pas de connexion wifi [RESOLU]

Des questions pour configurer votre réseau, Wifi, installer un serveur, sécuriser votre machine ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

Répondre
i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

pas de connexion wifi [RESOLU]

Message par i ro » 25 avr. 2012 21:29

Bonjour,j'ai installe ubuntu 11.10 32 bits version francophone il y a quelques jours mais voila je n'ai pas de reseau wifi.

Je suis alle chez mon cousin pr me brancher a ethernet pour telecharger le pilote broadcom et faire les mise a jours.
(je precise ne pas avoir de box,je me connecte via wifi public)

Le pilote est bien installe, faut il telecharger un autre logiciel via logitheque ???

MERCI pr votre aide
Dernière édition par i ro le 13 mai 2012 19:27, édité 1 fois.
Aime la vie et vis la vie que tu aimes


i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: pas de connexion wifi

Message par i ro » 26 avr. 2012 17:34

En tapant iwconfig

Code : Tout sélectionner

Lo            no wirless extentions
        eth0          no wirless extentions
Il n'y a pas la ligne correspondante au wifi (wlan0)
En effectuant la commande lspci la carte est reconnue

Code : Tout sélectionner

 04:00.0  Network controller: Broadcom corporation BCM 4311 802.11 b/g WLAN (rev 01)
J'ai besoin d'etre eclaire MERCI
Aime la vie et vis la vie que tu aimes

Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen
Contact :

Re: pas de connexion wifi

Message par Lætitia » 26 avr. 2012 17:40

salut,
tu vas ouvrir un terminal et donner le retour des commandes suivantes :

Code : Tout sélectionner

lspci -nn | grep -i net

Code : Tout sélectionner

sudo lshw -C network

Code : Tout sélectionner

lsmod

Code : Tout sélectionner

ifconfig

Code : Tout sélectionner

sudo iwlist scan
Tu as installé quel pilote?

@+

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: pas de connexion wifi

Message par i ro » 27 avr. 2012 11:41

Pour le pilote ,il c'est télécharger automatiquement .
Si tu connais un moyen de coller les resultats (je suis en dual boot) car je n'y arrive pas merci
Aime la vie et vis la vie que tu aimes

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: pas de connexion wifi

Message par i ro » 27 avr. 2012 12:58

lspci -nn | grep -i net

Code : Tout sélectionner

04:00.0 Network controller: Broadcom corporation BCM4311 802.11 b/g WLAN (rev 01)
sudo lshw -C network

Code : Tout sélectionner

*network NON RECLAME
description: Network controller
produit:BCM4311 802.11 b/g WLAN
fabricant:Broadcom Corporation
identifiant materiel:0
information bus:pci @0000: 04:00.0
version:01
bit:32 bits
horloge:33MHz
fonctionnalités: pm msi pciexpress bus master cap list
configuration: latency=0
ressources: memoire: c0200000-c0203fff
ifconfig

Code : Tout sélectionner

Lo link encap: Boucle locale
inet adr:127.0.01 Masque:255.0.0.0
adr inet 6: ::1/128 Scope:Hote
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
packets recus:296 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
Tx packets:296 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
octets recus:17504(17,5 kb) octets transmis:17504 (17,5 kb
sudo iwlist scan

Code : Tout sélectionner

Lo Interface doesn't support scan
eth0  Interface doesn't support scan
Aime la vie et vis la vie que tu aimes


Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen
Contact :

Re: pas de connexion wifi

Message par Lætitia » 27 avr. 2012 17:31

salut,
erf, pas du tout de reco de ta carte.
Peux-tu me donner les retours de

Code : Tout sélectionner

apt-cache policy broadcom-sta-common

Code : Tout sélectionner

apt-cache policy broadcom-sta-source

Code : Tout sélectionner

apt-cache policy firmware-b43-installer

Code : Tout sélectionner

lsmod
Quand tu as installé le pilote, tu as du répondre à des questions pendant l'installation. Peux-tu te souvenir de ce que tu as répondu?

@+

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: pas de connexion wifi

Message par i ro » 28 avr. 2012 22:09

Salut,pour le driver> parametre systeme> pilotes additionnels> installer (j'ai pas souvenir d'autre manip)

APT-CACHE POLICY BROADCOM-STA-COMMON

Code : Tout sélectionner

installe: (aucun)
candidat: 5.100.82.112-4 0
500 http.//fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ precise/multiverse i386 Packages
APT-CACHE POLICY BROADCOM-STA-SOURCE

Code : Tout sélectionner

No command 'atp-cache' found, did you mean:
Command 'atp-cache' from package 'apt' (main)
apt-cache: command not found
APT-CACHE POLICY FIRMWARE-B43-INSTALLER

Code : Tout sélectionner

firmware-b43-installer:
installe:(aucun)
candidat:1: 015-9
table de version:
1: 015-9 0
500 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ precise/multiverse i386 Packages
La commande lsmod est longue a recopier a la main,s'ilya un moyen plus simple... PDT_005
Aime la vie et vis la vie que tu aimes

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: pas de connexion wifi

Message par i ro » 02 mai 2012 06:27

Y a pas de solutions ???
Aime la vie et vis la vie que tu aimes

Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen
Contact :

Re: pas de connexion wifi

Message par Lætitia » 06 mai 2012 15:59

salut,
donc, tu as dû installer le pilote proprio avec " parametre systeme> pilotes additionnels> installer" sauf qu'on le trouve pas, bizarre ce truc.
Il n'y a pas de raison pour que ça ne fonctionne pas, ta carte est dans la liste : http://doc.ubuntu-fr.org/wifi_liste_carte
J'aurais vraiment besoin de voir quel module wifi se charge, donc il me faut la sortie de "lsmod". C'est très simple pour copier la sortie du terminal. Tu surlignes avec ta souris pour copier et ensuite tu cliques sur la molette du milieu pour coller.
Sur un portable, pour le clic de la molette, tu cliques en même temps sur les boutons gch et drt.
Sinon, on peut aussi rediriger la sortie dans un fichier.
Par exemple, on va créer un fichier "lsmod.txt" dans /tmp

Code : Tout sélectionner

lsmod > /tmp/lsmod.txt
La redirection est très pratique quand on a affaire à des fichiers très longs. On peut aussi faire un pipe avec less ou more (ce que je fais). Tu ouvres un terminal dans une fenêtre très réduite et tu entres :

Code : Tout sélectionner

lsmod|less
"less" permet de dérouler l'affichage, tu appuies sur la flèches bas pour dérouler et tu appuies sur la touche "q" pour quitter.
Tu peux utiliser "more" aussi à la place de "less"

Code : Tout sélectionner

lsmod|more
tu déroules avec "entrée", tu quittes avec "q".

Bref, tu as plein d'astuces qui simplifie la vie sous 'nux, ça viendra avec l'utilisation. ;)

@+

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: pas de connexion wifi

Message par i ro » 06 mai 2012 17:22

iro@Aspire-5110:~$ lsmod
Module Size Used by
bnep 17830 2
rfcomm 38139 0
bluetooth 158438 10 bnep,rfcomm
parport_pc 32114 0
ppdev 12849 0
binfmt_misc 17292 1
joydev 17393 0
ip6t_LOG 16846 4
xt_hl 12465 6
ip6t_rt 12473 3
nf_conntrack_ipv6 13581 7
nf_defrag_ipv6 13139 1 nf_conntrack_ipv6
ip6t_REJECT 12516 2
wl 2646601 0
ipt_LOG 12783 5
xt_limit 12541 12
xt_tcpudp 12531 18
xt_addrtype 12596 4
xt_state 12514 14
ipt_REJECT 12512 3
pcmcia 39791 0
ip6table_filter 12711 1
ip6_tables 22528 3 ip6t_LOG,ip6t_rt,ip6table_filter
nf_conntrack_netbios_ns 12585 0
nf_conntrack_broadcast 12541 1 nf_conntrack_netbios_ns
nf_nat_ftp 12595 0
nf_nat 24959 1 nf_nat_ftp
nf_conntrack_ipv4 19084 9 nf_nat
nf_defrag_ipv4 12649 1 nf_conntrack_ipv4
nf_conntrack_ftp 13183 1 nf_nat_ftp
nf_conntrack 73847 8 nf_conntrack_ipv6,xt_state,nf_conntrack_netbios_ns,nf_conntrack_broadcast,nf_nat_ftp,nf_nat,nf_conntrack_ipv4,nf_conntrack_ftp
iptable_filter 12706 1
ip_tables 18106 1 iptable_filter
x_tables 21974 14 ip6t_LOG,xt_hl,ip6t_rt,ip6t_REJECT,ipt_LOG,xt_limit,xt_tcpudp,xt_addrtype,xt_state,ipt_REJECT,ip6table_filter,ip6_tables,iptable_filter,ip_tables
snd_hda_codec_realtek 174055 1
acer_wmi 23612 0
sparse_keymap 13658 1 acer_wmi
snd_hda_intel 32765 3
snd_hda_codec 109562 2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep 13276 1 snd_hda_codec
snd_pcm 80845 2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_seq_midi 13132 0
snd_rawmidi 25424 1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event 14475 1 snd_seq_midi
snd_seq 51567 2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer 28931 2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device 14172 3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd 62064 15 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
yenta_socket 27465 0
soundcore 14635 1 snd
pcmcia_rsrc 18367 1 yenta_socket
psmouse 72919 0
snd_page_alloc 14108 2 snd_hda_intel,snd_pcm
i2c_piix4 13093 0
k8temp 12905 0
serio_raw 13027 0
pcmcia_core 21511 3 pcmcia,yenta_socket,pcmcia_rsrc
radeon 733693 3
lib80211 14040 1 wl
ttm 65344 1 radeon
drm_kms_helper 45466 1 radeon
drm 197692 5 radeon,ttm,drm_kms_helper
i2c_algo_bit 13199 1 radeon
wmi 18744 1 acer_wmi
video 19068 0
ati_agp 13242 0
mac_hid 13077 0
lp 17455 0
parport 40930 3 parport_pc,ppdev,lp
firewire_ohci 40172 0
firewire_core 56906 1 firewire_ohci
sdhci_pci 18324 0
r8169 56321 0
sdhci 28241 1 sdhci_pci
crc_itu_t 12627 1 firewire_core
pata_atiixp 12999 0
sata_sil 13275 2

J'ai fait une réinstallation d' ubuntu. A la suite de cette manip, j'avais 'réseau sans fil'(icône réseau >sous activer réseau)
La commande iwconfig affichait wlan ainsi que nm-tool.

J'ai installe le pilote broadcom (paramètre système>pilotes supplémentaires) . A la suite de cette manip ce que j'ai décris au dessus a disparu.
Je suppose qu'il doit y avoir un problème au niveau de ce pilote puis je installer un autre pilote ou celui de windows par le logiciel de pilote windows.
merci
Aime la vie et vis la vie que tu aimes

Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen
Contact :

Re: pas de connexion wifi

Message par Lætitia » 06 mai 2012 18:44

OK, le module "wl" se charge bien.
On va regarder si ta carte scanne bien. Assure-toi que ta carte soit allumée.

Code : Tout sélectionner

sudo iwlist scan
Euh, j'ai pas trop compris ce que tu as perdu, en fait. C'est à la suite de l'installation du pilote que tu as perdu wlan, c'est ça.
Tu as réinstallé depuis que tu m'a donné les retours du 28 avril?
Si tu as le pilote broadcom, donc tu devrais avoir un retour pour apt-cache :

Code : Tout sélectionner

apt-cache policy broadcom-sta-common

Code : Tout sélectionner

apt-cache policy broadcom-sta-source
Tu as redémarré ton PC après l'installation du pilote?
On peut installer un autre pilote si celui-là merdouille, à voir.

@+

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: pas de connexion wifi

Message par i ro » 06 mai 2012 19:16

Voici le lien du forum ubuntu http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=898801&p=1 (ça te montrera tous ce que j'ai effectue)
OUI après la réinstallation de ubuntu j'avais wlan,c'est bien après l'installation du pilote que c'est parti
Aime la vie et vis la vie que tu aimes

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: pas de connexion wifi

Message par i ro » 06 mai 2012 19:50

sudo iwlist scan

Code : Tout sélectionner

lo   interface doesn't support scanning
eth0  interface doesn't support scanning 
apt-cache policy broadcom-sta-common et -source

Code : Tout sélectionner

N: impossible de trouver le paquet broadcom-stat-common (idem pr ...-stat-source)
Aime la vie et vis la vie que tu aimes

Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen
Contact :

Re: pas de connexion wifi

Message par Lætitia » 06 mai 2012 21:16

salut,
hé béh, si c'est chibbata qui s'occupe de toi, ça devrait le faire. Il est très très bon en réseau.
Tu vas donc faire ce qu'il a dit et installer le microcode Broadcom :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install firmware-b43-installer

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get remove --purge bcmwl-kernel-source

Code : Tout sélectionner

sudo modprobe b43
Et au cas ou

Code : Tout sélectionner

sudo rmprobe wl
Tu vas redémarrer le réseau,

Code : Tout sélectionner

sudo service network-manager restart
Tu vérifies si le périphérique apparaît avec iwconfig. Si c'est le cas, tu scannes pour voir ton réseau:

Code : Tout sélectionner

sudo iwlist scan
En fait, je cherchais le paquet installé par le mode cliquouille, c'est donc "bcmwl-kernel-source".
[troll]Tsss, c'est pas très limpide Ubuntu, on ne sait même pas ce qu'on installe, beurk.[/troll]

@+

i ro
newbie expert
newbie expert
Messages : 88
Inscription : 20 nov. 2011 07:29

Re: pas de connexion wifi

Message par i ro » 11 mai 2012 03:06

Resolu par:

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install firmware-b43-installer
puis

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get remove --purge bcmwl-kernel-source
Redemarer
Aime la vie et vis la vie que tu aimes


Répondre

Revenir vers « Réseau sous GNU/Linux »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité