besoin d'aide pour diagnostiquer des origines de freezes intempestifs!!!

Question sur Windows, Prb Logiciels, Plantage.

Modérateur : Mods Windows

tintin34
newbie
newbie
Messages : 48
Inscription : 29 juin 2012 00:11

Re: besoin d'aide pour diagnostiquer des origines de freezes intempestifs!!!

Message par tintin34 » 22 juin 2018 14:52

OUI j'espère que vous puissiez m'aider encore ( vous êtes en plus le seul qui apportez du nouveau dans mon problème), car j'ai du interrompre votre protocole d'aide et ne sais comment le reprendre et espérais vos précisions avant tout ré-allumage de la machine , afin de rester sur une cohérence

J'avais précisé que la machine est un SONY VAIO SVE1512H1EW

Je comprends que votre expérience puisse se limiter à des BIOS standard (la mienne également) mais à mon avis peu importe puisque je pense que d'une manière générale les BIOS ne proposent plus de tests (en particulier matériel) donc il faut les envisager sous Windows ou autre.

Par ailleurs vous disiez que SIV pourrait sûrement indiquer le pb s'il est matériel (malekal_morte le pense depuis très longtemps, moi également, MAIS DANS CE CAS, comment resserrer la présomption vers le matériel qui pose pb???) or vous connaissez SIV moi pas du tout et ne sais pas comment il pourrait m'aider à déterminer le matériel malade, NI PAR Où commencer!!


LE SOUCIS est d'avant tout procéder par étapes, comme vous le proposiez pour faire par élimination (d'abord écartons la piste système puis matériel par matériel par ordre de prix et de facilité à tester) si à la fin il reste que la carte mère (ou la CG qui est dessus avec aussi la carte contrôleur), OK!! au moins on saura qu'il faut s'orienter avec de fortes présomptions vers une dépense de 560€ et non pas faire des petits achats par ci par là pour juste tester et se retrouver avec une dépense totale de plus de 1000€.

Pour le moment les causes peuvent être bien trop multiples et mes observations ne semblent pas écarter la moindre piste HELAS!!! donc je souhaite qu'on arrive au moins à des faisceaux de présomption vers qqch

DONC je souhaite vous entendre et vous lire ( et d'autres volontiers) pour déterminer une suites de tests à faire et déterminer étapes par étapes ce qui conviendrait de faire pour éliminer les raisons de ces freezes, s'il y a des tests électroniques ou achat de matos à moment donné , ou prêt, on verra alors comment je peux retrouver des solutions pour apporter les confirmations on non sur le sujet...

J'ai donné l'ordre de grandeur des prix des différent matériels, c'est très différent de changer un clavier ou un bloc alim, d'une carte mère ou encore d'un processeur ou de la dalle écran et si en plus le problème reste système ca change encore tout (dans l’état actuel de la situation tout porte à croire qu'il y a soucis électronique d'un composant sur la carte mère et ca représente la situation la plus chère, OK!! mais je souhaiterais AVOIR plus de certitudes qu'en avançant 560€ de remplacement, la situation sera réglée ou à toutes les chances de l'être et NON pas découvrir à posteriori que mes freezes continuent et que le matériel HS est ailleurs)




louis-qdb
newbie
newbie
Messages : 22
Inscription : 02 nov. 2017 12:49

Re: besoin d'aide pour diagnostiquer des origines de freezes intempestifs!!!

Message par louis-qdb » 22 juin 2018 21:02

Bonjour,
je cherche toujours une solution, je ne pense pas que SIV puisse (hélas) donner des résultats sans un Windows non fonctionnel,il utlise des ressources propres à Windows. En fait j'ai hérité d'un ancien portable Acer Win 7, il aurait dû être installé en UEFI, le BIOS Insyde n'affiche que les onglets évoqués de l'un de vos messages. Mon HP est lui en EFI
propre à HP dans une partition FAT32, elle contient des fichiers binaires qui contient les tests. Lors du remplacement de mon HDD, j'avais remarqué que BIOS, lui aussi Inside ne proposait pas les tests, d'ici la déduction que la partition fat 32 contient ces tests.
Plusieurs articles d'ailleurs spécifient bien que sous UEFI, une partition cachée est en fat32 et pas ntfs.
Lorsque je regarde le contenu BCD (bcdedit) le contenu, le loader est bootmgr > winload.mgr, alors que si il était en UEFI il pointerait > winload.efi.
La commande diskpart list volumes doit afficher les partitions de démarrages.
Pour effectués ces commandes j'ai utilisé Win10PSE_x64.iso et chargé USB sur voir :
https://www.malekal.com/malekal-live-cd/
Je suis en train de télécharger mini.Windows.10.iso (6 GB) pour voir ce qu'il donne comme informations.
Je vous tiens au courant.
Une chose encore, vous avez remplacé le HDD est-il vraiment mort ?
Sinon pourquoi ne pas essayer de le remettre et booter sur le disque. Ca vaut peut-être la peine !!!
Cordialement

tintin34
newbie
newbie
Messages : 48
Inscription : 29 juin 2012 00:11

Re: besoin d'aide pour diagnostiquer des origines de freezes intempestifs!!!

Message par tintin34 » 22 juin 2018 21:42

OK j'attends votre retour et laisse se reposer un peu l'ordi en attendant ca laisser peut-être une fenêtre plus longue la prochaine fois pour regarder ce que vous me proposerez

Pour le HDD d'origine, oui il a vraiment rendu l’âme, il n'est plus reconnu et fait du bruit c'est la conséquence d'avoir coupé sans cesse intempestivement le courant pour reprendre la main suite aux premières apparitions des freezes et comme je l'ai précisé au début chaque démarrage le sollicitait de plus en plus et bien trop longtemps, car en plus dans le même temps je pense que WIN10 se mettait en plus en, de plus en plus en vrac et en attentes peut être de maj qui n'allaient pas au bout (j'ai in-extremis reussi à a peu près le sauvegarder)

louis-qdb
newbie
newbie
Messages : 22
Inscription : 02 nov. 2017 12:49

Re: besoin d'aide pour diagnostiquer des origines de freezes intempestifs!!!

Message par louis-qdb » 23 juin 2018 17:48

Bonjour,
j'ai téléchargé hier le fichier mini.windows.10.iso +/- 6GB (5 heures), aujourd'hui je l'ai mis sur USB en utilisant Rufus + de 10h pour transfèrer l'iso sur la clé de 8GB.
Je testerai demain car il y a beaucoup d'outils supplémentaires que je ne connais pas.
Il faudra bien sur une clé d'au mons 8 GB, en possédez-vous une ?
Cordialement

louis-qdb
newbie
newbie
Messages : 22
Inscription : 02 nov. 2017 12:49

Re: besoin d'aide pour diagnostiquer des origines de freezes intempestifs!!!

Message par louis-qdb » 24 juin 2018 10:00

Bonjour,
un article vu sur le net, un paragraphe parle de windows 10 par Sasidhar Rayasam, à essayer et voir si les tests sont mentionnés, et compatibles au PC.
Pas trouver de manuel technique ?
Avez-vous essayé le mode sans échec ?
Cordialement.


tintin34
newbie
newbie
Messages : 48
Inscription : 29 juin 2012 00:11

Re: besoin d'aide pour diagnostiquer des origines de freezes intempestifs!!!

Message par tintin34 » 24 juin 2018 11:02

Je dois bien avoir une clé de 8Go ou au pire j'irai en acheter une

j'ai le live cd Win10 PE avec prise en charge de l'uefi de ce site n'est ce pas pareil que celui que vous avez récupéré (si c'est le cas comme je le crois)
je l'ai utilisé lorsque le HDD commençait d’être limite pour principalement tenter de sauvegarder le contenu du disque mais aussi pour continuer d'utiliser l'ordi (en ayant déposé à un moment le HDD)
- c'est pas utile que je le telecharge sur usb, on peut surement lancer des tests depuis le boot sur le cd que j'ai
- à l’époque ce qui est embarqué sur le cd permettait de configurer mon réseau l’accès internet était possible, en revanche, le partage de fichier avec les autres ordi du réseau local était pas possible je n'ai jamais su pourquoi
- il y avait moins de freeze me semble t'il en bootant sur cd MAIS il y en avait

(j'ai AIDA64 complet aussi et d'autres choses, j'avais aussi cherché l'an dernier différents benchmark ou d'autres soft qui m'auraient permis de mettre en souffrance du matériel, mais j'avais rien trouvé, mais il me semble que ca pourrait aider peut etre)

pour la réutilisation de l'ordi, j'en suis resté à l'état que je vous décrivais l'autre jour de votre protocole (étape 5) la batterie n'ayant pas ete replacée et un gel ayant eu lieu alors que je modifiais le BIOS pour la séquence de boot je n'ai donc pas encore eu l'opportunité de tester le mode sans echec (qui a mon avis s'obtient par une mise sous tension avec la touche assist)

j'attends vos précisions pour le prochain ré-allumage, dois je suivre cette séquence
1) sans alimentation et sans batterie j'appuie de nouveau quelques secondes sur le bouton de mise sous tension
2) je rebranche la batterie
3) je rebranche le secteur
4) je mets sous tension en appuyant sous assist (dans l'espoir de trouver le mode sans echec)
---> s'il y est je regarde si sous ce mode j'obtiens un freeze ou non sans trop savoir quoi faire avec l'ordi
---> s'il n'y est pas je démarre normalement et une fois sous session je modifie le msconfig et demande le redémarrage

PS: a ma connaissance par ailleurs pour booter sur un support autre que le HDD, il faut appuyer sur assist et non le bouton standard, mais dans le bios comme j'avais commencé de le faire l'autre jour, on peut aussi modifier la priorité de boot . à mon avis c'est équivalent et juste un confort d'avoir la possibilité d'un boot sur cd avec une mise sous tension normale, au lieu de la touche assist, mais confirmez moi que vous partagez aussi cet avis

PS2: j'ai trouvé des interventions de Sasidhar Rayasam dans google, mais je suis pas certain d'avoir trouvé le même article que vous avez pu lire, parlant de tests

louis-qdb
newbie
newbie
Messages : 22
Inscription : 02 nov. 2017 12:49

Re: besoin d'aide pour diagnostiquer des origines de freezes intempestifs!!!

Message par louis-qdb » 24 juin 2018 20:52

Bonjour,
sans batterie pour enlever le doute d'interférence de celle-ci.
J'ai télécharger le manuel utilisateur du PC, mais pas trouver un technique ?
Il est vrai hélas :( que chaque constructeur fait sa sauce à sa manière, pour ce qui est celui de assiste, je ne sis pas ce qu'il fait ?
Dans certains la touche shift (majescule) + le bouton alimentation, permettent de démarrer en mode diagnostic ou sans échecs (dépend de l'OS je pense).
Mais il faut essayer le démarrage mode sans échecs ou Linux, pour ôté les doutes hardware.
De mon côté j'ai des soucis avec mes clés USB, de ce fait cela je perds du temps à réparer les dégâts.
En cherchant on trouve des tas d'informations et ça déroute l'objectif de la recherche du sujet.
Et la mémoire (pas du PC) me joue des tours.
Cordialement

louis-qdb
newbie
newbie
Messages : 22
Inscription : 02 nov. 2017 12:49

Re: besoin d'aide pour diagnostiquer des origines de freezes intempestifs!!!

Message par louis-qdb » 25 juin 2018 13:57

Bonjour,
j'ai relu un passage ou vous possédiez Aida64, il détient un mode test et rapport sur les composants, pouvez vous essayer de le faire ?
En espérant qu'il ne freeze pas, du moins le temps du diagnostic.
PS: je ne sais pas si il peut travailler en mode sans échec.
Cordialement.

louis-qdb
newbie
newbie
Messages : 22
Inscription : 02 nov. 2017 12:49

Re: besoin d'aide pour diagnostiquer des origines de freezes intempestifs!!!

Message par louis-qdb » 26 juin 2018 11:57

Bonjour,
je ne vous oublie pas, mais j'essaye de comprendre.
Vous avez écrit avoir eu un freeze en manipulant le BIOS, or les premiers PC comportaient une ROM, pour modifier le BIOS on devait changer cette ROM, il suffisait de la remplacer dans le socket prévu à cet effet; ce n'est plus le cas.
Une idée ? Une pile qui alimente le CMOS peut devenir défectueuse et provoquer ce genre de perturbation.
Lien de remplacement d'une batterie (à titre d'exemple):
https://www.lifewire.com/what-is-cmos-2625826
https://www.computerhope.com/issues/ch000239.htm
Maximum 10 ou 15 € à essayer tout de même.
Le premier article explique la fonction de la batterie, le second le remplacement.
Il me semble logique que cela peut-être la source de vos ennuis, qu'en pensez-vous ?
En général un élément électronique grille ou souffre d'un faux contact, il me semble que la panne serait franche, ce qui ne l'est pas avec la batterie, elle peut fournir la tension voulue puis chuter.
Cordialement

tintin34
newbie
newbie
Messages : 48
Inscription : 29 juin 2012 00:11

Re: besoin d'aide pour diagnostiquer des origines de freezes intempestifs!!!

Message par tintin34 » 02 juil. 2018 12:19

Bonjour

Je vous remercie de m'aider et ne vous ai pas oublié. Comme je vous l'ai écrit l'ordinateur avait booté pour la dernière fois le 21 juin alors que j'étais en train de dérouler votre protocole durant lequel deux gels se sont produits comme je l'ecrivais dont un second alors que je tentais de modifier la séquence de boot.

Depuis, j'ai laissé l'ordinateur se reposer et j'en ai profité pour faire des lectures, récupérer des softs que l'on me suggère par ailleurs et étudier certaines de vos remarques de vos interventions.

J'ai tenté de démarrer l'ordi ce matin du 2 juillet.
Avant l'allumage, j'ai plugué une clé usb où se trouve entre autre AIDA (ainsi que ce que j'arrive à sauvegarder etc...), la souris sans fil usb et j'ai rajouté, un clavier usb (sur un autre forum, on m'a suggéré ce test)

Au démarrage, il a commencé par installer des MAJ (interrompues je suppose l'autre fois), la session s'est ouverte après 9' de mise sous tension (j'en ai profité pour aussitôt mettre à jour l'heure, légèrement En avance), puis j'ai installé AIDA

Je suppose que le mode test dont vous me parlez sont les différents outils, ne sachant pas trop quel matériel ou outil vous préfériez en voir les résultats en premier, j'ai lancé
" Performances cache et mémoire " il a tourné durant environ 2' je crois qu'il est allé au bout, j'ai voulu alors faire une copie d'écran du résultat et ai constaté que l'ordinateur venait de se geler (je pense pile à la fin du test)

J'ai pris en photo l'écran malgré tout.
Image

Pour vos autres questions
- à la réception de l'ordinateur, il n'y avait pas de manuel technique (Peut être en existe t'il un sous forme électronique sur le site du support, mais je suppose que vous avez dû vous y rendre déjà

- je n'ai pas encore eu l'opportunité de lancer le mode sans échec, ayant espéré avec ce temps de repos de l'ordi un créneau plus important d'utilisation et ne voulant pas prendre le risque d'un gel durant l'install d'AIDA, j'ai privilégié ce test, mais dès que possible, je lance le mode sans échec

- Pour la pile du CMOS, je ne me souviens plus l'an dernier quand j'ai ouvert furtivement l'ordi si j'en ai vu une ou non, mais a priori je dirais que OUI, il me semble (mais peut être que vous me direz que non) qu'encore aujourd'hui on utilise ces piles sur toutes les cartes mère (à défaut je ne sais pas si on pourrait obtenir l'information en s’évitant d'ouvrir de nouveau l'ordi pour le moment)

- Pour le BIOS; sur un autre forum, une personne a rajouté dans les causes potentielles aux freeze un souci au niveau du BIOS. Celui-ci pourrait être corrompu (même affichant des bonnes détections de paramètres, les valeurs réelles prises en compte pourraient être variables et mauvaises), entre autres par une instabilité électrique. Il me semble que c'est grosso modo une piste identique que vous évoquez. Par ailleurs l'instabilité électrique a aussi été soulevée concernant le bloc alim et j'ai moi-même aussi posé la question (sans réponse) de savoir si la gestion d'énergie dans windows pouvait ou non jouer un rôle de près ou de loin.

l'autre forumeur pour ce problème de BIOS suggère lui de flasher le BIOS. Cette manipulation pose plusieurs problèmes:
* il faut déjà arriver à se procurer une image du BIOS (ou uefi dans mon cas), ca ne me semble pas gagné, car j'ai farfouillé dans les téléchargements possibles sur le support SONY et même si je comprends trop a quoi servent, certains, je n'ai pas l'impression que cette image du BIOS soit proposée
* le seul truc qui m'a semblé un peu en rapport, un exe référencé BIOS,mais de mémoire, il s'agit d'un patch que j'ai déjà lancé (au début de mes soucis de freeze) qui ne faisait que mettre à jour le BIOS pour résoudre justement un bug clavier identifié (si on me confirme que c'est l'image complète du BIOS, bien sûr, on peut se servir de ca, s'il faut poursuivre cette idée, ou d'une autre image s'il y a des propositions plus pertinentes)
* le problème majeur par contre c'est que le flash d'un BIOS est une opération très sensible (de mémoire, celle-ci s'exécute de surcroît depuis Windows) , or on aura noté que le créneau d'utilisation en ce moment n'est pas très grand et que si par hasard un gel venait à se produire durant cette opération, la situation viendrait à se compliquer bien plus, me semble t'il. Donc je préférais , avant de me lancer dans cette opération que vous me confirmiez, qu'elle est utile, jouable et prioritaire.

- pour les tests AIDA, si vous pouviez me donner l'ordre préférentiel que vous souhaiteriez que je fasse, sachant les risques de gels qui ne facilitent pas les manipulations

- pour la stabilité des composants électronique, je vais redemander confirmation à mon beau-frère qui a à la base une formation en électronique, mais il me semble l'avoir déjà entendu dire que les soudures pouvaient être défectueuses sans pour autant griller le composant (juste en perturber aléatoirement la fonction) et que par ailleurs les condensateurs (notamment les chimiques) pouvaient devenir instables à la longue (et le rester un moment) sans pour autant claquer (et la température d'utilisation joue alors encore plus un rôle).

Votre idée de la pile (si elle existe) me parait une piste intéressante, un achat n'est pas inutile totalement dans la mesure ou de toute façon ces piles sont souvent toujours des CR2032 (je peux aussi en prendre une d'ailleurs) et si on savait me dire comment je peux tester la stabilité du bloc alim cela pourrait aussi se tester sur la pile cmos d'origine pour confirmer la piste

Un dernier point je rappelle que SONY a refusé le bloc alim lorsqu'ils ont pris en charge l'ordi et en ont donc utilisé un à eux ( ca peut si c'est lui le coupable expliquer qu'ils n'ont pas eu de gels, mais ca n'explique pas, me semble t'il, que lorsque microsoft a pris la main à distance a deux reprises depuis, ils n'ont pas eu eux non plus de gel. c’était certes peut être fortuit, mais selon moi si c'est a prendre en compte c'est plutôt la déportation d'un des périphériques qu'il faudrait mettre en avant dans ce cas là et plus trop l'instabilité électrique d'un élément majeur - ceux sont a mon avis mais corrigez moi, il n'y a pas de soucis, les deux axes d'investigation - peut être un troisième chapeau qui contiendrait mémoire/CPU/ driver du chipset/ carte graphique évoqué par microsoft le driver, mais ca peut aussi etre physique pour cette dernière)

cordialement

PS: selon vous dans l'état actuel, peut-on déjà écarter avec une conviction assez forte (système donc comme malekal_morte le dit mais par exemple quid du driver CG, disque dur, car il est neuf et crystaldisk info ne révèle rien et batterie même si c'est la proposition sûrement loufoque de SONY).

De votre coté, qu’écartez vous dors et déjà, avec des convictions fortes, et pour quels arguments?

louis-qdb
newbie
newbie
Messages : 22
Inscription : 02 nov. 2017 12:49

Re: besoin d'aide pour diagnostiquer des origines de freezes intempestifs!!!

Message par louis-qdb » 05 juil. 2018 16:34

Bonjour,
excusez le retard de la réponse, mais entretemps j'ai eu de gros souci en essayant d'installer Ubuntu fonctionnel (pas un live) sur USB. Tout mon disque HDD n'était plus accessible, j'ai presque tout récupéré (sans restore du BU, celui-ci n'étant pas assez récent). La table de partition avait été complètement détruite par l'installation Ubuntu.
En fait je me suis retrouvé avec un BIOS: InsydeH20 v1B, et plus aucun test accessible (excepté la mémoire), le reste des test étant chargé (à mon avis, par la partition EFI). Tout semble idem sur votre PC (aucun test) ?
Je suis certain qu'une batterie est sur la carte mère (rien déjà que pour garder l'heure), maintenant où la trouver (certaines sont soudées sur la carte),malheureusement rien trouvé de manuel technique sur SONY VAIO SVE1512H1EW, mais quelques liens YouTube:
https://www.youtube.com/results?search_ ... VE1512H1EW+
expliquant le démontage du PC.
Le fait de ne pas charger les tests est tout de même bizarre ?
Théoriquement lorsque l'UEFI est bien chargé, la souris devrait pouvoir être utilisée, en mode BIOS uniquement à l'aide du clavier.Particularité supplémentaire en UEFI les partitions sont GPT pas MBR.Il doit y avoir au moins une partition cachée en fat32.
Regarder aussi si le bios est bien en mode UEFI et pas en Legacy, voir lien:
https://www.youtube.com/watch?v=CPVuwgsE8cA
Dans le cas ou L'UEFI n' est pas chargé, il faut reflashé le BIOS. J'ai lu cette réponse sur un forum "Assist a besoin d'une partition séparée et si celle-ci n'est pas présente il y a un message erreur, ce n'est pas le même type de pc lien:
https://community.sony.be/t5/ordinateur ... d-p/649971
J'espère que cela vous aidera.
Cordialement.


Répondre

Revenir vers « Windows Général »