Cloner un SSD

Question sur Windows, Prb Logiciels, Plantage.

Modérateur : Mods Windows

bouna
Amateur Expert
Amateur Expert
Messages : 151
Inscription : 29 sept. 2013 15:45

Cloner un SSD

Message par bouna » 15 sept. 2018 22:16

Bonjour
Mon Pc comporte un ssd pour win 7 Pro + programmes, et par ailleurs un DD classique pour stocker mes données.

Le SSD arrive à saturation ( 3 Go de libre sur 120 Go) et j’envisage de la remplacer par un 240 Go

J’ai commencé de regarder le Tuto « Cloner son disque Win 7 » de Novembre 2016 mais la procédure fait état de « un Windows 7 avec un disque dur HD classique en MBR.

Du coup, je n’ai pas osé me lancer

Y-a –t-il une procédure particulière pour les SSD ?

Merci d’avance




Avatar de l’utilisateur
Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 91983
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Cloner un SSD

Message par Malekal_morte » 15 sept. 2018 22:54

Salut,

Non c'est la même procédure que ce soit un clonage de HDD vers SSD ou SSD vers SSD.
Regarde là pour toutes les explications du clonage de disque: Les conseils de changement de disque HDD vers SSD.

120 Go ça reste correct pour Windows, il faut déplacer les applications volumineuses sur le HDD.
Regarde là pour les conseils de place disque sur le SSD : Disque SSD et problème d’espace disque sur la partition système de Windows 10
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

bouna
Amateur Expert
Amateur Expert
Messages : 151
Inscription : 29 sept. 2013 15:45

Re: Cloner un SSD

Message par bouna » 18 sept. 2018 22:09

Hello
Je souhaite effectuer, sur un HDD externe ( 700 Go de libre pour un besoin en sauvegarde de 109 Go), une image disque de mon SSD au moyen de l'outil inclus dans Win 7 pro ( panneau de config/sauvegarder l'ordinateur/créer une image système )

Il me reste, 2,8 Go de libres sur mon SSD mais quand je tente la sauvegarde, j'ai le message suivant qui s'affiche au bout de quelques secondes.

" La sauvegarde a échoué.
Espace disque insuffisant pour la création du cliché instantané de volume à l’emplacement de stockage. Assurez vous que l’espace disque minimum requis pour la création du cliché instantané est disponible pour tous les volumes à sauvegarder. Cela s’applique à la destination de sauvegarde et aux volumes inclus dans la sauvegarde.
Configuration requise :
Pour les volumes de moins de 500 Mo, 50 Mo d’espace libre minimum. Pour les volumes de plus de 500 Mo, 320 Mo d’espace libre minimum.
Recommandation : au moins 1 Go d’espace disque libre sur chaque volume si la taille de volume est supérieure à 1 Go ( 0x80780119)".

Je ne comprends pas tout!!!

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 975
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Cloner un SSD

Message par Parisien_entraide » 18 sept. 2018 22:11

Bonsoir

Visiblement tu n'as pas lu les liens qui étaient proposés par MALEKAL

bouna
Amateur Expert
Amateur Expert
Messages : 151
Inscription : 29 sept. 2013 15:45

Re: Cloner un SSD

Message par bouna » 18 sept. 2018 22:42

Bonjour Parisien,

Ben si, justement... mais je n'avais pas employé les bons mots dans le titre du post;
1). Je veux bien "alléger" mon SSD comme me l'a proposé Malekal, mais le lien proposé concerne win 10. Y a t il un tuto pour win 7 Pro ?
2). Je ne peux pas cloner mon ssd n'ayant qu'un seul emplacement ssd sur mon pc portable.
3). Je ne veux pas procéder à une simple réinstallation de Windows 7 parce que je ne veux pas perdre presque 5 ans de maj Win update.
4). Donc créer une image disque me semblait dans un premier temps la bonne solution.

mais peut-être n'ai-je pas tout compris ?


Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 975
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Cloner un SSD

Message par Parisien_entraide » 18 sept. 2018 23:30

Globalement ce qu'il y a dans ce lien est toujours valable : viewtopic.php?t=41688
Il y a une partie pour "'alléger" le SSD

Pour le clonage : Clonezilla (indiqué dans le lien de Malekal) Par contre je ne pourrais t'aider avec ce prog, car j'utilise un prog payant : HD CLONE

Tu peux tout à fait cloner un HD d'un ordi portable, vers un SSD connecté en USB par ex avec ce type d'adaptateur
https://www.amazon.fr/Sabrent-Adaptateu ... B011M8YACM

J'utilise cet adapatateur, car dans les tests il était très bon et fiable surtout, et je fais des images disks régulièrement avec

bouna
Amateur Expert
Amateur Expert
Messages : 151
Inscription : 29 sept. 2013 15:45

Re: Cloner un SSD

Message par bouna » 21 sept. 2018 23:05

Hello du soir

1).Comme conseillé, j’ai allégé mon ssd qui dispose maintenant de 10 Go de libres. Ceci étant toujours impossible de créer une image disque de mon pc portable à partir du module de Win 7 Pro. J’ai toujours le code erreur 0x80780119)". ( voir mon post du 18 sept de 22 h09 ).
Dans Gestion de disque, j’ai attribué une lettre à la partition de 100 Mo « reservé au Système » pour pouvoir y accéder…et constater que sur les 100 Mo, seuls 35,7 Mo sont encore libres…inférieurs donc aux 50 Mo mini requis

2). En revanche, sur mon PC de bureau, pas de soucis pour créer une image disque avec ce même Win 7 Pro… mais sur ce PC, l’espace libre est de 68 Mo !
Je pense donc que le problème sur ce pc portable pourrait bien venir de l’espace disponible insuffisant de cette partition de 100 Mo « Réservé au Système…dont voici le contenu :
$Recycle Bin : vide /Boot :13,8 Mo/ Snapshots : 33,3 Mo/ Système Volume Information : vide/Bootmgr : 374 Ko / Bootsect.bak : 8 Ko)

J’ai réussi à diminuer de 200 Mo la grosse partition E ou je stocke mes données et j’ai donc obtenu un espace non alloué… mais je ne sais pas comment utiliser ce nouvel espace libre pour agrandir cette maudite partition « réservé au système ».

Merci d’avance

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 975
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Cloner un SSD

Message par Parisien_entraide » 21 sept. 2018 23:30

Pour le code erreur et solution :

https://answers.microsoft.com/fr-fr/win ... 95442d003d

Cela reste quand même quelque peu.. complexe (c''est pour cela que j'ai préféré investir dans un vrai prog de clonage pour ne pas être embêté avec les partitions cachées, le boot etc )

bouna
Amateur Expert
Amateur Expert
Messages : 151
Inscription : 29 sept. 2013 15:45

Re: Cloner un SSD

Message par bouna » 24 sept. 2018 21:56

Bonsoir,

1). Bingo, ça a fonctionné …grâce à ton lien qui détaille bien comment agrandir très facilement une partition avec Minitool Partition Wizard ; grand merci donc.

Du coup avec une partition « réservé au système » de 240 Mo, plus de soucis pour créer une image système avec le module intégré de Win 7 pro.
L’origine du problème était donc bien dans un espace disque insuffisant : CQFD…Ca pourra servir à d’autres !

2). Ceci étant, vu tous les soucis d’ordi dont font état les gens sur le forum, je deviens un peu gentiment parano …et me dis que deux précautions valent mieux qu’une.

J’ai donc installé HDClone pour créer une image disque système (C), à ceci près qu’il faut, je pense, intégrer la partition « Reservé au Système » dans la sauvegarde ( ce que d’ailleurs Win7 fait fait spontanément) ; or, chez moi, cette petite partition est stockée sur le disque (D) et quand, pour la sauvegarde, je selectionne « C »...je ne peux plus selectionner « D » …et inversement.

C’est balot, non ? …à moins que ce ne soit moi qui le soit !

Merci d’avance

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 975
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Cloner un SSD

Message par Parisien_entraide » 24 sept. 2018 22:53

D'où l'interêt lorsqu'on installe Windows de ne pas laisser d'autres périphériques HD ou SSD présents autres que le C :-)
surtout qu'avec HD CLONE c'est tout simple (néanmoins l'édition payante est plus complète surtout pour les vitesses de transfert)
Hdclone.png

Y a une manip mais un peu .. compliquée. Je te la laisse regarder mais ne fais rien si tu penses ne pas y arriver (et tu as de la chance je t'épargne la manip avec diskpart :-)

https://www.disk-partition.com/fr/artic ... ystem.html

Pour plus de sécurité dans un premier temps, tu peux cloner ton disque initial et faire la manip de copie de partition système sur le disque cloné
Ensuite tu éteins l'ordi, et tu connectes ton disque cloné à la place de ton disque C initial pour voir si tout fonctionne avec la copie réservée au système qui doit se trouver sur le disque C (en enlevant le D pour plus de sécurité)

Il est possible que Minitool Partition Wizard dispose de la même fonction que AOEMI

Sinon il y a EasyBCD https://www.malekal.com/tutoriel-easybcd/ mais j'avoue qu'à part éditer le BCD je n'ai jamais tenté de la manip du déplacement avec

https://www.sevenforums.com/tutorials/2 ... sybcd.html

Mais ce n'est pas simple avec les histoires de MBR et EFI https://www.malekal.com/erreur-bcd/

Peut être que Malekal a une solution moins compliquée ?

bouna
Amateur Expert
Amateur Expert
Messages : 151
Inscription : 29 sept. 2013 15:45

Re: Cloner un SSD

Message par bouna » 26 sept. 2018 23:11

Bon…j’ai bien pétouillé et transpiré durant toute l’opération mais finalement, grâce à ton lien sur AOEMI Partition Assistant, je suis parvenu sans problème à créer un petit espace non alloué de 200 Mo sur la partition Système SSD et à y rapatrier ma partition « Réservé au Système » qui était sur mon HDD. Et oh miracle, bien que je n’ai rien supprimé et que mon ordi fonctionne parfaitement…j’ai constaté, juste après l’opération…avoir récupéré 8 Go d’espace libre sur mon SSD !!! J’imagine qu’ AOEMI a du optimiser l’espace disque du SSD durant l’opération, non ?

Tout est donc bien à sa place maintenant…j’ai voulu ensuite effectuer une sauvegarde complète avec HDClone Standard dont l’interface me paraît assez simple…à ceci prêt que je ne comprends quand même pas tout…et que j’attends de comprendre pour continuer.

En bref, j’aimerais avoir un CD bootable incluant l’intégralité de mon disque Système.

Dans l’onglet « Images » ( j’imagine que ca veut dire image disque, fichier iso) quelle diffèrence entre « smartimage » et Fullimage » ? et pour faire un cd bootable incluant le disque système, il faut au préalable que je fasse une « sauvegarde complète » ? ou une image iso du disque ? je ne comprends pas bien la diffèrence.

Enfin, dans le menu « Toolbox », j’ai trouvé l’option « setupt boot, créer un disque de démarrage HDClone » . C’est indispensable de le graver sur mon cd pour qu’il boote ?...et après, j’aurais l’interface Hdclone et le bouton « restaurer » ?

Et accessoirement, dans l’onglet « Migration » ( c'est pour cloner entre 2 DD j'imagine ? ) quelle est la diffèrence entre disque dynamique et disque générique ? et un disque de base, c’est quoi ? et une image disque normale, c’est quoi ?

Merci d’éclairer ma lanterne...avant qu'elle ne s'éteigne !

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 975
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Cloner un SSD

Message par Parisien_entraide » 27 sept. 2018 20:05

Il y a plusieurs choses dans ton message

Concernant les 8 Go ajoutés je ne sais. Il est possible que ce soit la partie réservée en cas de défaillance des cellules qui apparaisse, mais j'ai un doute
Ce n'est pas une optimisation car que les fichiers soient fragmentés ou pas, la taille ne change pas pour autant

Pour le clonage avec la version Free Edition je pense que tu n'as droit qu'au clonage
Hdclone Clonage.png
Les différentes versions de HD CLONE :
https://www.miray.de/products/applicati ... -panel-282

Perso j'avais commencé avec la basic edition, et au bout de 6 mois j'ai eu une offre promotionnelle de chez eux pour upgrader vers la standard edition à 60% puis idem pour la Advanced edition (lors d'une mise à jour de numéro de version)

La Free edition est surtout limitée dès lors que le support fait plus de 2 GO
Pas de transfert en USB3

Tu as une documentation HD CLONE
Hdclone doc.png
Concernant le disque dynamique : Mon avis perso : Une source d'ennuis. Si un disque est défaillant tu perds tout sur tous les disques
Un ex basique : Tu peux par ex étendre le volume de ton disque C vers le D en faisant croire au système que tu n'as qu'un seul volume disque
Nombre de programmes ne fonctionnent pas avec (partitionnement, récupération, ghost, ...) d'ailleurs c'est pour cela que tu as une version spécifique chez AOEMI


AOEMI existe en 2 versions
- Partition assistant PRO
- Dynamic disk assistant

Si tu réinstalles ton système, tu risque de perdre des données

Pour ceux qui font du RAID software cela peut être utile (là aussi je ne conseille pas le RAID software. Il suffit d'une mise à jour de l'OS et hop plus rien n'est reconnu : Cas extrême mais vu plusieurs fois)
___________________

Clonage, Full image et SmartImage dans HD clone :

Tu as une vidéo CRUCIAL qui te montre Avec AOEMEI un clonage https://www.youtube.com/watch?v=zgbVZcGt8bc
Sur HD clone tu as la fonction clonage (le plus simple puisque tu auras un disque mirroir de celui que tu as copié. Il ne copie que là où il y a des données.

Fulle image et smart image : Ce sont des images disques, sous forme de fichier :

Smart image : La fonction Smartimage ne copie que les données de ton disque (tu as un hD de 150 Go par et 50 Go de données il ne va copier QUE les 50 Go de données)
Full image : Cela va copier l'intégralité du disque dur, y compris les espaces vides de toutes données.

En cas de problème (disque dur qui ne veut pas démarrer) tu peux effectivement créer un système de démarrage avec une clé USB et HD CLONE (basé sur linux) je crois que dans la version free c'est proposé à l'installation (à vérifier)

https://www.youtube.com/watch?v=LHtrszugEW4

Je conseille lorsqu'on clique sur les boutons de HD CLONE dans le menu rapide, de juste choisir le disque initial, et le disque cible car le programme s'occupe de tout
Le reste c'est si on maitrise le vocabulaire, les fonctions
Tout est fait pour ne pas se poser de questions

bouna
Amateur Expert
Amateur Expert
Messages : 151
Inscription : 29 sept. 2013 15:45

Re: Cloner un SSD

Message par bouna » 29 sept. 2018 23:23

J'ai HDClone Standard.
Clé usb bootable créée et image disque système sur dd externe

Merci encore

PS : à l'occasion, si tu as un peu de le temps, ce serait sympa de nous faire un p'tit tuto sur HDclone...ou de traduire le manuel en anglais

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 975
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Cloner un SSD

Message par Parisien_entraide » 30 sept. 2018 00:13

C'est vrai qu'il n'existe pas de tuto FR sur HD CLONE (ou alors je n'ai pas trouvé)
Tout ce que j'ai vu c'est 2 vidéos youtube d'un peu n'importe quoi sur la version free et qui date en plus

Quant à traduire un manuel, je laisse cela aux spécialistes :-)

Je ne sais comment sont les Allemands derrière la sté qui produit HD CLONE (mais ils ont un bon support), mais je peux t'assurer que par le passé pour d'autres stés, il était TRES difficile de leur fournir des manuels en FR (même gratuits ils n'en voulaient pas) Seules comptaient les langues allemandes et anglais (par nécessité)
C'est dommage car HD CLONE à tout pour être connu (mieux connu) même si les gens préfèrent du gratuit
Perso je n'ai jamais eu de pbs avec les clonages, images disks etc, contrairement à d'autres programmes

bouna
Amateur Expert
Amateur Expert
Messages : 151
Inscription : 29 sept. 2013 15:45

Re: Cloner un SSD

Message par bouna » 12 oct. 2018 01:59

Bonsoir-Bonjour

Désolé de revenir si vite… avec toujours un pb de clonage mais diffèrent cette fois…j’ai bien essayé de me débrouiller seul…mais..

1). J’ai du laisser tomber Hdclone qui ne permet qu’un « clonage disque » , car dans ma config, à l’install, Windows 7 Pro a installé la partition « réservé Système » non pas sur le SSD C mais sur le second disque HDD.

2). Je me suis donc tourné vers AOMEI Backupper qui propose un « clonage système » et qui, concernant le(s) disque(s) source, a donc fort pertinemment joint la partition réservé système du HDD au disque SSD système C.

3). L’Opération clonage s’effectue sans problème sur le nouveau SSD avec mention « successfull ».

4). Vérification dans « gestion de disque » = le nouveau SSD est constitué d’une partition « réservé système installée à la racine, suivie de la partition système proprement dite ( à noter que les tailles de ces 2 partitions correspondent au Ko près à la taille des deux partitions sources )

5). Tout est donc OK…à ceci près qu’une fois mon nouveau SSD installé, windows ne se lance pas et j’ai le message suivant :
« Gestionnaire de démarrage Windows : erreur 0xc000000e. La sélection du démarrage a échoué car le périphérique nécéssaire est inaccessible »

6).Je suis évidemment allé dans le bios vérifier que le boot se faisait bien à partir du SSD, mais rien n’y fait.

7). Pb de clonage ? je n’y crois pas mais pour éliminer cette hypothèse, je fais cette fois une image iso de mon système (successfull ), puis une restauration ( successfull également) mais quand je lance windows…même message d’erreur qu’avec le clonage !!

8). Tout fonctionne evidemment parfaitement quand je réinstalle mon vieux SSD d’origine et je comprends mal que mes fichiers de boot aient pu être corrompus par le clonage et l’image iso !

Hypothèse : au clonage, mon nouveau SSD a été affublé de la lettre « H ». Windows, pour se lancer a-t-il absolument besoin que le système soit sur C ?

Merci de votre aide


Répondre

Revenir vers « Windows Général »