Problème réseau debian(squeeze)-xen

Des questions pour configurer votre réseau, Wifi, installer un serveur, sécuriser votre machine ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

cosquall
newbie
newbie
Messages : 11
Inscription : 08 déc. 2011 16:39

Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par cosquall » 08 déc. 2011 16:47

Alors tout d'abord bonjour à vous tous,
Alors j'ai un petit soucis, en gros mon ordinateur me sert de serveur virtualisé sous xen (Linux debian 2.6.32-5-xen-amd64) cependant le petit problème vient du fait qu'Internet marche nickel aucun soucis mais pendant une certaine période seulement.
Au bout d'une période aléatoire (quelque minutes comme quelque heures) plus rien je ne peux plus pinger ni ma passerelle ni google...
Après vérification des fichiers de config (network, resolv.conf...) rien n'a bougé et même au niveau du ifconfig.
De plus le "service restart networking" redemarre bien mon réseau mais aucun changement (toujours ni ping ni connexion ssh possible sur la machine).
Je dois éteindre l'ordinateur et même après le redémarrage cela ne marche pas forcement.
En revanche tant que je reste sur mon noyau debian (sans xen) aucun soucis a signaler je peux rester pendant plusieurs jours dessus sans avoir aucun problème.
Donc je suis un peu ennuyé car j'aimerai pouvoir le laisser allumé pour bosser de chez moi si besoin est.
Merci d'avance pour toute les propositions de solution que je pourrai avoir :)


Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par captnfab » 09 déc. 2011 09:37

Bonjour à toi,

J'ai rencontré un problème très similaire, si ce n'est complètement identique au tiens.

Pour le résoudre, j'ai du, et au début je n'y croyais pas, changer de module réseau (sur le dom0) :)
Le pilote que j'utilisais alors (r8169) était semble-t-il buggué, et utiliser le pilote r8168 corrigeait l'affaire.

L'idée du module réseau défectueux m'a été soufflée par le loup solitaire de http://www.biapy.fr/, qui a ensuite intégré le tuto à son site, ici: http://howto.biapy.com/debian-gnu-linux ... sur-debian

J'espère que ça résoudra ton problème.
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

cosquall
newbie
newbie
Messages : 11
Inscription : 08 déc. 2011 16:39

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par cosquall » 09 déc. 2011 12:52

Merci pour la réponse rapide je suis en train de suivre le tuto mais j'ai quelque petit soucis sur le "command dkms build -m r8168 -v ${VERSION}" je reçois une erreur je vais voir dans /var/lib/dkms/r8168/8.026.00/build/make.log comme demandé et en gros j'ai un "pas de règle pour fabriquer la cible "clean". Arret."

Je vais donc chercher pour essayer de résoudre le problème présent et je vous tiens au courant de l'avancé :)

cosquall
newbie
newbie
Messages : 11
Inscription : 08 déc. 2011 16:39

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par cosquall » 09 déc. 2011 15:16

Bon impossible de faire marcher tout ca !!! J'ai fais un petit lspci pour voir si j'avais la bonne carte réseau et en fait j'ai une carte réseau Atheros AR8152 v2.0 du coup je pense pas que la méthode suivit n'est peut être pas la bonne non ???

Du coup j'ai quand même essayé d'installer les drivers spécifique AR81family-linux mais rien y fait toujours les même soucis!!!

Je suis un peu perdu du coup je pensais vraiment que le tuto allait réparer mon problème mais apparemment non. :(

Help meeeeee :)

biapy

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par biapy » 09 déc. 2011 16:26

Bonjour,

je suis l'auteur de http://howto.biapy.com/. J'espère pouvoir t'aider :)

Installe l'outil pastebinit :

Code : Tout sélectionner

command apt-get install pastebinit
et poste les liens renvoyés par ces commandes :

Code : Tout sélectionner

command pastebinit /var/log/syslog
command pastebinit /var/log/dmesg
command pastebinit /var/log/kern.log
command pastebinit /var/log/debug
command lspci | command pastebinit
command lsmod | command pastebinit
Avec ces informations, nous pourrons peut être diagnostiquer le problème :)


cosquall
newbie
newbie
Messages : 11
Inscription : 08 déc. 2011 16:39

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par cosquall » 09 déc. 2011 17:20

biapy a écrit :Bonjour,

je suis l'auteur de http://howto.biapy.com/. J'espère pouvoir t'aider :)
Bonjour et merci pour ton aide, je dois dire que je galère bien pour faire chaque commande, ma carte réseau n'a pas trop l'air d'apprécier cette commande car elle arrive rarement a terme et ma carte réseau est ko (seul le ping localhost reste fonctionnel).
Voici la seul qui est passer pour le moment je continue et je les postes des que cela marche


command pastebinit /var/log/dmesg
http://pastebin.com/NBaaswdB

Merci pour l'aide ;)

cosquall
newbie
newbie
Messages : 11
Inscription : 08 déc. 2011 16:39

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par cosquall » 09 déc. 2011 17:27

command lspci | command pastebinit
http://pastebin.com/sSC1Xxuz

command lsmod | command pastebinit
http://pastebin.com/g9QfsUi9

bon voila par contre au niveau des fichiers de log il n'arrive jamais au bout, ma carte réseau plante avant, est ce que je ne devrai pas prendre les 100 dernières lignes du fichier ???

biapy

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par biapy » 09 déc. 2011 18:02

Oui, tu as raison, version mise à jour des commandes :

Code : Tout sélectionner

command tail -n 250 /var/log/syslog | command pastebinit
command tail -n 250 /var/log/kern.log | command pastebinit
command tail -n 250 /var/log/debug | command pastebinit

cosquall
newbie
newbie
Messages : 11
Inscription : 08 déc. 2011 16:39

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par cosquall » 09 déc. 2011 18:11

J'ai donc pris les 250 dernières lignes pour pas que la carte réseau disjoncte et ca a marché voila le résultat:

command tail -n 250 /var/log/syslog | command pastebinit
http://pastebin.com/DC0LhABC

command tail -n 250 /var/log/kern.log | command pastebinit
http://pastebin.com/mGw4Bqs2

command tail -n 250 /var/log/debug | command pastebinit
http://pastebin.com/giz7k4zg

Merci :)

biapy

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par biapy » 09 déc. 2011 18:24

Petite MAJ:
Dans ce post : http://www.debian-fr.org/petit-conseil-t29618.html
Sa dernière netinstall de lenny customisée comporte un noyau 2.6.32.
J'ai aussi un pb pour installer GNU/Linux sur un Toshiba très récent.
Ne reconnaît la carte ethernet qu'avec un noyau 2.6.34 et ne fonctionne correctement qu'avec un kernel 2.6.35.
Solution actuelle la beta d'Ubuntu 10.10 (Je n'aime pas!) ou Fedora 13 avec kernel 2.6.35 (Libre en ce qui me concerne) de la version F14 (Trop buggée pour le moment); et passage au boot de acpi=copy_dsdt car mon toshi-san a une fantaisie de BIOS.
Une fois installé tout fonctionne out-of-the-box en 100% libre! A conseiller, comme machine, dans trois-quatre mois.
et
Dans mon cas, ce que je ne comprends pas c'est pourquoi squeeze ne s'installe pas avec une connexion wifi car ma carte est une atheros (ath9k) qui est prise en charge depuis le noyau 2.6.27, je crois.
Après il me suffirait de booter avec acpi=off et d'installer un kernel 2.6.35.
Bon, d'un autre côté, si je voulais bien, j'y arriverais car je connais exactement le problème qui est identifié et acpi=copy_dsdt au noyau 2.6.35 règle ce pb avant qu'un patch qui existe ne soit incorporé au kernel.
Donc, essaye en installant le linux image disponible dans les paquets squeeze backport :

Code : Tout sélectionner

echo "# Squeeze backports
deb http://backports.debian.org/debian-backports squeeze-backports main" > "/etc/apt/sources.list.d/squeeze-backports.list"
apt-get update
et installe le noyau adapté à ton architecture :

Code : Tout sélectionner

apt-get install linux-image-2.6.39-bpo.2-xen-686
ou

Code : Tout sélectionner

apt-get install linux-image-2.6.39-bpo.2-xen-amd64
Ou encore, plus prudemment:

Code : Tout sélectionner

apt-get install linux-image-2.6.32-bpo.5-xen-686
ou

Code : Tout sélectionner

apt-get install linux-image-2.6.32-bpo.5-xen-amd64
J'espère que cela résoudra ton problème.

cosquall
newbie
newbie
Messages : 11
Inscription : 08 déc. 2011 16:39

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par cosquall » 09 déc. 2011 18:27

Ok merci la j'ai finis le boulot donc je vérifierai cela lundi encore merci pour toute l'aide apporté ^^

cosquall
newbie
newbie
Messages : 11
Inscription : 08 déc. 2011 16:39

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par cosquall » 12 déc. 2011 12:16

Bonjour,

Je reviens vers vous après le test de plusieurs noyau xen backports et la gros problème écran noir, lors du choix de grub des que je met un noyau backports peu importe sa version j'ai écran noir je commence à plus trop savoir quoi faire.

Désolé pour toute les demandes je ne suis pas encore un expert linux :(
Merci

biapy

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par biapy » 12 déc. 2011 12:45

Bonjour,

je viens de me rendre compte d'un truc. Utilise tu Xen et Network Manager en même temps ?

SI oui, peut être que complètement désactiver Network Manager est la solution.

Cf ce post : http://unixtitan.net/main/2009/12/09/xe ... -networks/

Désinstalle les noyaux linux que je t'ai indiqué, j'ai supposé (à tort) que tu utilisais Xen sur une machine serveur, sans bureau graphique. Ce n'est probablement pas un problème de pilote, mais un problème d'incompatibilité entre Xen et Network Manager.

cosquall
newbie
newbie
Messages : 11
Inscription : 08 déc. 2011 16:39

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par cosquall » 12 déc. 2011 13:10

En effet je n'ai peut être pas bien précisé mais c'est un test on va dire pour notre vrai serveur que je fais sur un pc portable au bureau afin d'évité de trop longue période d'inactivité sur le serveur réel !!!
Je reviens vers vous après avoir essayé votre solution.

Merci à vous

cosquall
newbie
newbie
Messages : 11
Inscription : 08 déc. 2011 16:39

Re: Problème réseau debian(squeeze)-xen

Message par cosquall » 13 déc. 2011 11:39

Salut à tous,

bon étant donné que je n'avance pas je vais tenter une autre approche, en utilisant ma carte wifi, si j'ai toujours les mêmes soucis cela voudra dire que le problème n'est pas matérielle je reviens vers vous après mes futur tests.
Sinon j'ai un nouveau soucis c'est que sur mon noyau qui n'est pas xen j'ai le même problème donc je ne pense pas que le problème venait de xen.

Merci à vous


Répondre

Revenir vers « Réseau sous GNU/Linux »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités