J'ai une connexion une fois sur deux avec Ubuntu 14.04

Des questions pour configurer votre réseau, Wifi, installer un serveur, sécuriser votre machine ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

Répondre
Master8
Amateur
Amateur
Messages : 125
Inscription : 26 nov. 2008 19:44

J'ai une connexion une fois sur deux avec Ubuntu 14.04

Message par Master8 » 06 avr. 2015 21:35

Bonjour.

Depuis que je suis passé sous Ubuntu 14.04 quand j'allume ma machine deux fois je me connecte systématiquement une fois sur deux. Je me connectais d’abord via des prises CPL et maintenant directement avec un câble Ethernet, le problème est identique. Un ami m'a laissé entendre que ça pourrait être un problème de configuration réseau mais je ne vois pas trop quoi changer. J'ai cherché de l'aide sur le forum Ubuntu mais personne ne semble avoir d'idée. Je n'ai pas de capteur wifi. Je n'utilise pas de routeur. Ma box est une Livebox chez Orange.

Quelqu'un ici aurait il une suggestion ?

Merci d'avance.


Avatar de l’utilisateur
mélodie
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 1489
Inscription : 14 janv. 2007 01:29
Localisation : Pyrénées

Re: connexion réseau une fois sur deux

Message par mélodie » 17 mai 2015 00:51

Ubuntu 14.04 en est à sa seconde version de mise à jour : 14.04.2. J'utilise la version avec Openbox que je construis (Bento, non officielle) et je n'ai aucun problème avec la connexion (J'ai aussi une Livebox).

Si je ne dis pas de bêtise, la Livebox *est* un modem/routeur.

As-tu vérifié les plages d'adresses attribuées dans la box pour le DHCP ? As-tu vérifié l'adresse IP de ta machine quand tu te connectes, ET quand tu ne te connectes pas ? Les commandes suivantes dans la console (dénommé aussi Terminal) peuvent t'aider:

Code : Tout sélectionner

$ ifconfig

Code : Tout sélectionner

$ ifconfig -a
Regarde aussi le contenu de resolv.conf:

Code : Tout sélectionner

$ cat /etc/resolv.conf
le signe '$' est le signe qui est à la fin de l'invite de commande, il est là pour dire que ce sont des commandes à taper en mode simple utilisateur, : ne le met pas dans la console.

Si le retour de ifconfig indique que ton interface réseau est "eth0", essaie ceci quand ta connexion ne fonctionne pas:

Code : Tout sélectionner

$ sudo dhclient eth0
Si tu vois "eth1",

Code : Tout sélectionner

$ sudo dhclient eth1
Cela peut dépanner, pour obtenir une adresse IP dynamique et se connecter. Si le resolv.conf ne contient rien, ou pas la bonne adresse pour le DNS, il faudra l'ajouter à la main (faire "ls -l /etc/resolv.conf" - sans les guillemets - pour vérifier si c'est bien un lien symbolique vers /run/resolvconf/resolv.conf )
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente

Master8
Amateur
Amateur
Messages : 125
Inscription : 26 nov. 2008 19:44

Re: connexion réseau une fois sur deux

Message par Master8 » 12 août 2015 08:27

Bonjour et merci.

Je n'avais pas vu ta réponse avant, je n'y croyais plus vraiment.
Apparemment j'avais oublié de demander à être averti d'une réponse.

Voici les réponses aux commandes que tu m'as proposé:

D'abord les réponses alors que le PC ne se connecte pas


ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr d4:3d:7e:ed:5e:4d
adr inet6: fe80::d63d:7eff:feed:5e4d/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:34 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
Packets reçus:362 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:362 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:37305 (37.3 KB) Octets transmis:37305 (37.3 KB)

ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr d4:3d:7e:ed:5e:4d
adr inet6: fe80::d63d:7eff:feed:5e4d/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:81 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
Packets reçus:362 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:362 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:37305 (37.3 KB) Octets transmis:37305 (37.3 KB)

cat /etc/resolv.conf
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN

sudo dhclient eth0
Il me répond [sudo] password for master: j'entre mon mdp, ça tourne un moment mais rien ne s'affiche à l'écran.

Entre les deux démarrages, le PC m'a demandé de télécharger.. flashplugin-installer ?!

Les messages après ça, alors que j'ai la connexion.


ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr d4:3d:7e:ed:5e:4d
inet adr:192.168.1.21 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::d63d:7eff:feed:5e4d/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:24421 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:14475 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:35996411 (35.9 MB) Octets transmis:1029372 (1.0 MB)

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
Packets reçus:474 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:474 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:47036 (47.0 KB) Octets transmis:47036 (47.0 KB)

ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr d4:3d:7e:ed:5e:4d
inet adr:192.168.1.21 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::d63d:7eff:feed:5e4d/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:24446 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:14490 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:35999877 (35.9 MB) Octets transmis:1032520 (1.0 MB)

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
Packets reçus:476 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:476 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:47180 (47.1 KB) Octets transmis:47180 (47.1 KB)

cat /etc/resolv.conf
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 127.0.1.1
search home

sudo dhclient eth0
[sudo] password for master:
RTNETLINK answers: File exists

Est ce que ça aide ? Pour moi c'est assez abscons.

Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 1489
Inscription : 14 janv. 2007 01:29
Localisation : Pyrénées

Re: J'ai une connexion une fois sur deux avec Ubuntu 14.04

Message par mélodie » 15 août 2015 11:27

Salut,

Je n'ai pas encore de solution pour toi, juste des pistes. Dans Bento Openbox j'ai installé openresolv et resolvconf s'est désinstallé (donc c'est openresolv au lieu de resolvconf qui fait le boulot maintenant), tu pourrais essayer ça:

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get update && sudo apt-get install openresolv
Mets-nous s'il te plaît les retours de

Code : Tout sélectionner

sudo lsmod
et de

Code : Tout sélectionner

lspci | grep Ethernet
Il y a peut-être un conflit entre deux drivers chargés, ce qui expliquerait que tu aies la connexion une fois sur deux. Si le problème vient de là les retours de ces deux commandes peuvent nous aider à le découvrir.
cat /etc/resolv.conf
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
Il était vide, il manquait la résolution de nom de domaine. Donc normal que ça ne fonctionnait pas pour aller sur internet (même si tu as la connexion physique).
sudo dhclient eth0
Il me répond [sudo] password for master: j'entre mon mdp, ça tourne un moment mais rien ne s'affiche à l'écran.
mais est-ce que le prompt (l'invite de commande) revenait dans le terminal après ça ?
Entre les deux démarrages, le PC m'a demandé de télécharger.. flashplugin-installer ?!
Les PC ne demandent pas ce genre de chose, en tout cas pas sous Linux. Ton navigateur web peut-être, si tu tentes de voir des vidéos qui nécessitent le plugin.
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente

Master8
Amateur
Amateur
Messages : 125
Inscription : 26 nov. 2008 19:44

Re: J'ai une connexion une fois sur deux avec Ubuntu 14.04

Message par Master8 » 23 août 2015 18:38

Bonjour, merci à nouveau pour ton aide.
J'étais absent la semaine dernière mais me revoici sur le dossier.

sudo lsmod

Module Size Used by
rfcomm 69160 0
bnep 19624 2
bluetooth 391136 10 bnep,rfcomm
binfmt_misc 17468 1
snd_hda_codec_realtek 65626 1
snd_hda_codec_hdmi 46368 1
mxm_wmi 13021 0
uvcvideo 80885 0
snd_usb_audio 154561 1
videobuf2_vmalloc 13216 1 uvcvideo
videobuf2_memops 13362 1 videobuf2_vmalloc
videobuf2_core 40664 1 uvcvideo
snd_usbmidi_lib 29215 1 snd_usb_audio
videodev 134688 2 uvcvideo,videobuf2_core
hid_generic 12548 0
x86_pkg_temp_thermal 14205 0
intel_powerclamp 14705 0
coretemp 13435 0
kvm_intel 143187 0
kvm 455794 1 kvm_intel
crct10dif_pclmul 14289 0
crc32_pclmul 13113 0
ghash_clmulni_intel 13216 0
cryptd 20359 1 ghash_clmulni_intel
joydev 17381 0
serio_raw 13462 0
snd_hda_intel 56531 5
snd_hda_codec 193017 3 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel
snd_hwdep 13602 2 snd_usb_audio,snd_hda_codec
snd_pcm 102099 4 snd_usb_audio,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_page_alloc 18710 2 snd_pcm,snd_hda_intel
snd_seq_midi 13324 0
snd_seq_midi_event 14899 1 snd_seq_midi
snd_rawmidi 30144 2 snd_usbmidi_lib,snd_seq_midi
snd_seq 61560 2 snd_seq_midi_event,snd_seq_midi
snd_seq_device 14497 3 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi
snd_timer 29482 2 snd_pcm,snd_seq
snd 69322 25 snd_hda_codec_realtek,snd_usb_audio,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_usbmidi_lib,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_seq_device,snd_seq_midi
lpc_ich 21080 0
shpchp 37032 0
mei_me 18627 0
mei 82276 1 mei_me
i915 784116 5
soundcore 12680 1 snd
drm_kms_helper 55071 1 i915
drm 303102 4 i915,drm_kms_helper
i2c_algo_bit 13413 1 i915
wmi 19177 1 mxm_wmi
video 19476 1 i915
intel_smartconnect 12619 0
parport_pc 32701 0
mac_hid 13205 0
ppdev 17671 0
lp 17759 0
parport 42348 3 lp,ppdev,parport_pc
hid_microsoft 12805 0
usbhid 52659 0
hid 106148 3 hid_generic,hid_microsoft,usbhid
psmouse 106647 0
ahci 34091 3
libahci 32716 1 ahci
r8169 71677 0
mii 13934 1 r8169


lspci | grep Ethernet

02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 0c)

Ça pourrait bien être les deux drivers, non ?

Il était vide, il manquait la résolution de nom de domaine. Donc normal que ça ne fonctionnait pas pour aller sur internet (même si tu as la connexion physique).

sudo dhclient eth0
Il me répond [sudo] password for master: j'entre mon mdp, ça tourne un moment mais rien ne s'affiche à l'écran.



mais est-ce que le prompt (l'invite de commande) revenait dans le terminal après ça ?

Je ne me souviens plus...



Entre les deux démarrages, le PC m'a demandé de télécharger.. flashplugin-installer ?!



Les PC ne demandent pas ce genre de chose, en tout cas pas sous Linux. Ton navigateur web peut-être, si tu tentes de voir des vidéos qui nécessitent le plugin.

J'avais en effet un pb de plugin pour voir des vidéos mais je n'arrivais pas à installer la MAJ. En faisant les manips que tu m'as indiqué, ça c'est réglé...


Avatar de l’utilisateur
mélodie
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 1489
Inscription : 14 janv. 2007 01:29
Localisation : Pyrénées

Re: J'ai une connexion une fois sur deux avec Ubuntu 14.04

Message par mélodie » 24 août 2015 06:57

Salut,

Je tourne sur 15.04 et j'ai la même carte réseau que toi:

Code : Tout sélectionner

$ lspci | grep Ethernet
04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 06)
$
Si le remplacement de resolv.conf par openresolv fait l'affaire chez toi, on pourra le signaler chez d-f ? Quelqu'un là-bas a un problème similaire. Ils tentent de le résoudre par la compilation d'un driver.

Alors je ne sais pas comment le r8169 s'y prend pour faire l'affaire pour une carte '8111/8168/8411' mais ici ça fonctionne tous les jours.

Code : Tout sélectionner

[melodie@bento64:/lib/modules/3.19.0-27-generic/kernel/drivers/net/ethernet]$ find . -name "*8168*"
[melodie@bento64:/lib/modules/3.19.0-27-generic/kernel/drivers/net/ethernet]$ find . -name "*8169*"
./realtek/r8169.ko
[melodie@bento64:/lib/modules/3.19.0-27-generic/kernel/drivers/net/ethernet]$ 

Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente

Master8
Amateur
Amateur
Messages : 125
Inscription : 26 nov. 2008 19:44

Re: J'ai une connexion une fois sur deux avec Ubuntu 14.04

Message par Master8 » 24 août 2015 08:22

Salut.

A l'heure actuelle, le remplacement de resolv.conf par openresolv fait l'affaire. Mais en fait pour être honnête je ne vois pas ce que ça change car, encore une fois, je ne comprends hélas pas grand chose à ces problématiques.
Alors je ne sais pas comment le r8169 s'y prend pour faire l'affaire pour une carte '8111/8168/8411' mais ici ça fonctionne tous les jours.

Code: Tout sélectionner
[melodie@bento64:/lib/modules/3.19.0-27-generic/kernel/drivers/net/ethernet]$ find . -name "*8168*"
[melodie@bento64:/lib/modules/3.19.0-27-generic/kernel/drivers/net/ethernet]$ find . -name "*8169*"
./realtek/r8169.ko
[melodie@bento64:/lib/modules/3.19.0-27-generic/kernel/drivers/net/ethernet]$
Je ne comprends pas bien ce que tu veux dire ou ce que tu me suggères :
r8169 c'est le driver alors que la carte réseau est une '8111/8168/8411' c'est ça ? Aargh !

J'ai parcouru le fil sur DF, j'ai du mal à suivre mais il me semble que la régularité de ma panne doit avoir une signification par rapport à celle de Acinis, non ?

Le fait que ce soit avec une Livebox dans les deux cas aussi peut-être ?

Sinon, si ça se confirme, c'est inquiétant car ces pannes européennes coïncident avec des votes !

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 1489
Inscription : 14 janv. 2007 01:29
Localisation : Pyrénées

Re: J'ai une connexion une fois sur deux avec Ubuntu 14.04

Message par mélodie » 24 août 2015 12:23

Master8 a écrit :Salut.
A l'heure actuelle, le remplacement de resolv.conf par openresolv fait l'affaire. Mais en fait pour être honnête je ne vois pas ce que ça change car, encore une fois, je ne comprends hélas pas grand chose à ces problématiques.
Et moi très partiellement.

le résolveur c'est la partie du réseau qui transforme les adresse web qui sont une suite de chiffres (https://www.malekal.com = 94.23.44.69) compréhensibles par les ordinateurs, en une suite de caractères qui ont une signification pour les humains.

resolvconf m'a semblé faire moins bien le boulot que openresolv, et d'ailleurs sous Archlinux où je n'ai jamais rencontré de problèmes d'inconsistances comme ça, il y a openresolv. J'ai essayé, et je le garde. Je n'ai pas d'explication technique sur le pourquoi du comment, il faudrait demander à des personnes qui s'y connaissent en réseaux de faire des tests ou de voir dans les fichiers de config ce qui pourrais expliquer cela.
Alors je ne sais pas comment le r8169 s'y prend pour faire l'affaire pour une carte '8111/8168/8411' mais ici ça fonctionne tous les jours.

Code: Tout sélectionner
[melodie@bento64:/lib/modules/3.19.0-27-generic/kernel/drivers/net/ethernet]$ find . -name "*8168*"
[melodie@bento64:/lib/modules/3.19.0-27-generic/kernel/drivers/net/ethernet]$ find . -name "*8169*"
./realtek/r8169.ko
[melodie@bento64:/lib/modules/3.19.0-27-generic/kernel/drivers/net/ethernet]$
Je ne comprends pas bien ce que tu veux dire ou ce que tu me suggères :
r8169 c'est le driver alors que la carte réseau est une '8111/8168/8411' c'est ça ? Aargh !
Exactement, mais apparemment, comme je te le dis, sous Ubuntu ça n'est pas un problème (et sous Archlinux non plus). (Pour le fil chez d-f, à suivre).
J'ai parcouru le fil sur DF, j'ai du mal à suivre mais il me semble que la régularité de ma panne doit avoir une signification par rapport à celle de Acinis, non ? Le fait que ce soit avec une livebox dans les deux cas aussi peut-être ?
J'attends de voir si la compilation du driver contre les headers du kernel change quelque chose chez lui. Sinon pour la box, eh bien dernièrement je l'ai éteinte avant d'aller dormir, parce qu'il y avait le message en orange/sepia qui était coincé en façade après un redémarrage intempestif, et ça ne revenais pas. La box est neuve, mais elle chauffe !
Sinon, si ça se confirme, c'est intéressant (et inquiétant) en effet ces pannes européennes coïncidentes avec des votes !
Ben il faudrait suivre ce qui se passe… Où en sommes-nous côté lois, et application des lois, en fait j'ai perdu le fil. Euh, étant donné que des potes en Espagne, Allemagne et Royaume-Uni subissaient les mêmes dans le même week-end alors que eux aussi avaient de nouvelles lois en cours, c'était un peu téléphoné non ? Avec l'IRC, pourvu qu'on soit un peu bilingue, on sait en temps réel ce qui se passe chez les autres linuxiens.
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente

Master8
Amateur
Amateur
Messages : 125
Inscription : 26 nov. 2008 19:44

Re: J'ai une connexion une fois sur deux avec Ubuntu 14.04

Message par Master8 » 24 août 2015 17:19

le résolveur c'est la partie du réseau qui transforme les adresse web qui sont une suite de chiffres (https://www.malekal.com = 94.23.44.69) compréhensibles par les ordinateurs, en une suite de caractères qui ont une signification pour les humains.
Là je comprends !

J'attends de voir si la compilation du driver contre les headers du kernel change quelque chose chez lui.
Là je comprends pas ! Mais si ça change quelque chose chez lui, ça peut changer quelque chose chez moi, je suppose ?

Merci pour l'IRC, je ne connaissais pas. Heureusement mon Anglais est meilleur que mon informatique !

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 1489
Inscription : 14 janv. 2007 01:29
Localisation : Pyrénées

Re: J'ai une connexion une fois sur deux avec Ubuntu 14.04

Message par mélodie » 24 août 2015 17:50

Master8 a écrit :
J'attends de voir si la compilation du driver contre les headers du kernel change quelque chose chez lui.
Là je comprends pas ! Mais si ça change quelque chose chez lui, ça peut changer quelque chose chez moi, je suppose ?
Je considérerais ça comme un indice sans plus, vu que chez moi, avec openresolv, ça fonctionne sans défaillir. Et je ne sais pas comment fonctionnent les pilotes de périphériques (il faut avoir d'autres connaissances). Et aussi voir leur interaction en fonction du/des versions de noyaux et de ce qui y est compilé (pas forcément que le pilote).
Merci pour l'IRC, je ne connaissais pas. Heureusement mon Anglais est meilleur que mon informatique !
En ce cas tu serais peut-être intéressé un de ces jours, d'aller voir #kernelnewbies sur le serveur irc.oftc.net parce qu'il y a là des gens qui sont à même de donner quelques informations sur les relations entre les pilotes et les noyaux / et les cartes réseaux et autres périphériques concernés.
Règles à respecter sur le forum Si vous ne savez pas comment poster, cliquez ici !
(Et tout particulièrement la section «À lire avant de poster, en 5 points de Capitaine Fab»)

Texte culte
:
Comment Poser Les Questions De Manière Intelligente


Répondre

Revenir vers « Réseau sous GNU/Linux »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités