pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Optimisation et problème de lenteur PC

Modérateur : Mods Windows

nikita182
newbie
newbie
Messages : 9
Inscription : 20 sept. 2018 04:10

pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par nikita182 » 20 sept. 2018 04:24

Bonjour
Voilà des mois que je teste des manip pour reduire la taille du pagefile.sys qui atteint aujourd'hui 2,62Go
J'ai finalement décidé de le déplacer sur D: et limiter sa taille max a 3x ma RAM comme tu l'indique dans ton article :
https://www.malekal.com/pagefile-sys-sw ... de_Windows
Avant cela j'ai donc suivi ton tuto https://www.malekal.com/deplacer-fichie ... s-windows/
Ceci pour déplacer pagefile.sys sur ma partition D:
Un fichier pagefile.sys est bien apparu sur D: seulement maintenant j'en ai 2 ! un sur C: et un autre sur D:
Je suppose que celui restant sur C: est l'ancien et que celui sur D:, va maintenant prendre le relais.
Mais j'aimerais savoir si celui sur C: allait petit a petit se "vider" seul, ou si ce n'etait pas le cas, si je pouvait le supprimer vue que maintenat il y a celui sur D:
Juste 2 précisions :
- aucun probleme de lenteur ni maintenant ni avant le déplacement de pagefile.sys
- le fichier swapfile.sys est toujours sur C: -> est-ce normal vue que pagefile.sys est sur D: ? Cela pose-t-il probleme ? Dois-je le déplacer sur D: ?
Merci d'avance pour ton retour




Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 970
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par Parisien_entraide » 20 sept. 2018 07:51

Bonjour,

Si tu as suivi le tuto tu ne dois plus avoir de pagefile sur C : "Cliquez sur lecteur C puis positionnez sur Aucun fichier d’échange et à droite cliquez sur Définir"
Le laisser sur C n'apporte rien de plus si celui sur D est actif, il ne va pas disparaitre tout seul et ne va pas se déplacer sur D

nikita182
newbie
newbie
Messages : 9
Inscription : 20 sept. 2018 04:10

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par nikita182 » 21 sept. 2018 04:37

Bonjour
Merci pour ta reponse
Voici en images les details :
2-pagefile_sur_C_et_D.png
1-pagefile_inactif_sur_C_et_actif_sur_D.png
En effet il est toujours présent sur C: mais normalement inactif
Tout te parait-il correct ?

Si je t'ai bien compris c'est normal qu'il soit toujours sur C: mais maintenant il est inutile
Donc puis-je le supprimer et si oui comment ?

De plus j'ai sans cesse le message d'erreur ci-dessous, depuis que j'ai fait ces 2 manip : deplacement et modification de la taille allouée au fichier d'echange
message_erreur.PNG
Qu'en pense tu ? il y a un probleme oubien ?
Je te remercie d'avance pour ton retour

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 970
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par Parisien_entraide » 21 sept. 2018 08:01

Le fichier sur C n'est plus actif tu peux l'effacer comme un simple fichier

Il est visible si dans "Explorateur, menu \Outils\Option des dossiers ---> Affichage tu coches : afficher les fichiers dossiers cachés et que tu décoches "masquer les fichiers protégés du système"

Il y aura des avertissements, tu passes outre.
Une fois fait, tu effaces et tu remets tes options de dossier à l'initial


Sur D, au lieu de 16 - 3000 mets la taille 3000 - 3000, cela lui donnera une taille fixe
_______________

Par contre ce que tu n'as pas dit, tu as combien de RAM disponible (mémoire physique) ? parce que si tu as appliqué un facteur X3, c'est comme si tu n'avais qu'une barrette mémoire de 1 GO

nikita182
newbie
newbie
Messages : 9
Inscription : 20 sept. 2018 04:10

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par nikita182 » 21 sept. 2018 21:23

Merci beaucoup vraiment du temps que tu passes a m'aider !

** "Il y aura des avertissements, tu passes outre." -> tout le temps ???? meme au demarrage de Windows ce message apparait. C'est embêtant, il y a pas qqch a faire ? Et voici ce qui réapparait une fois que je ferme le message d'avertissement :
Apres_message_erreur.PNG

** Et le probleme c'est que je ne trouve pas le moyen de le supprimer. Il est soit disant ouvert dans une autre programme :
suppression_impossible.PNG

** "Une fois fait, tu effaces et tu remets tes options de dossier à l'initial" -> je ne comprends pas trop ce que tu veux dire

** "Par contre ce que tu n'as pas dit, tu as combien de RAM disponible (mémoire physique) ? parce que si tu as appliqué un facteur X3, c'est comme si tu n'avais qu'une barrette mémoire de 1 GO" -> Je suis sous windows 8.1 et j'ai 4 Go de RAM... en fait j'ai juste suivi les préconisation du tableau présenté dans l'article dont je te parlais au début de notre conversation... mais comme je trouvais 12000 Mo un peu trop par rapport a l'espace que j'ai sur mon disque D, je voulais juste tester ce que ça donnerait à 3000... mais si tu as de meilleurs conseils, je prends ! car je suis graphiste et mes logiciels sont gourmands
https://www.malekal.com/pagefile-sys-sw ... de_Windows
tableau_taille_fichier_echange.PNG


Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 970
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par Parisien_entraide » 21 sept. 2018 22:29

nikita182 a écrit :
21 sept. 2018 21:23
Merci beaucoup vraiment du temps que tu passes a m'aider !

** "Il y aura des avertissements, tu passes outre." -> tout le temps ????
On ne parle pas de la même chose...
Ma phrase suivait le : "Il est visible si dans "Explorateur, menu \Outils\Option des dossiers ---> Affichage tu coches : afficher les fichiers dossiers cachés et que tu décoches "masquer les fichiers protégés du système"

Les avertissements concernaient la procédure pour faire apparaître les fichiers cachés via l'explorateur


Idem pour "** "Une fois fait, tu effaces et tu remets tes options de dossier à l'initial" -> je ne comprends pas trop ce que tu veux dire "

Cela disait de rétablir dans l'explorateur Windows, ce qui avait été fait. Donc il faut décocher "Afficher les fichiers dossiers cachés" et cocher "masquer les fichiers protégés du système"

Concernant tes messages d'erreur, on a l'impression que tu as oublié de suivre la procédure, car ton fichier d'échange "semble" toujours actif sur C
comme si tu n'avais pas cliqué sur le bouton "définir" et confirmé ensuite

Ce lien est assez visuel : https://www.pcastuces.com/pratique/wind ... /page4.htm

nikita182 a écrit :
21 sept. 2018 21:23
** "Par contre ce que tu n'as pas dit, tu as combien de RAM disponible (mémoire physique) ? parce que si tu as appliqué un facteur X3, c'est comme si tu n'avais qu'une barrette mémoire de 1 GO" -> Je suis sous windows 8.1 et j'ai 4 Go de RAM... en fait j'ai juste suivi les préconisation du tableau présenté dans l'article dont je te parlais au début de notre conversation... mais comme je trouvais 12000 Mo un peu trop par rapport a l'espace que j'ai sur mon disque D, je voulais juste tester ce que ça donnerait à 3000... mais si tu as de meilleurs conseils, je prends ! car je suis graphiste et mes logiciels sont gourmands
Tu as 4 Go de ram... et tu es graphiste. Là franchement que ce soit pour tout ce qui touche au graphisme et/ou vidéo, il faut UN MAXIMUM de mémoire
Dans l'absolu 32 GO peuvent même ne pas être suffisants suivant les programmes et traitements et images à traiter
Tu n'as pas la possibilité de mettre 8 Go ou 16 go de ram ?

Les 12 GO de swapfile que tu voulait mettre n'auraient pas été de trop en fait (Microsoft conseille de ne pas dépasser 48 GO) mais vu l'usage (graphisme) il y a le risque que cela dépasse la taille allouée et donc que cela aboutisse à un plantage
Je conseille donc une taille gérée par le système car il est IMPOSSIBLE actuellement de savoir COMBIEN de ram tu vas avoir besoin avec les programmes (que je ne connais pas) et la taille et types d'images (que je ne connais pas) etc

Le seul risque avec la taille gérée par le système, c'est que si Windows ne dispose pas de place suffisante, tu auras des problèmes ( si l'espace disponible est inférieur à 16 Go sur ton disque dur, Windows limitera la taille du fichier d'échange à ...3 Go) mais l'avantage c'est qu'il déplacera le fichier d'échange sur la meilleure partition, tout seul comme un grand.. à condition d'avoir de la place

Du reste si tu as suivi la procédure et qu'il y a des messages d'erreur il est possible aussi qu'il n'y ait pas assez de place
Tu as combien de GO de libre sur C et D ?

En relisant je n'ai pas non plus ton processeur, carte graphique et carte mère ni si tu as un SSD ou un HD ou 2 HD
Parce que si tu as un SSD sur C et un Disque dur sur D, vu l'usage il vaut mieux laisser le fichier d'échange sur C sinon tu vas avoir de sérieuses lenteurs avec le traitement d'images

nikita182
newbie
newbie
Messages : 9
Inscription : 20 sept. 2018 04:10

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par nikita182 » 21 sept. 2018 23:11

pour les infos PC et disques, voici :

(Image supprimée du fait de la clé produit qui apparait. Il vaut mieux être prudent !)
espace_disques.PNG
Je sais bien que niveau performance il y a beaucoup mieux mais j'economise pour ;)
et j'ai un dique dur ext qui m'aide pas mal pour les trucs gourmands et un PC portable plus performant pas vraiment portable car 17'' et plus vraiment trés jeune non plus LOL

** "Concernant tes messages d'erreur, on a l'impression que tu as oublié de suivre la procédure, car ton fichier d'échange "semble" toujours actif sur C
comme si tu n'avais pas cliqué sur le bouton "définir" et confirmé ensuite" -> et oui! c'est ce que je pensais moi aussi et j'ai refait la manip en cliquant comme une tarée sur "definir" mais le probleme persiste
Je vais essayer de le refaire en suivant le tuto de PC Astuces, je reviens vers toi demain

Merci encore !

nikita182
newbie
newbie
Messages : 9
Inscription : 20 sept. 2018 04:10

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par nikita182 » 22 sept. 2018 22:16

Bonjour à toi
Bon j'ai suivi le tuto de PC Astuces et rien y fait : memes messages d'avertissement, impossible de supprimer le pagefile.sys sur C: car "ouvert dans un autre programme".
2 choses ce sont cependant produitent (ou pas) :
- selon la fin du tuto, Windows est sensé demander de lui même un redémarrage. Ce n'a pas été mon cas et je l'ai fait manuellement... normalement quoi....
- je me suis tapé un gros flip parcequ'il a bien 5 min aredémarrer en bloquant sur "redémarrage en cours" avec la roue qui tournait sans fin.

Je sais pas trop comment resoudre tout ça :(
Please Help !

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 970
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par Parisien_entraide » 22 sept. 2018 22:58

Cela veut dire que ton PC utilise PLUS que les 4 GO de ram dont tu disposes (ce qui semble curieux car Windows n'utilises pas autant de ram) ET/OU qu'une application qui est lancée utilise le SWAP

Parce qu'en temps normal, dès lors que tu as décoché la case « Gérer automatiquement le fichier swap pour tous les disques », choisissez un disque, puis sélectionnez « Aucun fichier swap », et cliquez sur « Appliquer » les deux fichiers pagefile.sys et swapfile.sys sont supprimés de ce disque après le redémarrage de ton ordinateur.

Là on est sur la corde raide ..


Je veux bien jeter un oeil sur ce qui est lancée au démarrage mais c'est limite quand même (je ne sais si en mode sans échec il est possible de faire la manip)

Suis la procédure de Malekal
____________________________________________________________________
Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut.
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

nikita182
newbie
newbie
Messages : 9
Inscription : 20 sept. 2018 04:10

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par nikita182 » 25 sept. 2018 03:34

https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... t5f9k10t13
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... i6c10c5j10
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... j5b7c11v13

voici ... excuse moi du retard
Désolée mais... J'en ai eu tellement marre de ce message d'erreur recurrent que j'ai remis en l'etat initial la place des fichiers d'echange
A savoir, uniquement sur C: les fichier pagefile et swapfile gérés par le systeme
memoire_virtuelle.PNG
SurC.PNG
Excuse moi si j'ai fais une gaffe
Merci pour ta patience

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 970
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par Parisien_entraide » 25 sept. 2018 08:13

J'ai regardé vite fait (mais le ferai plus en détail ce soir)

On voit effectivement le manque flagrant de RAM (il ne te reste que 687.02 MB) donc ca swappe
Tu as des programmes lancés au démarrage :

Ccleaner (n'as pas besoin d'être lancé au démarrage https://www.malekal.com/supprimer-cclea ... e-windows/
Dropbox (utile ?) Sinon à virer
Adobe Photoshop, le plus gros consommateur . Je ne connais pas les dernières moutures, mais obligatoirement il lance des services au démarrage et tâches programmées)



et bien entendu Kaspersky (lui pour faire les manips il suffit de cliquer sur son icone en bas à droite et de faire "quitter")

Ces programmes sont en partie dans le swap donc il est normal que tu ne puisses agir dessus lors de tes manipulations
Comme je le disais il te faut impérativement au moins 4Go de Ram supplémentaire (surtout pour travailler avec Photoshop qui en plus a sa propre gestion mémoire)

nikita182
newbie
newbie
Messages : 9
Inscription : 20 sept. 2018 04:10

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par nikita182 » 30 sept. 2018 02:00

Salut
As tu pu regarder plus en details les rapports comme tu voulais ?
De mon coté, J'ai supprimé CCleaner au demarrage mais pour le reste : Kaspersky m'est necessaire vue quec'est ma seul protection et je me sers de Dropbox egalement

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 970
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par Parisien_entraide » 30 sept. 2018 08:47

Bonjour,

Pour Kaspersky, c'était provisoire pour faire la manip.
Drop Box vu qu'il est lancé au démarrage, et qu'il doit swapper, va t'empêcher de faire la manip de toutes les façons vu le peu de mémoire qu'il te reste


Par contre je rapelle que tu as 4 GO, ce qui est incompatible avec des applications de type ADOBE qui lancent un pré-requis au démarrage et qui en plus prennent des ressources du fait des tâches planifiées
A priori c'est désactivé dans ms config, mais regarde si il n'y a pas des services de lancés (avec adobe il y a toujours des services de lancés)

Adobe Creative Cloud
Adobe Photoshop
Adobe Illustrator

Désinstalle :

ZHP Cleaner


Désactives les services (services.msc) ou processus qui peuvent se lancer au démarrage (via msconfig) si ils sont présents :

Skype (il n'a pas besoin de se lancer au démarrage)
CCleaner tu as fais la manip ?
OpenOffice


Tu as un soucis avec le web cache C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\WebCache\WebCacheV01.dat qui peut lui aussi se mettre , avant écriture des fichiers, dans le swap suivant sa taille (de 20 mo a X GO)
On peut le désactiver en partie (dans IE--> outils --> options : Cache des sites, stockage de la base etc) mais tu as la manip de Privazer https://privazer.com/ pour l'effacer (provisoirement car il sera reconstruit ensuite)

Si tu veux voir le contenu de ce truc http://www.nirsoft.net/utils/browsing_history_view.html
Privazer.png

nikita182
newbie
newbie
Messages : 9
Inscription : 20 sept. 2018 04:10

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par nikita182 » 06 oct. 2018 03:27

Pour desactiver les services Adobe, Dropbox, Skype...
je fais Exécuter->services.msc c'est bien ça ?
et pour les processus qui peuvent se lancer au démarrage
je fais EXécuter ->msconfig c'est bien ça ? ou je passe parle gestionnaire de taches ?
Juste une question pourquoi tu preconise de desinstaller ZHPCleaner ?

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 970
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: pagefile.sys déplacé mais résidu restant

Message par Parisien_entraide » 06 oct. 2018 10:34

Bonjour,

Oui tu as tout bon pour les Services et Msconfig (passer par le gestionnaire de tâches ne "tue" la tâche QUE pour le moment présent)

Néanmoins si tu veux un visu des services qui se lancent dans ton dos, ainsi que des taches programmées et de ce qui apparait dans msconfig tu peux utiliser "Autoruns"

https://docs.microsoft.com/en-us/sysint ... s/autoruns

Les onglets qui vont être utiles sont

Logon
Scheduled tasks
Services

Tu peux faire une copie écran et les poster ici


Pour ZHP Cleaner, lis cela viewtopic.php?t=48954&start=

En gros il va t'annoncer avoir découvert des infections qui n'en sont pas. Pour le tromper il suffit de créer un dossier vide avec le nom d'une infection connue (tout comme Adwcleaner) idem si il trouve des résidus de "noms" et non pas d'infection dans le registre
Il est incapable de déterminer si l'infection est encore active ou pas
Bref tout est fait pour angoisser son utilisateur qui va se croire infecté alors qu'il ne l'est pas


Répondre

Revenir vers « Optimisation et problème de lenteur PC »