Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Des questions pour configurer votre réseau, Wifi, installer un serveur, sécuriser votre machine ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

Répondre
nounours18200
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 03 mars 2013 00:46

Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par nounours18200 » 03 mars 2013 00:50

Bonjour,

Je tourne sous Linux Mint 14 KDE, et j'ai le problème suivant: mon NAS est connecté au PC directement par Ethernet (pas de switch, rien qu'un câble d'un mètre).

Sous Windows il est parfaitement reconnu et accessible.

Sous LM-14 j'ai le message suivant: "Wired Network disconnected" et donc je ne peux bien sûr pas accéder à mon NAS...

Comme je n'arrive pas à trouver une solution, je me tourne vers vous...

Merci

Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par captnfab » 03 mars 2013 11:54

Salut,

Mhh, câble réseau débranché, c'est louche ça. Peut-être une carte réseau avec un firmware àlanoix© qui serait mal reconnue ?

Que donnenent les commandes suivantes saisies dans un terminal utilisateur ?

Code : Tout sélectionner

ifconfig
ifconfig -a
lspci | grep -i ethernet
dmesg | grep -i "not found"
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

nounours18200
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 03 mars 2013 00:46

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par nounours18200 » 03 mars 2013 19:41

Mhh, câble réseau débranché, c'est louche ça. Peut-être une carte réseau avec un firmware àlanoix© qui serait mal reconnue ?
Le câble réseau ne peut pas être débranché car sinon le NAS ne fonctionnerait pas sous Windows 7: or il fonctionne parfaitement sous Win$...
Que donnenent les commandes suivantes saisies dans un terminal utilisateur ?
elodie@elodie ~ $ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:24:8c:09:b7:a6
inet6 addr: fe80::224:8cff:fe09:b7a6/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:79 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:161 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:14957 (14.9 KB) TX bytes:40456 (40.4 KB)

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:206 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:206 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:16780 (16.7 KB) TX bytes:16780 (16.7 KB)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:24:01:2e:8f:ee
inet addr:192.168.1.12 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::224:1ff:fe2e:8fee/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1287 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1474 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:680260 (680.2 KB) TX bytes:310677 (310.6 KB)

elodie@elodie ~ $
et pour ifconfig -a:
elodie@elodie ~ $ ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:24:8c:09:b7:a6
inet6 addr: fe80::224:8cff:fe09:b7a6/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:82 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:161 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:16049 (16.0 KB) TX bytes:40456 (40.4 KB)

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:250 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:250 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:20176 (20.1 KB) TX bytes:20176 (20.1 KB)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:24:01:2e:8f:ee
inet addr:192.168.1.12 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::224:1ff:fe2e:8fee/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1484 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:1675 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:780080 (780.0 KB) TX bytes:350815 (350.8 KB)

elodie@elodie ~ $
et pour lspci | grep -i ethernet:
elodie@elodie ~ $ lspci | grep -i ethernet
0b:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)
elodie@elodie ~ $
et pour dmesg | grep -i "not found":
elodie@elodie ~ $ dmesg | grep -i "not found"
elodie@elodie ~ $
Est-ce que cela te met sur une piste ??

Merci

Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par captnfab » 03 mars 2013 20:05

Alors oui, cela répond à pas mal de mes interrogations.

Déjà, ça n'est pas un problème de firmware, la carte réseau eth0 est bien détectée (elle apparaît dans le « ifconfig -a »), bien activée (elle apparaît dans le « ifconfig »), et le firmware ne semble pas manquer (pas de "not found" dans le dmesg).
Au cas où, essaye d'installer « firmware-realtek » avec

Code : Tout sélectionner

aptitude install firmware-realtek
Ensuite, la sortie de « ifconfig » indique que le câble est bien branché (le « UP » dans eth0.)

Je dirais que la carte n'est tout simplement pas gérée par NetworkManager.

Tu peux regarder dans ton /etc/network/interfaces voir s'il y a des lignes traitant de « eth0 » ?
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

nounours18200
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 03 mars 2013 00:46

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par nounours18200 » 03 mars 2013 21:31

Au cas où, essaye d'installer « firmware-realtek » avec
heuh tu es sûr de toi ? parceque si ce firmware doit s'installer dans le NAS, ça ne me paraît pas une bonne idée, car ceux qui ont tenté d'installer un firmware QNAP dans leur Nas Fujitsu ont d'abord dû downgrader leur firmware jusqu'à une version antérieure bien précise pour le cross-flasher ensuite avec un firmware QNAP....
Je préfèrerais creuser d'abord plutôt la piste que tu donnes ci-dessous:

Je dirais que la carte n'est tout simplement pas gérée par NetworkManager.

Tu peux regarder dans ton /etc/network/interfaces voir s'il y a des lignes traitant de « eth0 » ?
Il semble que tu aies vu juste car je ne vois rien qui traite d' eth0 dans ce fichier, voici le contenu:
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback
Ma carte mère étant une ASUS P6T, il faut trouver quel est le chipset Ethernet et ensuite, comment faire pour que le Network Manager veuille bien en tenir compte ??

Many thanks,

Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par captnfab » 03 mars 2013 22:46

Le firmware, ça n'est pas pour le mettre sur le NAS mais pour le mettre sur ton Linux :)
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

nounours18200
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 03 mars 2013 00:46

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par nounours18200 » 04 mars 2013 21:13

Voici ce que ça a donné:
elodie@elodie ~ $ sudo aptitude install firmware-realtek
[sudo] password for elodie:
Couldn't find any package whose name or description matched "firmware-realtek"
Couldn't find any package whose name or description matched "firmware-realtek"
The following packages will be REMOVED:
libgtkimageview0{u}
0 packages upgraded, 0 newly installed, 1 to remove and 12 not upgraded.
Need to get 0 B of archives. After unpacking 103 kB will be freed.
Do you want to continue? [Y/n/?] n
Abort.
elodie@elodie ~ $
il doit porter un autre nom !?

J'ai aussi trouvé ça, mais je ne sais pas si ça a un rapport:
http://www.linuxmint-fr.org/forum/wifi- ... ement.html
Dernière édition par nounours18200 le 04 mars 2013 22:14, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par captnfab » 04 mars 2013 21:55

Non, le nom est bon, mais le paquet est dans les dépôts non-free de Mint.

Il te faut éditer ton fichier /etc/apt/sources.list regarder la ligne avec « main » et rajouter à sa droite « contrib non-free »

Ensuite, apt-get update et puis tu retentes l'installation qui devrait marcher cette fois.

Si tu ne sais pas quoi modifier dans ton sources.list, tu peux le poster ici et on te donnera les indications plus précises.
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

nounours18200
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 03 mars 2013 00:46

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par nounours18200 » 05 mars 2013 20:28

Voici le contenu du fichier:
deb http://packages.linuxmint.com/ nadia main upstream import
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ quantal main restricted universe multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ quantal-updates main restricted universe multiverse
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ quantal-security main restricted universe multiverse
deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ quantal partner
deb http://packages.medibuntu.org/ quantal free non-free

#deb http://archive.getdeb.net/ubuntu quantal-getdeb apps
#deb http://archive.getdeb.net/ubuntu quantal-getdeb games
et comme il y a plusieurs lignes avec "main", je préfère que tu me dises laquelle modifier ...

Merci (pour ta grande patience !...)

Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par captnfab » 05 mars 2013 21:43

Ah, zut, c'est une LM basée sur ubuntu et pas directement sur Debian. Je ne sais pas comment sont gérés les firmware là-dessus, il faut faire un peu plus de recherche sur le sujet du coup...
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

nounours18200
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 03 mars 2013 00:46

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par nounours18200 » 05 mars 2013 23:54

décidément je n'ai pas de chance, je n'arrive à trouver personne qui sache comment faire !...grrrr...

Merci si tu trouves qque chose !

A+

Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par captnfab » 06 mars 2013 08:20

Tu peux tenter ta chance avec ce sujet : http://forum.linuxmint.com/viewtopic.php?f=42&t=80757 (si tu causes l'inglich)
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

nounours18200
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 03 mars 2013 00:46

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par nounours18200 » 09 mars 2013 22:20

Merci captnfab, mais j'ai finalement renoncé et je l'ai branché derrière ma Livebox: il apparaît désormais automatiquement dans "Réseau" et sur le Bureau sans faire quoi que ce soit, et ça marche, voir ci-dessous:

Image

Par contre, lorsque je télécharge un fichier depuis Firefox et que je fais "Enregistrer sous", là je ne trouve pas l'emplacement "réseau" pour aller l'enregistrer sur mon NAS : y a-t-il quelque chose de particulier à faire pour que la fenêtre "enregistrer sous" me propose d'aller sur Réseau ?

Merci !

Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par captnfab » 09 mars 2013 23:44

Cherche dans /media/ :)

Si tu ne vois pas ton NAS, ouvre-le d'abord une fois avec l'explorateur de fichier, puis retourne regarder dans /media
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

nounours18200
newbie
newbie
Messages : 8
Inscription : 03 mars 2013 00:46

Re: Ethernet non connecté (serveur NAS non connecté)

Message par nounours18200 » 16 mars 2013 12:58

ouvre-le d'abord une fois avec l'explorateur de fichier, puis retourne regarder dans /media
impossible de l'ouvrir une fois dans l'explorateur puisqu'il ne le voit pas !...

il semblerait que le pb vienne du fait que le chipset ethernet de ma carte mère Asus, un Realtek, n'est pas reconnu par LM... grosse galère une fois de plus pour une histoire de driver...

Répondre

Revenir vers « Réseau sous GNU/Linux »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités