Plus de son sur PC

L'informatique en général et ses problèmes ;)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3098
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Plus de son sur PC

Message par grimposaure » 27 août 2017 10:06

Bonjour à tous

le PC n'est pas à moi. Il n' y a pas eu d'installation de nouveaux prog ou périf juste avant le problème.
Le PC a été déplacé, avant débranchage/rebranchage et au démarrage, plus de son, ni sur les enceintes à l'arrière, ni en façade avec le casque (enceintes et casque fonctionnent correctement sur autre PC)
Il y a pas mal de trucs sur google (https://www.google.fr/search?q=realtek+ ... 66&bih=538), j'ai essayé pleins de trucs:
désinstallation réinstall des pilotes realtek, pareil pour les pilotes de la carte mère et de la carte vidéo.
nettoyage de la base de registre.
Install d'une carte son non intégrée
Dans le Bios, tout est OK
J'ai tenté un point de restauration avant la date du prob
plus pleins de trucs conseillés sur différents forum, rien n'y fait.
J'ai quoique j'ai pu faire comme manip, les hauts parleurs activés mais non connectés (voir PJ)
yvan.png
Une idée?

merci d'avance


Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Informaticien
Informaticien
Messages : 367
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Plus de son sur PC

Message par Parisien_entraide » 29 août 2017 10:35

Hello,

Vu l'image, d'un point de vue logiciel, ce n'est pas la bonne sortie qui est indiquée par défaut (sauf si branchée en SPDIF) et elle se configure avec l'outil de Realtek "Gestionnaire audio Realtek". Il n'y a pas de sorties en facade ?

Le truc c'est que parfois on ne peut pas configurer correctement l'audio pour une simple raison : Le constructeur de la carte mère à un accord logiciel avec une sté tierce (ca peut meme être soudblaster pour certaines améliorations et réglages) et si on fait un upgrade des pilotes et logiciels de la puce sonore, cela écrase les outils de configuration et réglage
C'est pour cela que dans un premier temps il vaut mieux prendre meme si ancien (ce qui est souvent le cas) les pilotes et outils son Realtek chez le fabricant de la carte mère. Cela permet les réglages

Ensuite lors des mises à jour, on ne prend QUE les pilotes (quoique j'ai vu sur certaines carte mères que cela ne pouvait pas fonctionner, et ce pour une seule raison, le fabricant de la carte mère à acheté chez Realtek une puce castrée de certaines fonctions mais dont la dénomination reste la même, ou une puce.. Beta, déja vu lorsque le constructeur de la carte mère veut absolument sortir un modèle, et que la puce Realtek n'est pas finalisée) Et là c'est la cata car on ne peut se servir que des outils Realtek livrés avec la carte mère

C'est une piste, mais il ne faut pas exclure un pb matériel (là aussi rien n'exclut un branchement de prises jacks ou autre chargées électriquement ou un défaut de connecteur)

A priori tu es sous Win 7 (?) si oui tant mieux (car les versions Sup peuvent garder en magasin dans le cache des versions cachées des pilotes qui s'installent en douce) et il semble que ce ne soit pas un portable

Néanmoins regarde ce qui traine comme pilotes

https://github.com/lostindark/DriverSto ... g/v0.8.4.1

viewtopic.php?t=57397

Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3098
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Plus de son sur PC

Message par grimposaure » 29 août 2017 11:59

Merci, je vais essayer tout ça.
Il y a une prise casque en façade, mais elle ne fonctionne pas plus.
Quand à ça: ce n'est pas la bonne sortie qui est indiquée par défaut (sauf si branchée en SPDIF), je vais voir si je peux modifier ça.

Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3098
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Plus de son sur PC

Message par grimposaure » 09 sept. 2017 11:16

Pas d'amélioration.
J'ai bien nettoyé les pilotes avec ton lien, tout réinstallé propre, mais toujours pareil, les hauts parleurs sont activés mais non connectés.
Comme déjà dit, j'ai mis une carte son PCI avec les bons pilotes, c'est le même topo. Ce qui me fait exclure un pb de hauts parleurs, de connecteur, de jack...
Ca semble plus un pb logiciel ou de windows.

Une réparation de W7 pourrait elle résoudre le problème?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Informaticien
Informaticien
Messages : 367
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Plus de son sur PC

Message par Parisien_entraide » 09 sept. 2017 12:04

grimposaure a écrit :
09 sept. 2017 11:16
Pas d'amélioration.
J'ai bien nettoyé les pilotes avec ton lien, tout réinstallé propre, mais toujours pareil, les hauts parleurs sont activés mais non connectés.
Comme déjà dit, j'ai mis une carte son PCI avec les bons pilotes, c'est le même topo. Ce qui me fait exclure un pb de hauts parleurs, de connecteur, de jack...
Ca semble plus un pb logiciel ou de windows.

Une réparation de W7 pourrait elle résoudre le problème?

Merci
J'ai relu depuis le début... il y a cette histoire de déplacement de l'ordi
Tu as essayé de débrancher/rebrancher sur la carte mère tous les fils (même ceux de la facade) en rapport avec le son ? Ils sont bien insérés ?

Sinon jongler avec les préférences realtek pour obliger un périph à prendre le dessus n'est pas évident
La semaine dernière je suis tombé sur un cas presque similaire au tien, ou malgré le fait que le casque audio en facade était bien déclaré via les outils de realtek, et coché, celui ci ne voulait pas l'activer. Le son sortait toujours sur les enceintes. J'ai bien mis un bon quart d'heure à résoudre le problème (que je suis incapable de reproduire vu les manips)

Il y a peut etre des trucs à piocher ici (fichier .pdf): https://iris.univ-tlse2.fr/moodle-ent/m ... ?id=133931
En tous les cas il y a toute la procédure pas à pas

Sinon je me rappelle que dans les cours MSDN, Microsoft conseillait après ajout, modification de tout ce qui était lié au '"multimedia" de reinstaller DirectX, qui s'assurait que les liens étaient en place (c'est le même problème avec les pilotes graphiques)

Faire un test du WMI aussi cela peut avoir une incidence http://www.microsoft.com/en-us/download ... en&id=7684
Pour le réparer la méthode la plus simple : http://www.tweaking.com/content/page/wi ... n_one.html
(par contre bien faire attention avec windows repair all, de décocher tout ce qui'l coche par défaut)

Je pars du principe que c'est une version légale de windows (les ultimate souvent modifiées sur le net ne permettent pas certains manips dont celles sur le son) et qu'il n'y a pas de problème de conflit IRQ (dans le gestionnaire de périph tu as d'autres fonctions dans le menu affichage plus détaillées)

Sinon oui une réparation peut remettre tout d'aplomb

Edit : Rien à voir mais pour le futur. Pour ta recherche de pilotes je conseille https://sdi-tool.org/

J'en ai testé presque une bonne dizaine de ce genre (gratuits et payants) et hormis un payant qui offre un service de sauvegarde des anciens pilotes avant la mise en place des nouveaux (une restauration système classique peut ne pas bien fonctionner) c'est le seul qui ne fait pas la course aux derniers pilotes beta (ils ne le disent pas toujours), pour faire croire qu'il est le meilleur, ne proposent que les pilotes testés etc
Par ex j'ai un proc I72700K, donc pour du sandy bridge et une carte mère qui accepte le Ivy Bridge
C'est le seul qui m'a proposé les pilotes qui tenait compte du sandy sur carte mère ivy (les autres proposaient un pur pilote Ivy Bridge mais pour processeur Ivry Bridge donc avec le chipset qui allait avec. Le pire ca s'installait, mais évidemment côté fonctionnement ça n'allait pas (avec BSOD à l'issue)

Un peu déroutant pour la prise en main mais il livre plein d'informations


Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3098
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Plus de son sur PC

Message par grimposaure » 09 sept. 2017 14:22

Parisien_entraide a écrit :
09 sept. 2017 12:04

J'ai relu depuis le début... il y a cette histoire de déplacement de l'ordi
Tu as essayé de débrancher/rebrancher sur la carte mère tous les fils (même ceux de la facade) en rapport avec le son ? Ils sont bien insérés ?
Oui, j'ai fait ça aussi, débranché rebranché les fils qui arrivent en façade, le matériel semble hors de cause.

Je vais tester tes manips,

merci

Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3098
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Plus de son sur PC

Message par grimposaure » 29 oct. 2017 12:10

Salut,
le PC est parti chez qq'un de plus compétent que moi. Néanmoins, après une réinstall de win7, le problème persistait avec exactement les mêmes symptômes.

merci pour votre aide en tout cas

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Informaticien
Informaticien
Messages : 367
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Plus de son sur PC

Message par Parisien_entraide » 29 oct. 2017 12:35

Humm... A ce stade on ne peut exclure un problème hardware, mais lors de la réinstall de Win7, tu ne sais pas si la personne s'est contentée de mettre les pilotes et logiciels audio fournis ou si elle a sauté le cap en mettant les derniers Realtek ? (comme déjà indiqué j'ai vu le cas d'un PC qui n'acceptait pas les pilotes récents autres que ceux livrés avec la carte mère, sinon cela mettait le bazar

Avatar de l’utilisateur
grimposaure
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3098
Inscription : 02 sept. 2007 17:31
Localisation : Sur un rocher...

Re: Plus de son sur PC

Message par grimposaure » 29 oct. 2017 12:50

Non, on a fait une installation basique, sans connexion internet.
Quand j'aurai un retour, je te ferai savoir.
Je vais bientôt ouvrir un nouveau sujet, j'espère que tu pourras m'aider si je n'y arrive pas.

A+

Avatar de l’utilisateur
loumignon
Messages : 2
Inscription : 07 nov. 2017 13:08
Localisation : Bruxelles

Re: Plus de son sur PC

Message par loumignon » 07 nov. 2017 13:56

Parisien_entraide a écrit :
29 oct. 2017 12:35
Humm... A ce stade on ne peut exclure un problème hardware, mais lors de la réinstall de Win7, tu ne sais pas si la personne s'est contentée de mettre les pilotes et logiciels audio fournis ou si elle a sauté le cap en mettant les derniers Realtek ? (comme déjà indiqué j'ai vu le cas d'un PC qui n'acceptait pas les pilotes récents autres que ceux livrés avec la carte mère, sinon cela mettait le bazar
Je partage l'opinion de Parisien-entraide, il me semble aussi que ce problème est au niveau du hardware. J'ai évidemment vu le cas semblable sur le forum.hardware et cnetfrance. Alors, si tu ne vas pas trouver la solution ici, je te conseille poser aussi la question sur ces forums.
Ma config: i7-6700K / GTX 970 4Go / ASUS Z170 / RAM DDR4 16Go / SSD SanDisk 480 Go / Seagate Barracuda 1 To
Cours complet de Javascript
Test des disques durs


Répondre

Revenir vers « Divers »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités