[résolu]Visionner un bureau distant avec REMINA

Vous n'arrivez pas à faire ce que vous voulez ? Vous avez un problème avec un logiciel ou son installation ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Wullfk
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 685
Inscription : 28 avr. 2010 20:16
Localisation : en sortant première à gauche
Contact :

[résolu]Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par Wullfk » 06 nov. 2011 20:10

Bonsoir,

j'ai un PC sous Windows 7 intégrale au sous-sol, et je souhaite pouvoir effectuer des taches sur celui ci, de mon PC Ubuntu 10.10 situé dans mon bureau , 2 étages au dessus.

J'ai réussi à le faire en passant par TeamViewer, seulement celui ci n'étant pas "Libre", j'ai tenter de le faire via REMINA (soit disant plus rapide que Vinagre qui est par défaut dans Ubuntu)
mais voila, j'arrive pas à le configurer.

j'ai opter en type de connexion VNC Network , je connais l'adresse IP du PC Win7, je sais aussi que je dois ouvrir les ports 5900-5901 sur Ubuntu et sur le Windows , je souhaiterai sécurisé cette accès en passant par un tunnel SSH, mais sur ce point j'y comprend rien.

malheureusement lorsque je lance la connexion, j'obtiens rien (contrairement à TeamViewer)

j'ai du omettre un ou plusieurs paramètres , mais lesquels ?

Merci d'avance de votre assistance.

@+ ;)
Dernière édition par Wullfk le 13 janv. 2012 16:22, édité 1 fois.


"L'expérience est le nom que l'on donne à ses erreurs" ~ Oscar Wilde ~
Blogs: http://easy.pc.blog.free.fr OU http://easy-pc.over-blog.com


Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par captnfab » 09 nov. 2011 16:12

Salut Wullfk,
Wullfk a écrit :j'ai un PC sous Windows 7 intégrale au sous-sol, et je souhaite pouvoir effectuer des taches sur celui ci, de mon poste Ubuntu situé 2 dans mon bureau, 2 étages au dessus.
Et j'imagine que tu ne veux pas passer ton pc W7 sous Linux ? :)
Wullfk a écrit :J'ai réussi à le faire en passant par TeamViewer, seulement celui ci n'étant pas "Libre", j'ai tenter de le faire via REMINA (soit disant plus rapide que Vinagre qui est par défaut dans Ubuntu)
mais voila, j'arrive pas à le configurer.
Ok, je ne connais pas remina, tu avais des problèmes de lenteur avec vinagre ?
Wullfk a écrit :j'ai opter en type de connexion VNC Network , je connais l'adresse IP du PC Win7, je sais aussi que je dois ouvrir les ports 5900-5901 sur Ubuntu et sur le Windows , je souhaiterai sécurisé cette accès en passant par un tunnel SSH, mais sur ce point j'y comprend rien.
Non.
Les seuls ports à ouvrir sont sur le serveur, autrement dit, l'ordi sous Windows.
Pour ce qui est de la « sécurisation via un tunnel SSH », je ne sais pas si remina propose cette option, mais à priori,
1) il faut un client ssh sur la machine cliente, et un serveur ssh sur la machine serveur
2) à priori, il n'est pas crucial de protéger une connexion vnc par un tunnel ssh, dans un réseau local
Wullfk a écrit :malheureusement lorsque je lance la connexion, j'obtiens rien (contrairement à TeamViewer)
j'ai du omettre un ou plusieurs paramètres , mais lesquel ?
Merci d'avance de votre assistance.
Je te conseille d'utiiser un serveur VNC classique. Tu complexifieras après avec des tunnels ssh si tu veux…
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

Avatar de l’utilisateur
Wullfk
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 685
Inscription : 28 avr. 2010 20:16
Localisation : en sortant première à gauche
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par Wullfk » 09 nov. 2011 20:59

Bonsoir Captnfab,

je vais essayé de répondre dans l'ordre au question posées.
Captnfab a écrit : Et j'imagine que tu ne veux pas passer ton pc W7 sous Linux ? :)
ça tiendrai qu'a moi, sa me dérangerai pas, mais je pense pas que ma femme sera d'accord, étant donnée que ce PC est prévu pour remplacer sa vieille config XP, et sur ce point elle ne pourra pas se séparer du monde Microsoft.
heu , non,non ma femme n'ira pas au sous-sol pour utiliser son PC, mais c'est quand même plus pratique de le faire à distance que de devoir être devant le PC
Captnfab a écrit : Ok, je ne connais pas remina, tu avais des problèmes de lenteur avec vinagre ?
ben sous Vinagre ça ne marchais pas , non plus
Captnfab a écrit : Les seuls ports à ouvrir sont sur le serveur, autrement dit, l'ordi sous Windows.
Pour ce qui est de la « sécurisation via un tunnel SSH », je ne sais pas si remina propose cette option, mais à priori,
1) il faut un client ssh sur la machine cliente, et un serveur ssh sur la machine serveur
2) à priori, il n'est pas crucial de protéger une connexion vnc par un tunnel ssh, dans un réseau local
hum! de ce fait ça devrait pas être trop difficile à faire, quoique déclarer le client et le serveur SSH je vois pas comment ça se fait, mais comme tu dis qu'en local y a pas besoins de sécuriser la connexion VNC, je peux donc m'en passer.
Captnfab a écrit : Je te conseille d'utiliser un serveur VNC classique. Tu complexifieras après avec des tunnels ssh si tu veux…
d'accord pour rester dans du classique, mais je fais comment pour faire ça sur Ubuntu , d'un Windows à un autre Windows, je l'ai déja fait avec UltraVNC mais jamais d'une distrib Linux vers Windows.

Merci pour tes conseils, je reste à l'écoute.

Cordialement ;)
"L'expérience est le nom que l'on donne à ses erreurs" ~ Oscar Wilde ~
Blogs: http://easy.pc.blog.free.fr OU http://easy-pc.over-blog.com

Avatar de l’utilisateur
Wullfk
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 685
Inscription : 28 avr. 2010 20:16
Localisation : en sortant première à gauche
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par Wullfk » 11 nov. 2011 00:34

Bonsoir,

@Captnfab et Laetitia :

pour vous faire une idée de mes configs

Chaque PC est complétement indépendant au niveau connexion Internet (IP réservé avec adresse MAC déclaré sur mon routeur D-LInk DIR-855) , la config 4 qui est pour l'instant à l'arrêt (j'ai le sentiment que le fiston (13ans) à réussi à me la "retourné" je ne sais comment, étant donnée qu'il n'est quand session "limité" , de plus j'utilise Windows SteadyState, la connexion (via CPL 200Mbits) et l'utilisation même du PC est devenue d'une lenteur exécrable, du coup plutôt que de me prendre la tête avec un OS en fin de vie, je compte le reconfigurer avec un Ubuntu 10.10 (je t'en ai déjà parlé Laétitia PDT_019 )

voila pour les détails
@+ ;)
"L'expérience est le nom que l'on donne à ses erreurs" ~ Oscar Wilde ~
Blogs: http://easy.pc.blog.free.fr OU http://easy-pc.over-blog.com

Avatar de l’utilisateur
Wullfk
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 685
Inscription : 28 avr. 2010 20:16
Localisation : en sortant première à gauche
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par Wullfk » 11 nov. 2011 13:17

Bonjour,

j'ai encore effectuer des tests pour pouvoir me connecter au bureau Win7 distant sans passer par TeamViewer (et pourtant lui il fonctionne parfaitement)
j'ai pris soins d'installer et configurer le serveur RealVNC (version free) sur le PC Win7, avec le port 5900 ouvert.
(hum! tout de même un doute sur la permission dans le firewall de la suite AVG Internet Security 2011, faut que je vérifie ça)

que ce soit avec VINAGRE ou REMINA la connexion ne se fait pas

voici un screenshot des paramètres saisie dans REMINA, pour certains champs je ne sais pas quoi saisir, et pour d'autre j'ai des doutes :
  • Groupe = est ce que c'est le groupe auquel appartient "les" PC (du genre workgroup par défaut sur Windows, moi j'en ai définis un perso)
  • Protocole = est ce bien celui là qu'il faut choisir
  • nom utilisateur = à quel utilisateur ça doit faire référence ???
  • Mot de passe = je suppose que c'est celui que j'ai défini sur le serveur RealVNC de Win7
Image

je vois pas à quel endroit ça peut coincé PDT_014
note: j'ai rien coché pour ce qui est de l'onglet SSH (tout est par défaut)

@+ ;)
"L'expérience est le nom que l'on donne à ses erreurs" ~ Oscar Wilde ~
Blogs: http://easy.pc.blog.free.fr OU http://easy-pc.over-blog.com


Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par captnfab » 12 nov. 2011 22:19

Hum, effectivement, on ne devrait pas te demander de nom d'utilisateur.
Personnellement, j'utilisais xtightvncviewer, qui est dans le paquet du même nom. Tu le lances en lui donnant comme argument l'IP du serveur auquel se connecter. Il te demande me mot de passe, et hop.
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

Avatar de l’utilisateur
Wullfk
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 685
Inscription : 28 avr. 2010 20:16
Localisation : en sortant première à gauche
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par Wullfk » 12 nov. 2011 23:10

Bonsoir Captnfab ;)

vu que cela ne donne rien avec REMINA , je l'ai tout simplement virée , pourquoi s'encombrer inutilement (pléonasme)
je vais suivre ton conseil , je vais installer et utiliser xtightviewer .

soit dit en passant, j'ai pu vérifier (in visu) qu'il y a deux choses que j'avais pas fait sur la config Win7
  • primo, désactiver le pare-feu Windows, etant donnée que j'utilise une suite de sécurité (AVG Internet Security 2011) , arff c'est bien un chose qu'il n'y a pas à faire sur GNU/Linux.
  • segondo, paramétré le pare-feux pour ouvrir le port 5900
ça devrait tout de même aidé un peu PDT_001

je sais que tu es en pleine "révision", alors 2 fois merci PDT_018 pour le suivi de mon problème.
je te tiendrai au courant de mes tests.

Cordialement ;)
"L'expérience est le nom que l'on donne à ses erreurs" ~ Oscar Wilde ~
Blogs: http://easy.pc.blog.free.fr OU http://easy-pc.over-blog.com

Avatar de l’utilisateur
Wullfk
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 685
Inscription : 28 avr. 2010 20:16
Localisation : en sortant première à gauche
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par Wullfk » 17 nov. 2011 19:09

Bonsoir,

bon pas de bol, pour l'instant ça ne fonctionne toujours pas.
bien que je cherche juste une connexion en locale, je me demande si le fait d'utiliser une connexion VPN (ChangemonIP) ne serait pas la cause de mon problème.
certains me diront, ben t'as cas essayé sans activé le VPN , c'est pas faux, donc à suivre suir ce point là.

bien que le passage par SSH soit considéré comme inutile pour une connexion locale, j'ai tout de même essayé cet commande

Code : Tout sélectionner

ssh -L 5901:localhost:5900 -XC wullk@192.168.0.106
ce qui me retourne :

Code : Tout sélectionner

ssh: connect to host 192.168.0.106 port 22: Connection refused
bon je laisse tomber SSH

Je tente alors d'établir "simplement" la connexion VNCViewer via cette commande :

Code : Tout sélectionner

vncviewer localhost:1
j'obtiens:

Code : Tout sélectionner

 main:        unable to connect to host: Connection refused (111)
certes je comprend bien que la connexion est refusé, mais de quel fichier host s'agit t-il? celui de ma config Ubuntu avec laquelle j’essaie d'accéder à la config Windows 7, ou le host du PC sous Windows 7.
(soit dit en passant je sais pas comment on modifie le host sous Ubuntu)

bref je rame fort, très fort, faut que je fasse gaffe de pas toucher le fond PDT_001

[edit] j'ai omis de préciser que j'utilisais aussi fail2ban , j'ai donc relancé la configuration de fail2ban via la commande :

Code : Tout sélectionner

sudo fail2ban-client reload
Ouai, je sais c'est une histoire de fou mon "bins"
"L'expérience est le nom que l'on donne à ses erreurs" ~ Oscar Wilde ~
Blogs: http://easy.pc.blog.free.fr OU http://easy-pc.over-blog.com

Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par captnfab » 18 nov. 2011 20:28

Salut :)

Pourquoi lances-tu

Code : Tout sélectionner

vncviewer localhost:1
Alors que tu veux te connecter sur la machine 192.168.0.106 ?

Ça ne serait pas plutôt ça ?

Code : Tout sélectionner

vncviewer 192.168.0.106:1
"localhost", c'est toujours la machine locale hein, la machine sur laquelle tu es connecté quand tu tapes la commande.
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

Avatar de l’utilisateur
Wullfk
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 685
Inscription : 28 avr. 2010 20:16
Localisation : en sortant première à gauche
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par Wullfk » 19 nov. 2011 01:35

Bonsoir Captnfab
captnfab a écrit :Salut :)
Alors que tu veux te connecter sur la machine 192.168.0.106 ?
Oui c'est bien ça, la manip précédente avec le localhost est une erreur grossière de ma part
je sais pertinemment que le localhost est la machine à partir de laquelle tu lance la commande
Ça ne serait pas plutôt ça ?

Code : Tout sélectionner

vncviewer 192.168.0.106:1
je l'ai fait après , mais de toute façon ça ne fonctionne pas , j'obtiens toujours en retours ceci :

Code : Tout sélectionner

 main:        unable to connect to host: Connection refused (111)
++
"L'expérience est le nom que l'on donne à ses erreurs" ~ Oscar Wilde ~
Blogs: http://easy.pc.blog.free.fr OU http://easy-pc.over-blog.com

Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par captnfab » 19 nov. 2011 14:55

Pour connaître les ports ouverts sur la machine distante (celle avec le serveur vnc), que donne un :

Code : Tout sélectionner

sudo nmap -PN 192.168.0.106
(S'il faut l'installer, nmap est un binaire du paquet nmap)
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

Avatar de l’utilisateur
Wullfk
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 685
Inscription : 28 avr. 2010 20:16
Localisation : en sortant première à gauche
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par Wullfk » 19 nov. 2011 16:02

Re,

après avoir installer nmap (je l'avais pas), voila ce que me donne la commande que tu ma fournis :

Code : Tout sélectionner

wullfk@Desktop:~$ sudo nmap -PN 192.168.0.106

Starting Nmap 5.21 ( http://nmap.org ) at 2011-11-19 15:56 CET
Nmap scan report for 192.168.0.106
Host is up (0.019s latency).
Not shown: 988 closed ports
PORT      STATE SERVICE
80/tcp    open  http
135/tcp   open  msrpc
139/tcp   open  netbios-ssn
443/tcp   open  https
445/tcp   open  microsoft-ds
3389/tcp  open  ms-term-serv
5357/tcp  open  unknown
49152/tcp open  unknown
49153/tcp open  unknown
49154/tcp open  unknown
49157/tcp open  unknown
49158/tcp open  unknown
MAC Address: celle de la carte (Intel)

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 1.53 seconds
++
"L'expérience est le nom que l'on donne à ses erreurs" ~ Oscar Wilde ~
Blogs: http://easy.pc.blog.free.fr OU http://easy-pc.over-blog.com

Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par captnfab » 12 déc. 2011 18:54

Hop, je suis de passage… :)

Mhh, je vois que tu as une floppée de ports ouverts. Tu sais à quoi ils correspondent au moins ? Et tu as identifié le port de ton serveur VNC et essayé de t'y connecter ? Voire réussi ?
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

Avatar de l’utilisateur
Wullfk
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 685
Inscription : 28 avr. 2010 20:16
Localisation : en sortant première à gauche
Contact :

Re: Visionner un bureau distant avec REMINA

Message par Wullfk » 12 déc. 2011 19:19

captnfab a écrit :Hop, je suis de passage… :)

Mhh, je vois que tu as une floppée de ports ouverts. Tu sais à quoi ils correspondent au moins ? Et tu as identifié le port de ton serveur VNC et essayé de t'y connecter ? Voire réussi ?
Bonsoir Captnfab ;)

toujours dans tes études? ou c'est fini ?

Une floppée de ports ouverts, t'y va fort (lol), y a quasiment que ceux là, et encore je suis derrière mon routeur + un VPN (pas celui de ma nouvelle Freebox V6, récemment installée PDT_008 )
Oui je sais grosso-modo à quoi ils correspondent, mais faut pas m'en demander trop, je suis pas un spécialiste Réseau.

Toutes mes excuses PDT_014 , j'ai oublié de préciser qu'entre temps (j'ai mis du temps), j'ai finalement réussi à établir la connexion distante au poste que je souhaitais, maintenant j'ai juste un petit conflit avec le port 5900 qui me sert aussi pour visualiser sur une de mes configs Windows le "pseudo" NAS du Freebox Sever .

Hé oui comme je suis en mode "bridge" sur la Freebox, je perds du coup quelques fonctionnalités propre au routeur de la "box" , mais ça ne me dérange pas plus que ça pour l'instant, et puis j'aime pas mettre tout mes œufs dans le même panier, si tu vois ce que je veux dire.
donc pour récapituler l'architecture : Freebox V6 (Bridgé) ==> Routeur D-Link DIR-855 ==> + Switch D-Link DGS-1008D

il faut que je fasse aussi la manip, pour pouvoir aussi voir le "NAS" sur "mes" configs Ubuntu 10.10
il va falloir que je change en particulier le port attribuer au PC que je veux voir à distance.

Une idée spécifique sur ce point?

@+ ;)
"L'expérience est le nom que l'on donne à ses erreurs" ~ Oscar Wilde ~
Blogs: http://easy.pc.blog.free.fr OU http://easy-pc.over-blog.com


Répondre

Revenir vers « Utilisation de GNU/Linux »