le retour du dmesg dans un fichier : "dmesg > dmesg.txt" et ensuite dans le fichier tu peux chercher les chaînes de caractères "warning" et "error". Si tu n'en as pas, c'est ok, si tu en as, tu peux toujours faire une recherche sur Internet pour voir à quoi ça peut correspondre.
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: fstab en btrfs [résolu]

Message par i ro » 27 mai 2015 17:25

Salut,
je n'ai pas d'erreur, donc sujet résolu.
merci.
Aime la vie et vis la vie que tu aimes

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 1489
Inscription : 14 janv. 2007 01:29
Localisation : Pyrénées

Re: fstab en btrfs [résolu]

Message par mélodie » 30 mai 2015 03:52

i ro a écrit :Salut,
je n'ai pas d'erreur, donc sujet résolu.
merci.
Salut, donc pareil que dans l'autre post, le résolu s'ajouter en éditant ton premier post du fil de discussion concerné, autrement il ne sert rien.
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: fstab en btrfs [résolu]

Message par i ro » 31 mai 2015 03:51

C'est fait. Étrange mais édité n'été pas présent
Aime la vie et vis la vie que tu aimes

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 1489
Inscription : 14 janv. 2007 01:29
Localisation : Pyrénées

Re: fstab en btrfs [résolu]

Message par mélodie » 31 mai 2015 20:02

Une blague du navigateur qui te cachait le bouton ? Qu'utilises-tu comme butineur ?
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente

Avatar de l’utilisateur
Wullfk
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 676
Inscription : 28 avr. 2010 20:16
Localisation : en sortant première à gauche
Contact :

Re: fstab en btrfs [résolu]

Message par Wullfk » 31 mai 2015 20:38

Bonsoir,

Bien que le sujet soit résolu j'aurais une question sur :

Code : Tout sélectionner

# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=27962aa6-fc68-4a2e-8132-bf86c731bb3f /               btrfs   noatime,discard,ssd,autodefrag,compress=lzo,space_cache,subvol=@ 0       1
# /home was on /dev/sda1 during installation
UUID=27962aa6-fc68-4a2e-8132-bf86c731bb3f /home           btrfs   noatime,discard,ssd,autodefrag,compress=lzo,space_cache,subvol=@home 0       2
#
ssd dans la ligne sert à quoi? est ce que c'est spécifique au format btrfs?
autodefrag me surprend car normalement il ne faut pas faire de défragmentation sur un SSD, de plus (je me trompe peut être) il n'y a pas de fragmentation sur Linux

Moi avec mon SSD j'utilise le format EXT4 et j'ai ajouté nodiratime pour les dossiers

@+
"L'expérience est le nom que l'on donne à ses erreurs" ~ Oscar Wilde ~
Blogs: http://easy.pc.blog.free.fr OU http://easy-pc.over-blog.com
Mes configs
30 Astuces pour Ubuntu 14.04

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: fstab en btrfs [résolu]

Message par i ro » 31 mai 2015 21:36

@ Mélodie: j'utilise firefox avec pas mal d'extention, mais c'est revenu a la normale PDT_014
@Wullfk :Tu as raison pour autodefrag, c'est inutile; pour ssd, il s'agit d'une option spécifique au format btrfs https://wiki.archlinux.org/index.php/Bt ... nt_options et https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php ... of_options
Aime la vie et vis la vie que tu aimes


Répondre

Revenir vers « Utilisation de GNU/Linux »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités